资源简介 七年级生物参考答案选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13D A D B B A D B C C A C A14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25C B A D C C C B A A D C26.(13 分,每空 1 分)(1)适应 叶绿体 (2)C→A→D→B 清水 碘液 细胞核(3)重新对光 (4) ②④①③ 4 转换器 (5)液泡 D A 左上27.(8 分,每空 1 分)(1)①细胞壁 ③叶绿体 ⑤液泡 ⑥细胞质(2)②细胞膜 (3)结构和功能 (4)复制 结缔28.(9 分,每空 1 分)(1)肌肉 上皮 器官(2)细胞分裂 数目增多 细胞分化 46条(3) 线粒体 ③细胞膜29.(7 分,每空 1 分)(1)根、茎、叶 (2)苔藓植物 一层细胞 角质层(3)输导 (4)孢子 (5)果皮30.(7 分,每空 1 分)(1)流线型 翼 (2)②龙骨突 胸肌(3)双重呼吸 ④肺 ⑤气囊31.(6 分,每空 1 分)(1)B (2)膈肌(3) 鳃 肺 毛细血管 两栖/2025一2026学年义务教育学业质量素养监测7.李清照《如梦令》试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦.这里的“绿”和“红”分别形容叶七年级生物卷和花,相对应的色素分别存在于细胞的()(试题满分为100分,考试时间为60分钟)A.液泡和叶绿体B.线粒体和液泡C.叶绿体和细胞质D.叶绿体和液泡一、选择题(每小题2分,共50分)8.植物细胞分裂的顺序是()1.在19届杭州亚运会上,最引人注目的“黑科技”之一是田径赛场上的机器狗,它可以运输比赛器材、翻译、指路等|①细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核②细胞核由一个分成两个任务。下列能作为判断该机器狗是否属于生物的依据是《)③在细胞质中央形成新的细胞膜和新的细胞壁A.是否需要能源B.能否运输比赛器材A.①②③B.②①③C.③②0D.②③①C.能否翻译、指路D.能否生长和繁殖9.下图为光学显微镜的相关结构示意图,其中①②为物镜,③④为目镜,⑤⑧为观浆到清晰物像时物镜与玻片之间的2.某同学设计了如下实验:选取一定数量的黄粉虫平均分为两组,A组喂麦嶽和菜叶,B组喂泡沫塑料,多次实验后,·距离。下列组合中,观察到细胞数目最少的是〔)发现两组黄粉虫的体重都增加,B组黄粉虫吃塑料的现象明显且虫类中未消化的塑料成分极少,下列叙述错误的是()A“黄粉虫能食用泡沫塑料并将其消化、吸收。”该同学得出这一结论运用了演绎推理物镜B.该实验的变量是食物中泡沫塑料的有无载物片C.多次实验是为了防止偶然性,减少误差②③⑤⑥D.实验所取的黄粉虫应随机挑选且数量不能太少3.如图显微镜的操作步骤,相关叙述错误的是()A.①④@B.①③ c.②③⑤D.②③⑧注视位圆10.右图是用显微镜观察植物细胞临时装片的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步臻正确的排序1是()①转动细准焦蝶旋②调节光圈③移动装片④转动转换器A.③→①-②-④B.④+③+②+①%①④C.③-④-②+①D.③→①→④+②11,如图是植物细胞结构和功能概念图,甲乙表示结构,①②表示功能,有关叙述不正确的是(A.正确的显微镜操作流程是③一①一②一④B.步③中看到明亮的圆形视野,标志着对光完成A.甲表示线粒体细胞壁①C.步骤②注视物镜的目的是防止物镜压碎玻片D.步骤④中若找不到物像,应转动细准焦娱旋继续寻找B.①表示支持和保护细胞腋4.使用显微镜对光的正确排序是(》细胞C乙表示细胞核甲内有能量转换器①选择适宜的光圈对准通光孔②转动转换器,使低倍物镜对准通光孔③左眼注视目镜,右眼静开拉制中心D.②表示能控制物质进出④转动反光镜调节出一个白亮的视野12.一个受精卵发有成一个可爱的宝宝,让我们看到了生命的神奇过程。下列有关发有过程及宝宝的叙述,错误的是A.①②③④B.②①③④C.③④② D.③②0④5.用显微镜观察时发现有污点,如果转动目镜或移动玻片标本,都不能把视野中的污点移走,则污点在()A.目镜上B.物镜上C.玻片标本上D.反光镜上6。黑藻的细胞内,细胞质沿着细胞膜以一定的速度和方向循环流动。如图所示为显微镜下观察到的物像,则实际上叶⊙@Q。, @.o受精卵绿体在细胞内的位置及细胞质的流动方向为()A.位于细胞右下方,逆时针组织B.位于细胞右下方,顺时针①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化B.细胞分裂时,细胞核首先一分为二C.位于细胞左上方,顺时针C.①过程会导致新细胞中的遗传物质减少一半D.小宝宝的结构层次为:细胞→组织→器官+系统→人体D.位于细胞左上方,逆时针七年级生物试遥第1页共4页 Q夸克扫描王极速扫描,就是高效可然 展开更多...... 收起↑ 资源列表 德州市陵城区2025-2026学年度第一学期期中考试7年级生物试题及答案 七年级生物参考答案.docx 德州市陵城区2025-2026学年度第一学期期中考试7年级生物试题及答案 德州市陵城区2025-2026学年度第一学期期中考试7年级生物试题.pdf