资源简介 高一地理期末考试参考答案及评分标准一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D A D B A B B C D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B D A B A A D A D B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B A A D C D B B C D题号 31 32 33 34 35答案 C D A B A1.【答案】D【解析】根据材料可知,行星冲日需要是地外行星,地外行星是运行轨道在地球以外的行星,太阳系的八大行星中,水星、金星属于地内行星,①②错误;火星、木星、土星、天王星、海王星为地外行星,③④正确。2.【答案】A【解析】液态水是生命存在的关键条件,A正确;磁场强度不是生命存在的必要条件,B错误;岩石圈稳定性影响地质活动,但非生命存在的必要条件,C错误;四季更替对生命演化有影响,也不是生命存在的必要条件,D错误。3.【答案】D【解析】新疆哈密为温带大陆性气候,冬季寒冷,并非“常年高温”,A错误;政策支持属于社会经济因素,非自然条件,B错误;哈密位于盆地,海拔较低,但空气并不稀薄,C错误;哈密深居内陆,降水少,晴天多,大气透明度高,太阳辐射丰富,利于太阳能发电,D正确。4.【答案】B【解析】25个太阳活动峰年耀斑与日冕物质抛射频繁发生,结合所学知识可知,耀斑和日冕物质抛射是发生在太阳大气层的活动,其中耀斑发生在色球层,日冕物质抛射发生在日冕层,B正确;光球层上的太阳活动是太阳黑子,AC错误;对流层属于地球大气层,D错误。5.【答案】A【解析】神舟十七号与离地面高度为400千米的空间站组合体完成交会对接,它们都在地球的引力范围内,属于地月系;地月系属于太阳系、太阳系属于银河系,银河系与河外星系并列、互不包含。神舟十七号完成交会对接后共所在的最低一级天体系统为地月系,A正确,BCD错误。6.【答案】B【解析】太阳活动高峰期会释放出大量的高能粒子流,这些高能粒子流会干扰航天器的电子设备,影响航天器的正常运行和探测任务的开展,B正确;太阳黑子爆发主要影响地球的气候,对航天器探测环境关系不大,A错误;日冕物质抛射虽然能量巨大,但不会直接引发航天器轨道偏移,C错误;极光主要出现在地球两极地区的高空,对航天器电子器件性能的影响极小,不是发射窗口避开太阳活动高峰期的主要原因,D错误。7.【答案】B【解析】空间碎片问题是全球性问题,加强国际合作制定应对规则,能够从源头上规范太空活动,减少空间碎片的产生,并合理处理现有空间碎片,B正确;发射太空清洁卫星撞击碎片,可能会产生更多的小碎片,A错误;提升航天器的外壳防护厚度,增加航天器的重量和成本,C错误;将航天器轨道降至大气稠密区,会使航天器更容易受到大气阻力的影响,缩短航天器的使用寿命,也不能解决空间碎片的根本问题,D错误。8.【答案】C【解析】从生物多样性来看,奥陶纪比寒武纪生物物种更加丰富,A错误。从所学知识可知,侏罗纪是大型爬行类生物恐龙所在的时代,并非哺乳类动物的繁盛时期,B错误。从图中资料可以看到第3次物种大灭绝时期,其地表温度相较之前有很大上升,故第3次物种大灭绝可能与地表升温有关,C正确。生物的演化其影响因素较多,其形成过程较为复杂,D错误。9.【答案】D【解析】图中甲波波速快,为纵波,A错。从图中看,乙波通过了软流层,B错。从图中看,甲波在地幔的传播速度高于地壳,C错。从图中看,乙波在通过外核时波速为0,说明乙波无法通过外核,D正确。故选D。10.【答案】B【解析】图中X处甲波波速减慢,乙波完全消失,由所学知识可知,X为古登堡界面,故选B。11.【答案】B【解析】生物圈包括大气圈的底部、水圈的全部和岩层圈的上部,岩石圈由上地幔顶部与地壳组成,A错。岩石圈与大气圈相互联系,B正确。水圈和岩石圈没有明确的分界面,C错。上地幔上部的软流层的岩浆喷出地表会影响大气圈,D错。故选B。12.【答案】D【解析】结合所学知识可知,耀斑是因为太阳射电爆发和高能粒子喷发等方式放出辐射能,和材料中“它能实时监测太阳“打喷嚏”,即对太阳抛射的高能带电粒子进入地球进行高精度成像观测”所述一致,D正确,C错误;日珥出现在色球层,太阳风出现在日冕层,AB错误。13.【答案】A【解析】太阳“打喷嚏”是指耀斑爆发,耀斑爆发会对地球磁场发生强烈扰动,产生磁暴现象,①正确;耀斑爆发不会对太阳辐射量产生影响,②错误;耀斑爆发时会扰乱电离层,干扰无线电短波通信,③正确;高纬地区可观测极光,而不是全球各地,④错误。综上所述,A正确。14.【答案】B【解析】火山灰喷发至高空30千米处,在低纬度地区,对流层厚度为17-18千米,30千米为平流层下层,而高层大气位于距地面50千米以上高空,B正确,ACD错误。15.【答案】A【解析】火山喷发,大量火山灰分布在大气层中,阻挡太阳辐射抵达地球表面,地面获得的太阳辐射减弱,大气降温,A正确,B错误;大气对地面长波辐射的吸收增强,C错误;火山灰蔓延在大气中,大气吸收作用增强,大气逆辐射增强,大气保温作用增强,气温会升高,D错误。16.【答案】A【解析】“嫦娥五号”升空最后到达月球,因此穿越了地球大气层,地球大气层自下而上依次是对流层、平流层、高层大气,A正确。17.【答案】D【解析】“嫦娥五号”返回途中,甲-乙段位于120km----60km,平流层顶部是50-55km处,位于高层大气,没有雷雨天气,A错误。乙-丙位于60km----100km,位于高层大气,臭氧层位于平流层,B错误。丙-丁段位于100km----10km,对流层平均厚度约为12km,丙-丁段空气对流不显著,C错误。丁-戊段位于10km----地表,应该是对流层中,对流层往下空气密度增大,D正确。18.【答案】A【解析】白天陆地增温快于湖泊,湖泊气温低于陆地,陆地形成低压,湖泊形成高压,吹湖风;夜晚吹陆风。夏季晴朗的午后,陆地气温高于湖泊,因此材料中提到的“太阳风”为湖风,风由湖泊吹向陆地的过程中带来水汽,性质较为湿润,A正确,BCD错误。19.【答案】D【解析】湖陆风转换取决于湖面与陆面的气温变化,当陆面气温高于湖面气温时吹湖风,反之为陆风。据图分析,11点至21点期间陆面气温高于湖面,该时段吹湖风(即太阳风),21点至次日11点期间,陆面气温低于湖面气温,吹陆风。该日“太阳风”消失的时间即湖风转陆风的时间,大致为21时前后,D正确,ABC错误。20.【答案】B【解析】白天山坡受热,空气增温膨胀上升,而山谷中同一高度上的空气,增温较慢,气流下沉,风由山谷吹向山坡,甲正确、乙错误;夜晚,山坡辐射冷却,气温降低快,形成下沉气流,而谷中同一高度的空气冷却较慢,冷气流沿山坡下沉在谷底堆积,谷底暖气团抬形,形成与白天相反的热力环流,丁正确,丙错误。21.【答案】B【解析】西宁位于第一级阶梯,海拔高,空气稀薄,夜间大气逆辐射弱,大气的保温作用弱,降温幅度大,气温降低到霜点以下,水汽易凝华在物体或地面上形成霜,①③正确;谷地内热量不易散失,夜间地面长波辐射强,都会使夜晚的气温较高,②④错误。故选B。22.【答案】A【解析】联系已学可知,风向的判断:画出水平气压梯度力,垂直于等压线,由高压指向低压,受地转偏向力影响,近地面形成的风在北半球向右偏30°-45°左右。读图可知,北京和西安在高压中心的东侧和南侧,吹偏北风,长春和大连在低压中心的东侧和南侧,吹偏南风,A正确。23.【答案】A【解析】在同一幅等压线图中,等压线分布越密集(稀疏),水平气压梯度力越大(小),风力越大(小);四个城市中,北京的等压线最密集,风力最大,大连的等压线最稀疏,风力最小,A正确。24.【答案】D【解析】读图可知,甲和丙为密闭玻璃箱,密闭玻璃箱上覆盖透明薄膜,可以减少箱内热量的散失,增加箱内的气温;乙为开放玻璃箱,箱内的热量容易散失,气温较甲和丙低。丙的箱内有沙土,太阳光的照射下,沙土的比热容较小,沙土升温快,吸收的太阳辐射较多,地面辐射量较大,丙的温度计气温较高。因此同一时刻测得温度计的数值丙>甲>乙。故选D。25.【答案】C【解析】沙土在密闭的玻璃箱内,沙土无法增强太阳辐射,也不能削弱太阳辐射,A、B错误;沙土吸收太阳辐射,使沙土升温,然后释放出长波辐射,增强地面辐射,C正确;地面辐射增强,大气吸收的地面辐射较多,大气逆辐射增强,D错误。26.【答案】D【解析】神州十七号载人飞船飞离大气层前海拔高度从地面0km逐渐升高,随着高度升高,气温先逐渐降低,到达12km后逐渐升高,到达50km后逐渐降低,到达80km后又逐渐升高。故选D。27.【答案】B【解析】读图可知,①层为对流层,②层为平流层,③层为高层大气。有利于短波通讯的电离层位于高层大气③,A错误;对流层①高空由于摩擦力小,风力常比近地面的大,B正确;对流层①对流运动强烈,平流层②平流运动为主,C错误;对流层①天气多变且大气的成分最复杂,不是高层大气③,D错误。28.【答案】B【解析】图中①是蒸发,②是降水,③是水汽输送,④是地表径流,⑤是下渗,⑥是地下径流,南水北调工程直接影响的水循环环节是④地表径流,故选B。29.【答案】C【解析】南水北调工程直接影响的水循环环节是④地表径流,塑造地表形态作用较小,A错误;南水北调工程影响局部环境,不能促进高低纬度热量平衡、不能促进物质和能量的交换,BD错误;南水北调工程是为了缓解北方缺水问题,对调水沿线来说,南水北调的地理意义在于提供饮用水源,C正确。30.【答案】D【解析】①是降水环节,“海绵城市”建设主要是对降水后的径流、下渗等环节产生影响,不会减少降水,A错误。②是地表径流环节,“海绵城市”通过增加下渗,会减少地表径流,B错误。③是下渗环节,“海绵城市”采用透水路面、建设绿地等措施,会增加下渗,C错误。④是地下径流环节,由于“海绵城市”增加了下渗,从而增加地下径流,D正确。31.【答案】C【解析】“海绵城市”增加了城市的蓄水能力,通过蒸发、蒸腾等,会增加空气湿度,①错误。“海绵城市”能通过“渗、滞、蓄”等作用,减少地表径流,从而缓解城市内涝,②正确。“海绵城市”增加了城市的水域和绿地面积,水体和植被的调节作用会减小昼夜温差,③错误。“海绵城市”增加下渗,地表污染物在经过土壤等的过滤后,减少进入地下水,有利于提高地下水质,④正确,C正确。32.【答案】D【解析】读图可知,图中①③⑦箭头表示社会循环,②箭头表示自然循环,其中①、②箭头都是指向城市地表水,①应该是跨流域调水,②应该是地表径流,⑦来自大气降水,应该是人工降水,③箭头由城市地表水指向用水,应该是管道输水。故选D。33.【答案】A【解析】城市硬化地面,导致地表水增加、地下水减少,用透水材料改造水泥路面,增加下渗,图中⑤表示下渗,A正确;④表示蒸发,大量开采地下水,不能增加④,B错;②为地表径流,污水回收利用,地表径流使用量减少,可以增加地表径流,C错;⑥表示水气输送,城市绿地建设,对水汽输送没影响,D错。34.【答案】B【解析】由图可知,1989-2019年达里诺尔湖面积变化呈减小趋势,由材料“1989—2019年,克什克腾旗的工农业生产总值增长了67倍”可知,工农业的快速发展大量引用河水,使入湖径流量减少,湖泊面积减小;全球气候变暖,蒸发量增大,使达里诺尔湖面积变小,①④正确。由图中降水曲线可知,1989-2019年该地降水量变化不大,不是湖泊面积呈减小趋势的直接原因,②不符合题意。由材料可知达里诺尔湖是内陆微咸湖泊,不适合作为工农业用水,③错误。ACD错误,故选B。35.【答案】A【解析】1989年达里诺尔湖水位较高,2000年以来面积变小,可供蒸发的水量减少,使湖泊周围地区更加干旱,气温日较差增大,沙尘天气增多,①正确、④错误。由于湖水量减少,导致湖泊下渗水量减少,湖岸地区地下水水位下降,②错误;湖岸地区裸露、受到太阳辐射照射、蒸发强烈,土地盐碱化加剧,③正确。综上所述,BCD错误、A正确,本题选A。二、非选择题36.【答案】(1)海陆间循环理由:鄱阳湖降水的水汽主要来自海洋;鄱阳湖湖水通过长江(地表径流)汇入海洋(三个点.每个点1分,共3分)(2)地处我国南方,10月份气温较高,湖水蒸发量较大;持续晴朗天气,降水少,湖水补给量少;降水少,河流径流量少,入湖水量少;三峡水库蓄水,长江水位降低,湖水外泄量大。(三个点.每个点2分,共6分)(3)湖泊水位下降,湖泊面积减小,水资源减少;水生生物生存环境受到威胁,渔业资源减少;湿地面积减少,影响候鸟越冬;对局部小气候调节能力减弱,大气湿度减小。(三个点.每个点2分,共6分)37.【答案】(1)关系:距离地面越近,大气增温幅度越大。原因:地面(长波辐射)是近地面大气的主要直接热源。(两个点.每个点2分,共4分)(2)①大气的保温作用。②实例:温室大棚、地膜覆盖、果园烟雾保温等。(前面一分,实例答对两个2分,共3分)(3)原因:水的比热容较大,升温慢,丙箱温度较低;沙的比热容较小,升温快,丁箱温度较高。形成过程:白天陆地升温快,空气上升,近地面形成低压;海洋升温慢空气下沉,近地面形成高压;近地面风从气压较高的海洋吹向气压较低的陆地而形成海风。(4个点.每个点2分,共8分)红岭中学2025-2026学年度第一学期第一学段考试高一地理试卷(说明:本试卷考试时间为60分钟,满分为100分)一、选择题(本大题共35小题,每题2分,共70分,每小题的4个选项中仅有一个选项是正确的,请将你认为正确的答案的代号涂在答题卡上)2024年12月8日,广州乃至全球的北回归线地区,出现木星冲日现象。冲日是指某一行星在绕日公转过程中运行到与地球、太阳成一条直线的位置,而地球恰好位于太阳和该行星之间的一种天文现象。下图为木星冲日示意图。据此完成1-2题。1.推测可能出现冲日现象的天体是( )①水星②金星③火星④土星A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④2.若人类未来在木星卫星上寻找生命,最需关注的是( )A. 液态水体形成的存在迹象 B. 磁场强度能否抵御太阳风C. 岩石圈厚度是否足够稳定 D. 是否存在四季更替的现象2024年12月22日,新疆哈密百万千瓦“光热+光伏”一体化项目并网发电,年供清洁电18.6亿千瓦时。该项目发电运行时,正值第25个太阳活动峰年(2024-2025年),耀斑与日冕物质抛射频繁发生。完成3-4题。3.新疆哈密适宜发展“光热+光伏”一体化项目的突出自然条件是( )A. 常年高温,热量充足 B. 政策支持,促进产业发展C. 海拔较低,空气稀薄 D. 晴天较多,大气透明度高4.在第25个太阳活动峰年中,频繁发生的太阳活动主要分布在太阳大气层的( )A. 光球层与日冕层 B. 色球层与日冕层 C. 光球层与色球层 D. 色球层与对流层2023年10月26日,我国神舟十七号载人飞船成功发射,与空间站(离地面高度为400千米)组合体完成交会对接。此次任务进行了航天器舱外试验性维修作业,以更好地应对空间碎片的挑战。科学家指出,航天器发射窗口 (是指运载火箭发射比较合适的一个时间范围)要尽量避开太阳活动高峰期,以减少对探测环境的影响。据此完成5-7题。5. 神舟十七号完成交会对接后,其所在的最低一级天体系统是 ( )A. 地月系 B. 太阳系 C. 银河系 D. 河外星系6. 发射窗口避开太阳活动高峰期的主要原因是 ( )A. 减少黑子爆发导致的降水异常 B. 减少高能粒子流干扰电子设备C. 减少日冕物质抛射引发轨道偏移 D. 减少极光导致电子器件性能衰退7. 应对空间碎片的挑战,最可持续的措施是 ( )A. 发射太空清洁卫星撞击碎片 B. 加强国际合作制定应对规则C. 提升航天器的外壳防护厚度 D. 将航天器轨道降至大气稠密区8. 下图示意寒武纪至新近纪生物多样性和地表温度的变化。完成8题A. 寒武纪比奥陶纪生物种类更加丰富B. 侏罗纪是哺乳类动物的繁盛时期C. 第三次物种大灭绝与地表升温有关D. 生物演化主要依赖于地球的内能分析地震波波速的变化可以了解地球内部的圈层结构。下图为“地球内部地震波传播速度变化图”。读图,回答9-11题。9.关于图中甲、乙地震波的说法,正确的是( )A. 甲波为横波B. 乙波无法通过软流层C. 甲波在地幔的传播速度低于地壳D. 乙波无法通过外核10.图中X为( )A. 莫霍界面 B. 古登堡界面 C. 岩石圈与软流层的分界面 D. 内核与外核的分界面11.关于地球外部圈层与内部圈层的关系,表述正确的是( )A. 地壳中不含生物圈 B. 岩石圈与大气圈相互联系C. 水圈与岩石圈有明确的分界面 D. 地幔物质不会影响大气圈2023年5月,全球规模最大、性能最强的太阳射电成像望远镜在四川稻城已经主体竣工。它能实时监测太阳“打喷蹩”,即对太阳抛射的高能带电粒子进入地球进行高精度成像观测,并对空间天气进行预警,把太阳活动可能造成的不利影响降到最低程度。完成12-13题。12. 稻城太阳射电成像望远镜建成后,可实时监测的主要太阳活动是( )A. 日冕层的日珥 B. 光球层的太阳风 C. 光球层的黑子 D. 色球层的耀斑13. 太阳“打喷嚏”对地球的常见影响有( )①地球磁场发生强烈扰动②太阳辐射量大幅增加③无线电短波通信受干扰④全球各地可观测极光①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②“火山冬天”指由于火山大规模喷发引起的近地面气温降低的现象。下图为“火山冬天”成因示意图。据此完成14-15题。14.2022年,位于南太平洋的岛国汤加发生剧烈火山喷发,喷出的火山灰最高距地面约30千米。本次火山灰最高到达( )对流层 B. 平流层 C. 高层大气 D. 大气上界15.“火山冬天”产生的主要原因是( )A. 大气对太阳辐射的吸收和反射增强 B. 地面对太阳辐射的吸收增强C. 大气对地面长波辐射的吸收减弱 D. 大气对地面的保温作用增强2020年11月24日,“嫦娥五号”探测器成功发射升空。12月17日凌晨,“嫦娥五号”携带月壤返回地球并安全着陆。下图为“嫦娥五号”返回路线示意图。完成16-17题。16. “嫦娥五号”升空过程中依次经过的大气层是( )A. 对流层、平流层、高层大气 B. 高层大气、平流层、对流层C. 平流层、对流层、高层大气 D. 对流层、高层大气、平流层17. “嫦娥五号”返回途中,可能发生的现象是( )A. 甲-乙段出现雷雨天气 B. 乙-丙段出现了臭氧层C. 丙-丁段空气对流显著 D. 丁-戊段空气密度增大内蒙古巴丹吉林沙漠中有数百个碧蓝澄澈的湖泊。夏季晴朗的午后,湖边常会刮起一种被当地居民称为“太阳风”的风。下图示意某日陆面和湖面气温日变化。完成18-19题。18.该地的“太阳风” ( )A. 从湖泊吹向陆地,性质较湿润 B. 从湖泊吹向陆地,性质较干燥C. 从陆地吹向湖泊,性质较湿润 D. 从陆地吹向湖泊,性质较干燥19.图中示意某日陆面和湖面气温日变化。该日,“太阳风”消失的时间大致是 ( )A. 7时前后 B. 12时前后C. 18时前后 D. 21时前后“日愁暴雨夜愁霜”是夏季西宁谷地(图)天气特征的真实写照。据此完成20-21题。20.下图能够正确示意西宁谷地白天和夜间热力环流的是( )A. 甲、丙 B. 甲、丁C. 乙、丙 D. 乙、丁21.西宁谷地“夜愁霜”的主要原因是( )①海拔高,空气稀薄 ②谷地内热量不易散失③夜间大气保温作用弱 ④夜间地面长波辐射强A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④下图为2024年11月22日亚洲东部地区海平面等压线示意图。完成22-23题。22. 此时,吹偏北风的城市是( )A. 北京、西安 B. 长春、北京 C. 长春、大连 D. 大连、西安23. 该时刻,以下四地风力最大的是( )A. 北京 B. 长春 C. 西安 D. 大连蒲城县某学校地理兴趣小组于夏季某晴朗的上午在室外进行大气受热过程模拟实验。实验装置如图所示(其中三个玻璃箱和温度计规格均相同)。完成24-25题。24.同一时刻测得温度计的数值( )A. 甲>乙>丙 B. 乙>丙>甲 C. 乙>甲>丙 D. 丙>甲>乙25.图中的沙土所起的作用为( )A. 增强太阳辐射 B. 削弱太阳辐射 C. 增强地面辐射 D. 削弱大气逆辐射北京时间2023年10月26日11时14分,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十七号载人飞船进入预定轨道,发射取得圆满成功。下图示意大气的垂直分层。完成26-27题。26.神舟十七号载人飞船飞离大气层前经历的气温变化过程是 ( )A. 升高、降低、升高、降低 B. 降低、不变、降低、升高C. 升高、降低、不变、降低 D. 降低、升高、降低、升高27.图中 ( )A. ①层中的电离层有利于短波通信 B. ①层高空的风速通常比近地面的大C. ②层大气对流强烈,有利于航空飞行 D. ③层天气多变且大气的成分最复杂2024年11月25日南水北调东线(图左)一期工程启动了2024至2025年度全线调水,按照水利部印发的水量调度计划,本年度将分别向江苏、安徽、山东调水5.27亿立方米、0.46亿立方米和7.88亿立方米。图(右)为水循环示意图。完成28-29题。28. 南水北调工程直接影响的水循环环节是( )A. ① B. ④ C. ⑤ D. ⑥29. 对调水沿线来说,南水北调的地理意义在于( )A. 塑造地表形态 B. 促进高低纬度热量平衡C. 提供饮用水源 D. 促进物质和能量的交换“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也称之为“水弹性城市”。通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种技术途径,实现城市良性水循环(下图)。完成30-31小题。30. “海绵城市”建设对水循环环节影响显著的是( )A. ①减少 B. ②增加 C. ③减少 D. ④增加31. “海绵城市”建设对城市的影响主要有( )①降低空气湿度②缓解城市内涝③增大昼夜温差④提高地下水质A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④有专家提出水循环可分为自然循环和社会循环两大类,下图为某城市水循环示意图。读图,完成32-33题。32.图中①②③⑦分别表示( )A. 地表径流、地下径流、蒸发、人工降水B. 地下径流、地表径流、管道输水、跨流域调水C. 地表径流、跨流域调水、蒸发、人工降水D. 跨流域调水、地表径流、管道输水、人工降水33.关于人类对城市水循环影响的叙述,正确的是A. 用透水材料改造水泥路面,可以增加⑤ B. 大量开采地下水,可以增加④C. 污水回收利用,可以减少② D. 城市绿地建设,可以减少⑥达里诺尔湖 (43.2°N~43.4°N,116.5°E~116.8°E)位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西部,是内陆微咸湖泊。1989-2019年,克什克腾旗的工农业生产总值增长了67倍(2000-2010年增长幅度最大) 。下图示意1989-2020年达里诺尔湖面积、降水量和年平均气温的变化,据此完成34-35题。34.1989-2019年达里诺尔湖面积变化趋势的主要影响因素是( )①蒸发量 ②降水量 ③湖水引水量 ④入湖径流量A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④35.与1989年相比, 2000年以来该湖泊湖岸地区( )①沙尘天气增多 ②地下水水位上升 ③土地盐碱化加剧 ④气温日较差减小A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④二、非选择题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)36. 阅读材料,完成下列问题。(共15分)据中国海洋一号卫星监测,2024年10月10日,鄱阳湖星子站水位7.83米,湖口站水位7.78米,双双跌破8米极枯水位线。鄱阳湖是中国第一大淡水湖,水量占长江流域的15%。这里也是极其重要的候鸟迁徙地,为许多珍稀物种提供了生存空间。受近期持续晴朗少雨天气影响,鄱阳湖水位持续走低,江西省水文监测中心11月30日下午发布水文干旱橙色预警。下图为鄱阳湖地理位置及周围水系图。说出鄱阳湖参与的主要水循环类型并说明理由。(3分)运用水循环原理,分析10月份鄱阳湖水位下降的原因(6分)推测鄱阳湖水位持续下降对周边地区地理环境的影响(6分)37.阅读图文材料,完成下列要求。(共15分)佛山某校师生在10月某个无风的晴天中午,在校内的操场通过模拟实验探究大气受热过程,并运用实验结论解释生产生活中的地理现象。实验器材为四个相同规格的玻璃箱、温度计、水、沙土、透明薄膜、铁架台等。实验一:如图1,将三支温度计分别悬挂在铁架台上距地面3cm、50cm、150cm高处,一个小时后的温度计读数如表1。表1时间 A B C11:30(温度计起始读数) 22℃ 22℃ 22℃12:30 27℃ 26.5℃ 26.2℃实验二:如图2,将温度计放入四个玻璃箱内测量同一高度的温度,测量结果如表2。表2 四个玻璃箱不同时刻的温度计读数玻璃箱 11:30 12:00 12:30甲 22℃ 23.5℃ 25℃乙 22℃ 26.5℃ 30℃丙 22℃ 24.5℃ 27℃丁 22℃ 25.5℃ 29℃(1)结合表1数据,说出大气增温幅度与距地面高度之间的关系,并简述其原因(4分)(2)指出实验二甲、乙玻璃箱内温度存在差异所验证的大气作用,并列举人类生产活动中利用该大气作用的两个实例(3分)(3)分别说明实验二丙、丁玻璃箱内温度出现差异的原因,并据此解释海风的形成过程(8分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高一地理期中考试参考答案及评分标准.docx 高一地理期中考试试卷.docx