河南省商丘市宁陵县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省商丘市宁陵县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中考试卷
七年级生物
一、选择题(每小题1分,共20分,每题的四个选项中,只有一个是正确,请将答案涂在答题卡上,不填或填错均不得分)
1. 云南西双版纳拥有丰富的动植物资源,有众多珍稀物种,这体现了生物多样性中的( )
A. 遗传多样性
C. 生态系统多样性
B. 物种多样性
D. 个体数量多样性
2. “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟的繁殖行为体现了生物的哪种特征( )
A. 生物能对外界刺激作出反应
B. 生物能生长和发育
C. 生物能繁殖后代
D. 生物能进行呼吸
3. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花呈现红色的色素存在于细胞的( )
A. 细胞膜
B. 细胞质
C. 液泡
D. 细胞核
4. 为了解本校七年级学生的近视情况,最合适的科学探究方法是( )
A. 调查法
B. 实验法
C. 观察法
D. 测量法
5. 草履虫是单细胞生物,它能通过纤毛的摆动在水中运动,还能通过口沟摄取食物,形成食物泡消化,这说明( )
A. 草履虫的运动结构是伪足
B. 草履虫的遗传物质是RNA
C. 草履虫能独立完成生命活动
D. 草履虫的生命活动依靠神经系统调节
6. 在实验探究中,当实验结果与预期结论不一致时,正确的做法是( )
A. 修改实验结果,使它与结论一致
B. 放弃实验,重新选择课题
C. 重复实验,分析原因
D. 坚持结论,否定实验结果
7. 使用光学显微镜观察细胞的正确操作步骤是( )
A. 对光→放置玻片标本→调节粗准焦螺旋→调节细准焦螺旋
B. 放置玻片标本→对光→调节粗准焦螺旋→调节细准焦螺旋
C. 对光→调节粗准焦螺旋→放置玻片标本→调节细准焦螺旋
D. 放置玻片标本→调节粗准焦螺旋→对光→调节细准焦螺旋
8. 制作临时装片时,正确盖盖玻片的操作是( )
A.盖玻片一侧先接触液滴,然后缓缓放下;
B.盖玻片垂直落下;
C.将盖玻片放在载玻片上,推向中央;
D.将盖玻片迅速盖在载玻片上
A.
B.
C.
D.
9. 某同学发现潮湿的面包容易长霉,干燥的面包不易长霉,于是提出“水分对霉菌的生长有影响吗?”这一过程属于科学探究的( )
A. 提出问题
B. 作出假设
C. 实施实验
D. 得出结论
10. 无论是高大的树木,还是微小的细菌,其结构和功能的基本单位都是( )
A. 组织
B. 细胞
C. 器官
D. 系统
11. 发现血液循环的科学家是( )
A. 沃森和克里克
B. 达尔文
C. 哈维
D. 林奈
12. 如图是细胞结构与功能的概念图,下列说法错误的是( )
A. A是细胞膜,B是细胞核
B. 细胞是生物体结构和功能的基本单位(病毒除外)
C. 动物细胞的能量转换器只有线粒体
D. 细胞质中只有能量转换器,没有其他结构
13. 关于植物细胞分裂过程的叙述,错误的是( )
(图为植物细胞分裂过程,甲到乙到丙,①细胞壁,②细胞核)
A. 细胞分裂时,细胞核先分裂
B. 新细胞与原细胞的染色体数目相同
C. 细胞分裂的结果是细胞数目增多
D. 分裂产生的新细胞大小形态完全相同
14. 用显微镜观察细胞时,若想看到的细胞数目最少,应选用的镜头组合是( )
(目镜有5×和10×,物镜有40×和25×)
A. 5×和40×
B. 10×和40×
C. 5×和25×
D. 10×和25×
15. 显微镜视野中出现了一个污点,更换目镜和移动玻片标本后,污点都没有移动,说明污点在( )
A. 目镜
B. 物镜
C. 玻片标本
D. 反光镜
16. 用显微镜观察“上”字,视野中看到的图形是( )
A. “上”
B. “下”
C. “ ”
D. “ ”
17. 人的皮肤被划破后会流血、感到疼痛,这说明皮肤中含有( )
A. 上皮组织、肌肉组织
B. 结缔组织、神经组织
C. 肌肉组织、神经组织
D. 上皮组织、结缔组织
18. 显微镜视野中,物像甲在左下方,要将其移到视野中央,玻片标本应向( )移动
A. 左下方
B. 左上方
C. 右下方
D. 右上方
19. 洋葱体细胞有16条染色体,它的一个体细胞连续分裂3次后,形成的子细胞数目和子细胞中的染色体数目分别是( )
A. 6个,8条
B. 8个,16条
C. 8个,8条
D. 6个,16条
20. 橘络是橘子果实中的筋络,具有运输营养物质的作用,它属于( )
A. 保护组织
B. 输导组织
C. 营养组织
D. 分生组织
二、综合运用题(共30分)
21.(每空1分,共6分)如图是植物细胞和动物细胞的结构模式图,请据图回答问题。
(1) 属于植物细胞的是______图,植物细胞特有的能量转换器是______(填名称)。
(2) 具有保护和支持作用的结构是[______]。
(3) 控制生物发育和遗传的结构是[______]______。
(4) 动植物细胞都有的能量转换器是[______]______。
(5) 切西瓜时流出的汁液主要来自[______]______。
22.(每空1分,共6分)如图是人体的结构层次示意图,请据图回答问题。
(1) 整个人体都是由A细胞发育而来的,A细胞是______。
(2) A细胞分裂形成B时,______先复制加倍,再平均分配到两个子细胞中,保证了遗传物质的稳定性。
(3) B通过______形成C,在此过程中,细胞的形态、结构和功能发生了变化。人体中具有收缩和舒张功能的肌肉组织属于______组织,具有保护作用的皮肤表皮属于______组织。
(4) 人体具有而植物没有的结构层次是______。
23.(每空1分,共5分)请根据生物学知识回答下列问题:
(1) 请写出下列诗句体现的生物特征:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”体现生物能______;“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现生物的生活需要______;“春种一粒粟,秋收万颗子”体现生物能______;“芳林新叶催陈叶”体现生物能______。
(2) 沙漠中的仙人掌叶退化成刺,以减少水分散失,这体现了生物与环境的关系是______。
24.(每空1分,共7分)某生物兴趣小组制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并用显微镜观察。请据图回答问题。
(1) 制作临时装片的正确步骤是A→______→C→D→______→F(用字母和箭头表示)。
(2) 步骤B中滴加的液体是______,作用是保持细胞的正常形态。
(3) 洋葱鳞片叶内表皮细胞与人口腔上皮细胞相比,特有的结构是______、______。
(4) 要使视野中的物像更清晰,应调节图乙中的[______]______。
(5) 图丁中,在相同视野范围内看到细胞数目较多的是______(填字母)。
25.(每空1分,共6分)某同学想探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”,设计了如下实验方案:
(1) 提出的问题:______?
(2) 作出的假设:______。
(3) 实验方案:
烧杯 烟草浸出液浓度 水量 水蚤数量 水温
A 无 500毫升 10只 25℃
B 低浓度 500毫升 10只 ______℃
C 中浓度 500毫升 10只 25℃
D 高浓度 500毫升 10只 25℃
(4) 实验结论:烟草浸出液对水蚤心率有影响,且浓度越高,水蚤心率______。2025—2026学年度第一学期期中考试卷
七年级生物答案
一、选择题(每小题1分,共20分)
1. B 2. C 3. C 4. A 5. C 6. C 7. A 8. A 9. A 10. B
11. C 12. D 13. D 14. B 15. B 16. D 17. B 18. A 19. B 20. B
二、综合运用题(共30分)
21.(每空1分,共6分)
(1) 甲;叶绿体
(2) ①
(3) ④;细胞核
(4) ⑦;线粒体
(5) ⑤;液泡
22.(每空1分,共6分)
(1) 受精卵
(2) 染色体(或遗传物质)
(3) 分化;肌肉;上皮
(4) 系统
23.(每空1分,共5分)
(1) 繁殖后代;营养;繁殖后代;生长和繁殖(或排出体内废物)
(2) 生物适应环境
24.(每空1分,共7分)
(1) B→E
(2) 清水
(3) 细胞壁;液泡
(4) ③;细准焦螺旋
(5) B
25.(每空1分,共6分)
(1) 烟草浸出液对水蚤心率有影响吗
(2) 烟草浸出液对水蚤心率有影响(或烟草浸出液对水蚤心率无影响,合理即可)
(3) 25
(4) 越快

展开更多......

收起↑

资源列表