河南省周口市沈丘县几校2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市沈丘县几校2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中学业测评卷
七年级生物
注意事项:
1.此卷分试题卷和答题卡两部分,满分 50分,考试时间 50分钟。
2.请用钢笔或圆珠笔在答题卡上答题,答题前请将姓名、准考证号填写清楚。
1.下列各项中,属于生物的是( )
A. 机器人 B. 珊瑚 C. 生石花 D. 钟乳石
2.生物的基本特征不包括( )
A. 能运动 B. 能生长和繁殖 C. 能对外界刺激作出反应 D. 能进行新陈代谢
3.下列哪项不是生命现象( )
A. 种子萌发 B. 雨后春笋 C. 钟乳石慢慢长大 D. 葵花向阳
4.下列属于生物适应环境的实例是( )
A. 大树底下好乘凉 B. 千里之堤毁于蚁穴 C. 骆驼刺的根系发达 D. 蚯蚓松土
5.下列生态系统中,自动调节能力最强的是( )
A. 草原生态系统 B. 森林生态系统 C. 农田生态系统 D. 城市生态系统
6.在生态系统中,生产者是( )
A. 动物 B. 植物 C. 细菌 D. 真菌
7.下列食物链正确的是( )
A. 草→兔→狼 B. 阳光→草→兔 C. 草←兔←狼 D. 草→兔→细菌
8.地球上最大的生态系统是( )
A. 森林生态系统 B. 海洋生态系统 C. 生物圈 D. 草原生态系统
9.显微镜的目镜是10×,物镜是40×,那么看到的物像放大倍数是( )
A. 10倍 B. 40倍 C. 50倍 D. 400倍
10 使用显微镜时,若要使视野变亮,可采取的措施是( )
A. 缩小光圈 B. 换用高倍镜 C. 换用凹面镜 D. 调节粗准焦螺旋
11.制作临时装片时,盖盖玻片的正确方法是( )
A. 直接盖上 B. 一边先接触水滴,再缓缓放下 C. 从上方垂直盖上 D. 先让盖玻片一边接触水滴,然后快速放下
12.植物细胞与动物细胞的主要区别是植物细胞有( )
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞壁 D. 细胞质
13.细胞中遗传物质的主要存在部位是( )
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞质 D. 细胞壁
14.细胞分裂过程中,变化最明显的是( )
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞质 D. 细胞壁
15.下列结构中,属于器官的是( )
A. 受精卵 B. 血液 C. 心脏 D. 口腔上皮细胞
16.人体的结构层次从微观到宏观依次是( )
A. 细胞→组织→器官→系统→人体 B. 细胞→器官→组织→系统→人体
C. 细胞→组织→系统→器官→人体 D. 细胞→器官→系统→组织→人体
17.下列属于保护组织的是( )
A. 叶肉 B. 导管 C. 根毛 D. 表皮
18.下列植物器官中,属于生殖器官的是( )
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 花
19.单细胞生物与人类的关系密切,下列哪项对人类有害( )
A. 草履虫净化污水 B. 酵母菌用于酿酒 C. 疟原虫引起疟疾 D. 衣藻提供氧气
20.观察草履虫时,在载玻片的培养液中放几丝棉花纤维的目的是( )
A. 给草履虫提供食物 B. 限制草履虫的运动 C. 增加培养液的营养 D. 便于草履虫附着
第二部分:非选择题(共30分)
21. 填空题(每空1分,共8分)
(1)生态系统中的物质和能量是沿着______和______流动的。
(2)在一定的空间范围内,______与______所形成的统一整体叫做生态系统。
(3)细胞的生活需要物质和______。
(4)染色体是由______和______两种物质组成的。
(5)细胞核控制着生物的______和______。
22. 判断题(每题1分,共5分,正确的打"√",错误的打"×")
(1)生物都是由细胞构成的。( )
(2)生态系统具有自动调节能力,所以我们可以随意开发利用。( )
(3)显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少。( )
(4)植物细胞都有叶绿体。( )
(5)细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大。( )
23. 连线题(共6分)
将下列生物与它们对应的关系用线连接起来:
生产者 蛇
消费者 草
分解者 细菌和真菌
24. 识图作答(共6分)
下图是植物细胞结构模式图,请据图回答:
(1)对细胞起保护和支持作用的是[ ]
(2)控制物质进出细胞的结构是[ ] .
(3)遗传物质存在于[ ] 内.
(4)为细胞生命活动提供能量的是[ ] .
(5)光合作用的场所是[ ] .
(6)内含细胞液,溶解着多种物质的是
25. 实验探究题(共5分)
某同学在制作洋葱表皮细胞临时装片时,遇到了一些问题,请你帮助解决:
在载玻片中央滴加的液体是______。(1分)
在盖盖玻片时,为什么要让盖玻片的一边先接触水滴,然后缓缓放下?(2分)
(3)在观察时,如果视野中出现了气泡,可能是什么原因造成的?(2分)2025-2026学年第一学期期中学业测评卷
七年级生物
一、选择题。(每小题1分,共20分)
1.C 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C
11.B 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17.D 18. D 19.C 20.B
第二部分:非选择题(共30分)
21. 填空题(每空1分,共8分)
(1)食物链、食物网
(2)生物、环境
(3)能量
(4)DNA、蛋白质
(5)发育、遗传
22. 判断题(每题1分,共5分)
(1)×(2)×(3)√(4)×(5)√
23. 连线题(共6分)
生产者——草
消费者——蛇
分解者——细菌和真菌
24. 识图作答(共6分)
(1) 4;细胞壁
(2) 5;细胞膜
(3) 2;细胞核
(4) 6;线粒体
(5) 3;叶绿体
(6)液泡
25. 实验探究题(共5分)
(1)清水(1分)
(2)防止产生气泡(2分)
(3)盖盖玻片时操作不当,没有让盖玻片的一边先接触水滴再缓缓放下;或者洋葱表皮没有展平。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表