资源简介 生物学八年级(北师大版)卷二试题卷注意事项:1.本卷共两大题24小题,满分100分。考试时间为60分钟。2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4 页,“答题卷”共2 页。3.考试范围:第12章至第15章第1节。一、单项选择题(每小题2分,满分40分)1.草莓是大多数人都喜欢的一种食物。草莓种植要严防病毒感染,关于感染草莓的病毒,下列说法正确的是 ( )A.感染草莓的病毒不是生物 B.感染草莓的病毒属于动物病毒C.感染草莓的病毒营寄生生活 D.感染草莓的病毒可以进行分裂生殖2.链球菌能从人体吸收营养物质,能使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病。链球菌的营养方式是 ( )A.合作 B.寄生 C.自由生活 D.捕食3.在日常生活中,工作人员往往将枯枝落叶收集起来并送到堆肥厂,经研磨成粉后添加细菌、真菌等微生物进行发酵,制成肥料以重新利用。上述过程中添加的细菌和真菌都 ( )A.能使动植物患病 B.能与动植物共生C.需生活在有氧环境 中 D.能作为分解者参与物质循环4.腐败的食品不能食用,食品腐败的原因主要是 ( )A.细菌和真菌的生长繁殖 B.食物中水分的散失C.防腐剂的过量使用 D.运输过程中发生挤压5.酱豆是一种历史悠久的传统美食。在制作酱豆的过程中,拌好面的黄豆上会长出白色和绿色的“毛毛”。这种“毛毛”最有可能是 ( )A.乳酸菌 B.酵母菌 C.醋酸菌 D.霉菌6.使用公筷、公勺成为我国居民文明用餐的良好风尚。从预防传染病的措施分析,使用公筷、公勺属于 ( )A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.清除病原体7.天花是由犬花病毒引起的一种烈性传染病,也是在世界范围内被人类消灭的一种传染病。天花病毒从传染病学和免疫学的角度来看,分别属于 ( )A.病原体和抗原 B.传染源和抗体 C.抗原和疫苗 D.抗原和病原体8.下列几种生理反应与免疫功能无关的是 ( )A.白细胞吞噬衰老死亡的红细胞 B.血液中血糖浓度升高C.得过天花的人不再得天花 D.肾脏移植后出现排斥反应9.健康的生活方式有利于预防疾病,提高生活质量。下列做法不合理的是 ( )A.控制饮食,注重营养均衡 B.强身健体,保持心情愉悦C.安全用药,学习急救常识 D.独来独往,拒绝他人帮助10.下列有关吸烟、酗酒、吸毒的危害的叙述,错误的是 ( )A.吸烟会诱发多种呼吸系统疾病,甚至致癌B.吸毒极易成瘾,任何时候不得尝试吸毒、贩毒、制毒C.酗酒会提高神经系统的兴奋性,使人的反应更迅速D.长期饮酒过量的人,肝硬化的患病率和死亡率都比较高11.创建良好的生态环境是我们每个人的责任。下列做法不恰当的是 ( )A.随手关紧水龙头 B.绿色低碳出行C.不随意丢弃废电池 D.使用含磷洗涤用品12.心血管疾病已经成为威胁人们健康的主要疾病,下列行为习惯不利于降低心血管疾病风险的是A.多吃高糖分食物 B.每天进行适量运动C.多吃蔬菜和水果 D.不吸烟、不酗酒13.心肌梗死是比较常见的突发性心血管疾病,是由冠状动脉发生急性闭塞,血流被阻断,部分心肌缺血性的坏死而引起的。当发现心肌梗死患者时,下列措施错误的是 ( )A.不要随意搬动病人,以防加重病人心脏负担,引起意外B.确认病人对硝酸甘油不过敏后,可以给病人服用硝酸甘油来缓解疼痛C.立即对病人进行胸外心脏按压治疗,以防延误最佳治疗时机D.及时拨打“120”急救电话,尽快将病人送医院救治14.癌症是威胁人类健康的疾病之一,不良的生活环境和生活习惯均会增加癌症的发生率。下列是专家提出的预防癌症的建议,你认为科学合理的是 ( )①不吸烟 ②少吃腌制或烧烤食品 ③积极锻炼身体,增强体质④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮 ⑤保持积极乐观的生活态度A.①③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤15.子宫位于女性的骨盆腔中央,其主要功能是 ( )A.贮存卵细胞 B.分泌雌激素 C.为受精提供场所 D.为胚胎发育提供场所16.胚胎发育的正确顺序是 ( )①形成组织 ②受精卵分裂 ③形成胎儿 ④形成器官A.②①④③ B.②③④① C.②①③④ D.①②③④17.父母为我们的健康成长付出了太多。如图是一位小朋友献给母亲的漫画。下列叙述正确的是 ( )A.人类新生命的起点是受精卵,它在卵巢中形成B.从生殖系统组成的角度分析,妈妈“挺”你的器官是子宫C.胎儿通过胚盘和脐带从母体内获得氧气和养料D.一般来说,胚胎发育到2周后,外貌已初具人形18.人出生后的发育通常是指 ( )A.从胚胎到婴儿的发育阶段 B.从婴儿到性成熟的发育阶段C.从胚胎到性成熟的发育阶段 D.从婴儿到幼儿的发育阶段19.进入青春期后,男性和女性会出现第二性征。下列不属于第二性征的是 ( )A.性器官迅速发育 B.男性胡须、腋毛的生长C.男性喉结突出,声音低沉 D.女性骨盆宽大,声调变高20.在“我青春,我健康”的主题班会上,同学们各抒己见,下列观点正确的是 ( )A.为了避嫌,男、女同学应该拒绝课下交流B.经常与家长交流思想,接受长辈们的指导C.狂热追星是我自己的事情,别人不要管我D.身体发育速度快,要多吃保健品,少吃饭二、非选择题(每空2分,共60分)21.(12分)科学家研制了一个充满电解质溶液的聚乙烯薄膜袋,并用它来抚育早产的小羊(如图所示)。小羊在此“人造子宫”中待了4周,足月后,研究者发现,它与在母羊子宫中待到足月出生的小羊一样健康。请回答下列问题。(1)早产小羊通过母羊的 产出的过程称为分娩。(2)聚乙烯薄膜袋相当于母羊的 ;袋内的电解质溶液相当于羊水,其作用是 (写……点即可)。(3)胶管A、B连接小羊的肚脐,相当于输送血液的 ,其中胶管 B 将血液送至小羊体内,内部流动着营养物质及 丰富的动脉血。(4)你认为科学家研制此装置的意义是 (写一点即可)。22.(16分)酒后驾驶已经成为交通事故的第一大“杀手”,酗酒对人体有害吗?下表是某实验小组探究清水和不同浓度的酒精对某种水蚤心率影响的实验数据(提示:心率是指心脏每分钟跳动的次数,因水蚤的心率太快,为减少误差,实验中只计算10秒内水蚤的心跳次数),据此完成下列各题。清水 酒精浓度1% 3% 5% 8% 10% 15% 20%10s内心跳次数 33 30 28 24 22 18 15 0(1)请根据表格简要描述酒精对水蚤心率的影响:随着酒精浓度的增加,水蚤的心率 ;当酒精浓度达到20%时,水蚤的心跳 。这说明高浓度的酒精对水蚤的心率有 (填“促进”或“抑制”)作用。(2)在这个探究实验中,变量是 。设置清水组,主要是起 作用(3)该实验中,观察水蚤的心率要用到 和计时器。(4)一只水蚤只能进行两次实验,即在清水中和在某一浓度的酒精中进行实验。每次实验时,先在 中观察,再在 中观察,并记录数据,前后顺序不能颠倒,否则会影响实验结果的准确性。23.(14分)阅读下列资料,回答问题。资料一:幽门螺杆菌是一种具有螺旋结构及鞭毛的细菌。资料显示,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡都是由幽门螺杆菌引起的,它可以通过饮食等途径传播。目前我国约有7亿人感染了幽门螺杆菌。资料二:手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,主要通过人群密切接触传播,也可以通过飞沫传播。资料三:疟疾是人被按蚊叮咬或输入带疟原虫的血液而感染疟原虫所引起的一种传染病。我国科学家屠呦呦因带领团队研制出治疗疟疾的特效药——青蒿素而获得了诺贝尔生理学或医学奖。(1)资料一中,幽门螺杆菌主要“定居”在人胃黏膜的表面,可引起慢性胃炎,甚至胃溃疡。由此推测,幽门螺杆菌的营养方式为 ;在细胞结构上,幽门螺杆菌与胃黏膜上皮细胞的主要区别是 ;预防幽门螺杆菌感染的关键是把好“病从口入”关,使用公筷能有效降低感染幽门螺杆菌的概率,这在传染病预防措施中属于 。(2)资料二中引起手足口病的病原体结构简单,主要由 和 组成。(3)资料三中按蚊是疟疾的传播媒介,属于传染病流行环节中的 。(4)在感染某些传染病的初期,人体的皮肤和黏膜起到一定的防御作用,从免疫角度分析,这种免疫属于 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。24.(18分)生物兴趣小组的同学为探究家庭自制酸奶发酵的最适温度和最佳时间,进行了以下实验。【制作原理】(1)制作酸奶采用的是 技术,原理是乳酸菌在温度适宜、 的条件下,使牛奶中的营养物质转化成乳酸。【制作过程】探究一:探究乳酸菌发酵的最适温度①将制作酸奶所用的容器放在沸水中煮5分钟,冷却待用。②将买来的鲜奶和乳酸菌粉(含有大量活的乳酸菌)倒入其中,充分混合后分成5等份,分别倒入5个容器中。③将每个容器各自平均分为7份,将每小份分别置于不同温度条件下进行发酵,发酵一定时间后检测乳酸菌菌株的生长情况,结果如下表所示。(2)步骤①的目的是 。(3)在鲜奶中加入乳酸菌粉,这一操作相当于细菌、真菌一般培养方法中的 步骤。探究二:探究乳酸菌发酵的最佳时间该兴趣小组重复上述步骤①②,并将5个容器置于某一适宜温度下进行发酵,再检测不同发酵时间乳酸菌的活菌数,将结果绘成如图所示的曲线。(4)该兴趣小组在统计时取活菌数的平均值,其目的是 。(5)随着温度的上升,乳酸菌菌株的生长情况 ;随着发酵时间的延长,活菌数 。【品鉴与保存】(6)根据图表,为家庭自制酸奶提供建议: 。(7)为延长酸奶的保存时间,可以将制作好的酸奶冷藏保存。从防腐的角度分析,其原理是 。参考答案一、单项选择题(每题2分,满分40分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B D A D B A B D C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A C D D A B B A B二、非选择题(每空2分,共60分)21.(12分)(1)阴道(2)子宫 提供稳定的水环境(合理即可)(3)脐带 氧气(4)用于抚育早产的婴儿,造福人类(合理即可)22.(16分)(1)降低 停止 抑制(2)酒精浓度 对照(3)显微镜(4)清水 某一浓度的酒精23.(14分)(1)异养 幽门螺杆菌没有成形的细胞核 切断传播途径(2)内部的遗传物质(或蛋白质外壳)蛋白质外壳(或内部的遗传物质,与上一空对应即可)(3)传播途径(4)非特异性24.(18分)(1)发酵 没有氧气(2)杀灭杂菌(3)接种(4)减小试验误差(5)先转好后转坏 先增加后减少(6)家庭自制酸奶发酵的最适温度为25~42℃;在适宜温度下,应发酵5~7h(7)低温可以抑制微生物的生长和繁殖 展开更多...... 收起↑ 资源预览