安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高二上学期期中联考生物试题(A卷)(PDF版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高二上学期期中联考生物试题(A卷)(PDF版,含解析)

资源简介

姓名
座位号
(在此卷上答题无效)
高二生物A
(试卷满分:100分考试用时:75分钟)
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题
目的答案标号涂黑:非选择题请用直径0.5毫米,黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内
作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
1.下列物质不属于内环境组成成分的是
A.葡萄糖载体
B.尿素
C.丙氨酸氨基转移酶
D.神经递质
2.下列有关人体内环境及其稳态的说法,正确的是
A.内环境是人体进行细胞代谢的主要场所
B.内环境稳态是指其理化性质维持相对稳定
C.pH稳定仅依靠血液中的缓冲对就能维持
D.机体的细胞参与了内环境的形成和维持
3.如图为人体肝脏组织的结构示意图,①~④表示液体,甲、乙、丙表示不同细胞,→表示液体流动方向。
下列说法错误的是
甲一


⊙0
⊙⊙
A.图中①是细胞内液,约占体液的1/3
B.血细胞生活的直接环境是图中的②
C.与图中②相比,④中蛋白质含量较少
D.A处的葡萄糖进入①至少穿过3层生物膜
4.人体的生命活动离不开神经系统的调节和控制。下列有关人体神经系统的说法,正确的是
A.小脑是连接脊髓和脑其他部分的重要通路
B.下丘脑中含有与生物节律控制有关的中枢
C.若副交感神经兴奋,则支气管扩张会加强
D.神经元的轴突通常短而粗,用来接受信息
高二生物试卷A第1页(共6页)
5.如图表示通过突触相连接的神经元,电流计的电极均连接于神经纤维外表面,A、B、C为可以选择的
刺激位点,甲、乙表示有关的结构。下列说法正确的是

甲>
A.图中甲、乙侧分别与感受器、效应器相连接
B.图中A点Na内流时,需要载体蛋白的协助
C.抑制细胞呼吸,不影响兴奋在A、B间的传递
D.刺激图中B点,电流计②的指针会偏转2次
6.某兴趣小组做脊蛙实验时,将沾有低浓度盐酸的滤纸片贴在脊蛙腹部皮肤上,结果脊蛙出现搔扒反
射。在脊蛙搔扒反射活动中,下列过程不会发生的是
A.组织液中的钠离子通过协助扩散的方式进入神经细胞
B.当腿部肌肉细胞兴奋时,膜外电位由正电位变为负电位
C.兴奋在神经纤维上的传导方向与膜内局部电流方向一致
D.突触后膜上发生“电信号→化学信号→电信号”的转换
7.神经·肌肉突触易受化学因素影响。肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放:箭毒可与乙酰胆碱受体强
力结合,却不能使阳离子通道开放:毒扁豆碱可使乙酰胆碱酶失去活性。上述物质中不能导致肌肉松
弛的是
A.肉毒杆菌毒素
B.箭毒
C.毒扁豆碱
D.都不能
8.在考试前,即使没有尿意,但为了避免考试中途去厕所,某些同学可能会选择进考场前去排一次尿。
如图是人体排尿反射过程的示意简图,下列说法正确的是
d
A.控制人体排尿反射和眨眼反射的中枢都位于脊髓
B.当有意识地排尿时,排尿反射仍属于非条件反射
C.有意识的排尿行为既有反馈调节,也有分级调节
D.考前的排尿反射可表示为膀胱→d→脊髓→b→膀胱
9.阿尔茨海默症病理显示患者的大脑细胞受损,表现为患者逐渐丧失记忆和语言功能、计算和推理等思
维能力受损、情绪不稳定。下列说法正确的是
A.语言是人脑特有的高级功能之一,而情绪则不属于大脑的高级功能
B.患者出现的失语症状,可能与大脑左半球相关区域的细胞损伤有关
C.患者听不懂别人讲话但能说话,可能是大脑言语区的S区发生障碍
D.患者脑内如果出现突触丢失、神经递质减少等,将会影响短时记忆
10.激素调节是动物生命活动重要的调节方式。下列有关激素研究的说法中,正确的是
A.给发育性成熟雌鱼饲喂适量雌激素可促进下丘脑和垂体的分泌活动
B.通过摘除健康狗的胰腺获得实验性糖尿病模型,运用了“减法原理”
C.侏儒症患者口服适量的生长激素,能促进骨的生长而增加身体高度
D.给切除垂体的小鼠注射促甲状腺激素释放激素,其代谢可恢复正常
高二生物试卷A第2页(共6页)高二生物A参考答案
一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。
题号
1
2
3
4
6
1
8
答案
A
D
A
B
D
D
Q
C
题号
9
10
11
12
13
14
15
答案
B
B
C
A
3
c
0
1.【答案】A【解析】根据课本P,表格可知,丙氨酸氨基转移酶、尿素都属于血浆的组成成分:葡萄糖载
体位于细胞膜上;神经递质由突触前膜释放后,分布于组织液中。综上,A项符合题意。
2.【答案】D【解析】细胞通过内环境与外界环境进行物质交换,而细胞代谢的主要场所是细胞质基质;
内环境的稳态是指其内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定;pH的相对稳定依赖于血液中的缓冲
物质以及肺、肾等器官的正常功能;由课本P。、P3的内容可知,机体的细胞参与了内环境的形成和维
持。综上,C项符合题意。
3.【答案】A【解析】据图可知,图中①是细胞内液,②是血浆,③是淋巴液,④是组织液。而①(细胞
内液)约占体液的23;血细胞生活的直接环境是血浆(②):由课本P,的内容可知,与图中②(血浆)相
比,④(组织液)中蛋白质含量较少:A是毛细血管动脉端,饭后半小时A处的葡萄糖至少穿过3层生
物膜(毛细血管2层膜、组织细胞的细胞膜1层膜)进入组织细胞的①(细胞内液)中。综上,A项符合题
意。
4.【答案】B【解析】根据课本P20的内容,脑干是连接脊髓和脑其他部分的重要通路:下丘脑中含有体
温调节中枢、与生物节律控制有关的中枢等:若机体的交感神经兴奋,则支气管扩张会加强:神经元
的树突通常短而粗,用来接受信息,轴突是神经元长而细的突起。综上,B项符合题意。
5.【答案】D【解析】根据突触的结构,可知图中甲与侧效应器、乙侧与感受器相连接;Na内流时,需
要通道蛋白而非载体蛋白的协助;神经递质的释放是胞吐方式,胞吐需要消耗能量,因此抑制细胞呼
吸,影响兴奋在A、B间的传递:刺激图中B点,由于电极的位置不同,局部电流依次通过电极,引起
神经纤维膜电位发生改变,使得电流计②的指针会偏转2次。综上,D项符合题意。
6.【答案】D【解析】动作电位的产生与钠离子内流有关,而钠离子进入神经元的方式是协助扩散:肌肉
细胞兴奋时膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位,
即膜外电位由正变负;兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋传导的方向与膜内电
流方向一致:突触后膜上发生“化学信号→电信号”的转换。综上,D项符合题意。
7.【答案】C【解析】神经递质发挥作用必须与突触后膜上的受体结合,神经递质一经发挥作用就会与受
体分开,并迅速被降解或回收进细胞。肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放,突触前膜不能释放乙酰胆
碱,突触后膜不能兴奋,肌肉会松弛:箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,乙酰胆碱失去与受体结合的
机会也不能发挥作用,突触后膜不能兴奋,肌肉会松弛:如果毒扁豆碱可使乙酰胆碱酶失去活性,则
会导致乙酰胆碱持续作用于突触后膜,突触后膜持续兴奋,肌肉会持续收缩。综上,C项符合题意。
8.【答案】C【解析】排尿反射属于低级的反射活动,其神经中枢在脊髓,由脊髓直接控制膀胱进行排
尿,而控制眨眼反射的神经中枢在脑干(P):当人有意识地排尿,在非条件反射的基础上,经过一定的
过程,在大脑皮层参与下完成,此时的排尿反射是在后天生活中通过学习、经验形成的,属于条件反
射;由课本P的内容可知,有意识地排尿是在大脑皮层控制下完成的,存在着分级调节,同时也存在
着反馈调节:考前的排尿反射为大脑皮层控制下的排尿过程,可表示为脑→→脊髓→b→膀胱。综
高二生物A参考答案第1页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表