山东省日照市东港区日照港中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市东港区日照港中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年上学期期中考试
七年级生物试题
(满分100分,时间60分钟)
注意事项:
1.本试卷共7页。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.选择题,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。如需改动,请先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.非选择题,须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定的区域内,答在区域外或试卷上均不得分。
第Ⅰ卷(选择题45分)
一、选择题(本大题共25小题,1—10每小题1分,11—20每小题2分,21—25每小题3分,共45分。)
1. 在“验证植物光合作用产生氧气”的实验中,实验材料是金鱼藻。或许有同学认为金鱼藻是藻类植物,其实在植物学分类上金鱼藻属于被子植物。判断的主要依据是
A. 金鱼藻有根、茎、叶的分化 B. 金鱼藻有种子
C. 金鱼藻有发达的输导组织 D. 金鱼藻有果实
2. 植物细胞与动物细胞的结构有共性也有差异,其结构与功能相适应。“腊八蒜”是指农历腊月初八这天用醋腌制的大蒜,成品颜色翠绿,口味偏酸、微辣。下列对其叙述正确的是( )
A. 醋没有进入大蒜细胞内
B. 醋诱导大蒜细胞生成了叶绿体
C. 大蒜细胞的细胞膜失去控制醋进出的能力
D. 大蒜细胞需要醋并控制其进入细胞内
3. 下列有关绿色植物主要类群的叙述,错误的是( )
A. 苔藓植物没有根、茎、叶的分化,一般比较矮小
B. 蕨类植物分化出输导组织,依靠孢子进行繁殖
C. 银杏的“白果”,油松的“球果”都不是果实
D. 种子由果皮包被是被子植物的显著特征
4. 某同学用显微镜观察水绵和草履虫,观察到的物像如图1、图2。该同学还观察到箭头所指的草履虫正在朝右上方移动。相关叙述正确的是(  )
A. 两种生物共有的细胞结构有细胞壁、细胞膜等
B. 图1的水绵细胞中有绿色带形的线粒体
C. 图2的草履虫不可以独立完成生命活动
D. 箭头所指的草履虫实际上正在朝左下方移动
5. “伸筋草”是一种中药植物(如图),我国史书古籍《本草拾遗》中记载:“主久惠风痹,脚膝疼冷,皮肤不仁,气力衰弱。”具有祛风除湿,舒筋活络功效。生于山坡、林缘或林内;其叶片披针形,螺旋状排列;匍匐茎细长,在地面横向生长,侧枝直立,高达40cm;根为须状根;孢子囊生于叶腋基部,孢子在7、8月间成熟。该植物属于( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
6. 卷柏是一种特别的植物,在水分不足时,它的根会从土壤里“拔”出来,身体缩卷成一个圆球,随风而动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速打开,根重新钻到土壤里,继续生长。下列分析错误的是(  )
A. 卷柏属于裸子植物
B. 卷柏的根可以从土壤中吸收水分
C. 贯众、满江红与卷柏同属一类植物
D. 卷柏的这种生存方式有利于它适应环境
7. “兰州拉面”是甘肃省兰州地区的风味美食,又称兰州清汤牛肉面。“兰州拉面”中面条的营养物质来源于种子的哪个结构(  )
A. 子叶 B. 胚乳 C. 胚根 D. 种皮
8. 结肠小袋纤毛虫寄生在猪的大肠中,它与草履虫结构相似(如图所示)。下列关于结肠小袋纤毛虫的叙述,正确的是(  )
A. 整个生物体由一个细胞构成 B. 不能对外界刺激作出反应
C. 伸缩泡可用于呼吸 D. 有叶绿体能进行光合作用
9. 我国科学家屠呦呦因为发现青蒿素(一种用于治疗疟疾的药物),挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,获得了诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素主要是从青蒿(又名黄花蒿)中直接提取的,除青蒿外,尚未发现其他含有青蒿素的天然植物资源。如图是青蒿的部分结构层次示意图,青蒿的植物体中没有的组织类型是( )
A. 保护组织 B. 输导组织
C 薄壁组织 D. 结缔组织
10. “美西螈皮肤颜色遗传受细胞核控制”,想要通过实验(如图)验证这一说法,我们可以选择哪两部分进行细胞重组(  )
A. a和c B. a和d C. b和c D. b和d
11. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的软体动物,一生只进食一次海藻大餐,将叶绿体吸入自己的细胞内进行光合作用,从此便可终生不用进食。在光学显微镜下观察绿叶海蜗牛细胞,可以分辨的细胞结构有(  )
A. 细胞核和叶绿体 B. 叶绿体和细胞壁
C. 叶绿体和大液泡 D. 细胞核和细胞壁
12. 某同学制作口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察到不同放大倍数的视野甲、乙,如图所示,下列说法错误的是(  )
A. 滴加生理盐水可维持口腔上皮细胞正常形态
B. 染色时,在盖玻片一侧滴加碘液,从另一侧用吸水纸吸引
C. 由甲到乙,需先转动转换器换成高倍镜,再调节细准焦螺旋
D. 从目镜内看到的物像是放大、倒立的像
13. 山丁子(又称“山荆子”)是东北山区常见的野生果树,其果脯以成熟的红色山丁子果实为原料,经清洗、去核、糖渍、烘干制成,成品保留了果实原本的鲜红色。这种鲜红色来自山丁子细胞的哪个结构( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 细胞质 D. 液泡
14. 地衣是真菌与藻类共生在一起形成的。藻类为真菌提供有机物,真菌为藻类提供水和无机盐。这体现的生物基本特征是( )
A. 生物的生活需要营养 B. 生物能进行呼吸
C. 生物能生长和繁殖 D. 生物都有遗传和变异的特性
15. 下列有关单细胞生物的描述错误的是(  )
A. 单细胞生物的身体只有一个细胞也能完成各项生命活动
B. 草履虫具有比较复杂的结构是细胞分裂和分化的结果
C. 蓝细菌细胞结构中有叶绿体可以进行光合作用
D. 变形虫、大肠杆菌、衣藻都是单细胞生物
16. 黄花蒿中的青蒿素可以用于治疗疟疾,科研人员研究发现,黄花蒿内青蒿素的含量排序为:花>果实>叶>根>茎。下列关于青蒿素的叙述正确的是(  )
A. 青蒿素营养器官中含量高
B. 青蒿素存在于黄花蒿的液泡中
C. 采摘黄花蒿的最佳时期是结果期
D. 青蒿素是黄花蒿呼吸作用制造的
17. 关于叶绿体的起源,科学家提出了一种解释:约15亿年前,某种细胞吞噬了原始光合细菌,被吞噬的细菌不仅没有被分解,反而在细胞中生存了下来。光合细菌从宿主细胞那里获取营养,宿主细胞从光合细菌那里得到光合作用产物。在共同生存繁衍的过程中,光合细菌进化为宿主细胞内专门进行光合作用的叶绿体。下列推测不合理的是(  )
A. 原始光合细菌中可能含有叶绿素
B. 叶绿体可以在合适条件下脱离植物细胞长期生存
C. 叶绿体中可能留有原始光合细菌的遗传物质
D. 宿主细胞吞噬光合细菌后,二者形成了共生关系
18. 藜麦是双子叶植物,FAO(联合国粮食及农业组织)认定藜麦是唯一一种可满足人类所需的全部营养的粮食,其蛋白质含量与牛肉相当,主要存在于藜麦种子的( )
A. 种皮 B. 胚乳 C. 子叶 D. 胚芽
19. 诗句“日出江花红似火,春来江水绿如蓝” 、“应怜屐齿印苍苔,小口柴扉久不开”中描述的两种植物的共同特征是( )
A. 都有茎叶分化 B. 都有输导组织
C. 生殖都离不开水 D. 都是检测空气污染的指示植物
20. 将带花的白玉兰枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后花瓣变成红色。与这一现象直接相关的组织是(  )
A. 分生组织 B. 机械组织 C. 输导组织 D. 保护组织
21. 下图为植物细胞部分生命历程的示意图,有关叙述不正确的是( )
A. ①过程使细胞体积增大
B. ②过程中染色体的变化最明显
C. ③过程中遗传物质发生改变
D. ②过程使细胞数目增多
22. 人体中有一种间充质干细胞(MSC),它是干细胞家族的成员,具有46条染色体,可在体外培养成多种细胞(如图)。关于图中②过程,叙述正确的是( )
A. MSC只能经过图中②过程形成与它相同的细胞
B. 肌细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等结构
C. MSC与经过图中②过程形成的成骨细胞遗传物质不同
D. MSC经过图中②过程所需的能量主要由线粒体分解有机物提供
23. 我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花,油菜,土豆,拟南芥,酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是( )
A. 棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体
B. 土豆在结构层次上属于器官,是营养器官
C. 棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次
D. 棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用
24. 如图为细胞进行甲、乙两种不同分裂方式的染色体变化示意图。若比较“以叶片繁殖出幼苗”及“以种子萌芽成幼苗”的过程中发生的分裂方式,下列叙述何者最合理?( )
A. 两者皆进行甲
B. 两者皆进行乙
C. 以叶片繁殖的进行甲,以种子萌芽的进行乙
D. 以叶片繁殖的进行乙,以种子萌芽的进行甲
25. 鹅掌楸是我国有一种名贵的植物,因叶片形似马褂,所以又称“马褂木”,属于被子植物。以下叙述不正确的是( )
A. 鹅掌楸的种子裸露,有利于种子萌发
B. 鹅掌楸有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官
C. 被子植物是植物界种类最多、分布最广的植物
D. 桔树、油菜、樟树、玉兰等都是常见的被子植物
第Ⅱ卷(非选择题55分)
26. 首只克隆藏羊于2024年2月顺利出生。如图,本次体细胞克隆研究选择3 只优良欧拉型良种公羊和1 只母羊作为供体羊A,将取自供体羊的多枚体细胞核分别注射到取自B羊的去核卵细胞中,然后将胚胎移植到代孕母羊C的子宫内。请回答下列问题:
(1)融合细胞体外培养过程中控制物质出入的结构是_______。培养液中的营养物质进入融合细胞后,细胞中的能量转换器——_______可分解有机物释放能量,供细胞生命活动利用。
(2)融合细胞可通过_______增加细胞数量。该过程中变化最明显的是_______。该过程所产生的新细胞与原细胞的遗传物质是_______(填“相同”或“不同”) 的。
(3)胚胎在C羊的子宫内,经过_______,形成四种基本组织,其中具有收缩舒张功能的组织是_______组织。
(4)优良欧拉型良种公羊作为供体 A羊,请判断产下的克隆藏羊的性别并说明理由_______。
27. 阅读科普文章,回答问题。
细胞是生物体结构和功能的基本单位。多细胞生物为了整体的利益,有时需要一部分细胞主动死亡,即细胞的“程序性死亡”。什么是程序性死亡?为什么要这么做呢?
首先,在某些生物体中,部分细胞的死亡是正常发育的必要条件。例如青蛙在发育过程中,要经过蝌蚪的阶段,依靠尾游泳。而在蝌蚪发育成青蛙时,四肢长出,尾却需要消失,这时尾巴上的细胞就要经历程序性死亡。
其次,细胞的程序性死亡可以消除已经受损、老化或者已经被病毒感染的细胞。如被病毒感染的细胞会将细胞内的病毒蛋白质的一部分呈现在细胞表面上,相当于告诉身体:“瞧,我这个细胞里面有这些病毒的蛋白质”,身体就知道这个细胞被感染了,发出信号,让这些细胞启动程序性死亡。
再次,在动物体中,总会有一些原因使得部分细胞变得异常,比如细胞分裂时遗传物质复制出现错误等。这些异常的细胞通常也要经历程序性死亡。如果有部分异常的细胞不服从整体利益,不启动程序性死亡,相反却不受控制地生长和分裂,和其他正常细胞争夺资源,就会形成肿瘤。如果它们还能脱离原来的位置入侵其他组织,到身体的其他地方“安营扎寨”,那就是癌,即恶性肿瘤。动物身体内的循环系统能够输送细胞,给癌细胞的扩散提供了方便的途径。为什么植物不得癌症?主要是因为植物细胞有细胞壁,能够把细胞固定住,而且植物体内的输导组织不能输送细胞。
以上实例可以说明,细胞的程序性死亡是生物正常发育和维持健康的重要机制。
(1)从进化与适应的角度分析,青蛙发育过程中尾巴细胞的程序性死亡,有助于青蛙更好地适应生活环境,这体现了________的生物学观点。程序性死亡是______(填“单”或“多”)细胞生物发育的重要机制,如青蛙的发育过程中,需要通过细胞的程序性死亡主动消除尾部的细胞。
(2)根据文章信息,受损、老化或者________的细胞无法在身体中正常存活和繁殖,而是会被机体清除掉。
a.遗传物质复制出现错误 b.被病毒感染 c.正常生长
(3)如果细胞的程序性死亡不能正常进行,可能会引发动物体形成________,入侵其他组织会形成癌。植物不得癌症的原因是:________。
(4)细胞的程序性死亡机制有助于维持细胞结构和________的稳定,对生物具有重要意义。
28. 细胞是构成“生命大厦”的基石,每时每刻都在进行着各种各样的生命活动。如图是某同学构建的细胞结构与生活的概念图,请如图回答下列问题:
(1)细胞中的物质可以分为无机物和有机物两大类,如糖类、脂类和蛋白质,此类物质属于________。
(2)新鲜红苋菜的叶片呈红色,将其浸泡在凉水里,水不会变红,但若将其浸泡在沸水里,水会变成红色,主要原因是:________。
(3)细胞进行生命活动的主要场所是[B]________。动、植物细胞中都含有的“能量转换器”是________。
(4)叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中。下列材料中,可用于观察叶绿体的是________(填序号)。
①黑藻叶片 ②洋葱内表皮 ③洋葱根尖 ④番茄果肉
(5)“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞的[C]________中。
(6)单细胞生物,如草履虫、衣藻等。其全部的生命活动在一个细胞内完成;多细胞生物每个细胞都能独立进行生命活动,这说明_______。
29. 小小的一粒种子种下去,长出绿油油的叶子,开出鲜艳的花朵,结出累累果实,让春天更美丽。种子中蕴含了多少成长的奥秘,小明带着疑问动手做了“观察种子的结构”的实验。他选用了玉米种子和菜豆种子作为实验材料,请据图观察分析,结合所学知识回答。
(1)把玉米粒平放在培养皿里,用解剖刀在正中央纵向切开,应沿如图一的________线剖开,在剖面上滴加碘液,结果(如图二):[E]变蓝,[F]不变蓝。说明玉米的营养物质(淀粉)主要储存在[E]________中。与玉米种子结构相同的植物种子还有很多,请列举一种________。
(2)徒手剥去一粒菜豆种子种皮,观察子叶数为2片,较肥厚,里面储存着营养物质。菜豆种子中最重要的结构是[ ]________(图三),玉米种子中最重要的也是这一结构,该结构由______(填图二字母)构成。
(3)玉米种子的结构[E]与菜豆种子的结构[④]的功能有相似性。在种子萌发过程中,它们都能为种子萌发________。
(4)请你写出玉米种子和菜豆种子在结构上主要的区别有:________(写1条即可)。
(5)玉米和菜豆同属于哪一植物类群?________。按照叶子的数量划分,玉米属于________植物。
30. 能进行光合作用的生物。
资料一:浒苔广泛分布在全世界各海洋中,为草绿色的丝状体,由单层细胞组成,无根无茎亦无叶。大量繁殖的浒苔会危害海洋渔业。
资料二:研究发现,某一环境中苔藓植物与蕨类植物体内有毒重金属铅的含量(毫克/千克)如下表:

苔藓植物 4327
蕨类植物 20.52
资料三:莲(如图)一身是宝,莲花、莲叶、莲藕、莲子、莲子心都可以入药。
资料四:大自然给我们提供了丰富的植物资源,如图是常见的一些植物。
(1)分析资料一,浒苔结构简单,属于多细胞________(填生物类群名称)。该类群生物与人类关系密切,除资料中涉及外,请你再举一例说明_______。
(2)资料二中数据表明,某一环境中单位质量的苔藓植物对铅的吸收能力高于蕨类植物。因此,有人研究,铅从土壤中依次经过植物细胞的细胞壁,细胞膜进入细胞质内的机制,从而用于铅污染土地的修复治理。苔藓植物和蕨类植物大多生活在陆地上的潮湿环境中,它们在繁殖方面的共同点是_______(一点即可)。
参考资料三
(3)①“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”与植物细胞质中有关的结构分别是________。
②“一把藕丝牵不断”,“藕”是莲的______(选填:根、茎、叶),“丝”是莲的________组织。整个莲子属于生殖器官,其营养物质主要储存在________中,________和子叶组成了新植物的幼体胚。
③莲属于________(选填:裸子;被子)植物。请你从结构与功能相适应的角度分析,这一类群的植物能成为陆地上分布最为广泛的植物家族的原因是_______(一点即可)。
④请按照从微观到宏观的顺序,写出莲的植物体的结构层次:________(用文字和箭头表示)。
参考资料四
(4)图中,可作为监测空气污染的指示植物是______(填字母),其与此功能相适应的结构特点是_______。
(5)银杏是常见的绿化树种,且银杏是雌雄异株,结“白果”的是雌株,银杏属于裸子植物,原因是________。
2025—2026学年上学期期中考试
七年级生物试题
(满分100分,时间60分钟)
注意事项:
1.本试卷共7页。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.选择题,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。如需改动,请先用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.非选择题,须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定的区域内,答在区域外或试卷上均不得分。
第Ⅰ卷(选择题45分)
一、选择题(本大题共25小题,1—10每小题1分,11—20每小题2分,21—25每小题3分,共45分。)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】A
第Ⅱ卷(非选择题55分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 细胞膜 ②. 线粒体
(2) ①. 细胞分裂 ②. 染色体##细胞核 ③. 相同
(3) ①. 细胞分化 ②. 肌肉
(4)产下的克隆藏羊的遗传物质将主要来自于供体A羊的细胞核。性别是由细胞核中的性染色体决定的,所以克隆藏羊的性别将与提供细胞核的公羊相同,即全部为雄性
【27题答案】
【答案】(1) ①. 结构与功能相适应 ②. 多 (2)ab
(3) ①. 肿瘤 ②. 植物细胞有细胞壁,能够固定细胞 (4)功能
【28题答案】
【答案】(1)有机物 (2)高温破坏了红苋菜细胞的细胞膜
(3) ①. 细胞质 ②. 线粒体
(4)① (5)细胞核
(6)细胞是生物体结构和功能的基本单位
【29题答案】
【答案】(1) ①. a ②. 胚乳 ③. 小麦##水稻
(2) ①. ⑥胚 ②. BCDF (3)提供营养
(4)玉米种子有胚乳,菜豆种子无胚乳
(5) ①. 种子植物 ②. 单子叶
【30题答案】
【答案】(1) ①. 藻类 ②. 藻类释放的氧气可以满足水中生物呼吸的需要,还可以扩散到大气中##海带、紫菜等藻类可以食用##藻类通过光合作用制造有机物,为水中的鱼类等动物提供食物##从藻类中提取出来的碘、褐藻胶和琼脂等,在工业和医药等方面被广泛使用等
(2)可以通过产生孢子来繁殖后代
(3) ①. 叶绿体、液泡 ②. 茎 ③. 输导 ④. 子叶 ⑤. 胚芽、胚轴、胚根 ⑥. 被子 ⑦. 一般都具有非常发达的输导组织,保证了体内水分和营养物质的运输能够畅通无阻##种子外有果皮包被,果皮可以保护里面的种子##果实的形态结构有利于种子传播 ⑧. 细胞→组织→器官→莲
(4) ①. C ②. 植物的叶只由一层细胞构成
(5)种子裸露,种子外没有果皮包被

展开更多......

收起↑

资源预览