资源简介 2025-2026 学年第一学期阶段性质量监测·生物答案一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C A D B B B D B B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B B A A A B C D C B21.(1) 细胞 (2) D(3) 分化 16 染色体(4) 雄性22.(共 6 分,每空 1 分)(1) 清水 (2)【 ① 】 转换器 【 ⑥ 】 细准焦螺旋(3) C (4) 液泡 叶绿体23.(共 6 分,每空 1 分)(1) 器官 C (2) 生长(3) 神经 结缔 (4)【 E 】 系统24.(共 6 分,每空 1 分)(1) 单细胞 (2) 表膜 (3) 食物泡(4) 乙 逃避 趋向25.(共 6 分,每空 1 分)(1) 细胞壁(或“液泡 ”或“ 叶绿体” )(2) A B D(3) 绿 (4) 良好2025-2026学年第一学期阶段性质量监测·生物11.下图①②③表示细胞不同的生理活动示意图,下列叙述错误的是(A.①过程表示细胞的生长一、单项选择题(每小题1分,共20分)B.②过程产生的新细胞染色体的数目加倍1.观察是科学探究的一种常见方法。下列深究活动属于观察的是()C.③过程表示细胞分化形成了不同的组织A.调查校灵内的生物种类B.探究光对?妇生活的影响D.①②③过程表示的是植物细胞的生理活动C.用放大镜君妈蚁的结构D.去图书馆查阅资料12.下图表示生物体的部分结构层次,下列相关描述正确的是()2.2025年9月3日,我国举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年活动。下列场景中属于生命现象的是()A,气球飞上天空B.战机呼啸而过C.广场鲜花盛开D.红旗风中职扬①细胞②口腔上皮⑦根③胃3.某同学观察人口腔上皮细胞临时装片时,目镜中出现过如图四个视野。正确操作情况下,四个视野出现的先后A.①是动物体结构和功能的基本单位B.②属于上皮组织顺序应为(C.③是植物体的生殖器官D.④的结构层次是系统13.“接天笙叶无穷碧,映日荷花别样红”。诗中“莲叶”“荷花”分别属于什么器官()①②④A.营养器宫,生殖器官B.营养器官,营养器宫A.③④②①B.①④②③C. ①0②D.①③②④C.生殖器官,营养器官D.生殖器官,生殖器官4.使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,下列说法错误的是(14.奶奶近日买回来一些苹果,几日后发见表皮有被损的苹果开始腐烂,果皮完好的苹果并投有变坏的迹象,说A.①②镜头为日镜,③④锐头为物镜明草果皮对苹果具有保护的作用。人体中具有类似功能的组织是(B.想看到尽可能多的细胞,应选择镜头组合①④A,上皮组织B.结缔组织C.神经组织D.肌肉组织C.为了让视野中的物像更加清晰,应调节细准偏螺旋15.“冰墩嫩”是22年北京冬奥会的吉祥物,它是一个熊猫的形象,下列能正确表示熊猫的结构层次组合的是()D.如图,显微镜下观察到细胞质逆时针方向流动,被片标本中细跑质的实际流动方向是顺时针①血液②冲经元③肝脏④熊猫⑤泌尿系统5.薇菜叶肉细胞中的能量转换器是()A.②①③⑤④B.①③④②⑤C,②③①⑤④D.①③②⑤④A.细胞核B.线粒体和叶绿体C.线粒体D.叶绿体16.春节期问,电影《哪吒2》火热上映.片中那吒肉身由莲藕重置.下列关于莲瓶的说法正确的是()6.宋代词人周邦度写道:“昨见花红机绿、处处林茂.”其中花的“红”和柳叶的“绿”分别来自植物细胞的(A莲的结构层次和人的结构层次一样B.“藕断丝连”中的丝是指输导组织A.液泡:细胞核B.液泡:叶绿体C.液泡:液泡D.叶绿体:叶绿体C.莲藕内的细胞分化时,遗传物质发生了改变D.连葬是莲的生殖署官7.下列有关动植物细胞结构叙述错误的是(17.“小单多莉”主要应用的生物技术是(A,结构④是细胞核,是透传的控制中心A.转基因技术B.发酵技术C.克隆技术D.组织培养B.结构⑦是叶绿体,与细胞内的能量转换有关18,细胞的生命活动需要能量。下列各组物质中,都能为细跑的生命活动提供能量的是(C,在活细胞中,结构@呈流动状态A,蛋白质、水、无机盐B.糖类、无机盐、蛋白厕D.乙细胞放在清水中一段时间后会涨破C.糖类、无机盐、氧D.糖类、蛋白质、脂质8.“种瓜得瓜,种豆得豆”是生物的选传现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞中的(19.居呦呦和她的团队研究的青蒿素是治疗疟疾的有效药物,引发疟疾的疤原虫是一种单细胞生物。疟原虫不会A.细胞膜B.线粒体C,叶绿体D.细胞核发生的生命活动是()9.水稻是垂要的粮食作物,其体细胞中有12对染色体,其根尖细胞分裂的过程中,细胞内染色体数目的变化规A.呼吸B.消化C.细胞分化D.排出废物律是()20.草履虫排出体内多余水分的结构是()A.12条→24条→12条B.24条*48条→24条C.12条+24条→24条D,24条→24条*48条A.表膜B.收集管和伸缩泡C.口沟D.胞肛10下列器官于构成该器官的主要组织搭配正确的是()二、综合题(每空1分,共30分)A,心脏一一结筋组织B.汗腺一一上皮组织C.皮肤一-一保护组织D.大脑--一肌肉组织21.(共6分,每空1分)根招材料回答问题。 Q夸克扫描王极速扫描,就是高效可 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年度第一学期期中测试生物试卷 2025-2026学年度第一学期期中测试生物试卷.pdf 2025-2026学年度第一学期期中测试生物试卷 七年级生物答案(2).docx