湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(含解析)

资源简介

2025年下学期高二期中考试
生 物 学
本试卷共8页。全卷满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.科学家在果蝇细胞中发现新型细胞器 PXo小体(具多层膜),其膜上的 PXo蛋白可将细胞质中的磷酸盐逆浓度梯度转运进入 PXo小体并转化为磷脂储存;食物缺磷时,PXo小体降解并释放磷酸盐供细胞利用。下列叙述错误的是
A. PXo小体的多层膜结构直接来自核糖体,可增大磷酸盐转运面积
B.可用差速离心法将 PXo小体与其他细胞器分离
C.食物缺磷时 PXo小体的降解,依赖溶酶体内水解酶的作用
D. PXo蛋白转运磷酸盐时,会发生自身构象的改变
2.下列关于基因表达及细胞分化本质的叙述,正确的是
A.只有胰岛 B细胞能合成胰岛素,是因为其他细胞不含有胰岛素基因
B.转录时,RNA 聚合酶与 DNA 的起始密码子结合,以DNA 的一条链为模板合成 RNA
C.翻译时,核糖体沿着 mRNA 的5'端向3'端移动依次读取密码子
D.甲基化修饰没有改变基因的碱基序列,因此不能遗传给后代
3.如图为人体体液各成分之间的相互关系,下列相关叙述正确的是
A.a表示细胞内液,b表示组织液,c表示淋巴液,d表示血液
B.d中成分有血红蛋白、氨基酸、CO
C.小肠绒毛上皮细胞生活的内环境是 b和消化液
D.人体出汗后,大量饮用清水会导致d渗透压下降,抗利尿激素分泌减少
4.气味分子与小鼠嗅细胞膜上特定受体结合,激活嗅细胞,嗅觉神经通路兴奋,产生嗅觉。小鼠嗅细胞M、嗅细胞X分别识别气味 A和气味C且无明显偏好。激活小鼠LDT脑区细胞,奖赏神经通路兴奋,可使其愉快;而激活LHb脑区细胞,惩罚神经通路兴奋,可使其痛苦。研究人员通过强化气味与奖励或惩罚的关系建立条件反射来研究脑的高级功能。下列叙述错误的是
A.建立不同的条件反射会产生不同的记忆
B.要让小鼠讨厌气味 A,可反复刺激嗅细胞 M 和LHb
C.建立条件反射的过程中,条件刺激的靶细胞是 LDT或LHb
D.反复单独刺激嗅觉神经通路,可能导致条件反射的消退
5.云南大部分地区都有食用草乌进补的习惯。但草乌中含有乌头碱,其可以与神经元上的钠离子通道结合,使其持续开放,从而引起呼吸衰竭、心律失常等症状,严重可导致死亡。河豚毒素可与钠离子通道结合,阻碍钠离子内流。下列叙述错误的是
A.钠离子通道持续开放不会导致神经纤维膜内 Na 浓度高于膜外
B.钠离子通道持续开放会使胞外 Na 内流增加
C.河豚毒素在临床上可作为麻醉剂
D.河豚毒素作用时,神经纤维膜两侧的电位表现为外负内正
6.海马体突触中的 NO可作为一种神经递质,若突触前后神经元持续兴奋,则有助于提高学习与记忆能力。海马体突触后神经元产生兴奋会激活NO合成酶,促使NO释放。NO释放后可以向突触前膜逆向传递信息,导致突触前膜兴奋。睡眠不足会使NO的含量增加,进而引起学习效率下降。下列叙述错误的是
A. NO也可参与体液调节
B.睡眠不足可能因过度兴奋导致神经元损伤影响记忆
C. NO 通过负反馈调节提高学习与记忆能力
D.学习和记忆是脑的高级功能,与新突触的建立有关
7.小鼠在间歇性禁食期间,脂肪细胞分泌的瘦素减少,激活肾上腺释放皮质醇和肾上腺素,促使脂肪细胞分解并释放游离脂肪酸,迫使毛囊干细胞(HFSC)转向脂肪酸氧化代谢;同时 HFSC中的 ROS(活性氧)生成增加,诱发自身凋亡。下列叙述正确的是
A.间歇性禁食是通过肾上腺来抑制毛发生长
B.皮质醇进入脂肪细胞催化脂肪分解为脂肪酸
C.脂肪酸氧化代谢可能使 ROS 积累导致 HFSC 细胞坏死
D.抗氧化剂处理可增强间歇性禁食对 HFSC 的抑制作用
8.抗利尿激素(ADH)的具体作用机理如图所示,尿崩症是与 ADH 密切相关的内分泌疾病,病人表现为持续排出大量低渗性尿液。ADH不足和ADH不敏感均可导致尿崩症,前者导致中枢性尿崩症,后者导致肾性尿崩症,氯磺丙脲是常见的治疗中枢性尿崩症的药物。下列叙述正确的是
A.图中 A 侧表示内环境,ADH 可通过 M蛋白增加细胞膜上水通道蛋白的数量
B.氯磺丙脲可能的治疗机制是刺激垂体分泌 ADH
C.尿崩症和糖尿病患者都会出现“多尿”、“多饮”的现象,并且两种病出现这些症状的机理也相同
D.治疗尿崩症不能靠单纯的补充 ADH 进行,可能还需要检查 ADH 受体数量,cAMP 及 M 蛋白的含量等
9.由G蛋白耦联受体介导的环化一磷酸腺苷一蛋白激酶A(cAMP—PKA)信号通路能够调节细胞内的生物活性反应和平衡。在饥饿情况下,肾上腺髓质可分泌肾上腺素参与血糖调节,使血糖浓度升高,调节机理及部分过程如图所示。下列叙述正确的是
A.在饥饿情况下,图中血管A、B、C三处血糖浓度最高的应为A 处
B.肾上腺素的分泌存在分级调节,能与胰高血糖素、甲状腺激素协同升高血糖
C.进餐后信号分子X发挥作用,则X的作用机理可能是使细胞内 cAMP 浓度升高进而调节血糖
D.机体产生肾上腺素受体的抗体或G 蛋白抗体可能会引发低血糖症
10.正常人体感染病毒会引起发热,发热过程分为体温上升期、高温持续期和体温下降期。下图为体温上升期机体调节过程示意图,其中体温调定点是下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值(正常生理状态下为37℃),可调节体温处于相对恒定状态。下列描述正确的是
A.图中激素甲作用于垂体的过程中调节方式是神经一体液调节
B.某发烧的个体出现“畏寒”现象,可判断该个体的体温还会继续升高
C.体温下降期皮肤分泌汗液增加,皮肤血管收缩,血流量增加,从而增加散热量
D.致热性细胞因子、激素、神经递质都是通过血液进行运输的
11.基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的一种蚊媒传播疾病。基孔肯雅病毒是一种单链RNA病毒,在蚊虫体内繁殖并到达唾液腺内增殖,经2至10天的外潜伏期再传播。下列相关叙述正确的是
A.基孔肯雅病毒和艾滋病毒均可通过蚊虫叮咬传播
B.浆细胞识别基孔肯雅病毒后分泌抗体与病毒结合形成沉淀
C.辅助性T细胞将抗原呈递给B细胞作为激活B细胞的第二个信号
D.细胞毒性T细胞可裂解靶细胞,使靶细胞中的基孔肯雅病毒暴露出来
12.临床上常用糖皮质激素治疗过敏性鼻炎。糖皮质激素通过抑制多种免疫细胞的功能和抑制鼻黏膜上皮细胞合成各种细胞因子发挥作用,右图为引发过敏性鼻炎的部分机制示意图,图中IL 为各类细胞因子的统称,THO,TH2,TReg为不同类型的T细胞。下列叙述正确的是
A.糖皮质激素可通过抑制TReE细胞的功能缓解鼻炎
B. THO细胞、TH2细胞和细胞2能特异性识别抗原并增殖分化产生记忆细胞
C.白细胞介素—8、干扰素、肿瘤坏死因子、抗体都属于细胞因子
D.抗体与物质 A结合后吸附于肥大细胞,刺激肥大细胞分泌物质B
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.正常成年人在安静状态下,心率为60—100次/分,心肌细胞中有一类自律细胞,能自动产生节律性兴奋从而控制心脏的节律活动。同时,自律细胞也受自主神经的支配。自主神经被完全阻断时的心率为固有心率,受体拮抗剂 M和受体拮抗剂N通过作用于相应受体而阻断自主神经的功能,研究者以志愿者安静状态下的心率为空白对照,检测了受体拮抗剂对心率的影响,结果如下表,下列说法错误的是
处理方式 不处理 受体拮抗剂M 受体拮抗剂N 受体拮抗剂M+受体拮抗剂N
心率(次/分) 65 110 55 95
A.大脑皮层通过脑干对心脏活动进行调节体现了神经系统的分级调节
B.受体拮抗剂 M可阻断交感神经的作用
C.志愿者在安静状态下的心率大于固有心率
D.志愿者心率为85 次/分时副交感神经作用更强
14.免疫佐剂是额外添加在疫苗中,用于增强机体的免疫反应,以提高疫苗保护效力的化学分子,如铝盐和纳米锰佐剂(MnARK)。新冠病毒表面有多种抗原蛋白,科研人员针对其中的S蛋白开发了新冠疫苗,为研究免疫佐剂对新冠疫苗免疫效应的影响,选择从未感染过任何病原体的实验小鼠开展如表实验:将实验小鼠随机分为3组,分别进行不同的接种处理,30天后使用新冠病毒感染小鼠,感染5天后测定小鼠血清中抗体水平和体内细胞毒性T 细胞含量。
编号 接种情况 抗体水平 细胞毒性 T细胞含量
甲 S蛋白+MnARK ++++++++ +++++++
乙 S蛋白 ++++ ++
丙 S蛋白+铝盐 ++++++ ++
注:“十”数目越多,代表数值越高
下列叙述错误的是
A.甲、乙、丙三组中的所有抗体均能与S蛋白特异性结合
B.甲、乙、丙三组中的细胞毒性T细胞均由记忆T细胞增殖分化产生
C.铝盐和 MnARK 均能引发小鼠的特异性免疫
D.铝盐能增强体液免疫,但MnARK体液免疫和细胞免疫均能增强
15.研究发现,植物顶端优势与独脚金内酯(SL)和生长素(IAA)有关。为研究SL 的产生场所及作用,某研究小组用不能合成SL 的突变型豌豆(M)与野生型豌豆(W)进行不同组合的Y型嫁接,如图1所示(A/B/C表示嫁接类型),图2表示不同嫁接株的A、B枝条上侧芽的长度。下列说法正确的是
A.仅由图示实验不能确定 SL 的合成器官
B. SL 的产生有利于顶端优势的形成
C. SL 和高浓度IAA 都能抑制侧芽生长
D.该实验能证明:SL 通过IAA 来调控侧芽生长
16.由于缺乏的凝血因子不同,血友病存在甲和乙两种类型。控制甲型血友病的基因为a,位于X染色体上。控制乙型血友病的基因为b,位于常染色体上。下图1是某家系血友病的遗传图谱,图2表示该家系部分成员与血友病相关基因的电泳结果(A、B、a、b基因均只电泳出一个条带)。下列分析正确的是
A.条带①是代表B基因,条带②是代表 A 基因
B.若对Ⅱ-3的血友病相关基因进行电泳,则会出现条带①②③
C.若Ⅱ-3 与 BbX^X°结婚,生一患病男孩的概率为1/12
D.若Ⅱ-1发生了染色体结构变异,可能导致患甲、乙两种类型的血友病
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(12分)为探究高浓度CO 和O (臭氧)对水稻成熟期光合作用的影响,某研究小组将水稻分成三组,对照组(CK)在田间生长,实验组在室内模拟室外环境生长,并分别给予高浓度( 高浓度CO 处理,成熟期时检测三组水稻产量如图所示。请回答下列问题:
(1)水稻在 (填细胞器)将光能转化为储存在ATP 和NADPH 中活跃的化学能,在暗反应阶段将( 最终转化为 。
(2)该研究小组进一步检测发现随O 浓度升高,水稻叶片的气孔导度下降,其生理学意义是 。除此之外,发现高浓度O 下,水稻叶片中的自由基含量升高,说明高浓度( 导致水稻减产的原因是 。
(3)请根据相关信息推测CO 和O 浓度同时升高时水稻的产量,并在图中绘出对应的柱状图。
(4)若给水稻提供含 O的氧气,在适宜条件下,水稻光合作用的产物中 (填“可能”或“不可能”)出现 O的有机物,判断理由是 。
18.(12分)豌豆是经典的遗传学实验材料。孟德尔曾研究过豌豆的七对相对性状,其中豆荚颜色(绿色/黄色)由基因(G/g)控制。研究发现. G基因实际编码叶绿素合成酶,其功能丧失会导致豆荚黄色。请回答下列问题:
(1)科研人员将纯合黄豆荚植株(♀)与纯合绿豆荚植株( )杂交,获得子一代植株,随后连续自交。子一代植株上所结豆荚颜色为 ,为了统计出3:1的性状分离比,应该对 (填“F ”、“F ”或“F ”)植株所结豆荚进行统计。
科研人员发现叶绿素的合成可能涉及多种酶,某单基因突变体表现为杂合绿色豆荚,突变基因部分碱基缺失,导致 RNA 聚合酶无法正常结合。另一种突变体同样表现为杂合绿色豆荚,突变基因转录的 mRNA 提前出现终止密码。
(2)从基因表达的角度,上述两种突变体的突变基因依次影响了 和 过程,从而导致叶绿素不能正常合成。
(3)为了探究两种突变体的突变基因属于同一基因不同位点突变,还是同源染色体上的非等位基因突变,或是非同源染色体上的非等位基因突变,科学家将两种突变体进行杂交,统计F 的性状分离比,并做出相关推断(不考虑突变和互换):
①若F 性状表现为 ,则说明两种突变体的突变基因属于同一基因的不同位点突变;
②若F 性状表现为 ,则说明两种突变体的突变基因属于同源染色体上的非等位基因或者非同源染色体的非等位基因突变。
19.(14分)阿尔茨海默病(AD)是老年人常见的疾病,主要表现为智力及认知能力的下降、交流能力逐渐丧失等。科研人员发现 AD患者体内乙酰胆碱(ACh,神经递质)含量明显少于正常人。科研人员从传统中药肉苁蓉中提取毛蕊花糖苷(OCl),对人工诱导形成的 AD细胞进行研究。回答下列问题:
(1)图1所示结构为 ,其中神经递质 ACh的释放方式为 ,以这种方式释放神经递质的意义是 。
(2)ACh作为神经递质,需与突触后膜上的特异性受体结合才能发挥作用,其作用完成后,通常通过 的方式终止信号传递。
(3)图2中B组的实验处理是 。
(4)本实验中的对照组有 。本实验中,A组的作用是 。
(5)推测 OCl 改善 AD症状的机制: 。科研人员根据图2的实验结果会初步选择 (填“2”或“110”)μg·mL 的OCl做进一步的研究。
20.(12分)“脑肠轴”是肠道与中枢神经系统之间的双向调节通路,中枢神经系统能通过信号传导影响肠道菌群的分布,肠道菌群可以通过菌体自身或其代谢产物促进肠上皮细胞分泌血清素,对脑产生影响,能够带来愉悦感。请回答下列问题:
(1)脑通过 (填“交感”或“副交感”)神经能使肠道收缩加强,加快营养物质向肠道微生物转移。同时还可通过下丘脑一垂体一肾上腺皮质调控轴促进糖皮质激素分泌,保护黏膜调节肠道菌群,这体现了激素的 调节机制。
(2)肠上皮细胞产生血清素经血液循环到达并进入脑部神经元,依次经过的内环境是 (填序号:①肠腔消化液②神经细胞组织液③血浆④肠上皮细胞组织液⑤肠上皮细胞质),研究表明脑中的血清素90%以上来自肠道。由此推测,长期服用抗生素影响人情绪的原因是 。
(3)研究表明肠道微生物可通过脑肠轴影响生物的个体行为表现,为研究其作用机理,科研人员利用大鼠进行了如下实验,请完成如表的实验方案:
分组 实验对象 饲养条件 检测
对照组 ① 大鼠 无菌饲料、无菌水、全新开放的盒子 60分钟内的运动距离和运动轨迹
实验组 无肠道微生物大鼠 ②
实验结果如图1和图2所示,由图可知 ,说明对照组大鼠出现了自发活动增强的现象。
(4)已知5一羟色胺(5—HT)是脑肠轴的关键神经递质,其代谢终产物为5—HIAA。为探究两组大鼠行为差异的分子机理,科研人员测定了大鼠体内5—HIAA与5—HT的含量并计算出二者的比例,结果如图3所示。分析结果说明: 。
21.(10分)“淀粉一平衡石假说”认为,当重力方向发生改变时,根尖平衡石细胞中的“淀粉体”沿着重力方向沉降,造成生长素分布的不均衡,导致根向地生长。研究人员对根的重力信号转换过程的分子机制进行了研究。请回答下列问题:
(1)植物体内, 经过一系列反应可转变成生长素。幼根中生长素的运输方向是 。
(2)研究人员发现LAZY 基因在植物重力感应中起关键作用。将LAZY-GFP(绿色荧光蛋白)融合基因转入LAZY 基因突变体中,发现LAZY 蛋白定位于根的柱细胞细胞膜和淀粉体表面如图1所示(G表示重力方向):
注:“淀粉体相对位置”表示淀粉体距离细胞膜近地侧的距离,细胞的垂直高度设为1。
将垂直生长的幼苗旋转90°进行重力刺激,记录其后一段时间内柱细胞细胞膜近地侧与远地侧荧光强度比和淀粉体相对位置的变化如图2所示,发生此变化最可能的原因是 。
(3)植物响应重力刺激的机理如图3所示,已知AtI—2基因、PP1基因各编码蛋白甲和乙中的一种,但对应关系未知。研究者利用野生型(wt)、PP1基因功能缺失突变体(P)、AtI—2基因功能缺失突变体(A)和AtI—2/PP1双基因功能缺失突变体((A/P),进行了相关实验,结果如图4所示:
①AtI—2基因产物 (填“促进”或“抑制”)根的向地性;
②根据实验结果判断:编码蛋白甲的基因是 (填“AtI—2”或“PP1”)。2025 年下学期高二期中考试·生物学
参考答案、提示及评分细则
1.【答案】A
【解析】核糖体无膜结构,不能作为膜结构的来源,A错误;不同细胞器可用差速离心法分离,B正确;溶酶体内的水解酶能降解衰老的细胞器,C正确;载体蛋白转运物质时会发生构象改变,D正确。
2.【答案】C
【解析】A.同一生物个体的所有体细胞都含有全套遗传物质,胰岛B细胞能合成胰岛素是因为基因的选择性表达,错误;B.转录时,RNA 聚合酶与 DNA 的启动子结合,而“起始密码子”是 mRNA 上的序列,错误;C.翻译时,核糖体沿 mRNA 的5'端向3'端移动读取密码子,正确;D.甲基化修饰属于表观遗传,虽不改变基因碱基序列,但可通过生殖细胞传递给后代,错误。
3.【答案】D
【解析】A.人体体液中,a表示细胞内液,b表示组织液,c表示淋巴液,d表示血浆(血液包括血浆和血细胞),错误;B.血红蛋白存在于红细胞内,不属于血浆(d)的成分,错误;C.小肠绒毛上皮细胞生活的内环境是组织液(b),消化液不属于内环境,错误;D.人体出汗会丢失水和无机盐,只饮用清水,会使血浆(d)渗透压下降,下丘脑分泌的抗利尿激素减少,肾小管和集合管对水分的重吸收减少,尿量增加,正确。
4.【答案】C
【解析】条件反射的建立是无关刺激转变为条件刺激的过程,条件刺激的靶细胞应为嗅细胞M或X。
5.【答案】D
【解析】河豚毒素作用时,神经纤维膜两侧的电位表现为外正内负。
6.【答案】C
【解析】NO通过正反馈调节提高学习与记忆能力。
7.【答案】A
【解析】皮质醇作为信号分子,不参与细胞代谢过程,B错误;ROS 积累是诱发细胞凋亡,C错误;抗氧化剂处理可以减轻ROS积累,能减轻间歇性禁食对 HFSC 的抑制作用,D错误。
8.【答案】D
【解析】A.根据图中水分子移动方向判断,图示B侧为内环境侧,A侧应为肾小管腔,A错误;B.分泌 ADH 的是下丘脑,垂体处是释放抗利尿激素,B错误;C.尿崩症导致的多尿是因为 ADH 缺乏或者 ADH 不敏感导致水通道蛋白数量少,影响水的重吸收过程,糖尿病多尿是因为尿液中的葡萄糖会升高尿液渗透压,肾小管对水分的重吸收降低,多余水分被葡萄糖“带出”体外,形成高渗尿,所以机理不同,C错误;D.治疗中枢性尿崩症和肾性尿崩症方法不同,D正确。
9.【答案】D
【解析】A.饥饿状态血流经过肝脏,肝糖原分解为葡萄糖,C处血糖最高,A错误;B.肾上腺髓质激素的分泌直接受下丘脑调控,不需要经历分级调节,B错误;C.据图分析可知,cAMP 可使图中“R 一酶 P”复合物由非活化状态转变为活化转态,进而促进肝糖原的水解升高血糖,因此胰岛素的作用应该是抑制cAMP 增多,C错误;D.机体产生肾上腺素受体的抗体、G 蛋白抗体均会影响升血糖的途径,可能会引发低血糖症,D正确。
10.【答案】B
【解析】A.激素甲是促甲状腺激素释放激素,通过体液运输作用于垂体,这种调节方式属于体液调节,A错误;B.发烧的个体出现“畏寒”的现象,说明该个体的体温低于当下的体温调定点,目前的体温相当于寒冷刺激,因此机体的产热会增加,散热会减少,体温将会升高,B正确;C.体温下降期机体产热量小于散热量,皮肤分泌汗液增加,皮肤血管舒张,血流量增加,从而增加散热量,C错误;D.神经递质通过组织液进行运输,不是经过血液,D错误。
11.【答案】D
【解析】A.基孔肯雅病毒可在蚊虫体内繁殖并到达唾液腺内增殖,因此可通过蚊虫叮咬传播,而艾滋病毒宿主细胞为辅助性Т细胞,在蚊虫消化道内被消化且在蚊虫体内无法增殖,因此不会通过蚊虫叮咬传播,A错误;B.浆细胞不能识别抗原,B错误;C.辅助性T细胞不能呈递抗原,辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,是激活B细胞的第二个信号,C错误。
12.【答案】B
【解析】A.据图可知,TRcg细胞通过分泌IL 抑制TH2细胞的功能,从而抑制过敏反应,应促进 细胞的功能来治疗鼻炎。因此糖皮质激素应是抑制除TRCR细胞之外的其他免疫细胞的功能缓解鼻炎,A错误;B.细胞2为B细胞,TH0和TH2细胞为辅助性T细胞,都能特异性识别抗原,活化后分别产生记忆B细胞和记忆性辅助T细胞,B正确;C.抗体不属于细胞因子,属于免疫活性物质,C错误;D.物质A为过敏原,物质B即组胺。首次接触过敏原,机体产生的抗体大量附着在肥大细胞表面;再次接触物质A后,肥大细胞表面抗体可与物质 A 结合刺激肥大细胞分泌物质B,D错误。
13.【答案】BC
【解析】调节心脏功能的基本中枢位于脑干。大脑皮层通过此中枢对心脏活动起调节作用,体现了神经系统的分级调节,A正确;交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱,据表分析可知,与对照组相比,当受体拮抗剂M与受体结合后,心率比安静时明显加快,而受体拮抗剂N与受体结合后,心率下降,所以受体拮抗剂M可阻断副交感神经的作用,受体拮抗剂N可阻断交感神经的作用,B错误;自主神经被完全阻断时的心率为固有心率,与固有心率(即自主神经完全被阻断的一组的心率95)相比,心率65 较低,C错误;如果只有交感神经作用,则应该为110,如果只有副交感神经作用,则应该为55,固有心率95,现在为85,说明副交感神经作用更强,D正确。
14.【答案】ABC
【解析】A.据题干信息可知,新冠病毒表面有多种抗原蛋白,科研人员只针对其中的S蛋白开发了新冠疫苗,因此初次接种疫苗产生的抗体均与S蛋白特异性结合,但30天后使用新冠病毒(含多种抗原)感染小鼠,产生的特异性抗体不仅有针对S蛋白抗原的,还有针对其他抗原的,因此甲、乙、丙三组中的所有抗体并不都能与S蛋白特异性结合,A错误,符合题意;B.甲、乙、丙三组中的细胞毒性T细胞与二次免疫有关,不仅来自细胞毒性T细胞增殖分化,还来自记忆T细胞增殖分化产生,B错误,符合题意;C.各组抗体水平和体内细胞毒性Т细胞含量与30天后使用新冠病毒感染小鼠有关,铝盐和MnARK是额外添加在疫苗中,用于增强机体的免疫反应,以提高疫苗保护效力的化学分子,不是抗原,C错误,符合题意;D.甲、丙分别与乙组对照可知,添加铝盐,只有抗体水平增加,而添加MnARK,不仅抗体水平明显增加,而且细胞毒性T细胞含量明显增加。靠抗体作战的方式称为体液免疫,细胞免疫主要靠细胞毒性Т细胞与靶细胞接触作战。因此铝盐能增强体液免疫,而MnARK不仅能增强体液免疫,还能增强细胞免疫,D正确,不符合题意。
15.【答案】BC
【解析】据图2分析,豌豆突变体(M)不能合成SL,当其作为砧木时,A、B侧芽长度均高于以 W为砧木组,因而可说明SL 对豌豆植物侧芽的生长具有抑制作用,有利于保持顶端优势;SL 是由豌豆植株的根合成的,运输到幼苗AB处起作用,A错误、BC 正确;D.因为实验未使用IAA 缺失突变体研究,并不能判断出 SL 与IAA 的作用关系,D错误。
16.【答案】AD
【解析】A.条带①是代表B基因,条带②是代表A 基因,条带③是代表b基因,条带④是代表a基因,A正确;B.若对Ⅱ-3 的血友病相关基因进行电泳,则会出现条带①②③或①②,错误;C.若Ⅱ-3与BbX Y结婚,子代中B 为 , bb为 患病男孩为 生一患病男孩的概率为7/24,C错误;D.Ⅱ-1原为1 ,若缺失含 A 基因的染色体片段,则可能两病均患,D正确。
17.【答案】(12分,除特殊标记外,每空2分)
(1)叶绿体碳水化合物 糖类
(2)气孔导度下降可以减少O 的进入,以适应高浓度( 环境/防止( 的毒害,高浓度( ,下,叶片气孔导度降低,CO 供应量减少,影响暗反应速率(1分) 自由基损伤类囊体薄膜,光合色素含量下降,自由基攻击光合作用的酶,酶活性降低,影响光反应速率(自由基破坏生物膜1分,破坏蛋白质1分)
(3)范围介于 CK 组与 O 组之间
(4)可能(1分) O 参与有氧呼吸第三阶段生成 参与有氧呼吸的第二阶段,生成( C O 参与暗反应生成(
18.【答案】(12分,每空2分)
(1)绿色 F
(2)转录 翻译
(3)绿豆荚: 黄豆荚=3:1 全为绿豆荚
19.【答案】(14分,除特殊标记外,每空2分)
(1)突触(1分) 胞吐(1分)短时间内可以大量释放神经递质(乙酰胆碱)(1分)
(2)被 AChE 酶水解
(3)AD细胞+生理盐水
(4)ABE(少答或答错均不给分) 空白对照,用于排除实验操作、细胞自身代谢等无关因素对实验结果的影响;与实验组和模型组相对比,探究OCl的治疗效果(答出1点即可)
(5)OC1能降低AChE 酶活性(减少ACh水解),同时提高囊泡蛋白含量(促进 ACh释放),从而增加突触间隙中 ACh 的含量 10(1分)
20.【答案】(12分,除特殊标记外,每空2分)
(1)副交感(1分) 分级(1分)
(2)④③②(顺序颠倒不给分) 肠道菌群数量减少,血清素产生减少,影响人的情绪
(3)有(正常)肠道微生物(1分) (等量)无菌饲料、无菌水、全新开放的盒子(1分) 对照组大鼠(含正常微生物大鼠)的运动距离比实验组的长,且运动轨迹比实验组更复杂
(4)肠道微生物会降低脑肠轴中5-HT的代谢水平(提高脑肠轴中5-HT的含量)
【解析】(2)血清素是与人情绪相关的信号分子,分泌血清素的肠道上皮细胞为组织细胞,生活环境为组织液。其分泌的血清素释放进入肠道上皮细胞组织液后,再进入血浆,经血浆运输,到达脑部;然后从血管壁穿出,由血浆到达神经元细胞周围的组织液,再通过组织液进入脑部神经元。因此,肠道上皮细胞产生的血清素到达并进入脑部神经元,依次经过的内环境是④③②。抗生素具有杀菌作用。长期服用抗生素会导致肠内菌群数量减少,血清素产生量减少,从而影响人体情绪。
(3)由题意分析可知,实验自变量是肠道微生物是否存在情况下的小鼠,故对照组①应为含正常肠道菌群的大鼠;其它影响实验结果的变量为无关变量,各组应该相同且适宜,所以②为(等量)无菌饲料、无菌水、全新开放的盒子;由实验结果图1和图2可知,对照组的运动距离比实验组的长,且运动轨迹比实验组更复杂,说明对照组大鼠出现了自发活动增强的现象。
(4)据图可知,实验的自变量是不同组别,因变量是5-HIAA/5-HT,实验结果表明,实验组的5-HIAA/5-HT高于对照组。说明肠道微生物会降低脑肠轴中5-HT的代谢水平(提高脑肠轴中5-HT的含量)。
21.【答案】(10分,每空2分)
(1)色氨酸 从形态学上端到形态学下端(极性运输、根尖向根基部运输)
(2)定位于淀粉体表面的LAZY蛋白能随淀粉体沉降(转移)到细胞膜近地侧
(3)促进 AtI-2
【解析】(3)P组与A/P组的实验结果相同,说明A/P组缺蛋白甲和蛋白乙,P组缺蛋白乙。推出 PP1基因功能缺失突变体缺失蛋白乙,即PP1基因编码蛋白乙。

展开更多......

收起↑

资源列表