人教版2024-2025学年七年级上册地理第二章地图学情检测试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版2024-2025学年七年级上册地理第二章地图学情检测试题(含答案)

资源简介

人教版2024-2025学年七年级上册地理第二章地图学情检测试题
本卷满分50分,考试时间:60分钟
一、选择题(共 15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
2023年10月26日,神舟十七号航天员从酒泉卫星发射中心出发奔赴“天宫”,进行空间科学研究。“天宫”号空间站一天会绕地球16圈,每一圈飞行经过地球的阳照区(白天)和阴影区(黑夜),航天员能够透过舷窗看到多次日出和日落。据此完成1~3题。
1.地球上的昼夜交替现象产生的原因是 ( )
①地球是个不透明的球体  ②地球绕太阳不停公转
③地轴是倾斜的  ④地球绕地轴不停自转
A.①② B.①③ C.③④ D.①④
2.在空间站,看到地球是一个巨大的球体。下列现象也能说明这一点的是 ( )
①麦哲伦船队环球航行成功  ②月食现象
③古代“天圆地方”的说法  ④太阳的东升西落
A.①② B.①③ C.③④ D.①④
3.人类太空探索的意义有 ( )
①占领地外空间  ②推动科技进步 
③发现宇宙之谜  ④为未来战争做准备
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
  中国北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,可在全球范围内为各类用户提供高精度的定位、导航、授时服务。右图是手机导航界面的示意图。读图完成4~7题。
4.地图中缺少了地图三要素中的 ( )
A.经纬线 B.方向
C.比例尺 D.图例
5.图中道路上箭头所代表的汽车行进方向是 ( )
A.自南向北 B.自北向南
C.自东南向西北 D.自西南向东北
6.测得图中“超市”与“学校”的实地距离为1千米,图上距离为2厘米。该地图的比例尺是 ( )
A.     B.1∶50000
C.图上1厘米代表实地距离5千米     D.1∶500000
7.通过放大手机导航界面来查找某居民小区,则示意图显示的 ( )
①实地范围更大 ②实地范围更小 ③内容更详细 ④内容更简略
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。读“宜宾市国家级非物质文化遗产原生地分布图”(如图),完成下面小题。
8.为了了解五粮液传统酿造技艺,纯纯准备游览五粮液工业园区,她应选择的地图是( )
A.五粮液零售商店分布图 B.五粮液工业园区导游图
C.宜宾市白酒产地分布图 D.翠屏区旅游景点分布图
9.屏山县某中学的同学们,计划利用周末乘车前往珙县罗渡考察苗族蜡染。珙县大致位于屏山县的( )
A.西南方 B.东北方 C.东南方 D.西北方
2023年11月5日,华南师范大学迎来90周年校庆,众多校友参与广州本部石牌校区内举行的大型定向越野比赛,家住本市的校友李先生出发前借助手机导航地图查询了去石牌校区的路线和距离。读华南师范大学石牌校区及定向越野路线示意图,完成下面小题。
10.比赛结束,李先生想要去学校饭堂吃饭,如果他在手机导航地图上进行放大操作,则屏幕界面显示的( )
A.内容更详细 B.实际范围扩大 C.图幅变大 D.比例尺变小
11.从位于A处的手球馆到校医院的图上直线距离约为2.5厘米,则两地间的实地直线距离约为( )
A.2.5米 B.25米 C.250米 D.3千米
12.与传统纸质地图相比,手机导航地图具有的优点是( )
①无需任何存储设备②可快速选择最佳出行路线
③可随意改变比例尺大小④能实时查看所在位置和行进路线
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2023—2024赛季国际滑联世界花样滑冰大奖赛总决赛在2023年12月7日下午于国家体育馆正式拉开帷幕。在赛事组委会向全球发布的志愿者招募公告中,申请者须具备能使用汉语或英语进行交流等五项基本条件。下图为比赛场馆分布及指示牌图,据此完成7~9题。
13.家住郑州的小明和父母准备驱车前往北京参观开幕式,应选择什么地图最便捷 ( )
A.中国政区地图 B.北京气候图
C.手机数字地图 D.北京等高线地形图
14.根据图示,你觉得指示牌位于图中①②③④四处中哪一处 ( )
A.① B.② C.③ D.④
15.赛事组委会要求志愿者须具备能使用汉语或英语进行交流的条件,原因是 ( )
①汉语是我国唯一使用的语言 ②联合国只有这两种语言工作语言
③英语是使用范围最广的语言 ④汉语主要的分布地区为中国
③④ B.①③ C.②④ D.①②
二、非选择题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
16.某中学(纬度25°N)“校园劳动实践场所”建设初见成效。下图示意校园劳动实践场所分布,读图完成下列各题。
(1)校园气象站的海拔范围是160米至    米。教学楼到气象站的图上距离为5厘米,实地距离为500米,则上左图比例尺为    (数字式)。
(2)教学楼在宿舍的    方向。
(3)AB两块菜园,在施肥、浇水相同的情况下,同一品种喜光蔬菜长势更好的是    菜园,原因是           。
(4)学校计划建水土保持园、家兔饲养园;乙和丙宜建水土保持园的是    地块,理由是           ;从环境卫生的角度考虑,甲和丙宜建家兔饲养园的是    地块,理由是           。
17.【高德地图助出行】
周末,家住龙佳的小雅一家决定到白礁慈济祖宫游玩,出发前她使用高德地图查询了出行路线。读图,完成下列问题。
(1)根据题意,小雅使用高德地图查询路线,她输入的目的地是 ,在高德地图上量得两地的直线距离为4厘米,因此两地的实地距离约为 公里。
(2)从图中可以看出小雅一家选择的出行方式是 。
(3)查询后小雅看到推荐的出行路线有三种方案,其中碰到红绿灯次数最少的是方案 。
(4)当小雅在手机屏幕上进行放大操作找寻停车场的位置时,看到手机屏幕显示的范围在 (填“变大”或“变小”)
参考答案
1.D 2.A 3.D
4.C 5.D 6.B 7.D
8.B 9.C
10.A 11.C 12.D
13.C 14.C 15.A
16.(1)185 1∶10 000
(2)东北
(3)A A菜园没有建筑物阻挡,向阳,B菜园背阴
(4)乙 乙附近等高线密集,坡度大,更容易水土流失 丙 丙距离宿舍和教学楼较远,更卫生
17.(1)白礁慈济祖宫;8
(2)驾车
(3)三
(4)变小
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览