山西省临汾市侯马市第五中学20252026学年八年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省临汾市侯马市第五中学20252026学年八年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期素养形成期中测试
初二生物
注意事项:
全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上。
答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
1.2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视、听障人士也能 “看得见”“听得见” 春晚,与家人共享欢乐。视障人士听觉的形成部位和听障人士眼球结构中对光线敏感的细胞分别位于
A.耳蜗、角膜 B.耳蜗、视网膜 C.大脑、角膜 D.大脑、视网膜
2.如图所示耳的结构中,依次表示听觉形成的正常途径是
①声波 ②听神经 ③耳蜗内的听觉感受器 ④鼓膜 ⑤听小骨 ⑥大脑皮层听觉中枢
A.①④⑤③②⑥ B.①②④⑤③⑥ C.①④⑤②③⑥ D.①③④⑤②⑥
3.平安出行,幸“盔”有你!今天你戴头盔了吗?遵守交通规则,安全文明出行应成为我们的行为规范。人们在十字路口红灯亮起时,注视汽车慢慢启动驶向远方的过程中,眼球晶状体曲度变化情况是
4.下列各组腺体中,都属于内分泌腺的一组是
A.唾液腺、汗腺、甲状腺 B.肠腺、汗腺、胰岛
C.垂体、肾上腺、甲状腺 D.肝脏、唾液腺、卵巢
5. 下图是小康学习了 “人体的神经系统” 后绘制的概念图。下列说法错误的是
A. ①脊神经 B. ②脑 C. ③神经元 D. ④突起
6. 某幼儿出现畏寒、食欲减退、嗜睡、易疲乏等症状,且身体和智力发育都比同龄人迟缓。经化验,发现他的体内某种激素水平偏低,医生诊断其会有发展为呆小症的可能,该种激素是
A. 胰岛素 B. 甲状腺激素 C. 性激素 D. 生长激素
7. 刘畊宏的毽子舞带动了全民健身的热潮(如图)。曲腿和伸腿交替跳能够很快的拉动心率,促进人体血液循环。根据所学知识,判断下列说法中不正确的是
A. 曲腿时,腘绳肌收缩,股四头肌舒张
B. 跳毽子舞需要多块骨骼肌的参与完成
C. 膝关节在该动作中起杠杆的作用
D. 运动前的热身活动能使关节腔中的滑液增多
8. 为了让师生掌握更多的逃生和急救方法,我市各学校会定期开展逃生演练,其反射过程如图所示。有关叙述错误的是
A. 该反射活动属于条件反射
B. 完成该反射的结构基础是反射弧
C. 完成该反射活动的神经中枢位于脊髓
D. 演练有利于提高师生对突发情况的应变能力
9. 免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别 “自己” 和 “非己” 成分,免疫的功能是指
A. 清除体内衰老、死亡和损伤的细胞
B. 抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生
C. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞
D. 以上三项都是
10. 流感高发季节,学校每天都会广播通知班级开窗通风,学校后勤保障处的叔叔阿姨们也会在放学后对班级进行消毒,这正是传染病预防措施中的
A. 消灭病原体 B. 切断传播途径 C. 控制传染源 D. 保护易感人群
11. 下列措施中,不属于免疫规划的是
A. 为肝炎患者注射胎盘球蛋白 B. 为幼儿口服脊髓灰质炎疫苗
C. 婴幼儿注射百白破疫苗 D. 为青少年注射乙肝疫苗
12. 按蚊在叮咬了甲后又叮咬了乙,若甲是疟疾患者,乙被按蚊叮咬后也患上疟疾。下列说法不正确的是
A. 按蚊属于传染源
B. 甲体内有疟疾病原体
C. 乙被叮咬前是易感人群,叮咬后是传染源
D. 消灭蚊子及其幼虫孑孓能有效降低疟疾的发病率
13. 下列对于健康生活方式的描述,不正确的是
A. 合理利用网络资源,不沉迷网络游戏,有利于身心健康
B. 为了避免药物副作用加剧,病情稍好转就自行停药
C. 保持愉快心情,可以促进心理健康
D. 多运动,不抽烟,不喝酒,可以预防心血管疾病
14. 某生物小组进行了“探究不同浓度酒精对水蚤心率的影响”实验,绘制出下图所示的曲线图。下列相关叙述正确的是
A. 水蚤在清水中的心率为0
B.10%浓度的酒精溶液处理作为对照组
C. 同一组水蚤可以在实验中重复使用
D. 实验结果说明酒精对水蚤心率有影响
15. 随着免疫科学的发展,人们对免疫有了许多新的认识。下列叙述正确的是
A. 特异性和非特异性免疫都是天然的防御屏障,接种乙肝疫苗属于前者
B. 免疫能破坏和排斥抗原物质及人体本身所产生的正常细胞和肿瘤细胞
C. 艾滋病病原体能瓦解人体免疫系统,以切断传播途径为重点预防措施
D. 第三道防线是由免疫器官和吞噬细胞组成,只针对某一特定的病原体
二、非选择题(本大题3个小题,共35分)
16.(14分)
传染病与免疫
“甲流”是甲型流感的简称,是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒(特别是甲型流感病毒)易发生变异,而使人群普遍易感,已多次引起全世界的爆发流行。科学预防甲流,做好预防很重要!最有效的预防方式——接种疫苗。接种疫苗是预防传染病的有效措施之一,为此我国实行计划免疫,有计划、有目的地为婴幼儿接种疫苗,确保儿童获得可靠的抵抗疾病能力。请据图回答下列问题:
(1)近期,甲流人数日益增多,我们可采取戴口罩、勤洗手、多开窗通风等有效措施阻断其传播,从预防传染病的措施看,“戴口罩、勤洗手”属于 ▲ 。“甲流”是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,甲型流感病毒流行时,将患病学生隔离在家,这是为了 ▲ 。
(2)小晋今年5岁,看到护士要为他接种疫苗,吓得大哭,这一反射的感受器位于图一中的 ▲ 1 ▲ 内,此反射的神经中枢是图一中的 ▲ (填数字)。
(3)接种人员对小晋说,如果接种疫苗不哭就送他漂亮的小玩具,小晋强忍着疼痛接种了疫苗,痛觉形成的路径是 ▲ (填写数字和箭头)。
(4)从免疫的角度分析,人体通过注射疫苗产生的免疫,属于图二所示的哪种免疫类型 ▲ (用图二“甲、乙”标号作答),注射入人体的疫苗相当于 ▲ ,图中丙是由 ▲ 组成。
(5)小康同学没有患过甲型H1N1流感。他说自己接种过水痘疫苗,体内具有抵抗病毒的抗体,所以不会感染甲型H1N1流感。你认为他的说法对吗? ▲ 。你作出判断的理由是 ▲ 。
(6)从预防传染病的角度分析,接种卡介苗和乙肝疫苗的措施属于 ▲ 。接种疫苗后24小时不能洗澡,这是因为接种时会破坏人体的第 ▲ 道防线,此外环境中的病原体可能会趁机进入人体。
(7)除接种疫苗外,请你写出一条可以提高自身抵抗力的措施: ▲ 。
17.(13分)
健康常识大闯关
掌握一些必要的急救常识和安全用药常识,对于救死扶伤具有重要意义。如果遇到下列问题,你能用学过的知识和技能冷静正确地应对吗?
(1)图一所示学霸正在拨打 “120” 急救电话,他的叙述中缺少的必要信息是 。
(2)遇到心跳、呼吸骤停的患者,打过急救电话之后,应该马上对患者实施 。
该急救措施包括图二中甲正在进行的 和乙进行的 。
(3)遇到外伤出血的患者,需要及时止血。图三所示受伤部位C有暗红色的血液缓缓流出,可以判断他为 \boldsymbol{\triangle}} 血管出血,按压止血的部位应该是图中的 点。
(4)冬天是煤气中毒的高发期,一旦发现煤气中毒者,应立即进行救治,以下步骤正确的是 。
①对心脏骤停者进行心肺复苏 ②开窗通风 ③打120电话
A. ①③② B. ①②③ C. ③②① D. ②③①
(5)“良药苦口利于病”,正确用药能够治疗疾病,解除病痛。小晋同学感冒了,在家庭小药箱中找到一盒药。他认真阅读药物说明书后,依据如图信息作出下列判断,对此你不认同的是 。
A. 该药属于非处方药,可自行购买
B. 该药可一次服用6粒,以便更快康复
C. 该药可用于治疗感冒引起的头痛
D. 该药已过期,不可再服用
(6)下图表示的是人体运动系统中 的结构示意图。若过度运动可能会对图中的结构造成伤害,导致图中[e] 的磨损,降低其灵活性。当图中的内予以治疗。结构b是 ,它的作用是 (多选)
A. 把相邻的两块骨牢固地联系起来
B. 分泌滑液
C. 保证关节的灵活性
初二生物 第5页(共6页)(期中)
18.(8分) 探究 “烟草浸出液对水蚤心率的影响”
学习小组探究 “烟草浸出液对水蚤心率的影响” 时,在20mL、30mL、40mL、
50mL蒸馏水中分别放入某种香烟的半支烟丝,浸泡1天,用其浸出液做实验得到
如下所示线形图。请分析回答:
烟草浸出液对水蚤心率的影响 → 平均值
(1)由线形图可知烟草浸出液浓度与水蚤心率的关系是 。
(2)该实验的对照组是 。
(3)实验时,一只水蚤只能做两次实验,先在 中计数水蚤心率,再在
中计数水蚤心率,前后顺序不能颠倒。
(4)烟草燃烧时会产生 (至少答出一种)等多种有害物质,这些有害
物质进入人体会损害呼吸系统和循环系统,引发心脑血管疾病,甚至癌症。
(5)下图一所示为三个年龄组别的人群,每天吸烟支数与每年患冠心病死亡率
的关系,图二所示为非吸烟者与已戒烟者患肺癌的死亡率。
由图一分析,每一年龄组别的人群,每天吸烟支数与每年患冠心病死亡率
的关系是 。由图二分析,已戒烟的人群,戒烟年数与每年患肺癌
的死亡率的关系是 。
(6)请你为控烟设计一条广告宣传标语: 。
试卷答案
1.D 2.A 3.B 4.C 5.A
6.B 7.C 8.C 9.D 10.B
11.A 12.A 13.B 14.D 15.C
16. (1)切断传播途径 控制传染源
(2)① 视网膜 ③ 脊髓
(3)①→②→⑤→⑦→⑧
(4)乙 抗原
(5)不对
抗体具有特异性(或乙肝抗体只对乙肝病毒起作用,对甲流病毒不起作用)
(6)保护易感人群 一
(7)加强体育锻炼(合理即可)
17. (1)具体地址(或详细地址)
(2)心肺复苏 胸外心脏按压 人工呼吸
(3)静脉B
(4)C
(5)B
(6)关节c关节腔BC
18. (1)水蚤心率随烟草浸出液浓度的升高而升高
(2)清水
(3)清水 烟草浸出液
(4)尼古丁、焦油、一氧化碳(答出一种即可)
(5)每天吸烟支数越多,每年患冠心病的死亡率越高
戒烟年数越长,每年患肺癌的死亡率越低
(6)吸烟等于慢性自杀(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览