安徽省安庆市潜山市南片学校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题.zip(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市潜山市南片学校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题.zip(含答案)

资源简介

潜山南片学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.下列成语中提到生物的是()
A. 山河无恙 B. 风和日丽 C. 海枯石烂 D. 鸟语花香
2.认识生物的方法有很多,以下做法不合理的是( )
A. 可以从颜色、形状、大小等方面对花朵进行观察
B. 可以从鸣声的频率、旋律和节奏对鸟类进行观察
C. 可以品尝所有野外观察时发现的果实来记录味道
D. 可以利用触觉来体会植物枝干和叶形的发育特点
3.豆豆养了两只小仓鼠,每天定时给它们投喂食物,一个月后小仓鼠长大了不少,从一开始看到人就躲,到现在和豆豆成了好朋友。以上描述体现了生物的哪些特征()
①生物的生活需要营养 ②生物能够生长、发育
③生物能够繁殖后代 ④生物能对外界刺激作出反应
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
4.用显微镜观察临时装片时,发现视野中有一污点,这个污点不可能存在于 ( )
A. 目镜上 B. 物镜上 C. 载玻片上 D. 反光镜上
5.某同学在显微镜视野中看到的物像如图,且物像暗淡,若把细胞甲作为观察对象,则以下操作中能使它明亮并位于视野中央的是()
A. 换用小光圈,将玻片向右下方移动 B. 换用大光圈,将玻片向右下方移动
C. 换用大光圈,将玻片向左上方移动 D. 换用小光圈,将玻片向左上方移动
6.选择恰当的材料,设计并制作模型,能直观地表征不同细胞的结构与功能。某兴趣小组在制作植物细胞模型时选用了下列材料:浆糊、小木箱、透明的塑料袋、鸡蛋、一小袋糖水、红色葡萄干和绿色的新鲜蚕豆粒。上述材料中可代表细胞膜和液泡的是()
A. 浆糊和鸡蛋 B. 透明的塑料袋和一小袋糖水
C. 小木箱和红色葡萄干 D. 透明的塑料袋和绿色的新鲜蚕豆粒
7.在“制作并观察植物细胞临时装片”的实验中,小娜同学以洋葱鳞片叶内表皮为实验材料制作临时装片。下列关于她制作装片的叙述,正确的是()
A. 应在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水 B. 取材时实验材料越大,越利于观察细胞
C. 染色时,在加碘液的同侧用吸水纸吸引 D. 盖盖玻片时,要避免盖玻片下出现气泡
8.猕猴喜欢吃猕猴桃,这两种生物细胞中共有的结构是()
①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质
A. ①②⑤⑥ B. ①②③⑥ C. ②③⑤⑦ D. ②④⑤⑦
9.如图是观察人体口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的视野图,下列叙述正确的是(  )
A. 刮取口腔上皮细胞前,先在载玻片上滴加清水
B. 将细胞a移至视野中央应向右上方移动装片
C. 若出现图乙,①是气泡,②是细胞
D. 甲、乙视野中观察到的细胞边界都是细胞壁
10.小华学习《细胞的生活》后,绘制了概念图,下列叙述错误的(  )
A. 细胞中的物质可以分为无机物和有机物两大类
B. 细胞的生活需要物质和能量
C. 结构②内储存遗传信息是蛋白质
D. 细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
11.鉴别动物细胞是否死亡常用的试剂是台盼蓝染液,活细胞不会着色,而死细胞会被染成蓝色,这是因为活细胞的()
A. 细胞壁是细胞的边界 B. 细胞膜能保护细胞
C. 细胞膜能控制物质进出 D. 细胞膜能产生分解台盼蓝的物质
12.某生物体细胞经过一次分裂产生两个新细胞,下列有关说法错误的是()
A. 两个新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同
B. 两个新细胞的体积与原细胞相同
C. 两个新细胞中的染色体形态和数目相同
D. 两个新细胞与原细胞所含遗传物质相同
13.现在的你比童年时长高了许多,下列解释最合理的是()
A. 细胞生长、分裂和分化的结果 B. 细胞分化的结果
C. 细胞分裂的结果 D. 细胞生长的结果
14.人们观看健美运动员的展示时,运动员上肢肌肉产生的隆起是由于()
A. 上皮组织具有分泌功能 B. 肌肉组织具有传导兴奋功能
C. 肌肉组织具有收缩功能 D. 上皮组织具有保护功能
15.iPS细胞是由体细胞诱导形成的类似胚胎干细胞的一种细胞,医学上利用其可产生多种体细胞的特点来治疗疾病(如图)。下列说法错误的是()
A. 图示说明iPS细胞具有分裂和分化能力 B. 过程①表示细胞生长,细胞不能无限长大
C. 过程②产生的新细胞,染色体数目不变 D. 经过过程③,细胞遗传物质发生改变
16.从构成植物体的结构层次上看,我们常吃的胡萝卜属于()
A. 组织 B. 器官 C. 系统 D. 根
17.生活在叶上的蚜虫一般都分布在叶脉处,其口器刺入叶脉中的结构是()
A. 机械组织 B. 分生组织 C. 保护组织 D. 输导组织
18.同学们在载玻片上滴加了a、b、c三滴培养液,b、c中含草履虫。在a中溶解若干食盐颗粒后,将液滴连通(如下图所示)。下列分析错误的是( )
A. 该实验探究草履虫对不利刺激的反应 B. 该实验将草履虫接受刺激前后作对照
C. 草履虫通过神经系统感知外界刺激 D. 一段时间后,b中多数草履虫游向c
19.动画片《海绵宝宝》里的“痞老板”(图甲),其原型是生活在水中的某种单细胞生物(图乙),有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列关于此生物的有关叙述,不正确的是(  )
A. 能够在水中运动 B. 能够排出代谢废物
C. 以现成的有机物为食 D. 能够对刺激作出反应
20.衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是(  )
A. 可在水中运动 B. 能够排出代谢废物
C. 能自己制造有机物 D. 通过神经对刺激作出反应
二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
21.(10分)筷子未清洗干净或超期使用会滋生各种细菌、真菌,筷子上看不到菌斑就能说明筷子上没有细菌和真菌吗?某校生物兴趣小组进行了以下探究:
①.将装有培养基的培养皿分成A、B两组,高温灭菌,冷却。
②.用无菌棉棒在筷子上擦拭后轻轻涂抹在A组培养基上;直接将无菌棉棒轻轻涂抹在B组培养基上。将A、B两组培养皿密封后同时放入恒温箱中培养。
③.观察并记录结果。
(1)步骤①中高温灭菌的目的是_____________________,步骤②中划线部分相当于细菌与真菌培养方法中的_____________步骤,设置B组的作用是______________。
(2)24小时后,兴趣小组在A组培养基中看到一个光滑黏稠的白色菌落,他们推断这属于_______菌落,说明看不到菌斑的筷子上也有微生物分布。
(3)培养基上还能长出其他菌落吗?兴趣小组想继续观察五天,请设计表格来进行记录。
22.(12分)模型在学习和生活中有着广泛的应用,某班同学分组开展了制作细胞模型的综合实践项目。请结合所学知识回答问题。
【确定任务】制作动、植物细胞模型
【制定方案】
步骤 A组 B组
① 用_____(选择“食品保鲜膜”或“细纱网”)围成一个封闭的轮廓,贴在垫板上
② 将核桃放入轮廓中间
③ 用褐色的轻黏土团成小的椭球体,均匀地分布在轮廓中 用透明保鲜袋装入水,扎紧袋口,放在轮廓的一侧;用绿色和褐色的轻黏土分别团成较大、较小的椭球体,均匀分布在轮廓中
(1)由制作过程判断,制作植物细胞模型的小组是 ______(填“A”或“B”)。
(2)步骤①中横线处应选择 ______,理由是 ______。
(3)步骤②中的核桃模拟的细胞结构是 ______,步骤③中绿色和褐色轻黏土小球分别模拟的细胞结构是 ______、______。
【实施方案】
如图为某小组按照方案做出来的细胞模型。
(4)该模型中,结构[______]______表示细胞生命活动控制中心。若想用该模型表示洋葱鳞片内表皮细胞,则应去掉图中的[______]______。
【展示交流】
(5)展示期间,同学们多角度评价了两个小组制作的模型,B组在结构的完整性方面有一处明显不足之处,请指出并提出修改方案:______。
23.(8分)神舟十八号载人飞船带了斑马鱼、金鱼藻两种特殊生物到太空,这两种生物被养殖在小型受控生命生态实验模块中,其模式图如图1所示。请分析回答:

(1)构成斑马鱼和金鱼藻结构和功能的基本单位都是 ______ ,但从生物体的结构层次上看,斑马鱼具有而金鱼藻不具有的层次是 ______ 。
(2)虽然目前该生态系统还不能完全实现物质和能量的自给自足(如斑马鱼的食物只由投喂系统提供),但斑马鱼和金鱼藻两种生物却能在部分物质上互为补给,图中①和②分别代表的物质是 ______ 。
(3)为使“照明系统”能符合要求,以确保该生态系统能在空间站长期运行,研究人员进行了如下实验:(说明:不同颜色的滤光片能滤过不同颜色的光,NaHCO3溶液能提供二氧化碳。)
①本实验探究的问题是 ______ ?
②若要探究金鱼藻的呼吸作用,需要对装置进行的调整是 ______ 。潜山南片学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. D 2. C 3. B 4. D 5. C 6. B 7. D
8. D 9. B 10. C 11. C 12. B 13. A 14. C
15. D 16. B 17. D 18. C 19. C 20. D
二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)杀灭(培养基)原有的微生物;(2分)接种;(2分)进行对照 (2分)
(2)细菌(2分)
(3) (2分)
22. (1)B;(2分)
(2)细纱网;细纱网可以更好地展示出细胞膜控制物质进出的功能;(2分)
(3)细胞核;叶绿体;线粒体;(3分)
(4)①细胞核;④叶绿体;(2分)
(5)缺少细胞壁。在细沙网外面用木棍或较硬的纸板围成一个封闭的轮廓来模拟细胞壁。(3分)
23. (1)细胞;系统(2分)
(2)氧气、二氧化碳(2分)
(3)①不同颜色的光对金鱼藻光合作用的影响(2分)
②将滤光片换成不透光纸板,NaHCO3溶液换成清水。(2分)
菌落
数量
A培养皿
B培养皿
天数
细菌菌落
真菌菌落
细菌菌落
真菌菌落
第一天
第二天
2
1
第三天
a
第四天
第五天
J

展开更多......

收起↑

资源列表