山东省滨州市博兴县教育集团2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市博兴县教育集团2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期教育集团期中教学质量监测
七年级生物试题
(时间:60分钟,满分:100分)
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题的四个选项中,只有一个最符合题目要求)
1. 下列相关生命现象与体现的生物基本特征不相符的是的是( )
A. 生物的生命活动需要营养——螳螂捕蝉,黄雀在后
B. 生物能对外界刺激作出反应——蜻蜓点水
C. 生物具有生长繁殖现象——离离原上草,一岁一枯荣
D. 生物能进行呼吸——鲸浮出水面时产生雾状水柱
2. 绿萝绿意盎然,是我们室内的常见花卉,我们要经常:浇水,施肥,松土,并且进行适当遮阴,寒冷的冬天不能放在室外。这体现了生物生存需要的一些基本条件,请选出正确的对应顺序( )
①营养物质②空气③阳光④温度⑤水分
A. ⑤②③④① B. ①②③④⑤
C. ②③④⑤① D. ⑤①②③④
3. 蝴蝶和蜻蜓是两种不同的昆虫,要弄清楚这两者间的差异,下列说法正确的是(  )
A. 需进行较长时间的观察,同时积极思考
B. 只用肉眼观察,不能借助任何观察工具
C. 要实事求是,仔细观察,无需与他人交流
D. 观察过程中,根据自己的好恶进行记录
4. 《秘境之眼》是中央电视台综合频道与国家森林和草原局自然保护地管理司联合,通过布设各种红外相机和远程摄像头拍摄动物原生态生活视频来对动物进行研究。这种研究方法属于(  )
A. 观察法 B. 比较法 C. 文献法 D. 实验法
5. 2017年,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平领衔成立青岛海水稻研究发展中心,海水稻能在海边滩涂盐碱地生长,是因为根细胞的某个结构控制海水中盐分的进出,此结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 叶绿体
6. 蛇年春晚,人形机器人和舞蹈演员共同演绎了舞蹈《秧BOT》。舞蹈演员与人形机器人的区别是( )
A. 能运动
B. 能对指令作出反应
C. 能生长和繁殖
D. 需要消耗能量
7. 伞藻是一种单细胞绿藻,其细胞核在基部的假根内。科学家将甲伞藻的假根和乙伞藻的柄切下,然后将乙伞藻的柄移接到甲伞藻的假根上。一段时间后,这一“移接体”上长出的帽形最可能是( )
A. B.
C. D.
8. 玉米种子内储存的化学能(有机物中的能量)来自太阳能,刚刚收获的玉米种子堆积久了会发热,玉米种子中完成两种能量转化的结构分别是( )
A. 细胞核、液泡 B. 叶绿体、线粒体
C. 细胞质、线粒体 D. 叶绿体、细胞膜
9. 如下图是动植物细胞的结构模式图对照,下列叙述正确的是( )
A. ②能保护和控制物质的进出
B. ⑥是细胞的控制中心
C. ③是所有植物细胞都有的结构
D. 乙图所示为动物细胞,没有细胞壁、液泡和线粒体
10. 用一台显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,结果得到如图各图。下列说法正确的是( )
A. 视野②比视野①使用的物镜要长
B. 要将污点A移出视野应把玻片往左下方移动
C. 正常的观察顺序是①→②→③
D. 视野转换成③图时要调节粗准焦螺旋
11. 某生物小组在显微镜使用过程中,观察到视野中出现以下四种现象,下列对现象解释不合理的是( )
A. 出现污点——反光镜没有擦拭干净
B 视野亮度暗——反光镜用了平面镜而非凹面镜
C. 细胞偏左——装片中细胞位置偏右
D. 细胞重叠——未用镊子展平或没有涂抹均匀
12. 显微镜是生物学研究中常用的观察仪器。如图是显微镜的结构图,下列有关叙述不正确的是(  )
A. 更换①,改变显微镜的放大倍数
B. 转动⑦,能调节镜筒的高度
C. ④可放置玻片标本
D. 光线较强时,用⑤的大光圈
13. 显微镜的使用是初中生必备的基本技能,小明同学制作并观察了动、植物细胞临时装片,据图分析下列说法错误的是( )
A. 图甲可能是盖盖玻片时,没有使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴
B. 下降显微镜镜筒时,眼睛应从侧面注视图丙中的②
C. 显微镜的放大倍数是指图丙中①与②放大倍数的乘积
D. 低倍镜下要使物像更加清晰,应调节图丙中的粗准焦螺旋
14. 一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。下列相关叙述正确的是( )
A. 种子和小鱼属于同一结构层次——器官
B. 在细胞分裂过程中,植物细胞与动物细胞是有差别的
C. 大树和大鱼的结构层次都是细胞→组织→器官→生物体
D. 大树和大鱼起保护作用的组织分别是上皮组织、保护组织
15. 生物体由小长大与细胞的生长、分裂和分化密切相关。下列关于细胞生长、分裂和分化的说法中正确的是(  )
A. 细胞生长是指细胞数量的增多
B. 细胞分化使细胞中的遗传物质发生改变
C. 细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份
D. 随着细胞分裂次数的增加,细胞内染色体数目也增加
16. 下列有关水绵的认识,错误的是(  )
A. 是多细胞的丝状淡水藻 B. 细胞中有带状叶绿体
C. 具有根、茎、叶的分化 D. 能在光下制造有机物
17. 关于藻类、苔藓植物、蕨类植物与人类生活关系的叙述,不正确的是( )
A. 从藻类中提取出来的琼脂和碘等在工业和医药等方面被广泛使用
B. 蜈蚣草可用于某些污染土地的修复治理
C. 古代高大的蕨类植物的遗体堆积形成了煤
D. 鱼缸长期不换水,内壁上长出的绿膜是苔藓植物
18. 某生物调查小组对图中植物的特征进行了观察和分析。下列叙述正确的是(  )
A. 水绵的叶进行光合作用制造有机物
B. 肾蕨用孢子繁殖,生殖过程中不需要水
C. 玉米的种子外有果皮包被着
D. 葫芦藓的根吸收土壤中的水分和无机盐,通过茎中的导管输送到叶
19. 某同学为探究草履虫的应激性,做了以下实验:在甲、乙两组载玻片上各滴加一滴草履虫培养液,然后在甲组载玻片一侧放一小粒食盐,在乙组载玻片一侧滴加一滴肉汁,如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 我们应在草履虫培养液的表层吸取草履虫
B. 为保证体内无机盐需要,甲组实验中的草履虫向食盐方向运动
C. 草履虫以细菌为食,能起到净化水质的作用
D. 草履虫既是一个细胞,也是一个生物体
20. 某同学在制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片时,部分操作步骤和观察到的物像如图1、图2所示,下列有关说法正确的是(  )
A. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不需要使用消毒牙签
B. 图1中,步骤a、b滴的液体分别是生理盐水和碘液
C. 图2视野中出现了[1],可能是盖盖玻片时操作不当引起的
D. 洋葱鳞片叶内表皮细胞与图2细胞相比,特有的结构是细胞壁、叶绿体和液泡
二、非选择题(本大题共6个小题,共60分)
21. 小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的装片,通过显微镜观察并根据所看到的情况绘制出细胞结构图,如图所示。请据图回答。
(1)结合图一,某同学制作洋葱鳞片叶内表皮细胞装片的正确实验操作顺序是_________。
(2)图一中A和E两个步骤中所滴的液体分别是________、_________。
(3)用显微镜观察时,找到了要观察的物像,若要使物像更加清晰,需进一步转动图二中的[ ]________。在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,图三细胞内颜色最深的是[ ]________。切洋葱时常会流眼泪,这些刺激眼睛的物质存在于细胞的[ ]________内。
(4)装片制作完成后置于显微镜下观察,为避免产生气泡,下图中正确的操作应该是______。
A. B.
C. D.
(5)小明在用低倍镜观察装片时,发现视野中有一黑点,移动装片黑点不动,转换物镜后黑点仍在。由此可判断黑点应在______上。
(6)若图三画的是洋葱鳞片叶内表皮细胞模式图,请指出其中的一处错误是______。
22. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,水稻和蛙属于不同的生物类群,它们有什么主要区别呢 如图是两种细胞的结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)对比图甲、图乙,其中图_____表示水稻细胞结构模式图,水稻和蛙细胞中都有的能量转换器是[ ]_____。
(2)细胞结构中,[ ]______含有遗传物质,对生物的遗传和变异起着控制作用。
(3)细胞分裂过程中,新形成的两个子细胞的遗传物质______(填选项)。
A. 是原细胞的两倍 B. 与原细胞的一样
C. 是原细胞的一半 D. 不确定
(4)水稻的绿叶是_______(填“营养”或“生殖”)器官,蛙的结构层次比水稻多了______这一层次,该层次是由多个______协调配合形成的。
(5)单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物每个细胞都能独立进行生命活动,说明_______。
23. 小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的装片,通过显微镜(图1)观察的情况如图2,而图3则是目镜和物镜的示意图,据下列图形回答相关问题:
(1)在显微镜的使用过程中,如果想放置装片,快速提升镜筒,需要调节[ ]_______。显微镜的最终放大倍数取决于[ ]_______和[ ]________。
(2)若对光时,视野始终呈黑暗状态,请写出可能的原因________(写出1种即可)
(3)若观察到的物像如图2中①所示,若要使视野①转换为视野②,应向______移动装片。
(4)用显微镜观察写有“b”的玻片,视野中看到的物像是_______;在观察中物镜由10×换为40×时,视野的亮度变化是_______。
(5)在一架光学显微镜的镜头盒里有4个镜头(如图3所示),若要使视野中看到的细胞数量最少,应选用哪一组镜头________。
A. 甲和丙 B. 乙和丁 C. 乙和丙 D. 甲和丁
(6)若观察透明的玻片标本,应选用________(填“小光圈”或“大光圈”),使视野更清晰。
24. 图一表示“海水稻”的结构层次,图二表示从一个受精卵到人体的发育过程。请据图回答问题。
(1)图一中a表示的生理过程是_______,在此过程中细胞中经过复制的______平均分开,然后是细胞一分为二。
(2)图一中的b过程是_______,其结果是______。通过此过程产生的新细胞,在形态、结构和_______发生差异性变化。
(3)图一中,从细胞的形态可推测,B 属于______组织,能运输水、_______、_______等物质。
(4)“海水稻”的谷粒中储存着丰富的淀粉等有机物,可通过________组织细胞储存营养物质。而动物体中能起到保护和分泌的是_______组织。
25. 小红到郊外森林公园采集了若干种生物,带回实验室观察。请据图回答下列问题:
(1)在溪边岩石上,小红发现了葫芦藓(图一)。葫芦藓依靠[ ]______固定在岩石上,与藻类相比要高等,表现为_______。同一环境中,肾蕨植株要比葫芦藓高大,原因是______。
(2)小红从山坡上采集到一株蕨(图二),用放大镜观察叶背面有褐色囊状隆起是______,其中含有可以散落出来的褐色小颗粒孢子,它们是一种______细胞。
(3)实验小组比较同一生活环境中苔藓植物与蕨类植物重金属含量(mg/kg),结果如下表。
项目 铅 铁 铜 锌
苔藓植物(全株) 43.47 1121 14.38 204.0
蕨类植物(全株) 20.52 234 9.00 43.6
通过表中对同一生活环境中苔藓植物与蕨类植物重金属含量的检测结果表明:苔藓植物对某些重金属的吸收能力______蕨类植物,与之相适应的结构特点是______。因此苔藓植物可以作为环境中的重金属污染的指示植物。
(4)假如你在森林中迷了路,怎样借助苔藓植物的分布辨别方向?大多数树干的哪些部位苔藓多?______(背光面或向光面),所以树干长苔藓多的一面朝_____(南或北)。
26. 张明同学为提高家里养鸡场的产蛋率,查阅资料发现鸡的产蛋率与鸡舍的大小、光照强度、光照时间、环境温度、鸡饲料种类等都有关。该同学为探究某一因素对鸡产蛋率的影响,设计了如下实验:
随机抽取60只品种和周龄相同,体重相似的蛋鸡,随机分成3组,每组20只,分别饲养在3个鸡舍内,连续一周记录每天的产蛋量,并计算平均产蛋率(产蛋率=已产蛋数量÷鸡只数量×100%),实验获得数据如下表:
组别及温度 第1天 第2天 第3天 第4天 第5天 第6天 第7天 合计(枚) 平均 产蛋率
1(5-13℃) 17 16 15 14 14 15 16 105 75%
2(15-23℃) 18 18 19 18 18 19 18 128 91.4%
3(25-33℃) 17 15 13 13 14 13 13 98 70%
(1)以上探究实验中,提出的问题是:______会影响鸡的产蛋率吗?
(2)该实验中,要随机抽取60只品种和周龄相同,体重相似的蛋鸡进行实验,并设置3个鸡舍的大小、光照、鸡饲料等其他条件都______,这些操作的目的是使实验中的______唯一。
(3)该同学的家人认为实验用的鸡数目太多,造成浪费,每组用1只鸡即可。但该同学并不认同,你认为他的理由是______。
(4)该同学的预期结果是所选测的温度中,温度越高,产蛋率越高。但根据表中数据分析可知,鸡舍温度设置在______,产蛋率最高。接下来,他应该采取的做法是______(从下面选项中进行选择)。这一做法体现了科学思维中______这一特点。
A.马上否定原来的假设
B.如实记录,重新再做实验
C.修改实验数据,使结论与预期一致
(5)该同学连续记录7天后,计算每天平均产蛋率,目的是______。
2025-2026学年度第一学期教育集团期中教学质量监测
七年级生物试题
(时间:60分钟,满分:100分)
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题的四个选项中,只有一个最符合题目要求)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题(本大题共6个小题,共60分)
【21题答案】
【答案】(1)ECBDA
(2) ①. 碘液 ②. 清水
(3) ①. e细准焦螺旋 ②. 3细胞核 ③. 4液泡 (4)A
(5)目镜 (6)多画了6叶绿体
【22题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. ⑦线粒体
(2)④细胞核 (3)B
(4) ①. 营养 ②. 系统 ③. 器官
(5)细胞是生物体结构和功能的基本单位
【23题答案】
【答案】(1) ①. 14粗准焦螺旋 ②. 1目镜 ③. 4物镜
(2)物镜没有对准通光孔;光圈没有对准通光孔;反光镜没有对准光源
(3)右下方 (4) ①. q ②. 变暗 (5)A
(6)小光圈
【24题答案】
【答案】(1) ①. 细胞分裂 ②. 染色体
(2) ①. 细胞分化 ②. 形成组织 ③. 功能
(3) ①. 输导 ②. 无机盐 ③. 有机物
(4) ① 薄壁 ②. 上皮
【25题答案】
【答案】(1) ①. d假根 ②. 具有茎、叶分化 ③. 肾蕨具有真正的根,且根茎叶中具有专门的输导组织
(2) ①. 孢子囊 ②. 生殖
(3) ①. 大于 ②. 叶片只由一层细胞构成
(4) ①. 背光面 ②. 北
【26题答案】
【答案】(1)温度 (2) ①. 相同且适宜 ②. 变量
(3)用1只鸡存偶然性(用多只鸡可以避免偶然性)
(4) ①. 15-23℃ ②. B ③. 尊重事实
(5)减小误差

展开更多......

收起↑

资源预览