广东省珠海市香洲区五校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省珠海市香洲区五校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期七年级期中质量监测
生物试卷
说明:
1.全卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的考生号、姓名、试室号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2025年国际生物多样性日主题是“万物共生,和美永续”。中国是生物多样性大国,以下属于生物是(  )
A. 台风“桦加沙” B. 珊瑚虫
C. 猛犸象化石 D. 电脑病毒
2. 2025春晚舞台上,身着大红棉袄、扭秧歌舞手绢的机器人,动作精准流畅,下列哪一项特征是其不具有的(  )
A. 进行运算 B. 进行运动
C. 对指令作出反应 D. 繁殖后代
3. 桃子有“寿桃”美称。桃子的品种多样,常见的有毛桃、油桃、水蜜桃、蟠桃等,这体现了生物多样性中的(  )
A. 物种多样性 B. 生态系统多样性
C. 遗传多样性 D. 生物数量多样性
4. 林奈根据生物间相似程度(如形态结构、生理功能)把生物划分为不同的等级。生物分类等级从大到小依次是(  )
A. 界、门、纲、目、科、属、种
B. 界、科、纲、目、门、属、种
C. 种、属、科、目、纲、门、界
D. 种、属、科、目、纲、门、界
5. 下列科学家中,提出自然选择学说的是(  )
A. 哈维 B. 达尔文 C. 林奈 D. 袁隆平
6. 在实验设计中,下列选项不能作为一组对照的是(  )
A. 有氧和无氧 B. 25℃和15℃
C. 光照和黑暗 D. 真空和湿润
7. 同学们发现学校附近有废水排入的水域中,蛙类的数量越来越少。于是推测“污染的水质会影响蛙类的生活。”这属于科学探究基本过程的( )
A. 提出问题 B. 作出假设 C. 制订计划 D. 得出结论
8. 鼠妇喜欢黑暗的环境。某同学准备探究“水分对鼠妇分布的影响”,应选择下列装置中的(  )
A. B.
C. D.
建模是一种重要的科学思维方法。为了解细胞的各项生命活动,老师带领同学们进行显微观察并运用建模思维开展跨学科活动。根据情境完成下面小题。
9. 实验课上,同学们用显微镜观察草履虫(如图),下列叙述不正确的是(  )
A. 显微镜中的结构①是物镜,结构②是目镜
B. 对光时应选择低倍镜对准通光孔
C. 显微镜放大倍数是①与②放大倍数的乘积
D. 棉花纤维可以限制草履虫的运动
10. 在不更换目镜前提下,通过操作先后观察到题图甲、乙视野,下列叙述错误的是(  )
A. 图甲所用的物镜放大倍数比图乙小
B. 由甲换成乙应将玻片往左下方移
C. 甲有气泡可能是盖盖玻片方法不当
D. 由图甲换成图乙,视野亮度变亮
11. 在开展“制作细胞模型”跨学科实践时,小洲利用彩泥、棉线和鞋垫制作了草履虫的结构模型(如图),下列叙述错误的是(  )
A. 草履虫结构非常简单,身体只由一个细胞构成
B. 模型制作前,应确定各部分结构的大小、比例
C. 结构①和②分别模拟了草履虫的纤毛和细胞核
D. 结构③伸缩泡具有消化食物和吸收营养的功能
12. 莲有“出淤泥而不染”的美称。检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,细胞中起关键作用的结构是(  )
A. 细胞核 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞膜
13. 簕杜鹃是珠海市花,其花瓣细胞生命活动的控制中心是(  )
A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 液泡 D. 叶绿体
14. 动物细胞中的能量转换器是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 细胞核 D. 细胞膜
15. 下列是在光学显微镜下观察到的几种细胞,其中具有细胞壁的是(  )
A. B.
C. D.
16. 制作人体口腔上皮细胞临时装片时,漱口所用液体、载玻片上滴加的液体、染色所用的液体分别为(  )
A. 生理盐水、清水、碘液
B. 清水、碘液、凉开水
C. 凉开水、生理盐水、碘液
D. 生理盐水、碘液、凉开水
17. 用显微镜观察中文“珠海”,看到的物像是(  )
A. 珠海 B.
C D.
18. 在“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”过程中,要防止装片上出现气泡,以下操作比较合理的是(  )
A. B.
C. D.
19. 智能门锁可通过指纹、面部识别等开锁,给人们的生活带来一定的便利。能控制人体指纹、面部信息的遗传物质存在于细胞的( )
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 细胞质 D. 细胞核
20. 玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过3次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )
A. 6个10条 B. 6个30条
C. 8个10对 D. 8个30对
21. 涡虫拥有超强再生能力,随神舟二十号载人飞船进入太空实验室。涡虫再生过程中,能使细胞数量增加的生命活动是(  )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞衰老
22. 壁虎断尾再生过程中,断尾处的细胞通过分裂不断增多,此时细胞内发生的变化不包括(  )
A. 细胞核一分为二 B. 细胞膜向内凹陷
C. 细胞质分成两份 D. 形成新的细胞膜和细胞壁
23. 番茄的表皮细胞和果肉细胞在形态和功能上都有显著差异。这种差异的产生源于(  )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂
C. 细胞分化 D. 细胞衰老
24. 下图为植物细胞分裂过程中不同时期的图像,按发生分裂的先后顺序,它们的关系为( )
A. c→d→a→b B. a→b→c→d
C. a→c→d→b D. a→d→b→c
25. 2025年春节档动画电影《哪吒2》火遍全球,片中太乙真人用莲藕为哪吒重塑身躯。从生物学角度分析,不能用莲藕重塑人体。下列有关解释错误的是(  )
A. “藕断丝连”的“丝”是保护组织
B. 构成人和莲藕植株的组织类型不同
C. 构成人体的细胞无细胞壁和叶绿体
D. 两种生物的细胞中含有的DNA不同
26. 人体组织中,具有保护、分泌等功能的是
A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
27. 将苹果横向切开,会发现切面有一个美丽的五角星,请判断题图中的①和②分别属于什么组织(  )
A. 保护组织、薄壁组织 B. 保护组织、输导组织
C. 上皮组织、薄壁组织 D. 上皮组织、输导组织
28. 如图是细胞系列生理活动的示意图。有关叙述不正确的是(  )
A. 图中①②③表示细胞分裂
B 细胞分裂使细胞数目增多
C. 图中④表示细胞分化,遗传物质发生变化
D. 图中④表示细胞分化,形成了不同的组织
29. “《黄帝内经》记载:肝主筋,肾主骨,脾主肉,心主脉,肺主皮毛。”肝、肾、脾、心、肺为五脏,其中心脏为五脏之主,根据所学知识判断心脏内流动的血液和构成心脏的心肌分别属于( )
A. 结缔组织、神经组织
B. 结缔组织、肌肉组织
C. 上皮组织、神经组织
D. 保护组织、肌肉组织
30. 如图丝瓜络为葫芦科植物丝瓜成熟果实的维管束,可用来刷碗。丝瓜络主要是植物的(  )
A. 输导组织 B. 分生组织
C. 保护组织 D. 薄壁组织
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 春节期间,珠海斗门莲江村40亩油菜花灿烂盛放。生物兴趣小组用显微镜观察油菜细胞,题图A为显微镜镜头,题图B是动植物细胞结构模式图,请据图回答问题。(“【 】”中填序号,横线上填文字)
(1)要使显微镜中观察到的油菜叶肉细胞越大,应选用图A中【______】和【______】两个镜头观察。
(2)图B中能表示油菜叶肉细胞的是_______(填“甲”或“乙”),判断依据是它具有_______(任填一个结构名)。
(3)油菜叶肉细胞特有的能量转换器是图B细胞中的【 】_______;油菜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图B细胞中的【 】________,使其丧失了控制物质进出细胞的功能。
(4)我们常见油菜花大多呈现黄色,使花瓣呈黄色的物质主要存在于细胞中的________中。
(5)如果掐去油菜花的一根枝条的顶尖,这根枝条就不能继续向上生长,原因是枝条的顶尖有______组织,去掉后细胞不再分裂产生新细胞,枝条无法继续生长。
32. 咖啡是青少年喜爱的饮品之一,尽管其含有的咖啡因有提神功效,但过量饮用可能引发健康隐患。某项目式学习小组以红肚玻璃灯金鱼(简称“金鱼”)为实验材料,探究不同浓度的咖啡因对金鱼心脏跳动次数的影响。
实验步骤如下:
①选取大小相同且干净的玻璃鱼缸4个,并编号为A、B、C、D,依次加入等量的清水、100mg/L、200mg/L、300mg/L的咖啡因溶液。
②每个鱼缸加入3条大小相近且生长状况良好的金鱼,在相同且适宜的条件下培养一段时间。
③用可视显微镜和手机拍摄金鱼每30秒心脏跳动的次数。将上述实验,重复3次。
每次的平均值记录如下:
处理 清水 100mg/L咖啡因 200mg/L咖啡因 300mg/L咖啡因
组别 A B C D
30秒心跳次数 第一次 41 49 60 49
第二次 41 52 62 48
第三次 44 53 63 55
根据实验过程及实验结果,请回答:
(1)本实验的变量是______;A组的作用是_______。
(2)对上述实验数据的正确处理是取平均值,这样做的目的是_______。
(3)根据实验结果,得出的结论是_______。
(4)经查阅文献,项目式学习小组发现咖啡因确实会对心血管造成一定的影响。根据本实验结果,你对青少年饮用咖啡的建议是______。
33. 横琴芒洲湿地公园是一个集休闲观光、生态涵养、科普教育于一体的湿地公园。
资料一:横琴芒洲湿地公园占地面积约66公顷,以湖岸生态和岛屿生态湿地为主,鸟类、鱼类及红树林植物等野生动植物资源丰富。
资料二:横琴芒洲湿地公园良好的生态环境,吸引了众多候鸟,其中包括“鸟类中的大熊猫”——黑脸琵鹭。它主要以小鱼、虾、昆虫和甲壳类为食。
(1)资料一中,湿地公园的生物与环境相互影响,相互作用,构成了________。公园内生物种类丰富,体现了生物多样性中的________多样性。
(2)资料二中,黑脸琵鹭、小鱼、虾、昆虫分属不同生物,但它们的生命活动基本单位都是_______。
(3)为了解黑脸琵鹭的觅食方式,科创人员使用无人机监测其觅食行为,该研究方法属于______。
(4)芒洲湿地公园希望有更多市民投入到生态环境和生物多样性的保护工作中来,作为珠海的小市民,请你为公园写一条宣传标语:_______。
34. 洋葱味道辛辣,所含的大蒜素具有降压、抑菌等作用。生物兴趣小组想用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,请回答下列问题。(“【 】”中填序号,横线上填文字)
(1)生物兴趣小组制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片(图A),正确操作步骤是_______(用图A中数字表示)。其中步骤④滴加的液体为______,实验中用碘液对标本进行染色,是为了更清晰观察到细胞内的________。
(2)切洋葱时会闻到一股“辣味”,该“辣味”物质存在于洋葱细胞液泡内的_______中。
(3)用图B双目显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,观察中,若要将低倍镜转换成高倍镜,需转动图B中的【 】______使高倍镜对准聚光镜,再调节______准焦螺旋使物像清晰。
(4)图C甲、乙均为观察到的视野,装片制作效果更好的是_______(填“甲”或“乙”),另一个效果欠佳的原因是图A中【______】步骤操作不当。
(5)观察时,若物像在视野的右边,要将物像移到视野中央,则装片移动方向是向________方移动。
2025-2026学年度第一学期七年级期中质量监测
生物试卷
说明:
1.全卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的考生号、姓名、试室号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9~11题答案】
【答案】9. A 10. D 11. D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】A
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】A
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. ② ②. ③
(2) ①. 甲 ②. 细胞壁##叶绿体##液泡
(3) ①. ⑦叶绿体 ②. ⑤细胞膜
(4)液泡 (5)分生
【32题答案】
【答案】(1) ①.
咖啡因浓度 ②.
对照 (2)
减少实验误差 (3)
一定浓度的咖啡因会促进金鱼心跳,但浓度过高时促进作用减弱
(4)
适量饮用咖啡,避免过量摄入咖啡因
【33题答案】
【答案】(1) ①. 生态系统 ②. 生物种类(物种)
(2)细胞 (3)观察法
(4)建立自然保护区、建立湿地保护公约等
【34题答案】
【答案】(1) ①. ②④③①⑥⑤ ②. 清水 ③. 细胞核
(2)细胞液 (3) ①. ②转换器 ②. 细
(4) ①. 乙 ②. ①
(5)右

展开更多......

收起↑

资源预览