江西省吉安市十校联盟2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省吉安市十校联盟2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

吉安市十校联盟2025---2026学年第一学期期中联考
八年级生物试卷答案及评分标准
一、选择题(每题一分,共20分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B B C B A D B A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B D B C C B A D
二、填空题(每空一分,共30分)
21.(1)病原体 传播途径 ②③④
(2)抗原 淋巴 抗体
22.(1)非处方药 OTC
(2)9 3
(3)不能,双黄连口服液是用于治疗感冒的药物 未过期
23.(1)胚乳 茎和叶
(2)伸长区 ②和③
(3)大于 B
24.(1)③
(2)一定(适量)的水分
(3)c
(4)雄蕊和雌蕊(或填花蕊)
(5)子房壁 胚珠
25.(1)左侧液面上升,右侧液面下降 减小 叶
(2)①室内 ② 1、 3 ③控制单一变量吉安市十校联盟2025---2026学年第一学期期中联考
八年级生物试卷
考试时间:50分钟、全卷满分50分
一、选择题(共20分,每小题1分)
1.呼吸道传染病一般通过空气飞沫传播,从传染病的基本环节来看,患者、患者的飞沫分别属于(  )
A.传染源、传播途径 B.病原体、传播途径
C.易感人群、传播途径 D.病原体、传染源
2.2025年7月,我国南方部分省份(如广东)出现基孔肯雅热输入疫情,并引发本地传播。这种疾病可通过蚊虫叮咬传播,社区定期进行灭蚊活动。这属于预防传染病措施中的(  )
A.控制传染源 B.切断传播途径
C.保护易感人群 D.消灭病原体
3.受伤的哺乳动物经常用舌头舔伤口,对伤口的愈合有一定作用,下列叙述中,免疫类型与之不同的是(  )
A.吞噬细胞能吞噬病菌 B.接种乙肝疫苗能预防乙肝
C.皮肤能阻挡病原体侵入人体 D.呼吸道黏膜上的纤毛能清扫异物
4.预防疾病是健康生活的一个重要方面。下列叙述正确的有(  )
①艾滋病病毒使人患病,说明免疫系统抵抗病原体入侵的能力是有限的
②有同学说:“甲型流感我不怕,因为我接种过新冠疫苗”
③吸食毒品会严重降低人体的免疫功能,因此我们要远离毒品
④疫苗是一种抗体,接种后可有效消灭病原体
⑤将唾液涂抹在皮肤表面的小伤口处,可以起到抗菌的作用
A.①②⑤ B.②③④ C.①③⑤ D.③④⑤
5.下列实例中属于计划免疫的是:(  )
A.给生病的小孩打针吃药 B.给刚出生的婴儿接种卡介苗
C.患过天花的人不再患天花 D.被毒蛇咬伤后注射抗毒血清
6.一些慢性、非传染性疾病常被称为“现代文明病”,下列疾病属于“现代文明病”的是(  )
A.恶性肿瘤 B.新冠肺炎 C.夜盲症 D.血友病
7.“大卫生、大健康”的新健康观推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,坚持预防为主,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。下列说法错误的是(  )
A.吸食毒品会损害人的神经系统,降低人体的免疫功能等
B.青少年应该合理利用网络避免沉湎于网络
C.吸烟会影响自己和周围人的健康
D.为了预防感冒可提前服用抗生素
8.世界卫生组织研究发现,影响健康的因素中,生活方式和行为占60%。下列属于健康生活方式和行为的是(  )
A.常吃外卖,用零食代替正餐 B.不将饮料代替水
C.生病后自行加倍服用药物 D.受挫时跟朋友通宵打网络游戏
9.下列行为习惯中,能减少患心血管疾病风险的是(  )
①每天坚持运动 ②只吃肉,不吃水果蔬菜 ③不抽烟、不酗酒 ④脾气暴躁、容易激动 ⑤多吃全谷物、豆类
A.①③⑤ B.①②③ C.①②④ D.③④⑤
10.如图为中药材三七的人工种子示意图。从功能判断,图中的人工胚乳相当于菜豆种子结构中的(  )
A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶
11.关于玉米种子的萌发过程,下列叙述正确的是(  )
A.玉米种子的胚芽首先突破种皮 B.玉米种子的子叶发育成叶
C.种子萌发过程需要吸收水分 D.玉米种子的胚轴发育成茎
12.“春种一粒粟,秋收万颗子。”某同学在室内用花盆种大米,但未萌发出幼苗,原因是(  )
A.室内缺乏足够的阳光 B.花盆中营养不充分
C.大米没有种皮的保护 D.大米中的胚不完整
13.春天是播种的季节,春播时土壤需要耕耙才能变得松软,目的是给种子萌发提供(  )
A. 适量的水分 B. 充足的氧气
C. 适宜的温度 D.足够的无机盐
14.下图为大豆种子、玉米种子、杨树的枝芽和枝条结构示意图。下列叙述正确的是(  )
A.图一中4最先突破种皮发育成根
B.图二中2、3、4、5组成玉米种子的胚
C.图三中4发育成图四中b
D.图四中摘除a后,d很快发育成枝条
15.某兴趣小组同学对同一棵桃树上的四朵花分别进行如下处理:甲摘掉花萼,乙摘掉花瓣,丙摘掉雌蕊,丁摘掉雄蕊。有可能结出果实的是(  )
A.甲、乙、丙 B.甲、乙、丁 C.甲、丙、丁 D.乙、丙、丁
16.桃是果园里常见的一种被子植物。下列有关说法错误的是(  )
A.产生花粉的结构是花药 B.花经历传粉和受精能结出果实
C.桃的果实是由胚珠发育而来 D.桃子可食用部分由子房壁发育而来
17.小红在探究“溶液浓度的大小对植物吸水的影响”实验时,利用新鲜的萝卜、浓盐水、清水等材料进行如图所示的实验。下列叙述正确的是(  )
A.A烧杯中的萝卜细胞吸水
B.萝卜条①变硬、萝卜条②变软
C.本实验的变量是溶液浓度的大小
D.B烧杯中溶液浓度大于萝卜细胞内溶液浓度
18.关于根尖结构,下列叙述正确的是(  )
A.根尖细胞均来源于根冠细胞 B.分生区细胞具有分裂能力
C.伸长区细胞具有分化能力 D.成熟区细胞能吸收土壤中的有机物
19.下列关于植物蒸腾作用意义的叙述,错误的是(  )
A.增加大气中氧气的含量 B.提高大气湿度,增加降水
C.可以降低叶片表面温度 D.促进水分和无机盐的运输
20.取同一植物相同大小的两个枝条,分别标记为A、B,枝条A保留叶片,枝条B摘除叶片,然后,将它们分别插入两个相同大小盛有等量清水的量筒中。在量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。将这两个装置放在相同的环境条件下24小时。下列有关叙述错误的是(  )
A.该实验的变量是有无叶片
B.量筒中滴加油滴的目的是防止水分蒸发
C.实验结束后,A所在量筒比B所在量筒液面低
D.两量筒中液面差异的原因是枝条A进行了光合作用
二、填空题(共30分,每空1分)
21.(6分)图一表示传染病及其预防的流程图。图二表示人体四种常见的免疫过程。分析回答:
图一 图二
(1)从图一可知,新冠病毒是引起新冠肺炎的 。新冠流行时期,我
们出门要戴口罩,此项措施针对的传染病流行的基本环节是 。图二①~④中,属于非特异性免疫的是 。
(2)注射疫苗能预防疾病,从免疫的角度看,其原理为:疫苗进入人体内相当于 ,可刺激人体内的 细胞产生抵抗该病毒的 。
22.(6分)如图是“双黄连口服液”部分说明书,请回答下列问题。
双黄连口服液 【功能主治】用于外感风热所致的感冒,症见发热、咳嗽等。 【用法用量】口服,一次1瓶,一日3次,儿童酌减或遵医嘱。 【生产日期】2023年12月20日。 【有效期】24个月。
(1)这种药是 (填“处方药”或“非处方药”),理由是有 标志。
(2)老王最近有发热、咳嗽等症状,他去医院就诊,医生建议他服药三天,则他最少需购买 瓶双黄连口服液,每天需服用 瓶。
(3)小明同学得了肠胃炎,他能用这种药治疗吗?请说明理由 ,按照说明书,该药 (填“过期”或“未过期”)。
23.(6分)“杂交水稻之父”袁隆平培育出了水稻新品种——海水稻,海水稻能在滩涂、盐碱地中正常生长发育,海水稻的广泛种植,可缓解耕地压力、增加粮食产量。以下是水稻籽粒结构图、植物根尖纵剖面示意图和细胞吸水、失水图,请据图回答下列问题:
(1)如图甲所示,水稻籽粒的营养物质主要贮存在 中。在水稻种子萌发过程中,胚芽发育成 。
(2)如图乙所示,②的名称是_______,根的生长主要是依靠_______(填序号)两部分细胞活动的结果。
(3)海水稻能在盐碱地生长的前提是能从周围土壤中吸收水分,当细胞液浓度______(填“大于“或“小于”)周围溶液浓时,细胞吸水,符合丙图中的图_____(填字母)。
24.(6分)下图是大豆有关结构示意图,据图回答下列问题:
(1)图B中⑤是由图A中[ ](填序号)发育而来。
(2)A→B过程中,所需的外界条件是: 、适宜的温度和充足的空气。
(3)小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小,排列紧密,细胞核大,由此他判断观察到的细胞属于图C中 (填字母)的细胞。
(4)图D中主要结构是 ,因为它与果实和种子的形成有关。
(5)图E(豆荚)是由⑥和⑦组成,其中⑥是由雌蕊中的 发育而来,⑦由 发育而来。
25.(6分)植物根吸收水分和无机盐的动力来自蒸腾作用产生的向上拉力,兴趣小组为了将这种向上的拉力演示出来,设计了下图的实验装置,连接处均密封。回答下列问题。
(1)将A、B两组装置同时放在阳光下,一段时间后,观察到A装置U形管中两端液面基本保持不变,B装置U形管两端的液面 ,导致B装置出现该现象的原因是植物蒸腾作用使试管内水分散失,试管内气压 (填“增大”、“减小”或“不变”)。该实验也可说明蒸腾作用的主要器官是 。
(2)为进一步探究大气的温度、湿度和气流速度对植物蒸腾作用强度的影响,该兴趣小组利用B装置设计了如下探究实验:
①表中1组“?”处的条件应是 。
②通过 两组对照,可探究气流速度对蒸腾作用强度的影响。
③除了对B装置的处理方式不同,其他条件都要相同,目的是 。
八年级生物试卷第4页,共4页

展开更多......

收起↑

资源列表