山东省济宁市汶上县2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济宁市汶上县2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中阶段练习
七年级生物试题
(满分:100分,时间:60分钟,考试方式:闭卷)
本试题分第I卷和第II卷两部分。第I卷1-25题为选择题,50分;第
II卷25-30题为非选择题,50分;满分100分。请把答案填写在答题卡上面,
考试结束只交答题卡
第I卷
选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选
项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. “工欲善其事,必先利其器”。显微镜是生命科学研究中常用的观察工具。下
列关于使用显微镜观察黄瓜表层果肉细胞临时装片的描述中正确的是( )
A. 制作黄瓜表层果肉细胞临时装片时,先在载玻片中央滴一滴生理盐水
B. 刮取的黄瓜表层果肉越多,越有利于观察细胞
C. 使用显微镜观察黄瓜表层果肉细胞临时装片时,可以不用染色,直接观察
D. 调焦时,应先转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓上升,待看清物像后,再略微
转动粗准焦螺旋使物像更加清晰
2.2024年6月,随神舟十六号载人飞船飞上太空的番茄种子在山东结出累累硕
果,太空番茄比普通番茄成熟更快,更红更圆。番茄富含维生素A、维生素C、
番茄红素等营养物质,深受人们喜爱,这些营养物质主要集中在番茄果实的
( )
A. 保护组织 B. 薄壁组织 C. 机械组织 D. 分生组织
3. 端午节的时候,几乎家家户户都会在门窗处挂上一把艾草,有着避毒驱虫、
祈福健康的美好寓意。如图为艾草叶肉细胞的结构示意图,下列叙述错误的是
( )
A. ①起支持和保护细胞作用 B. ②能控制葡萄糖进出细胞
C. ③控制艾草的发育和遗传 D. ④存在于艾草的每个细胞
4. 生物体由小长大与细胞变化过程有关。据图分析,下列有关动物体结构层次
的叙述错误的是( )
A. ①表示细胞生长和分裂的过程
B. ②表示细胞分化,能形成分生组织
C. 构成③心脏的主要组织是肌肉组织
D. ②过程形成的细胞中遗传物质与亲代细胞保持一致
5. “人的皮肤出汗”“植物落叶”,这些现象说明生物具有以下哪一特征( )
A. 生物的生活需要营养 B. 能对外界刺激作出反应
C. 能排出身体内产生的废物 D. 具有生长和繁殖现象
6. 科学家在慢性胃炎患者的胃黏膜中检测出了幽门螺旋杆菌,猜测“幽门螺旋杆
菌能导致胃炎”,这一猜测属于科学探究中的( )
A. 提出问题 B. 作出假设 C. 实施方案 D. 得出结论
7. 四组有关显微镜使用的叙述,其中前一项是操作,后一项是目的。这四组
中,正确的是( )
A. 调节光圈——调节视野大小
B. 使用镜头长的物镜——物像放大倍数越小
C. 转动转换器——换用不同放大倍数的目镜
D. 调节细准焦螺旋——使看到的物像更清晰
8. 桫椤(suoluo)是植食性恐龙食物中唯一幸存下来的木本蕨类植物。下列关
于桫椤特征的叙述,正确的是( )
A. 无输导组织,植株矮小
B. 用孢子繁殖,属于孢子植物
C. 没有真正的根,有茎和叶的分化
D. 有花,种子外有果皮包被
9. 捕蝇草是一种很受欢迎的食虫植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子。它
的叶片是最主要的部位,拥有捕食昆虫的能力。当昆虫进入捕蝇叶内部时,叶
缘上的刺毛迅速交互咬合,分泌的消化液将昆虫分解。请问下列关于捕蝇草的
分析不正确的是( )
A. 捕蝇草是被子植物
B. 叶是生殖器官
C. 捕蝇草能对外界刺激做出反应
D. 捕蝇草有刺毛,有利于适应环境
10. 关于桃树和松树的共同特征,下列叙述错误的是( )
A. 都能产生种子 B. 根、茎、叶都很发达
C. 种子外面都有果皮包被 D. 生殖过程都不受水的限制
11. 图中的甲、乙分别代表神经细胞和植物的表皮细胞,图中B区代表它们之间的共同点。则B区含有下列哪些细胞结构( )
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤叶绿体 ⑥液泡
A. ②③④ B. ①⑤⑥ C. ②③⑤ D. ①②③
12. 下图的五个选项,按照人体的结构层次排序,正确的是( )
A. ②④①③⑤ B. ①②③④⑤ C. ④②①③⑤ D. ①④②③⑤
13. 下列诗句中不含生物的是( )
A. 大漠孤烟直,长河落日圆 B. 解落三秋叶,能开二月花
C. 墙角数枝梅,凌寒独自开 D. 柴门闻犬吠,风雪夜归人
14. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”下列关于水稻和青蛙的细胞的相关说法,正确的是( )
A. 水稻根的细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体
B. 水稻的细胞壁具有保护支持作用,因此细胞内的物质是固定不变的
C. 水稻和青蛙的细胞的生活都是物质、能量和信息的统一
D. 水稻的叶片细胞与青蛙的肌细胞相比,多了细胞壁、线粒体、液泡
15. “蒹葭苍苍,白露为霜”中的“蒹葭”是芦苇,它的叶片为平行叶脉,须根系,能结出像棒子一样的果实。由此推断,蒹葭是一种( )
A. 蕨类植物 B. 裸子植物 C. 被子植物 D. 孢子植物
16. 进行“识别人的口腔上皮细胞的结构”实验时,要用牙签的一端轻轻刮取,否则会伤及口腔。由许多口腔上皮细胞组成的结构属于( )
A. 肌肉组织 B. 保护组织 C. 上皮组织 D. 神经组织
17.1864年,科学家巴斯德设计了“鹅颈瓶”实验,让人们对自然界中广泛存在的细菌有了新的认识,下列有关叙述不正确的是( )
A. 实验前把肉汤煮沸的目的是杀灭肉汤内的细菌和其他微生物
B. “鹅颈瓶”实验的关键是弯曲的瓶颈,能阻止外界细菌进入,是实验的变量
C. 实验证实了细菌是由原已存在的细菌产生的,彻底推翻了自然发生说
D. 巴斯德提出了巴氏消毒法以及防止手术感染的方法,被称为“微生物学之父 ”
18.小丽研究菜豆种子萌发的条件,设计实验如表。她研究的实验变量是( )
培养皿 种子 光线情况 温度 水
甲 100粒 向阳处 25℃ 适量
乙 100粒 向阳处 25℃ 不加水
A.阳光 B.空气 C.温度 D.水分
19. 自体骨髓干细胞可以分裂、分化为胰岛样细胞,可移植到胰脏内代替胰岛细胞,以达到治疗糖尿病的目的,下列相关说法正确的是( )
A. 胰岛样细胞的染色体数目与骨髓干细胞不相同
B. 胰岛样细胞群是由形态相似,结构和功能相同的细胞组成
C. 胰岛样细胞的遗传物质与骨髓干细胞不相同
D. 胰岛样细胞的形态、结构和功能与骨髓干细胞相同
20. 紫薇(痒痒树)树干的基部受到碰触时,树冠会舞动起来。这一现象说明生物具有的特征是( )
A. 生物的生活需要营养 B. 生物能进行呼吸
C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物能生长和繁殖
21. 细胞是构成生物体结构和功能的基本单位,下列关于细胞的描述,正确的是( )
A. 植物细胞的细胞膜紧贴细胞壁,在光学显微镜下不易看清楚
B. 人的受精卵细胞核中有46条染色体,经过两次分裂形成4个细胞,每个细胞有23条染色体
C. 动植物细胞都含有的能量转换器是叶绿体
D. 细胞壁能够控制物质进出,让细胞需要的物质进入细胞
22. “种瓜得瓜、种豆得豆”、“飞蛾扑火”、“一叶落而知秋”,依次体现生物的哪些特征( )
A. 遗传和变异、对外界刺激作出反应、生活需要营养
B. 生长和繁殖、生长和繁殖、生活需要营养
C. 遗传和变异、对外界刺激作出反应、能排出体内产生的废物
D. 生长和繁殖、生活需要营养、能排出体内产生的废物
23. 小吴用清水代替生理盐水制作人体口腔上皮细胞装片,装片放置一段时间后,镜检发现很多细胞吸水涨破。这是因为人体口腔上皮细胞没有( )
A. 细胞壁的保护 B. 细胞膜的分隔 C. 细胞核的控制 D. 细胞质的流动
24. 下图表示番茄的几个不同结构层次,下列有关说法正确的是( )
A. 切番茄时,流出大量汁液,这些汁液主要来自图甲中的①
B. 图丙中的②和图乙都能繁殖后代
C. 番茄植株的结构层次依次为甲→乙→丁→丙
D. 人的心脏和图丁属于同一个结构层次
25. 海带素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉。下列关于海带的叙述错误的是( )
A. 属于多细胞藻类 B. 靠根吸收水分和无机盐
C. 呈褐色,能进行光合作用 D. 细胞膜控制碘进入细胞
第II卷(非选择题)
非选择题(本大题有5小题,共50分。)
26. 某生物兴趣小组利用显微镜观察植物细胞,请据图分析并回答问题。
(1)图1中,若要使显微镜的放大倍数最大,则应使用的镜头组合是____(填字母)。
(2)若要使物像由图2中的视野甲变为视野乙,则应调节图1中的________(填名称)。
(3)为使视野明亮,对光时的操作:________。
(4)图3为植物细胞,其有不同于动物细胞的的结构是____(填序号)。
(5)图3中,与光合作用有关,利用无机物合成有机物的结构是____(填名称);与呼吸作用有关,为生命活动提供能量的结构是____(填名称)。
27. 认真观察和识别如图中的生物,并回答问题:
(1)没有根、茎、叶等器官分化生物类群是________。
(2)生物兴趣小组的同学比较同一环境中苔藓植物与蕨类植物重金属含量(g/kg),结果如下表。
通过表中重金属含量的检测结果表明:苔藓植物对某些重金属的吸收能力
______蕨类植物(“大于”或“小于”),与之相适应的结构特点是______。因此苔藓植物可以作为环境中重金属污染的指示植物。
项目 铅 铁 铜 锌
苔藓植物(全株) 43.47 1121 14.38 203
蕨类植物(全株) 20.52 234 9.00 14
(3)有的苔藓植物能够在树干上生活。假如我们在森林中迷了路,应怎样借助苔藓植物辨别方向?______。
(4)图片中的植物属于种子植物的有______。
(5)种子植物是真正的陆生植物,主要原因是______脱离了水环境的限制。
28. 大熊猫是我国特有的物种,体表覆盖黑白两种毛,有很大的“黑眼圈”,主要以竹子为食,被誉为“活化石”。如图为大熊猫和竹子的结构层次模式图,a为生物体的部分结构层次,回答下列问题。
(1)春天下雨后,竹笋长得又快又多,这是因为竹鞭或竹根中有______组织。
(2)大熊猫主要以竹子的幼嫩的茎为食,竹子茎中含有的______组织能运输竹子生长过程中需要的水和无机盐,因此竹子的茎属于______(填“营养器官”或“生殖器官”)。
(3)大熊猫喜欢攀爬树干,在攀爬过程中很少树枝刮伤,原因是大熊猫的皮肤具有较厚的______组织,能保护体表。
(4)若生物体A是大熊猫,则a表示的结构层次是______。
(5)大熊猫的体表覆盖黑、白两种毛,有很大的“黑眼圈”,决定这些特征的遗传物质存在于细胞的______中。
29. 某生物课外小组的同学发现鼠妇更愿意生活在湿润的地方,于是他们想探究“土壤湿度对鼠妇的分布是否有影响?”这个问题,并进行了如下实验:
①在遮光盒中一半撒上干土,另一半撒上等体积的湿土;
②将20只鼠妇放入遮光盒的中央位置;
③静置2分钟后,在保证环境相对安静的情况下,每隔1分钟观察干土和湿土中鼠妇的个数,并记录在如下表格中。
观察次数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A干土中鼠妇个数 8 5 3 6 5 2 1 1 2 1
B湿土中鼠妇个数 12 15 17 14 15 18 19 19 18 19
根据以上信息,回答下列问题:
(1)根据研究问题,你可以做出实验假设:______。
(2)根据假设确定变量,本实验中的单一变量是______;A、B两组实验中,实验组是______。
(3)实验操作中使用20只鼠妇而不是2只鼠妇是为了______。
(4)分析根据上述实验结果,你的结论是______。
(5)实验完成后应将鼠妇如何处理。______。
30. 阅读资料,完成下列相关的问题。
草履虫、衣藻等单细胞生物,依靠单个细胞即可完成所有生命活动,如获取营养、排出废物、繁殖后代等;但同时也面临一个巨大的矛盾——生殖和运动之间的矛盾,例如它们正在分裂时,天敌来了,怎么逃命?
多细胞生物很容易将这个矛盾化解。多细胞生物内不同的细胞会有不同的分工,这样的细胞分工带来了很多优势。例如人体的小肠上皮细胞,单个上皮细胞能力一般,但是它们通过紧密连接,像用砖头砌墙一样固定在一起,形成了密不透风的小肠壁。小肠上皮细胞间的协作,把吸收营养这个能力发挥到极致。
(1)单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物每个细胞都能独立进行生命活动,这说明细胞是生物体______。
(2)根据材料可知,衣藻属于生物的原因是它具备______等生命特征。(写出两点)
(3)“人体的小肠上皮细胞,单个上皮细胞能力一般,但是它们通过紧密联接,像用砖头砌墙一样固定在一起,形成密不透风的小肠壁”,这句话体现出的上皮组织的作用,也说明生物体的______是相适应的。
(4)人体内细胞形态多样,结构不同,分工明确,这是______的结果。
(5)草履虫是单细胞动物,衣藻是单细胞的藻类,它们怎样获取有机物来生活的?______
试卷答案
1.C 2.B 3.D 4.B 5.C
6.B 7.D 8.D 9.B 10.C
11.A 12.D 13.A 14.C 15.D
16.C 17.B 18.D 19.B 20.C
21.A 22.C 23.A 24.A 25.B
26.
(1)b、e
(2)细准焦螺旋
(3)转动转换器使低倍物镜对准通光孔,转动遮光器用较大光圈,左眼注视目镜,转动反光镜直到出现明亮圆形视野
(4)①②③④⑤⑥
(5)叶绿体 线粒体
27.
(1)水绵
(2)大于 苔藓植物叶只有一层细胞
(3)苔藓植物的受精离不开水,适于生活在阴暗潮湿的地方,在树林中,树的北面是背光面,较为阴暗潮湿,所以长有苔藓的一面是北面
(4)向日葵、玉米、油松
(5)种子
28.
(1)分生
(2)输导 营养器官
(3)保护
(4)组织
(5)细胞核
29.
(1)土壤湿度对鼠妇的分布有影响
(2)土壤湿度B
(3)避免偶然性
(4)土壤湿度对鼠妇的分布有影响,鼠妇喜欢生活在潮湿的环境中
(5)放回适合它们生存的自然环境中
30.
(1)结构和功能的基本单位
(2)需要营养、能进行呼吸、能排出身体内产生的废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖(写出两点)
(3)功能
(4)细胞分化
(5)草履虫通过口沟摄取食物,食物在食物泡中消化;衣藻通过光合作用制造有机物

展开更多......

收起↑

资源预览