安徽省六安市霍邱县2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市霍邱县2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

生物学学科素养评估问卷一
注意事项:
1. 生物学学科素养评估问卷一共两大题14小题,满分40分。
2. 评估问卷包括“问卷一”(4页)和“问卷二”(2页)两部分。请务必在“问卷二”上答题,在“问卷一”上答题是无效的。
3. 考试结束后,请将“问卷一”和“问卷二”一并交回。
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 袁隆平院士在“杂交水稻”领域做出了杰出贡献,被誉为“杂交水稻之父”。为了提高水稻产量,袁隆平院士曾长期研究杂交水稻并观察记录。下列对于观察的认识,错误的是
A. 观察时按一定的顺序进行 B. 边观察边思考
C. 全面观察与重点观察相结合 D. 只要看看就行
2. 下列诗句中包含生命现象的是
A. 黄河远上白云间 B. 直挂云帆济沧海 C. 飞流直下三千尺 D. 花褪残红青杏小
3. 屠呦呦团队的研究成果使青蒿素成为全球抗疟的重要药物,为中医走向世界奠定了坚实的基础。疟疾是由一种单细胞生物——疟原虫引发的传染病。下列有关疟原虫的叙述错误的是
A. 其结构和功能的基本单位是细胞
B. 其细胞膜能控制物质的进出
C. 其结构层次为:细胞→组织→器官→系统→疟原虫
D. 其能对外界的刺激作出反应
4. 天宫课堂中,叶光富老师向我们展示了在荧光显微镜下会闪闪发光的心肌细胞。在人体内,由心肌细胞构成的组织是
A. 薄壁组织 B. 上皮组织 C. 神经组织 D. 肌肉组织
5. 当今生物学研究的热点之一是细胞分化,下列关于细胞分化的叙述,正确的是
A. 细胞分化后细胞内的遗传物质发生改变
B. 细胞分化后细胞的形态、结构不变
C. 细胞分化只改变了细胞的形态、结构
D. 组织的形成与细胞分化有关
七年级生物学学科素养评估问卷一 第1页(共四页)
6. 在科学探究活动中,同学们需要选择合适的方法。下列四项研究中,不可利用调查法完成的是
A. 了解草履虫的运动方式
B. 了解郯城县域西湖候鸟中天鹅数量变化的原因
C. 了解全校学生所佩戴眼睛的度数大小
D. 了解含糖饮料对青少年生长发育的影响
7. 某同学用显微镜观察水中微小生物,图甲表示显微镜视野中微生物游走方向,为了不使该微生物从视野中消失,则载玻片移动的方向是
A.A方向 B.B方向 C.C方向 D.D方向
8. 植物细胞的最外层结构是细胞壁,其作用是
A. 支持和保护细胞 B. 控制物质的进出
C. 为细胞的生命活动提供能量 D. 是细胞生命活动的控制中心
9. 如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的部分操作步骤,下列表述错误的是
A. 步骤①滴加的液体和步骤④中滴加的液体分别是碘液和清水
B. 步骤②可使细胞分散,便于观察
C. 正确的操作顺序是④②③①
D. 观察临时装片时视野中有气泡,原因可能是步骤③操作不当
10. 仔细观察下图,图示细胞都具有的结构有
A. 伸缩泡 B. 液泡 C. 鞭毛 D. 细胞质
七年级生物学学科素养评估问卷一 第2页(共四页)
二、非选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.(共5分,[]中填序号)安徽省霍邱县为农业大县,近年来,某乡镇结合地貌特征大力推广大豆玉米带状复合种植。如图是玉米和菜豆的种子结构图。
(1)玉米的种子中,幼小的生命体是______。
(2)玉米和菜豆种子的外面都有______包被,所以被称为被子植物。
(3)在图乙所示的结构中滴加碘液,发现[ ]变蓝;为图甲种子萌发时提供营养物质的是[ ]。
(4)两种种子都有种皮和胚。其中,玉米种子的胚由[ ]组成。
12.(共5分)洋洋同学在学习《练习使用光学显微镜》后列出下列问题,请同学们帮他解惑。
(1)使用显微镜观察过程中,发现视野过暗,应调节甲图中遮光器和______。
(2)乙图中,洋洋观察的正确的顺序是______,在低倍镜下看清物像后,首先转动转换器,更换至高倍物镜,其次调节亮度,最后再调节甲图中______,使物像变清晰。
(3)若要放大倍数最大,应选择丙图中的[ ]和[ ]组合。
13.(共5分)某科研小组研究温度对草履虫生长繁殖的影响,实验步骤和结果如下:
①取三个锥形瓶,分别加入50mL草履虫培养液。
②每瓶加入20个草履虫。
③分别置于15℃、25℃、35℃环境下培养。
④每隔24小时取样记录,估算出草履虫的个数。
⑤每个温度做3次重复实验。
实验结果如图。图中三条曲线分别代表15℃、25℃、35℃环境下草履虫的生长繁殖状况。
温度对草履虫生长繁殖的影响
(1)草履虫由______个细胞构成的生物体,能够通过______产生新个体。
(2)本实验每个温度做3次重复实验,目的是______。
(3)比较分析三组实验结果的曲线图,可以推断:草履虫在______℃环境下,生长繁殖速度最快,达到个体数量最大值的时间最短,但其生长的最适温度需进一步探索。三组实验中,草履虫的数量达到最大值后,均逐渐减少并趋于零,原因可能是培养液中的______和营养物质逐渐减少以及有害物质积累有关。
14.(共5分)下图为李杰同学在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞和某种植物细胞的结构示意图,请根据图回答问题(填名称,仅填序号不给分)。
(1)控制物质进出使细胞有一个比较稳定的内部环境的是______。
(2)细胞的控制中心是______,其中的______是生物体建造自己“生命大厦”的蓝图。
(3)能将光能转化成化学能的结构是______。
(4)“山楂酸,蜜桃甜”主要是因为其酸的、甜的汁液存在于图中的______中。
试卷答案
1.D 2.D 3.C 4.D 5.D 6.A 7.C 8.A 9.A 10.D
11.(1)胚 (2)果皮 (3) (4)
12.(1)反光镜 (2) 细准焦螺旋 (3)b c
13.(1)一 分裂 (2)减小实验误差,提高实验结果的准确性 (3)25氧气
14.(1) (2) (3) (4)

展开更多......

收起↑

资源预览