山东省淄博市高青县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市高青县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

高青一中2025-2026学年度高一第一学期生物期中考试题
(满分100分,考试时间90分钟)
第Ⅰ卷(选择题 共55分)
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合要求。
1.下列事实或证据不支持“细胞是基本的生命系统”这一观点的是( )
A.离体的叶绿体在一定条件下会释放O2
B.植物体的生长、发育以细胞增殖、分化为基础
C.草履虫可以独立进行运动、摄食等生命活动
D.膝跳反射的完成需要不同细胞的协调配合
2细胞学说被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现之一。下列有关叙述与细胞学说不相符的是( )
A. 细胞学说认为一切动植物都是由细胞和细胞产物所构成
B. 施莱登和施旺运用完全归纳法得出细胞学说的相关内容,是可信的
C. 多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动
D. 细胞学说不仅解释了个体发育,也为生物进化论的确立埋下了伏笔
3.铜绿假单胞菌(Pa)是造成烧伤感染的主要细菌,噬菌体C11是一种寄生于Pa的病毒。关于Pa和噬菌体C11的共同点,下列说法正确的是( )
A.含有蛋白质和核酸 B.能独立完成各种生命活动
C.利用自身核糖体合成所需蛋白质 D.在生命系统的层次中属于个体水平
4.根据病原体不同,人体肺炎有细菌性肺炎、支原体肺炎、病毒性肺炎和真菌性肺炎等。已知细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖,真菌细胞壁的主要成分是几丁质。青霉素能抑制肽聚糖合成酶的活性。下列说法正确的是( )
A.支原体和真菌都是真核生物
B.细菌和病毒的遗传物质彻底水解得到的碱基均有4种
C.青霉素可用于治疗细菌性肺炎和真菌性肺炎
D.细菌、支原体、病毒和真菌均含有DNA和RNA
5.细胞是由多种元素和化合物组成的复杂的生命系统。下列说法错误的是( )
A.组成细胞的元素大多以化合物的形式存在
B.胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分
C.磷是RNA、DNA、胆固醇等不可缺少的成分,属于大量元素
D.生物大分子以碳链为基本骨架,因此碳是生命的核心元素
6. 水分子的结构特点决定了它具有多种多样的功能。下列相关叙述错误的是(  )
A. 带有正电荷、负电荷的分子都易与水结合,因此水是良好的溶剂
B. 氢键使水具有较高的比热容,因此,水有助于维持生命系统的稳定性
C. 结合水与细胞中的蛋白质、脂肪等相结合,失去流动性,无法参与生化反应
D. 自由水与结合水的比例处于动态变化中,有利于生物体适应环境的多种变化
7.角蛋白是构成人体头发、指(趾)甲和皮肤外层的主要蛋白,由两条肽链组成(含有m个氨基酸),在两条肽链的含硫氨基酸之间有两个二硫键,可减轻压力对上皮组织的损伤。烫发时头发的定型与角蛋白有关,原理如图。下列说法正确的是( )
A. 角蛋白中的N元素主要分布在游离的氨基中
B. 据图分析,烫头发后角蛋白的氨基酸排列顺序发生改变
C. 氨基酸形成角蛋白的过程中相对分子质量减少了18(m-2)-4
D. 与烫发前相比,烫发后的角蛋白相对分子质量增加了2
8.2024年诺贝尔奖授予了发现microRNA及其作用的两位科学家。microRNA是微小核糖核酸,仅含有22个左右的基本单位。microRNA由DNA控制合成,在人体中会与其他RNA结合,从而抑制蛋白质的合成。下列说法正确的是( )
A.microRNA的基本单位是脱氧核糖核苷酸
B.microRNA和DNA都是由5种碱基构成的单链
C.microRNA和其他RNA的结合发生在细胞质中
D.DNA和microRNA都可以储存人体的遗传信息
9. 在细胞的生命活动中,下列细胞器或结构不会出现核酸分子的是( )
A. 高尔基体 B. 溶酶体 C. 核糖体 D. 染色体
10胞内体是动物细胞内由膜包裹的细胞器,其作用是传输由胞吞作用摄取的物质到细胞器A内降解。低密度脂蛋白(LDL)进入细胞并被降解的过程如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 可采用差速离心法分离得到胞内体
B. LDL受体在游离核糖体上开始多肽链的合成,再进入内质网和高尔基体加工修饰
C. 胞内体与细胞器A的膜融合过程体现了生物膜的结构特点
D. 细胞器A起源于高尔基体,正常生理状态下不会分解细胞自身结构
11. 某植物的蛋白P由其前体加工修饰后形成,并通过胞吐被排出细胞。在胞外酸性环境下,蛋白P被分生区细胞膜上的受体识别并结合,引起分生区细胞分裂。病原菌侵染使胞外环境成为碱性,导致蛋白P空间结构改变,使其不被受体识别。下列说法正确的是(  )
A. 蛋白P前体通过囊泡从核糖体转移至内质网
B. 蛋白P被排出细胞的过程依赖细胞膜的流动性
C. 提取蛋白P过程中为保持其生物活性,所用缓冲体系应为碱性
D. 病原菌侵染使蛋白P不被受体识别,不能体现受体识别的专一性
12. 伞藻是一种单细胞生物,由“帽”、柄和假根三部分构成,细胞核在基部。科学家用两种伞藻进行实验,过程及结果如图所示。该实验能够得出的结论是(  )
A. 细胞核是细胞遗传的控制中心
B. 假根的细胞核中含有DNA和RNA
C. “帽”的形态结构建成与假根有关
D. 细胞的生命活动离不开细胞结构的完整性
13. 如下图为典型的细胞核及其周围部分结构的示意图,下列说法正确的是( )
A. 图中2为核孔,是大分子物质进出细胞核的通道,蛋白质和RNA等大分子物质可以自由通过核孔
B. 蛋白质合成旺盛的细胞核孔数目多,有利于DNA和RNA进出
C. 细胞分裂时,③会高度螺旋化,缩短变粗
D. 任何细胞核糖体的形成都与细胞核内的4有关
14. 仙人掌的茎由内部薄壁细胞和进行光合作用的外层细胞等组成,内部薄壁细胞的细胞壁伸缩性更大。水分充足时,内部薄壁细胞和外层细胞的渗透压保持相等;干旱环境下,内部薄壁细胞中单糖合成多糖的速率比外层细胞快。下列说法错误的是(  )
A. 细胞失水过程中,细胞液浓度增大
B. 干旱环境下,外层细胞的细胞液浓度比内部薄壁细胞的低
C. 失水比例相同的情况下,外层细胞更易发生质壁分离
D. 水分子从低浓度一侧向高浓度一侧渗透
15如图为达到平衡状态的渗透装置,S1和S2为不同浓度的蔗糖溶液,只有水分子能通过半透膜,其他分子不能通过。蔗糖酶能把蔗糖水解为葡萄糖和果糖,下列说法错误的是( )
16. 如图表示某生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F分别代表物质,a.b、c、d表示物质跨膜运输的方式。下列相关叙述中,正确的是( )
A. 细胞中具有两层①结构的有叶绿体、线粒体、细胞核
B. 图中③是通道蛋白,是主动运输中必不可少的一种转运蛋白
C. 细胞需要的氨基酸可以通过d方式进入细胞,CO2可以通过c方式排出细胞
D. 若图d代表胰岛素,需要借助载体蛋白的协助进入细胞
17. 载体蛋白和通道蛋白是转运蛋白的两种类型,下列有关叙述错误的是( )
A. 通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的离子或分子通过
B. 通道蛋白与运输的特定离子或分子的结合是暂时的、可分离的
C. 在物质运输过程中,载体蛋白不会因发生自身构象的改变而失活
D. 载体蛋白和通道蛋白都可介导物质顺浓度梯度的跨膜运输
18.某盐碱地植物细胞液泡膜上部分物质跨膜运输机制如图所示。其中Na+/H+反向转运载体蛋白利用液泡内外H+的电化学梯度将H+转出,同时将Na+转入。结合图判断,下列叙述正确的是(  )
A.H2O进出液泡的过程需要与通道蛋白结合
B.H+以主动运输方式转入液泡,以协助扩散方式转出液泡
C.转运Na+和H+的过程中,Na+/H+反向转运载体蛋白构象不变
D.抑制细胞呼吸,会降低该植物细胞液的浓度,有利于其渗透吸水
19. 下列与物质运输有关的叙述,正确的是( )
A. 缺氧会影响人体成熟红细胞吸收葡萄糖的速率
B. 大分子物质进出细胞只能通过胞吞、胞吐的形式,胞吞、胞吐也只运输大分子
C. 胞吞、胞吐不需要膜上蛋白质的参与,但需要细胞呼吸所释放的能量
D. 进食后小肠中葡萄糖浓度很高,因此小肠绒毛上皮细胞可通过协助扩散吸收葡萄糖
20. 黑藻是一种单子叶多年生沉水植物,可用作生物学实验材料。下列说法正确的是(  )
A. 观察叶绿体的形态和分布时,用镊子撕取黑藻叶片的下表皮制成临时装片
B. 用黑藻观察细胞质流动时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察
C. 用较高浓度的蔗糖溶液处理黑藻后,观察到的细胞质流动速率会减慢
D. 黑藻叶片的液泡没有颜色,故不能用于观察质壁分离与复原
二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
21. 图为细胞结构的概念图,下列相关叙述错误的是( )
A. 细胞必有结构a、b、c、d,以保持细胞的完整性,才能进行生命活动
B. 图中b成分是纤维素和果胶
C. 细胞的物质运输、生长分裂运动以及质壁分离现象均能体现生物膜的流动性
D. b、f的膜和囊泡膜、小肠黏膜等共同构成生物膜系统
22.芽苗菜具有药食两用的优点,深受人们喜爱。使用一定浓度的含有K、Ca、Mg、Mn、B、Zn、Mo、Cu等元素的营养液,可提高芽苗菜产量。为探究营养液的适宜浓度,研究人员进行相关实验,结果如图所示。下列说法错误的是( )
A.Mn、B、Zn、Mo、Cu在细胞中含量少,属于微量元素
B.营养液中的无机盐主要以离子的形式被芽苗菜根部吸收
C.营养液浓度越高对芽苗菜生长的促进作用越强
D.实验组地上部分鲜重明显高于对照组,说明使用营养液可提高芽苗菜产量
23下列关于细胞膜的成分的结构的探索的过程中,叙述正确的是( )
A. 利用放射性同位素标记法将小鼠和人细胞膜上的蛋白质做标记的实验,证明了细胞膜具有一定的流动性
B. 欧文顿利用了化学上的“相似相溶原理”,解决了脂溶性物质为什么更容易进入细胞是因为细胞膜上具有大量的磷脂和少量的固醇
C. 科学家根据观察的现象和已有的知识提出解释某一生物学问题的假说或模型,这种假说或模型最终能否被普遍接受,取决于他能否与以后的现象和实验结果相吻合,能否很好的解释现象
D.丹尼利和戴维森发现细胞的表面张力明显高于油水界面的表面张力。推测细胞膜除含脂质分子外,可能还附有蛋白质。
24. 人体某细胞细胞膜对葡萄糖的运输过程如图1所示,葡萄糖运输相对速率与葡萄糖浓度的关系如图2所示。据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 通道蛋白GLUT运输葡萄糖时,消耗化学反应产生的能量
B. GLUT运输葡萄糖时其构象发生变化,运输方式为协助扩散
C. 随着葡萄糖浓度的增加,葡萄糖的运输速率会持续升高
D. 半乳糖可能与GLUT结合,抑制了葡萄糖的跨膜运输
25.植物体内的Ca2+是一种重要的无机盐离子,Ca2+必需保持一定的量才能维持植物细胞的相对稳定。下列相关叙述错误的是( )
A. Ca2+进出细胞消耗能量的方式不同,转运蛋白不同
B. Ca2+进出液泡的跨膜方式不同,Ca2+进入液泡的两种跨膜方式不同
C. 细胞质基质中Ca2+浓度比细胞外低,液泡中Ca2+浓度比细胞质基质中低
D. 液泡中Ca2+浓度高、渗透压大,有利于植物的根系从土壤中吸收水分
第Ⅱ卷(非选择题 共45分)
三、非选择题:本题共4小题,共45分。
26. 翟中和院士在其主编的《细胞生物学》中说到,我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧。表达出了细胞经过数亿年的进化,还有太多的未知等待同学们去探索,请同学们欣赏下面几个细胞,并据图回答下列问题([ ]内填序号,横线上填内容):
从结构上来看,图1细胞与图2细胞的根本区别是,图1细胞_________。
由于图1具有与光合作用有关的色素________,因而能进行光合作用,属于自养型生物。
(3)与人体胰岛细胞相比,图2细胞特有的细胞结构有_________。
(4)图2中,控制植物性状的物质主要位于[ ]_____中,对细胞核的功能较为全面的阐述是________。
(5)图3反映了细胞膜_________的功能。
(6)图4支原体的②处糖蛋白很少,从细胞结构的角度分析,其原因是___________。广谱青霉素可抑制细菌的增殖,但支原体对其并不敏感,推测青霉素对细菌的作用位点为____________。
(7)观察细胞要用到显微镜,低倍镜换成高倍镜的操作包括以下步骤:a.移动载玻片;b.调节光圈和反光镜;c.转动转换器;d.转动细准焦螺旋。正确的操作顺序是_______。
27 如图1所示的图解表示构成生物体的元素、化合物及其作用,其中a、b、d、e代表小分子,A、B、E代表不同的生物大分子,请据图回答下列问题:
(1)若E是动物细胞中的储能物质,则E是______,其在人体中主要分布于______细胞中。
(2)物质d是______。物质F是______,在动植物细胞中均可含有,因为______,所以等质量的该物质与糖原相比,该物质氧化分解释放的能量更多,这体现出该物质的功能是______。
(3)鉴定物质B的试剂为____,图中的“?”是指____等元素。b之间通过_____的结合方式形成B.若某种分子由n个b(平均相对分子质量为m)形成的两条链组成,则该B分子的相对分子质量约为___。
(4)图2是某物质的部分结构示意图,请在答题纸上补充完整______。
28.下图为细胞内某些生理过程示意图,1~6表示结构,①~⑨表示生理过程。回答下列问题:
(1)图中5的基本支架是______,图中各种细胞器并不是漂浮在细胞质中,支持和锚定它们的结构是______,其成分是______,该结构还具有的功能______(至少一条)。
(2)由图可知新形成的溶酶体来源于______(填序号),其形成过程还与______(至少写出两种细胞器)等有关。
(3)图中L物质以______方式进入细胞后,被溶酶体中水解酶降解过程①→⑤说明溶酶体具有______的功能。降解后的产物,若对细胞有用,则可以再利用,若无用则被排出细胞外。当养分不足时,细胞的⑥~⑨过程会______(填“增强”“不变”或“减弱”)。
(4)图中自噬泡膜和溶酶体膜可以融合的原因是________。
29. 镁是植物生长的必需元素,对植物生长发育至关重要,叶绿体中的Mg2+浓度通常比细胞质基质中高几十倍。植物缺镁会导致生长缓慢,叶片呈黄色。下图表示植物叶肉细胞的Mg2+转运机制。
(1)外界Mg2+浓度过高时,Mg2+经通道蛋白NSCCs转入叶肉细胞,此时Mg2+进入细胞的方式是_______,影响其转运速率的因素是_______。
(2)游离于细胞质基质中的Mg2+,进入叶绿体的方式是_______。液泡通过MHX蛋白摄取Mg2+的动力来自_______。
(3)液泡膜上的MHX蛋白既能运输H+也能运输Mg2+,则载体蛋白MHX_________(填“具有”或“不具有”)特异性。
(4)施肥后进行人工灌溉可提高施肥效果的原因是:_____。(答出两点即可)
(5)图2中0-4分钟细胞的吸水能力逐渐_________。造成两曲线差异的原因最可能是_________,这体现了细胞膜具有_________的特点。
参考答案
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.C 13.C 14.B 15.D 16.A 17.B 18.B 19.D 20.C
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
21.ABD 22.CD 23.C 24.BD 25.ABC
三、非选择题:本题包括4小题,共45分。
26.(11分,除注明外,每空1分)
(1)没有以核膜为界限的细胞核
叶绿素 藻蓝素
叶绿体、液泡、细胞壁
(4)①④细胞核(染色质)或⑦细胞核 ②细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心(2分)
(5)进行细胞间信息交流
(6) ①. 支原体(为原核生物)细胞中无内质网和高尔基体(对合成的蛋白质进行加工) (2分) ②. 细胞壁
(7)acbd
27.(11分,每空1分)
(1) ①. 糖原 ②. 肝脏细胞和肌肉
(2) ①. 雌激素 ②. 脂肪 ③. 脂肪分子中氧的含量远低于糖类,而氢的含量更高
④. 良好的储能物质
(3) ①. 双缩脲试剂 ②. N ③ 脱水缩合 ④. mn-18(n-2)
(4)—CO—NH—
28.(11分,除注明外,每空1分)
(1) ①. 磷脂双分子层 ②. 细胞骨架 ③蛋白质纤维 ④. 维持细胞形态、与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关
(2) ①. 4 ②. 核糖体、内质网、线粒体
(3) ①. 胞吞 ②. 吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
③. 增强
(4) 膜具有流动性;膜的组成成分和结构很相似 (2分)
29.(12分,除注明外,每空1分)
(1) ①. 协助扩散或易化扩散 ②. 细胞膜内外Mg2+浓度梯度的大小(1分)和NSCCs的数量和活性 (1分) (2分)
(2) ①. 主动运输 ②. H+浓度差产生的电化学势能 【关键词:“能量形式为H+ 浓度梯度/H+ 浓度差/电化学势能/电化学势梯度”】(2分)
(3) 具有
(4)肥料中的无机盐只有溶解在水中才能被植物吸收;降低根部细胞周围土壤溶液浓度,保证植物能够正常吸水 (2分)
(5) ①. 增强 ②. Ⅰ、Ⅱ两种溶液的溶质不同 ③. 选择透过性
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页

展开更多......

收起↑

资源预览