资源简介 2025~2026学年度高二生物第一学期期中调研试题参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D C D A A A C B D题号 11 12 13 14 15 16 17 18答案 D A D C CD AB AD ABD19.(13分)(1)下丘脑 神经调节 体液调节通过体液运输,反应速度慢,作用范围广,作用时间长传出神经末梢及其支配的松果体细胞 单向神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜可以重新被利用;防止突触间隙的去甲肾上腺素持续起作用(2分)垂体 雄性激素(性激素)不能 不能排除下丘脑和垂体对睾丸分泌的影响20.(14分)(1)造血干细胞 蛋白质(2)mRNA通过胞吞进入细胞 RNA酶 TLR7/8和TLR3 NLRs(3)蛋白酶体 细胞毒性T细胞 细胞(4)B细胞 辅助性T细胞(5)mRNA不整合到宿主细胞染色体DNA上,不会引起基因突变(6)mRNA疫苗能激活体液免疫和细胞免疫;mRNA疫苗能持续表达抗原,使机体可产生更多的记忆细胞和抗体,激发更强的免疫反应(2分)21.(10分)(1)芽、幼嫩的叶、发育中的种子 色氨酸 主动运输、自由扩散(2)乙烯 AUX基因和PIN基因 环境因素调节、激素调节和基因表达调控(3) (2分) (4)CD(2分)22.(13分)(1)3.9 ~ 6.1 下丘脑 交感神经 减少低于 促离子型谷氨酸受体减小 肝糖原分解和糖异生(4)①等量二甲基亚砜(DMSO) 避免体内内源性激素对实验结果的影响②随着胰高血糖素浓度升高,对胰岛B细胞的促进作用增强;与低糖组相比,高糖组胰高血糖素的作用更显著(2分)③胰岛素分泌增加促进组织细胞中葡萄糖的氧化分解,为细胞提供能量23.(10分)(1)蓝细菌 正反馈 次生 (2)8×107个/mL(2分)(3)分层 有利于充分利用食物和空间资源既能捕食藻类,减少藻类数量,又能获得经济效益(4)非密度制约因素 (5)出现频率、种群密度、与其他物种种间关系等2025~2026学年度高二生物第一学期期中调研试题参考答案题号235678910答案CDCDAAACBD题号1112131415161718答案DADcCDABADABD19.(13分)(1)下丘脑神经调节体液调节通过体液运输,反应速度慢,作用范围广,作用时间长(2)传出神经末梢及其支配的松果体细胞单向神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜可以重新被利用;防止突触间隙的去甲肾上腺素持续起作用(2分)(3)垂体雄性激素(性激素)(4)不能不能排除下丘脑和垂体对睾丸分泌的影响20.(14分)(1)造血千细胞蛋白质(2)mRNA通过胞吞进入细胞RNA酶TLR7/8和TLR3NLRs(3)蛋白酶体细胞毒性T细胞细胞(4)B细胞辅助性T细胞(5)mRNA不整合到宿主细胞染色体DNA上,不会引起基因突变(6)mRNA疫苗能激活体液免疫和细胞免疫;mRNA疫苗能持续表达抗原,使机体可产生更多的记忆细胞和抗体,激发更强的免疫反应(2分)21.(10分)(1)芽、幼嫩的叶、发育中的种子色氨酸主动运输、自由扩散(2)乙烯AUX基因和PIN基因环境因素调节、激素调节和基因表达调控3)(2分)(4)CD2分)CK AICI,.C组D组E组22.(13分)(1)3.9~6.1下丘脑交感神经减少(2)低于促离子型谷氨酸受体(3)减小肝糖原分解和糖异生(4)①等量二甲基亚砜(DMSO)避免体内内源性激素对实验结果的影响②随着胰高血糖素浓度升高,对胰岛B细胞的促进作用增强:与低糖组相比,高糖组胰高血糖素的作用更显著(2分)③胰岛素分泌增加促进组织细胞中葡萄糖的氧化分解,为细胞提供能量23.(10分)(1)蓝细菌正反馈次生(2)8×107个mL(2分)(3)分层有利于充分利用食物和空间资源既能捕食藻类,减少藻类数量,又能获得经济效益(4)非密度制约因素(5)出现频率、种群密度、与其他物种种间关系等2025~2026学年度第一学期期中调研试题高二生物考试时间:75分钟 满分:100分第I卷(选择题 共40分)单项选择题:本部分包括14题,每题2分,共计28分。每题只有一个选项最符合题意。1.太空的失重环境会使航天员出现脱水症状,航天器和航天服为航天员们提供了一个类似于地面的环境,以维持机体的稳态。下列相关叙述错误的是A.内环境稳态是指内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定的状态B.失重引起机体脱水后会导致细胞外液的渗透压升高,尿量减少C.CO2是航天员细胞呼吸的产物,可以通过刺激下丘脑调整宇航员的呼吸节奏D.航天服可在一定程度上帮助航天员克服太空微重力的影响,维持内环境稳态2.人体剧烈运动时,机体会发生一系列复杂的生理变化。下列叙述正确的是A.产热大增,毛细血管收缩,汗液分泌增加以增加散热B.血糖大量消耗,肌糖原分解为葡萄糖以维持血糖平衡C.大量出汗后,机体可通过增强肾上腺髓质的分泌活动以促进水分的重吸收D.肌细胞无氧呼吸产生并释放到血浆中的乳酸,由缓冲物质中和,以维持酸碱平衡3.人体内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列情况中,不会引起组织水肿的是A.长期营养不良,血浆蛋白含量降低B.急性肾小球肾炎,导致血浆蛋白随尿液流失C.长期坚持适量运动,促进下肢静脉和淋巴回流D. 感染细菌后,局部毛细血管壁通透性增大4.《史记·项羽本纪》记载:籍(项羽名)长八尺余,力能扛鼎。在项羽扛鼎时,其体内交感神经调节的结果不包括A.瞳孔扩张 B.支气管扩张C.心跳加快 D.骨骼肌收缩5.下列有关神经系统结构和功能的叙述,错误的是A.中枢神经系统包括大脑和脊髓,语言功能是人脑特有的高级功能B.排尿时,脊髓的排尿中枢受到大脑皮层高级中枢的控制,属于分级调节C.自主神经系统通常不受意识支配,都是传出神经,属于外周神经系统D.歌词能被记住可能与大脑中突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关6.关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是A.动物激素都是由专门的内分泌器官分泌B.某些器官可以产生两类以上信号分子C.信号分子发挥作用都是直接与受体接触D.多种信号分子可协同调控同一生理功能7.如图表示致热源导致人发热时体温调节的变化,据图分析,下列判断错误的是A.大脑皮层中体温调定点上移导致人体持续发热,该过程属于生理性调节B.①阶段中,机体通过神经-体液调节使甲状腺激素分泌增加C.②阶段中,人体汗腺分泌增加,抗利尿激素分泌增加D.①和②阶段之间,机体产热最多的器官可能是肝脏,散热最多的器官是皮肤8.能引起神经元产生动作电位的最低强度刺激称为阈刺激,刺激强度低于阈值时,神经元也可形成局部电位。与动作电位不同的是,局部电位没有不应期(二次刺激后,相应部位不再反应或反应强度减弱),且局部电位的效果可在时间和空间上产生叠加。下列叙述正确的是A.动作电位产生过程中,钾离子不会再进出细胞B.刺激强度超过阈刺激越多,引发的动作电位就越大C.同时给神经元相邻的部位以多个c强度的刺激,可能会引发动作电位D.局部电位消失后,极短时间内对同一部位施加刺激,该部位不会再产生局部电位9.小鼠甲状腺的内分泌机能受机体内、外环境因素影响,部分调节机理如图所示。下列叙述错误的是A.TRH遍布全身血液,并定向作用于腺垂体B.低于机体生理浓度时的TH对TSH的分泌起促进作用C.饮食缺碘会影响下丘脑和腺垂体的功能,引起甲状腺组织增生D.给小鼠注射抗TRH血清后,机体对寒冷环境的适应能力减弱10.“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”以及儿童手足口病,患者常出现呕吐和发热等症状,下列叙述错误的是A.细胞毒性T细胞、辅助性T 细胞都能特异性识别病毒B.相同病原体侵入人体后,最终产生的抗体不一定相同C.机体消灭“柯萨奇”病毒体现了免疫系统的免疫防御功能D.再次感染该病毒,记忆B细胞会迅速产生抗体消灭病毒11.双子叶植物在破土前,顶端形成弯钩状结构,研究发现,生长素在弯钩的外侧浓度低于内侧,并且多种植物激素参与弯钩的形成。当双子叶植物出土后,生长素的分布发生改变,导致弯钩打开。下列叙述错误的是A.顶端弯钩的形成体现了生长素作用具有两重性B.顶端弯钩的形成过程中生长素发生了极性运输和横向运输C.顶端弯钩内侧生长素可能促进乙烯合成,从而抑制生长素的作用D.出土后,顶端弯钩外侧生长素浓度高于内侧,生长速率大于内侧12.下列关于植物激素的叙述,错误的是A.生长素极性运输方向受重力影响并需要消耗能量B.赤霉素能从转录水平诱导禾谷类种子合成α-淀粉酶C.脱落酸受体缺乏型植株与野生型相比气孔运动欠佳D.植物激素无特定的分泌器官,运输方式多样、复杂13.下列关于种群和群落的叙述,正确的是A.种群都具有种群密度、出生率死亡率、性别比例等数量特征B.依据调查得出的种群密度可以预测东北鼢鼠种群数量的变化趋势C.具有捕食关系的两个物种之间,时间生态位的重叠指数一般极小D.年龄结构为稳定型的种群中,幼年个体的出生率大于幼年个体的死亡率14.研究方法和实验操作的准确性是得到正确结论的前提。下列有关叙述错误的是A.黑光灯诱捕法可用于调查农田里趋光性昆虫的种群密度和物种数目B.为了减少对濒危种群的干扰、损伤,可以利用粪便DNA检测法来调查种群密度C.探究酵母菌种群数量变化时,待酵母菌均匀悬浮在计数室中,再行计数D.研究土壤小动物类群丰富度,采集的小动物可保存于体积分数75%的酒精中二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。15.在黑暗中生长的植物幼苗通常表现为黄叶,称为黄化苗。光照影响幼苗叶色的分子机制如图所示。下列叙述错误的是A.光照环境下,缺乏叶绿素的植株幼苗能吸收红光,但不用于光合作用B.光照环境下,光敏色素的空间结构会发生变化,影响特定基因的表达C.光照环境下,胞吞进入细胞核的光敏色素,抑制HY5降解使幼苗发生去黄化反应D.黑暗条件下,可能抑制细胞分裂素的降解,导致叶绿素合成量减少形成黄化幼苗16.过度紧张、焦虑等刺激不仅会导致毛囊细胞数量减少引起脱发,也会导致黑色素细胞减少引起白发。利用黑色小鼠进行研究得出的相关机制如图所示。下列叙述正确的是A.糖皮质激素的分泌过程存在分级调节和反馈调节,有利于精细调控B.去甲肾上腺素既可作为激素也可作为神经递质参与图示调节过程C.受到惊吓时,副交感神经支配肾上腺髓质分泌的肾上腺素迅速增加D.Gas6 蛋白的过表达以及黑色素细胞干细胞的异常增殖分化最终导致脱发和白发17.下图为人体过敏反应发生过程示意图(部分)。相关叙述正确的是A.引发过敏反应的物质称为过敏原,人体首次接触过敏原时就会产生抗体B.肥大细胞上的抗体与浆细胞膜上受体可识别同一过敏原C.过敏性哮喘等许多过敏反应个体差异较大,但一般不会遗传给后代D.组织胺引起毛细血管壁通透性增加属于体液调节,抗组织胺类药物可缓解过敏反应18.雪鹑喜欢生活在与其体色接近的岩石上。科研人员测定了某保护区内雪鹑及其它两种鸟类在三种微生境中的生态位重叠指数,结果如下表。相关叙述错误的是微生境 绿尾虹雉vs雉鹑 绿尾虹雉vs雪鹑 雉鹑vs雪鹑草本 0.861 0.562 0.491灌木 0.656 0.514 0.218岩石 0.850 0.554 0.501A.三种鸟类之间绿尾虹雉与雉鹑生态位重叠指数最高,能更好地利用环境资源B.雉鹑和雪鹑喜欢草本高度、灌木盖度、岩石盖度均较高的生境C.雪鹑自身体色与岩石相近,形成良好的保护色,有利于躲避天敌D.三种鸟类之间,雉鹑和雪鹑之间的种间竞争最激烈第Ⅱ卷(非选择题 共60分)三、非选择题:本部分包括5题,共计60分。19.(13分)哺乳动物的生殖活动与光照周期有着密切联系。下图表示光暗信号通过视网膜-松果体途径对雄性动物生殖活动的调控。据图回答下列问题:(1)神经系统和内分泌系统联系的枢纽是 ▲ 。光暗信号调节褪黑素的分泌过程属于▲ 调节,褪黑素作用于垂体的过程,属于 ▲ 调节,与前者相比,后者的特点是 ▲ 。(2)光暗信号调节的反射弧中,效应器是 ▲ ,兴奋在突触处的传递是 ▲ (“单向”或“双向”)的,原因是 ▲ 。研究表明,去甲肾上腺素发挥作用后,主要通过高亲和力转运体再摄取回到神经末梢,其好处有 ▲ (2分)。(3)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用。在HPG轴中,促性腺激素释放激素(GnRH)运输到 ▲ ,促使其分泌黄体生成素(LH,一种促激素);LH随血液运输到睾丸,促使其增加 ▲ 的合成和分泌。(4)若要证明褪黑素对睾丸分泌雄激素具有促进作用,实验设计思路是:取发育状况相同的雄性成年小鼠20只,分成甲、乙两组。甲组切除松果体细胞,注射适量的褪黑素,乙组切除松果体细胞,注射等量生理盐水。在相同且适宜条件下饲养一段时间,每天定时测量血液中雄激素含量。此实验过程 ▲ (能/不能)得出正确的结论是,原因是 ▲ 。20.(14分)mRNA疫苗是一种免疫作用强,生产周期短的核酸疫苗,下图为mRNA疫苗免疫机制示意图,据图回答下列问题:(1)图中涉及多种免疫细胞,它们最初来源于骨髓中的 ▲ ,MHC的化学本质是 ▲ 。(2)mRNA封装在脂质纳米颗粒(LNP)中,其目的是借助膜的流动性便于 ▲ ,同时防止细胞内 ▲ 将mRNA水解。若内体小泡中的mRNA未实现逃逸,则会被其上 ▲ 识别,使该外来mRNA降解;若逃逸成功也需逃避 ▲ 的识别,以免被降解。(3)mRNA疫苗进入机体后可形成抗原,一部分被 ▲ 降解为抗原肽,通过MHCⅠ分子展示于细胞表面,被细胞① ▲ (填细胞名称)识别并启动 ▲ 免疫过程。(4)另一部分抗原分泌出细胞,与BCR识别并结合为激活细胞③ ▲ (填细胞名称)提供第一个信号;同时,分泌的抗原还可被细胞重新摄取,经溶酶体降解后通过MHC Ⅱ呈递给细胞② ▲ (填细胞名称),为激活细胞③提供第二个信号。(5)与DNA疫苗相比,mRNA疫苗的安全性更有优势,这是因为 ▲ 。(6)接种了两次灭活疫苗后,若第三次加强接种改为mRNA疫苗,能进一步提高免疫力,其原因有 ▲ (2分)。21.(10分)研究发现铝胁迫抑制植物根的生长与生长素的运输密切相关,相关机制见图1。植物体中的生长素有两种存在形式,即IAAH(具有较强的亲脂性)和IAA-,图中AUX和PIN是运输生长素的两种载体,其中AUX为IAA-/H+共运输载体。请回答:(1)植物合成生长素的主要部位是▲ ,在这些部位, ▲ (填物质名称)经过一系列反应可转化为生长素。图中生长素进入细胞的方式为 ▲ 。(2)据图分析三价铝离子进入细胞会促进 ▲ 的合成,进而抑制▲ 基因的表达,使生长素运输受阻,在细胞内积累,最终导致植物根的生长受到抑制。这说明植物的生长发育和对环境的适应是由 ▲ 共同调控的结果。(3)科研人员研究了在一定浓度的AlCl3胁迫下外施NAA、NPA(生长素运输抑制剂)yucasin(生长素合成抑制剂,在一定程度上抑制生长素的合成)对番茄根生长的影响,请预测C、D、E组的实验结果,在答题纸上相应位置绘制柱形图(2分)。(4)科学家利用特殊染色技术对植物体内的铝离子进行染色来检测铝离子在根部的积累情况,结果如图2所示。已知颜色越深根细胞中铝离子的含量越高,下列叙述正确的有 ▲ (2分)。A.对照组根部细胞中没有铝离子B.外源生长素可以减少铝离子在根尖的积累C.施用外源生长素和生长素运输抑制剂作用结果相似外源生长素合成抑制剂可以减少铝离子在根尖的积累(13分)胰高血糖素是调节血糖的重要激素。下图1为正常人体内血糖浓度促进胰高血糖素分泌的机制图,图2为胰高血糖素的作用机制图。据图回答下列问题:(1)健康成年人正常的血糖浓度范围是 ▲ mmol/L 。机体血糖浓度较低时,位于 ▲ 的血糖调节中枢兴奋,通过 ▲ (选填“交感神经”或“副交感神经”)作用于胰岛A细胞,促进胰高血糖素的分泌。胰岛A细胞的表面还具有胰岛素受体,体内胰岛素含量升高时,胰岛素可与之结合,导致胰高血糖素分泌 ▲ 。(2)据图1可知,当胰岛A细胞中的葡萄糖 ▲ (“高于”或“低于”)一定数量时,可促进谷氨酸盐的释放。细胞外的谷氨酸盐与膜上的 ▲ 结合,激活Ca2+通道,促进胰高血糖素的释放。(3)胰高血糖素可与肝脏细胞的受体结合,激活腺苷酸环化酶,使ATP/cAMP ▲ (“增大”或“减小”) ,进而激活蛋白激酶A,促进 ▲ 过程,使血糖上升。(4)为探究不同浓度胰高血糖素对胰岛素分泌的影响,科研人员以二甲基亚砜(DMSO)为母液配制的胰高血糖素溶液干预处理体外培养的胰岛B细胞,经测定、计算胰岛素浓度,结果如下表:组别 胰岛素浓度/pg·mL-1对照组 低胰高血糖素组 中胰高血糖素组 高胰高血糖素组低糖(2.8mmol·L-1) 789.4 998.6 1121.4 1289.7高糖(16.8mmol·L-1) 898.9 1110.9 1489.6 1968.9①对照组中应用 ▲ 干预处理胰岛B细胞。与体内实验相比,体外实验的优点是 ▲ 。②分析表中数据,可以得出的结论有: ▲ (2分)。③低糖组,随着胰高血糖素浓度升高,胰岛素分泌量也随之改变,从机体组织细胞能量供应的角度分析,胰岛素含量变化的生理意义是 ▲ 。23.(10分)太湖水质污染给当地居民的生产、生活带来严重困扰,为高效实现“养鱼抑藻”这一目标,科研部门作了多项相关研究。请回答下列问题:(1)大量排入污水导致湖面漂浮着一层“绿膜”,形成“绿膜”的主要原核生物是 ▲ 。“绿膜”的形成会导致水体溶解氧含量下降,水生生物大量死亡,污染加剧,这属于 ▲ 调节,在此过程中,群落发生了 ▲ 演替。(2)下图为水体富营养化程度对藻类种群数量的影响的研究结果,以便为养鱼户提供恰当的指导。将湖水稀释100倍,采用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)计数,观察到的计数室中三类藻细胞分布如下图,则微囊藻细胞的密度是 ▲ (2分)。(3)养鱼户一般采用四大家鱼(青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼)立体混养的模式,“立体混养”体现了群落在垂直方向上具有 ▲ 现象,从群落的资源利用角度分析其优势是▲ 。“养鱼抑藻”的优点有 ▲ 。(4)水体富营养化和食藻鱼类都是制约藻类数量变化的因素,其中前者属于 ▲ (“密度制约因素”或“非密度制约因素”)。(5)要研究微囊藻的生态位,通常要研究 ▲ (至少答出两点)。2025~2026学年度第一学期期中调研试题高二生物考试时间:75分钟满分:100分第I卷(选择题共40分)一、单项选择题:本部分包括14题,每题2分,共计28分。每题只有一个选项最符合题意。1.太空的失重环境会使航天员出现脱水症状,航天器和航天服为航天员们提供了一个类似于地面的环境,以维持机体的稳态。下列相关叙述错误的是A.内环境稳态是指内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定的状态B.失重引起机体脱水后会导致细胞外液的渗透压升高,尿量减少C.CO2是航天员细胞呼吸的产物,可以通过刺激下丘脑调整宇航员的呼吸节奏D.航天服可在一定程度上帮助航天员克服太空微重力的影响,维持内环境稳态2.人体剧烈运动时,机体会发生一系列复杂的生理变化。下列叙述正确的是A.产热大增,毛细血管收缩,汗液分泌增加以增加散热B.血糖大量消耗,肌糖原分解为葡萄糖以维持血糖平衡C.大量出汗后,机体可通过增强肾上腺髓质的分泌活动以促进水分的重吸收D.肌细胞无氧呼吸产生并释放到血浆中的乳酸,由缓冲物质中和,以维持酸碱平衡3.人体内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列情况中,不会引起组织水肿的是A.长期营养不良,血浆蛋白含量降低B.急性肾小球肾炎,导致血浆蛋白随尿液流失C.长期坚持适量运动,促进下肢静脉和淋巴回流D.感染细菌后,局部毛细血管壁通透性增大4.《史记·项羽本纪》记载:籍(项羽名)长八尺余,力能扛鼎。在项羽扛鼎时,其体内交感神经调节的结果不包括A.瞳孔扩张B.支气管扩张C.心跳加快D.骨骼肌收缩5.下列有关神经系统结构和功能的叙述,错误的是A.中枢神经系统包括大脑和脊髓,语言功能是人脑特有的高级功能B.排尿时,脊髓的排尿中枢受到大脑皮层高级中枢的控制,属于分级调节C.自主神经系统通常不受意识支配,都是传出神经,属于外周神经系统D.歌词能被记住可能与大脑中突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关6.关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是A.动物激素都是由专门的内分泌器官分泌B.某些器官可以产生两类以上信号分子C.信号分子发挥作用都是直接与受体接触D.多种信号分子可协同调控同一生理功能第1页共8页7.如图表示致热源导致人发热时体温调节的变化,据图分析,下列判断错误的是致热源①体40调定点1体温调节中枢温39的变化(C)调定点上移3837A调节性体温升高0发热降温时间A.大脑皮层中体温调定点上移导致人体持续发热,该过程属于生理性调节B.①阶段中,机体通过神经-体液调节使甲状腺激素分泌增加C.②阶段中,人体汗腺分泌增加,抗利尿激素分泌增加D.①和②阶段之间,机体产热最多的器官可能是肝脏,散热最多的器官是皮肤8.能引起神经元产生动作电位的最低强度刺激称为阈刺激,刺激强度低于阈值时,神经元也可形成局部电位。与动作电位不同的是,局部电位没有不应期(二次刺激后,相应部位不再反应或反应强度减弱),且局部电位的效果可在时间和空间上产生叠加。下列叙述正确的是40A.动作电位产生过程中,钾离子不会再进出细胞20B.刺激强度超过阈刺激越多,引发的动作0电位就越大-20C.同时给神经元相邻的部位以多个c强度.40的刺激,可能会引发动作电位D.局部电位消失后,极短时间内对同一部-60…局部电位水平位施加刺激,该部位不会再产生局部电位.702◆ms0.51.02.09.小鼠甲状腺的内分泌机能受机体内、外环境因素影响,部分调节机理如图所示。下列叙述错误的是TR:促甲状腺激素释放激素TSH:促甲状腺激素高级中枢TH:甲状腺激素H(中):促进():抑制外环境因素TSHA.TRH遍布全身血液,并定向作用于腺垂体B.低于机体生理浓度时的TH对TSH的分泌起促进作用C,饮食缺碘会影响下丘脑和腺垂体的功能,引起甲状腺组织增生D.给小鼠注射抗TRH血清后,机体对寒冷环境的适应能力减弱10.“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”以及儿童手足口病,患者常出现呕吐和发热等症状,下列叙述错误的是A.细胞毒性T细胞、辅助性T细胞都能特异性识别病毒B.相同病原体侵入人体后,最终产生的抗体不一定相同C.机体消灭“柯萨奇”病毒体现了免疫系统的免疫防御功能D.再次感染该病毒,记忆B细胞会迅速产生抗体消灭病毒第2页共8页(三、非选择题:本部分包括5题,共计60分。19.(13分)(1)(2)(2分)(4)20.(14分)(1)(2)(3)21.(12分)(1)(2)(3)(4)(5)③④(2分)⑤) (以下为非选择题答题区(请用黑色墨水签字笔填写)) ( ) (1 6 11 15 2 7 12 16 3 8 13 17 4 9 14 18 5 10 ) (请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效) (2025-2026学年度第一学期期中调研试题答题卡高二生物注意事项1、请用2B铅笔填涂选择题答案等选项;注意将所选项涂满涂黑,修改时使用橡皮擦干净;其它题用黑色水笔。2、此卡不准弄脏、弄皱或弄破,严禁折叠。填涂实例正确填涂■ 缺考□考生条形码粘贴处学校班级姓名准考证号2025.11) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效。1-14为单选,15-18为多选。)( ) ( )(请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效)((4)(5)(6)(2分)21.(10分)(1)(2)(3)(2分)(4)(2分)22.(13分)(1)(2)(3)(4)①②(2分)③23.(10分)(1)(2)(2分)(3)(4)(5)(2分))(请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效)( ) ( )2025-2026学年度第一学期期中调研试题答题卡高二生物2025.11注意事项1、请用2B铅笔填涂选择题答案等选项;注意考生条形码粘贴处将所选项涂满涂黑,修改时使用橡皮擦干净;其它题用黑色水笔。2、此卡不准弄脏、弄皱或弄破,严禁折叠。学校填涂实例班级姓名正确填涂■缺考口准考证号请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效。1-14为单选,15-18为多选。1西幽西6西西当西11晒幽15幽西2西幽西7四幽色12西西16西女西西幽8西幽413四幽17幽19西14西18西幽5西脑色10西阳幽丝以下为非选择题答题区(请用黑色墨水签字笔填写)三、非选择题:本部分包括5题,共计60分。19.(13分)(1)(2)(2分)(3)(4)20.(14分)(1)(2)(3)请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效(4)(5)(6)(2分)21.(10分)(1)(2)(3)CKAC,C组D组E组(2分)(4)(2分)22.(13分)(1)(2)(3)(4)①②(2分)③】23.(10分)(1)(2)(2分)(3)(4)(5)请在各题的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域答案无效 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高二生物参考答案.docx 高二生物参考答案.pdf 高二生物期中调研试卷.docx 高二生物期中调研试卷.pdf 高二生物答题卡.docx 高二生物答题卡.pdf