人教版2024-2025学年七年级上册地理第三章 陆地和海洋学情检测试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版2024-2025学年七年级上册地理第三章 陆地和海洋学情检测试题(含答案)

资源简介

人教版2024-2025学年七年级上册地理第三章 陆地和海洋学情检测试题
本卷满分50分,考试时间:60分钟
一、选择题(共 15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
下图为东西半球示意图。读图,完成下面小题。

1.据图示信息判断,下列叙述正确的是( )
①非洲地跨南北半球 ②纬度最高的是欧洲
③面积最大的是非洲 ④南北美洲主要位于西半球
⑤南北回归线同时穿过非洲
A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.③④⑤
2.对世界海陆分布特点的描述,正确的是( )
A.东半球陆地面积大于海洋面积 B.北半球陆地面积大于海洋面积
C.西半球海洋面积小于陆地面积 D.任意半球海洋面积均大于陆地面积
2025年3月28日14时20分,在缅甸发生7.9级地震,造成重大财产损失和人员伤亡。读六大板块分布示意图及缅甸地震震中位置图,完成下面小题。
3.要想知道缅甸在世界的位置,宜使用( )
A.缅甸地形图 B.世界气候类型分布图
C.缅甸交通图 D.世界的国家和地区图
4.缅甸地震活动频繁,原因是该国位于( )
A.印度洋板块与亚欧板块张裂地带 B.亚欧板块与太平洋板块张裂地带
C.印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压地带 D.亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压地带
据中国地震台网自动测定:2022年9月5日12时52分四川甘孜发生6.6级地震;2023年5月2日23时27分云南保山市隆阳区发生5.2级地震。读图,完成下面小题。

5.关于两次地震,叙述正确的是( )
A.两地地震都是因为板块张裂 B.两地位于板块内部,地壳运动活跃
C.两地位于环太平洋火山地震带上 D.两地位于欧亚板块与印度洋板块交界附近
6.实际生活中,在楼房里遇到地震时,做法最合理的是( )
A.跳楼 B.躲在窗下
C.应迅速乘坐电梯离开 D.要护住头部、躲至墙角处
下图为七大洲和四大洋分布图。读图,完成下列小题。
7.世界的陆地主要分布在( )
A.东半球、南半球 B.西半球、南半球 C.东半球、北半球 D.西半球、北半球
8.七大洲中,跨纬度最广、经度最广的大洲分别是( )
A.亚洲、南极洲 B.亚洲、北美洲 C.非洲、南极洲 D.亚洲、非洲
9.纬度最高的大洋是( )
A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋
地表高低起伏的形态,总称地形。陆地地形主要分为平原、高原、山地、丘陵、盆地五种类型。读陆地地形简图完成下面小题。
10.读图可知,A与D地形类型共同特点是( )
A.海拔都很高 B.海拔都较低 C.地表崎岖不平 D.地表起伏小
11.依据海拔高度和地表起伏特征,推断C地形是( )
A.高原 B.盆地 C.丘陵 D.平原
12.在分层设色地形图上,表示E地形通常用( )
A.褐色 B.蓝色 C.黄色 D.绿色
凸面镜是以凸面成像,在驾驶员视线受阻时,可借助凸面镜观察对向车辆行驶情况,主要用于各种弯道、路口,它可以有效提升行车安全。读“某地等高线地形图”和“凸面镜景观图”,完成下面小题。
13. 为减少行车安全隐患,图示公路段上ABCD四点中,最有必要设置凸面镜的是( )
A.A点     B.B点     C.C点     D.D点
14. 乙村位于甲村的( )
A.东南方     B.西南方     C.东北方     D.西北方
15. 图中( )
A.等高距为100米     B.地形以平原为主
C.E点的海拔高度为700米    D.纪念碑到大林山的实地距离约为20千米
二、非选择题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
16.阅读图文材料,完成下列要求。
造纸术作为我国古代的四大发明之一,至今已有2000多年的历史。造纸术以我国为中心向世界各地传播,对世界文明的传播与发展有着重要的作用。下图示意造纸术传播路线。
(1)造纸术起源于 洲。公元7世纪,造纸术向东传往 (国家)。公元16世纪,造纸术跨过大洋到达 大陆。
(2)公元8世纪,随着商贸的发展,阿拉伯人将造纸术从中国带回自己的国家,走海路回程经过如今的马六甲海峡,该海峡连接 洋和 洋,是世界重要的贸易通道。
(3)造纸术传播到的大洲中面积最小的是 ;还没传播到的大洲是 。
17.地球表面的海陆分布不仅构成了地球表面的基本面貌,而且影响着地理环境中其他地理要素和地理事物的分布。阅读图文资料,完成下列内容。
任务一 认识大洲大洋
(1)写出图中序号①~④代表的大洲名称以及跨经度最广的大洲名称:① ,② ,③ ,④ ,跨经度最广的是 。
(2)写出图中甲至丁所代表的大洋名称以及纬度最高的大洋名称:甲 ,乙 ,丙 ,丁 ,纬度最高的大洋 。
任务二 板块运动与火山地震
(3)请根据板块运动的原理,解释喜马拉雅山脉的成因。(提示:写出板块名称和板块运动形式)
(4)以日本为例,写出日本多火山地震的原因。
参考答案
1.C 2.D
3.D 4.C
5.D 6.D
7.C 8.A 9.D
10.C 11.B 12.D
13. B
14. C
15. A
16.(1)亚;日本;美洲
(2)太平 印度
(3)大洋洲;南极洲
17.(1)亚洲 北美洲 非洲 南极洲 南极洲
(2)太平洋 北冰洋 印度洋 大西洋 北冰洋
(3)亚欧板块与印度洋板块相互挤压。
(4)位于环太平洋地震带上。(或位于亚欧板块和太平洋板块的交界处)
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览