福建省泉州市实验中学等四校2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市实验中学等四校2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

安溪一中、养正中学、泉州实验中学、惠安一中
2025年秋季期中联考
考试科目: 高三地理 满分: 100分 考试时间: 75分钟
第 I 卷 ( 选择题 共48分)
一、 选择题:(共16小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求。)
县城城镇化是推进新型城镇化的关键。下图为“内蒙古自治区牧区小城镇(以牧业经济活动为主的县政府所在地)空间布局模式图”。据此完成下面小题。
1.四种模式中城镇发展受地形格局限制最小的是( )
A.模式I B.模式II C.模式Ⅲ D.模式IV
2.研究牧区小城镇空间布局模式主要是为了( )
A.集约利用城镇空间
B.提升县城辐射功能
C.保护脆弱生态环境
D.扩大城镇人口规模
晚白垩纪时期,全球岩浆活动活跃且气候偏暖。我国东南沿海地区断裂活动频繁,形成海拔超过3000m的沿岸山系。进入早第三纪后,沿岸山系受外力作用逐渐被削低。江汉地区晚白垩纪沉积地层中发现了半咸化湖相岩盐矿床,它见证了当时地理环境的变迁。下图示意晚白垩纪时期该区域地理事物分布。据此完成下面小题。
3.沿岸山系被削低的主导外力是( )
A.风力侵蚀 B.流水侵蚀 C.冰川侵蚀 D.海浪侵蚀
4.江汉地区岩盐矿床形成的必要条件是( )
①盐分输入 ②蒸发旺盛 ③海水入侵 ④降水丰富
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
切变线是指风速或风向发生突变的区域,通常与降水天气密切相关。下图是我国江淮流域及周边地区2025年6月某日850百帕等压面高度分布图(单位:米)。据此完成下面小题。
5.图中虚线可能代表切变线的是( )
A.① B.② C.③ D.④
6.该切变线造成图示地区降水量大的主要原因是( )
①空气辐合上升②地形抬升幅度大③南侧暖气团湿度大④北方冷空气温度低
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
尼日利亚东南部的热带雨林是非洲仅存的原始热带雨林之一。尼日利亚政府在热带雨林存量较大的地区建立了克罗斯河国家公园。某机构利用地理信息技术对1986年和2010年国家公园所在区域的景观进行了对比研究(如下图)。据此完成下面小题。
7.与1986年相比,2010年克罗斯河国家公园范围内退化斑块变化的主要原因是( )
A.全球气候变暖
B.定居点扩大
C.基础设施建设
D.过度的垦殖
8.克罗斯河国家公园内退化斑块变化带来的影响可能是( )
A.部分林地演替为灌丛草地
B.生物生存环境的连通性提高
C.河流的含沙量有明显提高
D.热带雨林失去调节气候能力
我国某省会城市一中学地理兴趣小组观察了一年内教学楼南、北门厅内的地面光斑并绘制了位置图。如图为“该教学楼南、北门厅内二至日10时和14时的地面光斑位置图”。据此完成下面小题。
9.图中表示夏至日14时光斑位置的是( )
A.① B.② C.③ D.④
10.夏至日至冬至日,正午时刻门厅内地面光斑面积( )
A .一直变小 B.先变大再变小 C.一直变大 D.先变小再变大
我国东北平原某地势起伏较大的黑土分布区,3、4月为春季融雪期,其白天均温约为7℃,夜间均温约为—3℃,该地区春季融雪造成的土壤侵蚀比夏季严重。某科研小组在该地进行融雪侵蚀率(一定的径流量条件下,单位时间土壤的侵蚀量)实验,模拟相同融雪径流量为 3.7L/min(分钟)条件下,土壤解冻深度分别为1 cm、2cm、3cm的融雪实验侵蚀率。下图为实验统计资料。据此完成题。
11.据实验可知,土壤解冻深度越大( )
A.开始大量侵蚀的时间越晚 B.开始大量侵蚀的时间越早
C.土壤侵蚀率波动变化越大 D.融雪水渗入土壤的量越少
12.该科研小组调整了实验条件,发现在该条件下 3c m解冻深度的侵蚀率超过1 cm和2cm 。调整的实验条件是( )
A.降低融雪径流量 B.缩短实验的时间 C.增加融雪径流量 D.提高土壤的温度
13.与夏季降水侵蚀相比,该地春季融雪侵蚀更严重的自然原因是( )
①降水强度更大 ②植被覆盖率低③土壤有机质多 ④冻融作用强烈
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
玛不错位于青藏高原藏南谷地中部,是古大湖解体分裂出来的独立封闭小湖泊,海拔4432m,南部垭口海拔4438m。湖泊四周高山无永久性冰川,西北侧有季节性河流补给湖泊,流域内未见泉眼和永久冻土层。2013—2015年湖泊呈现萎缩状态,2016—2018年湖泊呈扩张状态。湖岸堤是湖水波浪形成的砂砾石堤。下图示意玛不错湖岸堤剖面及湖岸阶地地层垂直分布。据此完成题。
14.下列阶段,玛不错发展成为独立湖泊的时间是( )
A. S B. S C. S D. S
15. S - S 期间,玛不错的湖面高程的变化过程为( )
A.先升高后降低
B.先降低后升高
C.期间一直降低
D.始终保持不变
16.2016—2018年,玛不错湖泊面积增大,主要是由于流域内( )
A.全球气候变暖,冰雪融水量增多
B.冬季补给增多,注入水量的增大
C.永久冻土融化,地下水补给增多
D.西南季风增强,流域内降水增多
第Ⅱ卷 ( 非选择题 共52分)
二、非选择题(共3题)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
冷凉经济是在冷凉气候(年均气温低于20℃,冬季漫长寒冷,夏季短暂冷凉)的优势条件下,以冷凉产业为核心的特色农业经济。近年来,“中国凉都”贵州省六盘水市大力发展冷凉经济,其中冷凉蔬菜种植发展迅速,产品畅销我国东部地区。下图为六盘水位置示意图。
(1)说明地形对该地夏季冷凉蔬菜产业发展的有利影响。(6分)
(2)分析六盘水夏季冷凉蔬菜在我国东部地区畅销的原因。(8分)
(3)从产业融合的角度,提出该地区冷凉经济产业升级的可行性措施。(4分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
飓风是形成于热带或副热带洋面,因湿热气团强烈抬升而产生的强低气压,外围空气流入,中心附近风力在12级或以上。北京时间2024年10月6日,飓风“米尔顿”在墨西哥湾西南部海面上生成,而后向偏东方向移动。受墨西哥湾内的强大暖流影响,其强度快速增加,于北京时间10月10日在美国佛罗里达州西部沿海登陆,多个沿途城市进入洪水紧急状态。下图示意大西洋部分洋流分布和此次飓风源地。以及佛罗里达州地形图
(1)据图阐释墨西哥湾内强大暖流的形成过程。(6分)
(2)联系海气相互作用,说明飓风“米尔顿”在向东移动时强度快速增强的原因。(10分)
(3)分析10月10日美国佛罗里达州多个城市产生洪水灾害的自然原因。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
近年来,青藏高原发生了大规模的木本植物扩张,主要表现为木本植物侵占草本植物生长空间,木本植物密度、覆盖率、生物量的增加。研究表明,木本植物扩张引起的反照率(地表对太阳辐射的反射率)与蒸散发(区域蒸发量与蒸腾量的和)的变化会影响生长季地表温度。图1为青藏高原木本植物扩张对生长季地表温度及该地反照率、蒸散发的影响示意图。图2为木本植物扩张区主要能量传递示意图。
(1)分析木本植物扩张导致生长季夜间地表温度升高的原因。(6分)
(2)有观点认为大规模木本植物扩张会减缓青藏高原气候变暖,请说明理由(6分)
安溪一中、养正中学、泉州实验中学、惠安一中
2025年秋季期中联考参考答案(高三地理)
一、选择题(16题,每题3分,共48分)
1 . A 2.A 3.B 4.A 5.B 6.B 7.D 8.A 9.B 10.D
11. A 12.C 13.B 14.A 15.A 16.D
二、非选择题(3大题,共52分)
17.(18%)
(1)①地势高,气温低,适合夏季冷凉蔬菜发展;
②海拔差异大,利于充分利用光热、土地等资源,培育不同冷凉蔬菜品种,使上市冷凉蔬菜品种更丰富;③利于错开冷凉蔬菜成熟期,延长市场供应时间。(每点2分,共6分)
(2)①冷凉蔬菜品种丰富、品质优良;
②交通运输条件的改善,保鲜、冷藏技术的发展,利于保证蔬菜质量;
③冷凉蔬菜在东部地区能错季上市;
④东部地区经济发达,人口众多,蔬菜需求量大;
⑤“中国凉都”的品牌效应,市场知名度高。(每点2分,任答4点得8分)
(3)①利用当地凉爽的气候和良好的生态环境,将旅游产业与康养产业深度结合(推动生态农业与乡村旅游产业的深度融合,发展休闲农业、观光农业等);
②加强农业与农产品加工产业的融合,提高农产品附加值。(每点2分,共4分)
18.(22%)
(1)①大西洋赤道附近暖海水受信风驱动向西运动形成南、北赤道暖流;②南赤道暖流向西受陆地轮廓影响,一部分向北分流;③(受地转偏向力影响)南北赤道暖流汇合后向北进入墨西哥湾,形成强大的暖流。(每点2分,共6分)
(2)①飓风东移,东侧海域受强大的墨西哥湾暖流影响,洋面水温更高,②海水通过辐射把更多的热量传输给大气,大气受热膨胀上升;③海水受热大量蒸发水汽;④湿热空气抬升,水汽凝结释放潜热,加热并进一步抬升大气;⑤随着上升气流的加强,飓风中心气压进一步降低,外围暖湿空气不断流入,强度快速增强。(每点2分,共10分)
(3)①飓风带来强降水(暴雨);②佛罗里达州地势低平,排水不畅;③沿海易遭受风暴潮(海水)侵袭。(每点2分,共6分)
19(12%)
(1) ①木本植物扩张使蒸散发增强,空气水汽含量大增大,夜间,大气对地表的保温作用增强(2分);
②木本植物密集的叶片能吸收地面长波辐射,并以冠层逆辐射的形式返还地表,加强了对地表的保温作用(2分);
③木本植物区地表热容量更高,夜间地表降温幅度较小(2分);
④木本植物扩张加大近地面增散发,把潜热带到大气,夜间(温度较白天低)凝结释放较多的潜热,增强大气逆辐射,减缓地面降温幅度(2分)。(任写三点得6分)
(2)理由:
①大规模木本植物扩张,虽然夜间保温作用增强,但白天地表温度降低占主导,日均地表温度下降,地面辐射减弱;②且木本植物固碳能力较强,长期可减少大气温室气体浓度;③大气吸收的地面辐射会减少,因此能减缓青藏高原气候变暖。(每点2分,共6分)

展开更多......

收起↑

资源预览