河南省商丘市夏邑县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省商丘市夏邑县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中
考试七年级生物试卷
一、选择题(每题1分,共20分)
1. 科学家在野外观察大熊猫的觅食、繁殖等行为,这种研究方法属于( )
A. 实验法 B. 观察法 C. 文献法 D. 比较法
2. 下列生命现象中,与“含羞草受到触碰叶片合拢”所体现的生物特征相同的是( )
A. 向日葵向光生长 B. 绿豆萌发成幼苗
C. 鲸鱼喷出雾状水柱 D. 人体排出汗液
3. 下列场景中,能体现生物能生长和繁殖的是( )
A. 蜻蜓点水 B. 秋风扫落叶 C. 猎豹捕食羚羊 D. 植物向光弯曲
4. 智能扫地机器人能自动清扫房间,但它不属于生物,主要原因是( )
A. 不能对外界刺激作出反应 B. 不能生长和繁殖
C. 不能运动 D. 没有细胞结构
5. 小明用显微镜观察洋葱表皮细胞装片时,视野中细胞偏左上方,若要将细胞移到视野中央,装片的移动方向是( )
A. 左上方 B. 右上方 C. 左下方 D. 右下方
6. 用显微镜观察时,视野较亮,想要调暗视野,可采取的措施是( )
A. 换用高倍物镜 B. 用凹面反光镜 C. 调小光圈 D. 转动粗准焦螺旋
7. 细胞中属于有机物的是( )
①糖类 ②水 ③蛋白质 ④无机盐 ⑤核酸 ⑥脂类
A. ①③⑤⑥ B. ①②③④ C. ③④⑤⑥ D. ②④⑤⑥
8. 关于植物细胞结构和功能的叙述,错误的是( )
A. 细胞壁具有保护和支持作用 B. 细胞膜能控制物质进出细胞
C. 细胞核是细胞的遗传控制中心 D. 叶绿体是呼吸作用的主要场所
9. 西瓜甘甜多汁,其甜味物质主要储存在细胞的( )
A. 细胞质 B. 液泡 C. 细胞核 D. 细胞膜
10. 制作人口腔上皮细胞临时装片的正确步骤是( )
①染色 ②盖盖玻片 ③滴生理盐水 ④取材涂抹
A. ③④②① B. ④③①② C. ③④①② D. ④③②①
11. 观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,下列操作正确的是( )
A. 制作装片时滴加清水 B. 镜筒下降时注视目镜
C. 用高倍镜直接观察 D. 盖盖玻片时垂直盖下
12. 制作植物细胞模型时,能模拟细胞壁的材料是( )
A. 塑料袋 B. 琼脂 C. 小木箱 D. 鸡蛋壳
13. 动物细胞分裂过程中,细胞核内发生的最明显变化是( )
A. 细胞质分成两份 B. 染色体复制并平均分配
C. 细胞膜向内凹陷 D. 线粒体数量增多
14. 关于细胞的生活,说法正确的是( )
A. 细胞中的能量转换器只有线粒体 B. 细胞中的物质都是自己制造的
C. 细胞核控制着细胞的生命活动 D. 水和无机盐属于细胞中的有机物
15. 下列关于细胞生长和分裂的叙述,错误的是( )
A. 细胞生长使细胞体积增大 B. 细胞分裂使细胞数目增多
C. 植物细胞分裂时会形成新的细胞壁 D. 细胞分裂后新细胞的遗传物质发生改变
16. 下列关于番茄果实的叙述,正确的是( )
A. 番茄果实属于营养器官 B. 果肉细胞属于分生组织
C. 果皮具有保护作用,属于保护组织 D. 果实中的“筋络”属于机械组织
17. 关于生物体结构层次的叙述,错误的是( )
A. 菠菜的叶属于器官层次 B. 人体的皮肤属于上皮组织
C. 植物体没有系统层次 D. 细胞是生物体结构和功能的基本单位
18. 对生物体结构层次的解读,错误的是( )
A. 细胞分化形成不同组织
B. 器官由多种组织构成
C. 动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体
D. 植物体的结构层次:细胞→组织→系统→器官→植物体
19. 探究“草履虫对刺激的反应”实验中,在载玻片两端分别滴加清水和盐水,连接两端形成通道,草履虫会( )
A. 全部移向清水端 B. 全部移向盐水端 C. 随机分布 D. 静止不动
20. 关于单细胞生物与人类关系的叙述,错误的是( )
A. 草履虫可净化污水 B. 酵母菌可用于酿酒
C. 所有单细胞生物都对人类有益 D. 疟原虫会引起人类患病
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 古诗词中蕴含着丰富的生物学知识,请结合所学分析:
(1)“春种一粒粟,秋收万颗子”反映了生物具有______的特征。
(2)“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生物能______。
(3)“螳螂捕蝉,黄雀在后”说明生物的生活需要______。
(4)“雨露滋润禾苗壮”体现了生物的生活需要______。
(5)除病毒外,所有生物都是由______构成的。
22. 如图是人体结构层次示意图,请回答:
(1)人体发育的起点是______。
(2)图中①表示细胞分化过程,其结果是形成不同的______。
(3)具有保护、分泌功能的是______组织;能收缩和舒张的是______组织。
(4)人体的结构层次从微观到宏观依次是:细胞→______→______→______→人体。
23. 显微镜的使用是生物学研究的重要技能,请据图回答:
(1)对光时,应转动[ ]______使低倍物镜对准通光孔,再调节遮光器和[ ]______,使视野明亮。
(2)观察时,镜筒下降过程中,眼睛应注视[ ]______,防止物镜压碎玻片。
(3)若要将视野中左下方的物像移到中央,应将装片向______移动。
(4)换用高倍镜后,视野会变______,可调节______使视野变清晰。
24. 如图是油菜植株的结构层次示意图,请分析:
(1)图中a表示细胞______过程,该过程中染色体的变化是______后平均分配到两个子细胞中。
(2)b表示细胞______过程,形成了丙图中的不同组织,其中输导组织的功能是______。
(3)油菜的花、果实、种子属于______器官;与人体相比,油菜植株没有______层次。
(4)油菜细胞与人体细胞相比,特有的结构有细胞壁、______和______。
25. 草履虫是常见的单细胞生物,请据图回答:
(1)观察草履虫时,应从培养液的______吸取液滴,因为这里______充足,草履虫数量多。
(2)草履虫靠[ ]______在水中旋转前进,靠[ ]______进行呼吸。
(3)草履虫通过______和______排出体内废物。
(4)草履虫能对外界刺激作出反应,趋向______刺激,逃避______刺激。2025-2026学年度第一学期期中考试
七年级生物试卷答案
一、选择题(每题1分,共20分)
1. B 2. A 3. A 4. B 5. A 6. C 7. A 8. D 9. B 10. A
11. A 12. D 13. B 14. C 15. D 16. C 17. B 18. D 19. A 20. C
二、非选择题(每空1分,共30分)
21.(1)繁殖 (2)生长和繁殖 (3)营养 (4)营养物质和水分 (5)细胞
22.(1)受精卵 (2)组织 (3)上皮;肌肉 (4)组织;器官;系统
23.(1)转换器;反光镜 (2)物镜 (3)左下方 (4)暗;细准焦螺旋
24.(1)分裂;复制 (2)分化;运输水、无机盐和有机物 (3)生殖;系统 (4)叶绿体;液泡
25.(1)表层;氧气 (2)纤毛;表膜 (3)收集管;伸缩泡 (4)有利;有害

展开更多......

收起↑

资源列表