四川省南充市营山县城区片区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省南充市营山县城区片区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。
营山县城区片2025秋八年级地理期中学情反馈试题卷
考试时间:45分钟 总分:100分
第Ⅰ卷(选择题)
一.选择题(共26小题,满分52分)
1.(2分)下列关于中国地理位置及其优越性的叙述,正确的是(  )
A.我国领土跨寒、温、热三带,生物种类多样
B.我国海陆兼备,便于与世界各国贸易往来
C.我国南临印度洋,受海洋影响显著
D.我国东临太平洋,有9个隔海相望的国家
我们伟大的祖国,疆域辽阔,历史悠久,人口众多,物产富饶。读图,完成下面小题。
2.(2分)下列关于我国地理位置的叙述,正确的是(  )
A.位于亚洲西部,太平洋东岸
B.地跨温、热两带,大部分在温带
C.位于西半球和北半球
D.最西端位于西藏自治区
3.(2分)我国濒临的海洋,从北向南依次是(  )
A.渤海、黄海、东海、南海
B.黄海、东海、南海、渤海
C.渤海、东海、黄海、南海
D.黄海、渤海、东海、南海
为进一步普及全民国家版图知识,强化公民特别是青少年的国家版图意识,自然资源部组织开展主题为“规范使用地图,一点都不能错”的国家版图意识宣传周活动。我国地理位置优越,国土辽阔,每一位公民都要有领土意识。读我国疆域简图,完成下面小题。
4.(2分)我国的领土最南端在(  )
A.海南省南沙群岛中的曾母暗沙附近
B.黑龙江省漠河市北端的黑龙江主航道中心线上
C.黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处
D.新疆维吾尔自治区帕米尔高原上
5.(2分)我国海域辽阔,下列全部属于我国内海的是(  )
A.渤海 黄海 B.黄海 东海 C.渤海 琼州海峡 D.琼州海峡 南海
6.(2分)在人类抗击新冠肺炎疫情的进程中,被称为“东方巨龙”的中国展现出了中国力量、中国精神、中国效率以及负责任的大国形象,得到了国际社会的普遍赞誉。有关这条“东方巨龙”疆域的叙述,错误的是(  )
A.领土最西端在帕米尔高原 B.陆地总面积约960万平方千米
C.有14个陆上邻国 D.海岸线长达2.2万多千米
7.(2分)《乡愁》一诗中写道:“……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”诗中“海峡”是指(  )
A.渤海海峡 B.琼州海峡 C.台湾海峡 D.朝鲜海峡
8.(2分)下列国家与我国是陆上邻国的一组是(  )
A.日本、蒙古、俄罗斯、印度 B.越南、老挝、缅甸、菲律宾
C.文莱、马来西亚、阿富汗、印度 D.朝鲜、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯
9.(2分)我国现行的行政区域大致上分为三级,分别是(  )
A.省、市、县 B.市、县、镇 C.省、市、镇 D.省、县、镇
苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣并称为中国的“四大名绣”,读我国四大名绣所在省级行政行政区域轮廓图,完成下题。
10.(2分)四大名绣与序号①②③④对应正确的是(  )
A.苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣
B.粤绣、湘绣、苏绣、蜀绣
C.蜀绣、粤绣、苏绣、湘绣
D.蜀绣、苏绣、粤绣、湘绣
11.(2分)关于我国人口分布的特点叙述错误的是(  )
A.我国人口分布特点是“东多西少” B.我国人口地理界线是“黑河——腾冲”
C.东部和西部人口分布比较均匀 D.东部人口密度大;西部人口密度小
12.(2分)新中国成立以来,不同时期我国的人口问题和人口政策各有不同(如图)。能正确反映我国人口问题及对应政策发展变化过程的排序是(  )
A.a﹣c﹣d﹣b B.b﹣c﹣a﹣d C.c﹣b﹣d﹣a D.c﹣a﹣b﹣d
13.(2分)我国是一个餐饮文化大国,各地都有不同的美食,结合图完成下面问题。
螺蛳粉所在省级行政区集中分布了我国人口最多的少数民族(  )
A.汉族 B.满族 C.壮族 D.傣族
14.(2分)我国民族分布的特点是(  )
A.大杂居、小聚居、交错居住 B.大聚居、小杂居、集中居住
C.各民族均匀分布在全国 D.主要分布在中部和东部地区
15.(2分)下图中代表蒙古族的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
我国幅员辽阔,地形类型多样。根据所学,完成16﹣16题。
16.(2分)山脉往往成为重要的地理分界线。读图,下列说法错误的是(  )
A.①地形区是黄土高原 B.②地形区是四川盆地
C.③地区在福建省 D.④地区内有我国最大的盆地
17.(2分)我国地势第一、二级阶梯的分界线是(  )
A.大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山 B.昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉
C.喜马拉雅山脉—横断山脉—阿尔泰山脉 D.天山山脉—阴山山脉—太行山脉
2024年一季度我国自然灾害情况如下:以低温雨雪冰冻、地震和地质灾害为主,干旱、风雹、洪涝、沙尘暴、森林火灾等不同程度发生,造成26省(区市)一千多万人不同程度受灾,据此完成18﹣18小题。
18.(2分)面对各种自然灾害,正确的预防措施是(  )
A.冻害——修建水库 B.干旱——建温室大棚
C.沙尘暴——多植树种草 D.台风——建风力发电
19.(2分)我国最大的湖泊是(  )
A.洞庭湖 B.镜泊湖 C.查干湖 D.青海湖
20.(2分)为了构建长江生态美,下列各河段采取的措施,合理的是(  )
A.①—管控航运,保护生态环境 B.②—围湖造田,扩大耕地面积
C.③—疏浚河道,加强防洪能力 D.④—禁止耕作,防止水土流失
21.(2分)黄河流经的主要地形类型有(  )
A.青藏高原、黄土高原、华北平原 B.云贵高原、长江中下游平原
C.内蒙古高原、黄土高原、东北平原 D.四川盆地、华北平原
22.(2分)治理黄河的关键在于(  )
A.加固下游大坝 B.在上游修建水库发电 C.引黄灌溉 D.加强中游水土保持工作
23.(2分)2023年5月12日是第十五个全国防灾减灾日,今年的主题为“防范灾害风险,护航高质量发展”。当下列自然灾害发生时,做法正确的是(  )
A.地震,迅速跳楼逃生 B.滑坡,近观震撼场景
C.台风,广告牌下避风 D.泥石流,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑
24.(2分)2024年9月6日15时左右,台风“摩羯”在我国海南省沿海登陆,登陆时中心附近最大风力18级。以下图示属于此次气象灾害的是(  )
A. B. C. D.
25.(2分)防灾减灾应该从我们自身做起、从身边小事做起,你认为下列做法更合理的是(  )
A.大家一定要增强安全防范意识,杜绝各种危险行为 B.下雨时可躲在枝繁叶茂的大树下避雨防雨淋C.暑期小伙伴们自由到河里练习游泳可以锻炼身体 D.上学时遇到大风天躲在广告牌子下面走可以避避风
26.下列位于长江上的水利工程是(  )
A.龙羊峡水电站 B.三门峡水利枢纽 C.三峡水利枢纽 D.小浪底水利枢纽
第Ⅱ卷(非选择题)
二.填空题(共6小题27--30,32题每空1分,31题每空0.5分。总分30分。)
27.我国陆地面积约     平方千米,仅次于     、    ,位居世界第三位。
28.我国的最东端在    江和    江主航道中心线的相交处.我国领土的最北端在    省    以北的    主航道中心线上.
29.读“黄河流域略图”,分析回答问题.
(1)图中祁连山的走向是    ,它是第    级阶梯和第    级阶梯的分界线.
(2)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”,其中①是    平原.
(3)图中兰州、西安、郑州、济南等四个城市分布的共同特征是    .
30.如图中标出的A、B、C三条线是对我国人民生产和生活有重要影响的地理分界线,仔细读图后回答下列问题.
(1)A线是    分界线,A线以西为    区,降水    (多或少).
(2)B线是    分界线,B线以东地形以    为主.
(3)C线大体与    毫米等降水量线一致.
31.根据我国河流水文特征,填出下列河流的水文特征:
河流 水量 汛期 含沙量 有无结冰期
长江                
黄河                
32.我国西北内陆河流较    ,一些地方为    ,这里的河流水源    ,沿途多    、    ,    和    严重,很多河道成为季节河.
三.解答题(共2小题每空1分,共18分。)
33.上海—霍尔果斯公路(编号为G312,又称312国道),是一条贯通我国东南和西北地区的大动脉,在“一带一路”中发挥着重要作用。暑假,宁宁一家从上海出发沿着312国道自驾,沿途感受到大美中国的地理差异。读图完成下列问题。
(1)宁宁从     (海域)之滨上海出发,到达     (省级行政区全称)的霍尔果斯。沿途经过A     平原、黄土高原,到达河西走廊,看到西侧绵延的B     山脉和山坡上成片的牛羊,推测当地农业部门以     为主。
(2)宁宁自驾全程跨越了我国地势第     、    级阶梯,观察到312国道沿线景观的差异,可判断沿线地区降水的变化规律是     ,其主要影响因素是     。
(3)简析312国道通车后的意义:    。
34.阅读图文材料,完成下列问题。
国道是具有全国性政治、经济意义的主要干线公路。下图为“219国道和318国道示意图”。
(1)“219国道”是我国最长、最美、平均海拔最高的世界级景观大道,起点是    (省级行政区)的喀纳斯,终点是广西壮族自治区的东兴,它穿过了我国阶梯分界线的A    (山脉)和B    (山脉)219国道也因为经过地区恶劣的气候条件、复杂多样的地形、被称为世界上最艰险的公路。
(2)“318国道”号称“中国人的景观大道”,穿过的省级行政单位中,属于直辖市的是上海市和    (填简称)。“318国道”横跨我国地势的三级阶梯,从长江中下游平原到    (地形区),再到青藏高原,自东向西海拔不断升高,聂拉木位于我国第    级阶梯。
(3)这种地形体现了我国的    地势特点,对我国气候、交通、能源的影响    (任选一方面作答)。
1营山县城区片区2025秋八年级期中地理学情反馈卷
参考答案
一.选择题(共26小题,满分50分)
1.B; 2.B; 3.A; 4.A; 5.C; 6.D; 7.C; 8.D; 9.D; 10.C; 11.C; 12.C; 13.C; 14.A; 15.D; 16.C; 17.B; 18.C; 19.D; 20.C; 21.A; 22.D; 23.D; 24.C; 25.A; 26.C;
二.填空题(共6小题)
27.960万 ; 俄罗斯 ; 加拿大 ; 28.黑龙 ; 乌苏里 ; 黑龙江 ; 漠河 ; 黑龙江 ; 29.西北﹣东南 ; 一 ; 二 ; 河套 ; 分布在黄河及其支流沿岸 ; 30.季风区和非季风区 ; 非季风 ; 少 ; 第二、三阶梯 ; 平原、丘陵 ; 800 ; 31.大 ; 长 ; 小 ; 无 ; 小 ; 短 ; 大 ; 有 ; 32.少 ; 无流区 ; 不丰 ; 荒漠 ; 戈壁 ; 蒸发 ; 渗漏 ;
三.解答题(共2小题)
33.东海 ; 新疆维吾尔自治区 ; 长江中下游 ; 祁连 ; 畜牧业 ; 三 ; 二 ; 自东南向西北递减 ; 海陆分布 ; 加强东、西部的沟通;完善交通运输网络;方便出行;促进沿线资源的开发;带动旅游业发展;加强民族团结 ; 34.新疆维吾尔自治区 ; 昆仑山脉 ; 横断山脉 ; 渝 ; 四川盆地 ; 一 ; 西高东低,呈三级阶梯状分布 ; 对我国气候影响:地势西高东低有利用海洋的湿润气流深入内陆形成降水;对交通的影响:河流滚滚东流,有利用沟通东西交通;对能源的影响:河流从高一级阶梯流向低一级阶梯能形成丰富的水能资源 ;营山县城区片2025秋八年级地理期中学情反馈答题卡
考试时间:45分钟 总分:100分
一.选择题(共26小题,满分52分)(请用2B铅笔填涂)
1.[A][B][C][D] 2.[A][B][C][D] 3.[A][B][C][D] 4.[A][B][C][D] 5.[A][B][C][D] 6.[A][B][C][D] 7.[A][B][C][D] 8.[A][B][C][D] 9.[A][B][C][D] 10.[A][B][C][D] 11.[A][B][C][D] 12.[A][B][C][D] 13.[A][B][C][D] 14.[A][B][C][D] 15.[A][B][C][D] 16.[A][B][C][D] 17.[A][B][C][D] 18.[A][B][C][D] 19.[A][B][C][D] 20.[A][B][C][D] 21.[A][B][C][D] 22.[A][B][C][D] 23.[A][B][C][D] 24.[A][B][C][D] 25.[A][B][C][D] 26.[A][B][C][D]
填空题(27-32小题,31题每空0.5分,其余每空1分,总分30分)
    28       
29(1)     (2)   (3)   
30(1)      (2)     (3) 
河流 水量 汛期 含沙量 有无结冰期
长江                
黄河                
31.根据我国河流水文特征,填出下列河流的水文特征:(每空0.5分,总分4分。)
32             
33(每空1分,总分18分。)(1)         
      (3)
34(1)       (2)      (3)    

展开更多......

收起↑

资源列表