四川省绵阳市东辰学校2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省绵阳市东辰学校2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

绵阳东辰学校2025-2026学年度高2023级高三上期中考试
生物试卷
注意事项:
开始作答前,请先将自己的姓名、准考证号、座位号填写在答题卷的相应位置上
选择题部分请用2B铅笔填涂,非选择题部分用0.5mm黑色墨迹签字笔书写。
考试结束后,将答题卡交回。
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如图所示),下列相关叙述正确的是( )
A. 甲中所观察到的细胞在乙中均可被观察到
B. 若使用相同的光圈,则甲视野比乙视野亮
C. 若玻片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移
D. 若在甲中看到的物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像
2.某同学在实验室中利用紫色洋葱鳞片叶外表皮做“探究植物细胞的吸水和失水”实验时,在老师的帮助下,进行了一系列的创新实验,实验步骤和现象如表所示:
组别 5 min 再过5 min 滴加清水后5 min
0.3 g/mL糖溶液 x 无变化 质壁分离复原
0.5 g/mL蔗糖溶液 质壁分离 y 无变化
1 mol/L溶液 质壁分离 质壁分离复原 z
1 mol/L醋酸溶液 无变化 无变化 无变化
对表中信息的推断或解释错误的是( )
A. x为质壁分离,因为细胞壁的伸缩性小于原生质层的
B. y为质壁分离或无变化,可能是细胞因失水过多而死亡
C. z为细胞体积稍增大,细胞液颜色变浅
D. 组无变化是因为细胞吸水量等于失水量
3.光是绿色植物进行光合作用的条件。某兴趣小组为探究光对植物光合作用的影响,设计了以下实验。将密闭玻璃罩内的某植物置于适宜光照下一定时间,迅速进行遮光处理,一段时间后给予适宜光照,检测到玻璃罩内含量的变化如图。下列选项不正确的是( )

A. ab段含量减少是因为植物的光合作用强度大于呼吸作用强度
B. bc段含量上升是因为遮光处理后植物只进行呼吸作用
C. ab段和cd段植物都有有机物积累,有机物含量最多的是c点和d点
D. de段含量不变是因为该植物光合作用强度与细胞呼吸强度相等
4.资料一:当一位同学在你面前挥手,你会不自觉的眨眼,而经过训练的士兵却可以做到不眨眼;资料二:失去双手的残疾人在生活中利用双脚完成活动,研究发现他们大脑皮层中控制双脚的区域明显增大。下列相关叙述正确的是( )
A. 资料一说明眨眼反射是需要不断练习才能形成的
B. 资料二说明大脑皮层的运动区可以通过后天训练完善相应功能
C. 人体内的大脑皮层对低级神经中枢的控制只体现在对脊髓的控制上
D. 资料一和资料二都能说明大脑皮层能控制人体的一切生命活动
5.科学家证明胸腺是免疫系统的重要组成,说法正确的是()
分组 实验步骤 实验结果
步骤一 步骤二 成功率(%) 排斥率(%)
① 出生后不摘除胸腺 移植不同品系小鼠皮肤 0 100
② 出生后1~16小时摘除胸腺 71 29
③ 出生后5天摘除胸腺 0 100
A. ①组排斥时不用辅助性T细胞参与
B. ②组成功小鼠比排斥小鼠更易患肿瘤
C. ③组使用免疫抑制剂可避免免疫排斥
D. 根据所给信息推测,出生后20小时摘除胸腺,再移植皮肤后不出现排斥
6.光作为一种信号,能影响、调控植物生长、发育的全过程。例如,很多植物的开花与昼夜长短有关。依据图示光间断实验的结果判断,下列叙述错误的是()
A. 植物能够对光产生反应,可能与光敏色素此类蛋白质有关
B. 短日照组的实验结果表明控制短日照植物开花的可能并不是日照的长度,而是夜间的长度
C. ③组短日照植物在夜间有一个短时间的闪光,推测③不开花的原因可能是连续夜长达不到开花条件
D. 根据实验已有的事实可推测,⑥条件下的长日照植物一定不会开花
7.一个繁殖周期后的种群数量可表示为该种群的补充量。某实验水域中定期投入适量的饲料,其他因素稳定。图中曲线Ⅰ表示该实验水域中某种水生动物的亲体数量与补充量的关系,曲线Ⅱ表示亲体数量与补充量相等。下列叙述正确的是()
A. 亲体数量约为1000个时,可获得最大持续捕捞量
B. 亲体数量约为500个时,单位时间内增加的数量最多
C. 亲体数量大于1000个时,补充量与亲体数量相等,种群达到稳定状态
D. 饲料是影响该种群数量变化的非密度制约因素
8.由于肉食性动物的存在,植食性动物X隐藏在密林中,而不敢到长满草本植物和小灌木的开阔地带觅食;后来肉食性动物消失了,植食性动物X来到开阔地带觅食,且采食的植物Y的量多于其他草本植物的。下列叙述错误的是(  )
A. 植物返青时,“绿色”为植食性动物X提供了可以采食的物理信息
B. 根据“收割理论”,开阔地带的植物Y的数量可能多于其他草本植物的
C. 肉食性动物消失后,草本植物与植食性动物之间的能量传递效率增大
D. 肉食性动物消失后,植食性动物之间的竞争可能会加剧
9.下图为1961~2007年间世界人口数量与生态足迹曲线图。下列叙述错误的是( )
A. 四十几年间全球生态赤字在逐渐扩大
B. 生活方式变化是全球生态足迹快速上升的主要原因
C. 合理应用现代生物技术可提高全球生态承载力
D. 绿色出行、低碳生活可以降低人均生态足迹
10.图表示植物激素X和植物激素Y的浓度比对未分化细胞群变化情况的影响,图2为利用某种耐酸植物甲(4N)和高产植物乙(2N)培育高产耐酸植物丙的过程。下列相关叙述正确的是(  )
A. 植物激素X与植物激素Y的浓度比大于1时,诱导未分化细胞群分化出根
B. ①为酶解法去壁的过程,所用的酶是胰蛋白酶或胶原蛋白酶
C. ②是在植物激素X与Y的浓度比为1的培养基上诱导杂种细胞发生分化的过程
D. 植物丙是六倍体,③是筛选出有高产性状植株的过程
11.莫罗尼小鼠白血病病毒(MLV)的遗传物质进入人体细胞后逆转录成DNA并随机整合到人体基因组中。依据该原理,早期科学家曾将携带正常IL2RG基因的MLV导入X连锁重症联合免疫缺陷症患者(IL2RG基因突变导致)的细胞内,发现正常的L2RG基因可以随受体细胞稳定遗传,该方法使多数试验者痊愈,但也使少数得了白血病。据此推测错误的是( )
A. MLV在X连锁重症联合免疫缺陷症治疗中作为基因的载体
B. 携带正常IL2RG基因的MLV被导入患者具有分裂能力的细胞中
C. IL2RG基因可直接整合到MLV的RNA分子中实现基因重组
D. 白血病的出现可能是因MLV逆转录形成的DNA随机插入引发了原癌基因的异常表达
12.转基因技术取得了令人瞩目的发展,但仍有人对其应用的安全性提出质疑。下列相关叙述不正确的是( )
A. 转基因产品必须符合国家安全性评价标准才能上市
B. 转基因农作物可能通过花粉将基因传给非目标植物
C. 反对利用转基因技术研制病菌、病毒类生物武器
D. 与传统作物的味道、色彩不相同的产品都不安全
13.2019年诺贝尔生理学或医学奖颁发给了发现细胞适应氧气供应变化分子机制的科学家。当细胞缺氧时,缺氧诱导因子( HIF-1α)与芳香烃受体核转位蛋白(ARNT)结合,调节基因的表达生成促红细胞生成素(EPO,一种促进红细胞生成的蛋白质激素);当氧气充足时,HIF-1α羟基化后被蛋白酶降解,调节过程如图所示。下列相关叙述错误的是(  )

A. HIF-1α被蛋白酶降解后可以生成多种氨基酸分子
B. 细胞合成EPO时,tRNA与mRNA发生碱基互补配对
C. HIF-lα与ARNT结合到DNA上,催化EPO基因转录
D. 进入高海拔地区,机体会增加红细胞数量来适应环境变化
14.将一个不含放射性的大肠杆菌(拟核DNA呈环状,碱基数目为n)放在含有3H-胸腺嘧啶的培养基中培养一段时间后,检测到a、b两种类型的DNA如图所示(注:以“……”表示含放射性的脱氧核苷酸链)。预测该实验的结果为(  )
A. 第一次复制产生的DNA全为b类型
B. 第二次复制产生的DNA中两种类型都有,且a、b比例为1:3
C. 若DNA含有a个胸腺嘧啶,则复制m次需要的胞嘧啶的数目为
D. 复制m次产生放射性的脱氧核苷酸链数为2m+1-2
15.已知豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y)、高秆(D)对矮秆(d)是显性,这两对相对性状独立遗传。用双亲性状分别为黄色高秆和绿色矮秆的豌豆植株杂交,得,选取中数量相等的两种植株分别进行测交,产生的后代数量相同,所有测交后代表型及比例为黄色高秆:绿色高秆:黄色矮秆:绿色矮秆=1:3:1:3。下列说法不正确的是( )
A. 双亲的基因型可能是YyDd和yydd
B. 上述用于测交的个体基因型是YyDd和yyDd
C. 上述用于测交的个体自交,所有后代表型比例为9:15:3:5
D. 若的所有个体自交,产生的后代中杂合子有4种
二、非选择题。(共55分)
16.(10分).Ⅰ.研究人员对2年生香榧苗进行不同程度的遮阴处理,一段时间后测定其叶片的各项生理特征,结果如下表所示:
不遮阴(对照) 50%遮阴 75%遮阴 90%遮阴
叶绿素 a含量(mg·dm-2) 2.03 3.42 4.15 4.04
叶绿素 b含量(mg·dm-2) 0.75 1.32 1.61 1.65
类胡萝卜素含量( mg·dm-2) 1.05 1.49 1.71 1.72
最大光合速率( μmol·m-2·s-1) 4.52 6.04 6.52 4.93
请分析回答下列问题:
(1) 据表推知,实验的自变量是 ,遮阴会导致香榧苗对 离子的需求量增加。
(2) 在一定的范围内,香榧苗随着遮阴程度的增加,光合速率有所提高,其原因是 ,但遮阴度达90%时,光合速率却有所下降,限制香榧苗光合速率的主要因素是 。
Ⅱ.如图甲表示香榧苗体内的部分生理过程,图乙表示该植株在适宜的光照、二氧化碳浓度等条件下,其在不同温度下的净光合速率(净光合速率=光合速率-细胞呼吸速率)和细胞呼吸速率曲线,回答下列问题:
(3) 图甲中能够在小麦叶肉细胞的生物膜上进行的生理过程是 (填序号),在人体细胞中能进行的生理过程是________(填序号)。
(4) 由图乙可知,与光合作用和细胞呼吸有关的酶都受到温度的影响,其中与 有关的酶的最适温度更高;温度主要通过影响 来影响光合速率和呼吸速率。
(5) 由图乙可知,在40℃时,小麦叶肉细胞内光合作用强度________(填“大于”“小于”或“等于”)细胞呼吸强度。
(6) 若温度保持25℃,长时间每天交替进行12h光照、12h黑暗,该植株________(填“能”或“不能”)正常生长。
17.(11分)下列是利用小鼠所做的几个实验,请回答相关问题。
实验一
选择30只生理状况大致相同的健康成年小鼠,将其随机均分为甲、乙两组,并进行如表处理:
(具体的表请见下页!)
组别 实验处理方法 实验结果
甲 切除小鼠体内的甲状腺 切除10天后,测得其物
质代谢强度大大下降
乙 切除小鼠体内的甲状腺,5天后, 连续给小鼠注射一定量溶于生理盐水的甲状腺激素 切除10天后,测得其物
质代谢强度没有下降
注 :测定小鼠单位时间耗氧量的平均值,以代表小鼠的物质代谢强度。
(1) 由此可以推测:甲状腺激素能增强 。为了证明这一推论,应增加一组对照实验,对照实验的处理方法是 。
实验二
已知卵巢分泌的雌激素能促进子宫发育。研究人员为探究垂体分泌的促性腺激素对卵巢和子宫发育的影响 ,用一批幼鼠做了如下实验:

别 手术/处理方法 相同条件下喂
养一段时间后,
测得卵巢的平
均质量(mg) 相同条件下喂
养一段时间后,
测得子宫的平
均质量(mg)
1 手术但不切除垂体,同时定期注射适量生理盐水 68 216
2 A 36 93
3 切除垂体,同时定期
注射等量雌激素溶液 37 219
4 切除垂体,同时定期注射等量促性腺激素溶液 66 219
注 :雌激素溶液与促性腺激素溶液均用生理盐水配制。
(2)实验所用的幼鼠性别应为 ,且小鼠的生长发育状况和个体大小等应相近,原因是 。
(3)表中A的处理方法为 。
(4)从实验结果可以看出,雌激素只影响 的发育,第3组实验结果产生的原因是 。
18.(11分)黑松是我国北方防护林的重要树种之一,松墨天牛和褐梗天牛是黑松上两种重要的钻蛀性害虫,近年来给黑松造成了严重危害。
(1)松墨天牛与褐梗天牛之间存在________________,因此被认为分属不同物种。
(2)野外调查发现,松墨天牛和褐梗天牛能长期共存、共同取食和危害同一株黑松。两种天牛属于______________关系。根据图1、图2分析二者能共存的原因是_________________________。
(3)研究发现,黑松的营养物质含量在树干不同高度存在一定差异,靠近土壤的根基部淀粉、纤维素含量稍高,蛋白质含量稍低。此外,被昆虫机械破坏或取食时,植物会产生酚类、生物碱等有毒的次生代谢物进行抵御(如图3),而昆虫的解毒系统会被诱导激活,产生可化解酚类的谷胱甘肽-S-转移酶、化解生物碱的乙酰胆碱酯酶等(如图4),对植物的次生代谢物进行防御。综合以上信息,进一步分析两种天牛可以共存于同一株黑松的原因是________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
19.(11分)蟠桃果皮有毛和无毛为一对相对性状,由等位基因A/a控制,果形的蟠桃形和圆形为一对相时性状。由等位基因B/b控制。下表为桃树两个杂交组合的实验结果。回答下列问题:
组别 亲本组合 子一代表现型
有毛蟠桃 有毛圆桃 无毛蟠桃 无毛圆桃
甲 有毛圆桃①×无毛蟠桃 51 49 50 52
乙 有毛圆桃②×有毛圆桃③ 0 149 0 51
(1)蟠桃果皮有毛对无毛为__________性状。
(2)根据上述实验无法确定果形的显隐性,请利用上述材料设计实验进行判断

(3)若已经确定蟠桃为显性性状,则甲组亲本基因型为 。为探究控制两对相对性状的基因是位于一对同源染色体上还是位于两对同源染色体上,请你利用甲组实验材料进行实验并得出预期结论。
实验思路: ;
预期实验结论: 。
20.(12分)普通番茄细胞中含有多聚半乳糖醛酸酶基因,控制细胞产生多聚半乳糖醛酸酶,该酶能破坏细胞壁,使番茄软化,不耐贮藏。科学家将抗多聚半乳糖醛酸酶基因导入番茄细胞,培育出了抗软化、保鲜时间长的转基因番茄。图1为操作流程图,KmR为卡那霉素抗性基因PstⅠ、SmaⅠ、HindⅢ、AluⅠ为四种限制酶切割位点,据图回答问题。
(1)本实验中的目的基因为 ______ ,使用 ______ 技术获取大量的该基因。
在构建重组质粒过程中,为了确保目的基因和质粒定向连接,需要使用的限制酶有 ______ 。
(2)将获得的重组质粒利用 ______ 导入到普通番茄细胞中,为筛选含有目的基因的番茄细胞,需要在培养基中加入 ______ 。
(3)如果利用上述方法培育出的番茄不具抗软化性状,用 ______ 作探针进行分子杂交技术检测,发现细胞内有目的基因存在,但检测不到mRNA1分子,可能原因是目的基因上游缺少 ______ 。
(4)根据图中转基因番茄细胞中的信息表达过程,分析转基因番茄抗软化的原理。 ______
绵阳东辰学校2025-2026学年度高2023级高三上期中考试
生物试题参考答案
1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.D 7.B 8.C 9.B 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D
16.(1) 遮阴的比例(或不同程度的遮阴或是否遮阴及遮阴的比例) 镁(以及NO3-、NH4+等)
(2) 光合色素含量上升导致光反应增强 光照强度
(3) ①② ②④
(4) 细胞呼吸 酶的活性
(5) 大于
(6) 能
17. (1)小鼠的物质代谢;切除甲状腺5天后,连续给小鼠注射等量的生理盐水
(2)雌性;保证单一变量
(3)切除垂体,同时定期注射等量生理盐水
(4)子宫;切除垂体后,促性腺激素分泌减少,而定期注射的雌激素促进了子宫发育, 卵巢仍不能正常发育
18. (1)生殖隔离
(2)种间竞争 生态位重叠较少
(3)两种天牛的消化道内均含有谷胱甘肽-S-转移酶和化解生物碱的乙酰胆碱酯酶,因而可以黑松为食,而松墨天牛消化道内淀粉酶和纤维素酶活性较低,而蛋白酶活性较高,因而生活在较高处,而褐梗天牛消化道内淀粉酶和纤维素酶的活性较高,蛋白酶活性较低,因而更适合生活在黑松的较低处,这些生理特性也使得两种天牛可以共同生活
(4)施用的对象昆虫是否有该解毒系统,或者设法破坏该系统,或者设法使该系统变得迟钝,即无法被激活,这样才能使使用的酚类化合物有效果
19.(1)显性
(2)将甲组亲代(子代)圆桃和蟠桃分别自交并观察子代果形。若发生性状分离,则自交亲本的性状为显性性状;反之,则自交亲本的性状为隐性性状
(3)Aabb、aaBb 取甲组子一代有毛蟠桃自交,观察并统计子代表现型及比例(或取甲组子一代有毛蟠桃与无毛圆桃进行测交,观察并统计子代表现型及比例) 若子代有毛蟠桃:有毛圆桃:无毛蟠桃:无毛圆桃=9:3:3:1,则控制两对相对性状的基因位于两对同源染色体上;若子代有毛圆桃:有毛蟠桃:无毛蟠桃=1:2:1,则控制两对相对性状的基因位于一对同源染色体上(或若子代有毛蟠桃:有毛圆桃:无毛蟠桃:无毛圆桃=1:1:1:1,则控制两对相对性状的基因位于两对同源染色体上;若子代有毛圆桃:无毛蟠桃=1:1,则控制两对相对性状的基因位于一对同源染色体上)

20.(1)抗多聚半乳糖醛酸酶基因 PCR SmaⅠ和PstⅠ
(2)农杆菌 卡那霉素
(3)抗多聚半乳糖醛酸酶基因 启动子
(4)mRNA1和mRNA2相结合后阻碍了多聚半乳糖醛酸酶基因表达时的翻译过程,最终使番茄获得抗软化的性状

展开更多......

收起↑

资源预览