人教版2024-2025学年七年级上册地理学情检测试题第四章 天气与气候(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版2024-2025学年七年级上册地理学情检测试题第四章 天气与气候(含答案)

资源简介

人教版2024-2025学年七年级上册地理学情检测试题
第四章 天气与气候
本卷满分50分,考试时间:60分钟
一、选择题(共 15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.从纬度分布看 ,世界上降水最丰富的地区是( )
A.南北回归线附近 B.赤道附近
C.中纬度地区 D.极圈以内
2.海南岛终年如夏 ,而黑龙江省北部冬季寒冷漫长 ,其主要影响因素是( )
A.海陆位置 B.经度位置
C.地形 D.纬度位置
3.一天当中 ,气温最低值出现在( )
A.2 点 B.20 点
C.日 出前后 D.零点
4.下列人类活动中 ,可以调节气温增加空气湿度的是( )
A.植树造林 B.毁林开荒
C.围湖造田 D.填海造陆
5.下列词语中 ,描述天气的是( )
A.四季如春 B.长冬无夏
C.终年炎热 D.电闪雷鸣
6.图中四地中 , 降水季节变化最明显的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
7.一位外国朋友说他的家乡气候炎热潮湿 ,几乎每天都下雨 ,这种气候类型最有可能是( )
A.温带海洋性气候 B.地中海气候
C.热带雨林气候 D.热带草原气候
8.研究表明 ,珠穆朗玛峰冰雪厚度变薄 ,产生这种现象的主要原因是( )
A.来自印度洋的西南季风减弱 B.地震频繁
C.全球气候变暖 ,冰川融化加快 D.火山频繁
9.被称为“世界雨极 ”的是( )
A.火烧寮 B.阿塔卡马沙漠
C.乞拉朋齐 D.撒哈拉沙漠
10.下列有关气温日变化和年变化的叙述 ,正确的是( )
A.温带地区 ,气温的四季变化显著
B.同纬度地区 ,气温变化相同
C.五带中 ,气温年变化最小的是寒带地区
D.一天中的最高气温出现在正午时分
11.近年来 ,我国多地频现雾霾天气 ,给人们的生产生活带来极大危害 ,人们要求改善环境的呼声 日 益高涨 。下列能减少出现雾霾天气的行为是( )
①农民燃烧秸秆肥田 ②大力推广家庭小汽车的使用
③节能减排 ,发展低碳经济 ④倡导步行或乘坐公交车出行
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
12.小明的作文中有以下描述语言 ,你认为正确的是( )
A.奶奶很喜欢昆明四季如春的天气
B.今年夏季气温较往年偏高 ,气候出现了异常
C.今天的气候晴 ,和同学们打球很开心
D.上午晴空万里 ,下午雷雨交加 ,气候变化真大
13.下列关于世界降水空间分布规律的描述正确的是( )
A.由赤道向两极递增 B.赤道附近降水多 ,两极地区降水少
C.回归线大陆东岸少于西岸 D.大陆内部降水多于沿海
14.“山 下 百 花 山 上 雪 , 一 月居 然 四 季 同 。”该 语 句 体 现 出 影 响 该 地 气 候 的 主 要 因 素 是( )
A.纬度 B.地形
C.人类活动 D.海陆
15.关于世界降水量分布的叙述 ,正确的是( )
A.中纬度地区沿海地区降水多 , 内陆地区降水少
B.赤道附近地带终年高温 , 降水少
C.两极地区纬度高 , 降水丰富
D.南北回归线两侧 ,大陆西岸降水多
二、非选择题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
16.读“世界年平均气温分布图”和“甲地7月等温线分布图”,完成下列要求。
(1)从赤道向两极,气温的变化规律是________,主要影响因素是________。
(2)与北半球相比,南半球的等温线相对平直,大致与纬线平行,是因为_________。
(3)受海陆因素的影响,在同纬度地区,夏季陆地气温________(高于或低于)海洋气温,冬季反之。观察甲地7月份等温线分布图,根据所学知识判断,甲地位于________(填”南”或“北”)半球。此图所反映的甲地的季节为________(冬季或夏季)。由于甲地中A地气温高于B地,AB两地中属于陆地的为________。
17.读世界年平均气温分布图,回答下面问题。
(1)据图可知,等温线大致与 (填经线或纬线)相平行,南北回归线间年平均气温大体在 ℃以上。
(2)C地的年平均气温比A地 ,体现了世界年平均气温大致“由低纬向高纬 ”的分布规律。
(3)AB两地大致都位于北回归线附近,但B地的年平均气温比A地 ,由此可知同纬度的海洋和陆地气温 (填相同或不同)。
(4)DE两地大致位于同一纬线附近,但D地的年平均气温比E地偏低,是因为D地海拔比E地 (填高或低)。
参考答案
1.B
2.D
3.C
4.A
5.D
6.B
7.C
8.C
9.C
13.C
10.A
11.B
12.B
13.B
14.B
15.A
16.(1)气温逐渐降低 纬度因素
(2)南半球海洋面积广阔
(3)高于 南 冬季 B
17.(1)纬线 20
(2)低 递减
(3)高 不同
(4)高
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览