福建省三明市三元区2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省三明市三元区2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

三元区2025-2026学年第一学期期中质量检测
七年级生物
(满分:100分; 考试时间:60分钟)
友情提示:1.本试卷共8页。
     2.考生将自己的姓名,考号及所有答案均填写在答题卷上。
     3.答题要求见答题卷上的“注意事项”。
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
杂交水稻属于禾本科植物,不仅解决了中国人的吃饭问题,还对世界减少饥饿
作出了卓越贡献。三明已连续7年稳居全国杂交水稻制种第一市,全国每4粒杂交
稻种就有1粒来自三明。回答1-10题。
1.杂交水稻结构和功能的基本单位是
A. 细胞    B. 组织    C. 器官    D. 系统
2.用光学显微镜观察杂交水稻细胞,对观察材料的要求是
A. 新鲜完整   B. 薄而透明   C. 厚薄均匀   D. 色彩鲜艳
3.用“目镜10×、物镜10×”的镜头组合观察细胞时,物像的放大倍数是
A. 10倍    B. 20倍    C. 100倍    D. 1010倍
4.杂交水稻的遗传物质主要存在于
A. 细胞壁    B. 细胞膜    C. 液泡    D. 细胞核
5.光是生命的能量源泉,杂交水稻能利用光能的细胞结构是
A. 细胞壁    B. 细胞膜    C. 叶绿体    D. 细胞核
6.放在清水中的杂交水稻叶表皮细胞不会涨破,原因是具有起支持保护作用的
A. 细胞壁    B. 细胞膜    C. 液泡    D. 细胞核
7.大米是由水稻籽粒脱壳、脱糠后产生的。一粒大米中的有机物主要是
A. 水     B. 糖类     C. 无机盐    D. 二氧化碳
8.用水稻秸秆做燃料时,燃烧掉的成分和剩下的灰烬分别是
A. 有机物、水         B. 有机物、无机盐
C. 无机物、无机物       D. 有机物、二氧化碳
9.杂交水稻叶肉能够制造和储存有机物,主要属于
A. 输导组织   B. 结缔组织   C. 保护组织   D. 薄壁组织
10.杂交水稻植株有六大器官。下列选项中属于生殖器官的是
A. 花     B. 根     C. 茎     D. 叶
单细胞生物身体只有一个细胞,也能完成各项生命活动。回答11-15题。
11. 下列属于单细胞生物的是
A. 病毒 B. 青蛙 C. 眼虫 D. 蝴蝶
12. 衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是
A. 可在水中自由运动 B. 通过神经对刺激作出反应
C. 能自己制造有机物 D. 能够排出体内的代谢废物
13. 进行“观察草履虫”实验时,下列说法错误的是
A. 用放大镜观察是一个个小白点 B. 吸取上层培养液制作临时装片
C. 在液滴中放棉花纤维便于观察 D. 观察到它进食后会形成伸缩泡
14. 借助显微镜观察草履虫的运动轨迹,观察范围最大的镜头组合是
A. ①和③ B. ②和④ C. ①和⑤ D. ②和⑤
15. 关于单细胞与人类生活关系的叙述,错误的是
A. 单细胞生物个体微小与人类生活关系密切
B. 疟原虫侵入人体,会危害人体健康
C. 水域中许多单细胞浮游生物是鱼类的天然饲料
D. 单细胞生物大量繁殖形成赤潮,利于鱼类生活
16. 下列关于细胞中能量转换器的叙述,正确的是
A. 叶绿体能将有机物中储存的化学能释放出来
B. 叶绿体能将光能转化成化学能储存在有机物中
C. 线粒体能将光能转化成化学能释放出来
D 所有植物细胞中都有叶绿体和线粒体
17. “落地生根”是一种多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是
A. 不定芽的形成仅靠细胞生长
B. 不定芽是由植物细胞构成的
C. 不定芽形成新植株离不开细胞分裂分化
D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
18. 用香蒲编织“蒲席”在我国有悠久的历史。香蒲的茎和叶具有韧性,与这一特性有关的组织主要是
A. 薄壁组织   B. 输导组织   C. 机械组织    D. 分生组织
19. 下列人体器官与构成它的主要组织对应正确的是
A. 心脏——上皮组织      B. 胃腺——肌肉组织
C. 股骨——机械组织      D. 大脑——神经组织
20. 下面是制作临时装片中盖盖玻片的示意图,操作正确的是
21. 下列生命现象中,体现“能排出体内产生的废物”特征的是
A. 乌贼在遇到敌害时喷出墨汁
B 野火烧不尽,春风吹又生
C. 人在剧烈运动时会大量出汗
D. 桃花盛开,有粉色的,也有白色的
22. 下列关于细胞生长的说法中,错误的是
A. 细胞体积会持续增大
B. 细胞会不断从周围环境中吸取营养物质
C. 细胞生长到一定大小,就会进行分裂
D. 生长中细胞内的遗传物质不会发生改变
23. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”下列关于水稻和青蛙叙述,正确的是
A. 水稻的花、果实、种子为营养器官
B. 水稻的结构层次:细胞→组织→器官→水稻
C. 青蛙的受精卵不断分裂形成各种组织
D. 青蛙体内有保护、结缔、肌肉、神经组织
24. 右图示植物的根发生了弯曲生长后,弯曲前后细胞的形态图。由此可推测,造成根弯曲的原因最可能影响了
A. 细胞分裂的速度     B. 细胞生长的速度
C. 细胞分化的速度     D. 细胞排列的情况
25. 伞藻是一种大型单细胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成。图示科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做的核移植实验。下列叙述错误的是
A. 伞藻细胞中含有可吸收光能的色素
B. 伞帽的形状由假根中的细胞核决定
C. 伞藻的帽、柄和假根是细胞分化的结果
D. 伞藻维持独特外形靠细胞壁的支持作用
二、判断题(每空1分,共4分)
下图表示的是人体组织形成过程。判断下列说法是否正确。正确的涂“T”,错误的涂“F”。
( )26. ①过程产生的新细胞染色体数目减半。
( )27. ②过程产生形态相似、结构和功能相同的细胞群。
( )28. 胃腺细胞和胃壁肌肉细胞都属于A组织。
( )29. 皮肤是器官,具有ABCD这四种组织。
三、解答题(每空1分,共46分)
30. (5分) 我国许多古诗词中蕴含丰富的生物学现象。阅读以下两首古诗,回答问题。
古诗一:马致远《秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
古诗二:叶绍翁《游园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
(1)《秋思》中描写的生物有: ______ (至少写出两种)。
(2) 杏树需要施肥才能枝繁叶茂,说明生物的生活需要 ______。
(3) 杏树长大后会开花结果,说明生物具有 ______ 的特征。
(4) “种杏得杏”属于 ______ 现象;而杏与杏之间仍有差异,这属于 ______ 现象。
31. (7分) 我国科学家成功培育出了世界上首例体细胞克隆猕猴“中中”和“华华”,实现了克隆灵长类动物的伟大突破。下图为克隆猴“中中”和“华华”产生的过程示意图。
(1) “中中”“华华”的发育起始于一个融合细胞,而人类的生命起点是 ______。
(2) 在提取和注入细胞核的过程中,为了维持细胞正常形态,操作环境应处于 ______ (选填“清水”或“生理盐水”)中。
(3) 融合细胞中含有42条染色体,“中中”“华华”体细胞中的染色体数是 ______ 条。染色体主要是由 ______ 和 ______ 组成的。
(4) “中中”“华华”的长相与图中 ______ (填“A”“B”或“C”)猴最为相像,说明细胞的控制中心是 ______。
32. (7分)初中生物学实验技能考试中,元元同学抽到“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”的实验。下面是该同学的部分操作示意图和显微镜的结构模式图,请根据图示回答问题。
(1) 图1步骤⑤染色,滴加的液体是 ______,对细胞进行染色的目的是 ______
(2) 使用显微镜对光时,若光线较暗,应选用遮光器的大光圈和e的 ______。
(3) 要使观察到的细胞体积更大,可转动 ______ (填图中的字母),使高倍物镜对准通光孔。若看到的物像不够清晰,应调节[b] ______。
(4) 在观察人的口腔上皮细胞时,三位同学分别在视野中看到的物像如图3所示。请你任意选择一位同学的结果,提出改进建议。我选择指导的是______同学,建议是______。
资料一:西际蜜桔产自三元区莘口镇西际村,果实以色泽鲜丽、皮薄肉嫩为特征,2020年入选全国名特优新农产品名录,2023年杭州亚运会采购水果之一。
资料二:柑橘实蝇是柑橘果树常见害虫之一。根据资料回答33-35题。
33. (6分)下图是动物细胞和植物细胞结构模式图。(在[ ]内填序号)
(1) 柑橘实蝇的细胞结构对应图中的______(填“甲”或“乙”)。
(2) 与乙细胞相比,甲细胞特有的结构是______(填序号)。
(3) 水煮蜜桔叶片,水变微绿,是因为高温破坏细胞的[ ]______ 使其失去______功能。
(4) 细胞的生活需要物质和______,西际蜜桔和柑橘实蝇共有的能量转换器是[ ]______。
34. (6分)下图为某生物兴趣小组绘制的西际蜜桔结构层次图。(在[ ]内填序号)
(1) 在A过程中,细胞核内的______变化最明显。
(2) B过程称为______,进而形成不同的组织。
(3) 图中①为______组织。橘子皮内和橘瓤外表上有白色筋络,可为果实输送营养,主要是[ ]组织。
(4) 依据植物体的结构层次,图中X应属于______水平。
(5) 与柑橘实蝇相比,柑橘树缺少的结构层次是______。
35. (9分) 生物兴趣小组为制作一个科学的西际蜜桔果肉细胞模型,开展项目化实践活动。(在[ ]内填序号)
项目一:认识工具——制作“水滴显微镜”
(1)图甲水滴,相当于光学显微镜结构中的______
(2)图甲调整高度的支架,相当于图乙所示光学显微镜的[ ]。
(3)写出一种能改变“水滴显微镜”放大倍数的方法:______。
项目二:观察实物——制作并观察西际蜜桔果肉细胞临时装片
(4)图1为制作西际蜜桔果肉细胞临时装片的部分步骤,正确的顺序是____(用序号和箭头表示)。
(5)步骤④的操作不当会产生____。
项目三:构建模型——制作西际蜜桔果肉细胞模型
(6)图2为元元制作的西际蜜桔果肉细胞模型。制作模型时,最适合模拟细胞核的材料是______(选填“葡萄”“红豆”“塑料袋”)。
(7)西际蜜桔甜如蜜,与图2中[ ]______储存的糖类有关。
(8)依据下列细胞模型评价表,该模型的评价结果是______,原因是______。
评价结果 优秀 合格 待改进
评价指标 结构完整,无缺失 结构有1 - 2处错误(含缺失) 结构有3处以上错误(含缺失)
36. (6分) 同学们在沙溪中采集水样带回实验室开展探究活动。
(1) 分离草履虫,并进行培养。采集到的水样含有草履虫和其它小型生物及杂质。查阅资料发现草履虫在微弱电流刺激下会由正极游向负极,于是设计了水槽电极法分离草履虫装置(如图1所示)。
①取水样滴入图1装置的 ______ (填“正极”或“负极”)一侧。
②草履虫遇到微弱电流刺激会改变游动方向,体现的生物特征是 ______。
③草履虫依靠图2中 ______ 的摆动,几分钟后到达水箱另一侧。
(2) 探究草履虫是否可以净化水质。同学们收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯,处理步骤如下表所示。
组 别
步 骤 烧杯A 烧杯B
Ⅰ加入生活污水 300mL 300mL
Ⅱ加入液体 15mL草履虫培养液
Ⅲ静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置
Ⅳ观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化
注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。
①步骤Ⅱ中,烧杯B“ ”处应加入 ______,起到对照作用。
②步骤Ⅲ中,“将烧杯放置在同一位置”的目的是 ______。
③根据实验现象,可以得出的结论是 ______。
试卷答案
1. A 2. B 3. C 4. D 5. C6. A 7. B 8. B 9. D 10. A
11. C 12. B 13. D 14. C 15. D
16. B 17. A 18. C 19. D 20. A
21. C 22. A 23. D 24. B 25. C
26. F 27. T 28. F 29. T
30.(1)藤、树、鸦、人(任写两种)(2)营养(3)繁殖(4)遗传;变异
31.(1)受精卵(2)生理盐水(3)42;;蛋白质(4)A;细胞核
32.(1)碘液;使细胞结构更清晰(2)反光镜(3)c;细准焦螺旋(4)甲同学:漱口后再取细胞(或乙同学:减少食物残渣,取细胞前漱口;或丙同学:涂抹均匀)
33.(1)乙(2)①③(3)②;细胞膜;控制物质进出(4)能量;⑦;线粒体
34.(1)染色体(2)细胞分化(3)分生;③(4)器官(5)系统
35.(1)物镜(2)②(3)更换不同放大倍数的放大镜(4)①→③→②→④(5)气泡(6)红豆(7)⑤;液泡(8)待改进;模型中没有细胞壁(或模型中没有液泡)
36.(1)①正极②生物能对外界刺激作出反应③纤毛(2)①15mL清水②控制单一变量③草履虫可以净化水质

展开更多......

收起↑

资源预览