江苏省徐州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

江苏省徐州市2025-2026学年高二上学期期中考试地理试题
一、单选题
天气形势是指天气系统在天气图上的分布特征及其所表示的大气运动状态,又称环流形势或气压形势。图为“2022年3月12日6时我国海平面天气形势图”。据此完成下面小题。
1.甲、乙、丙、丁四地中,风向与其他三地有明显差异的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
2.影响该日新疆等压线疏密分布的主要因素是( )
A.风向 B.风力 C.温差 D.地形
3.该时刻( )
A.甲地微风多雾 B.乙地阴雨大风
C.丙地沙尘漫天 D.丁地寒冷多霜
在冷空气到达前一两天,人们会感觉到气温明显上升,这种现象称为“锋前增温”。下图“我国局都地区1月某日8:00的近地面等压线(单位:百帕)分布图”。读图完成下面小题。
4.该日“锋前增温”现象可能发生在( )
A.甘肃西部 B.江西中部 C.四川西部 D.安徽北部
5.导致此次“锋前增温”幅度较大的原因是( )
A.冷气团影响范围广 B.暖气团影响范围广 C.冷气团势力较强 D.暖气团势力较强
6.本次锋面过境未带来降水,原因可能是( )
A.凝结核缺乏 B.暖空气中水汽不足 C.气温不够低 D.冷空气中水汽缺乏
受下垫面状况的影响,全球气压带、风带分布趋于复杂,并影响各地的天气与气候。下图示意南美洲部分区域某月海平面等压线分布。据此完成下面小题。
7.图示月份所在的季节可能是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
8.图示海洋上的高气压形成于( )
A.东南信风带 B.副极地低气压带 C.盛行西风带 D.副热带高气压带
下图为气压带、风带移动规律示意图。读图,完成下面小题。
9.若M点位于大陆西岸,则下列四幅图中表示M地气候特征的是( )
A.A B.B C.C D.D
10.下图所示风带,对西欧温带海洋性气候的形成有重要影响的是( )
A. B. C. D.
受太阳辐射、盛行风、入海径流和海水运动等因素影响,南澳岛(位于广东省东南部海面)周边海域表层海水温度、盐度的时空变化显著。下图为“南澳岛附近海域7月表层海水温度、盐度分布图”。据此回答下面小题。
11.该月M、N海域等盐度线凸出方向不同的主要影响因素分别是( )
A.纬度、径流 B.洋流、径流
C.纬度、季风 D.季风、洋流
12.该月图示表层海水温度产生明显空间分布差异的原因是( )
A.北部纬度较高,太阳辐射较弱 B.南部暖流流经,增温作用显著
C.近岸径流丰富,海水盐度较低 D.西南风较强劲,外海海水上泛
澜沧江发源于青藏高原,流出中国后称为湄公河。洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖泊,通过洞里萨河与湄公河相通,具有调节湄公河水量的功能。结合“洞里萨湖与湄公河示意图”和“金边气温曲线和降水量柱状图”,完成下面小题。
13.湄公河的主要补给类型和入汛季节是( )
A.季节性积雪融水补给春季 B.冰雪融水补给夏季
C.大气降水补给雨季 D.湖泊水补给无汛期
14.“缘木求鱼”一般被认为是不可能做到的事情,但一年中某段时间,洞里萨湖畔的居民可以在树洞里捉到鱼。此现象说明( )
A.洞里萨湖水位和面积随季节变化大 B.生物资源丰富且鱼种类奇特
C.洞里萨湖是洞里萨河主要的水源地 D.洞里萨湖受人类活动影响大
下图是世界陆地自然带的纬度地带性和垂直地带性分布模式图。据此完成下面小题。
15.赤道附近雪线较周围低的主要因素是( )
A.热量 B.降水 C.地形 D.风力
16.a自然带在南北半球面积差异大的主要原因是( )
A.洋流影响 B.海陆分布 C.地形限制 D.热力差异
武夷山自然保护区植被垂直分异明显,在世界同纬度地区十分罕见。下图为武夷山植被垂直分布示意图,据此完成下面小题。
17.A区域自然植被类型应为( )
A.温带落叶阔叶林 B.亚热带常绿硬叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.热带季雨林
18.山地矮曲林是在特殊生态环境条件下形成的一种群落变形。其形成的主要原因是( )
A.光照不足 B.降水稀少 C.土层过薄 D.风力较大
19.受全球变暖影响,武夷山各植被群落分布范围的变化是( )
A.常绿阔叶林分布范围变小 B.针阔混交林海拔分布上限上升
C.针叶林面积增长显著 D.山地草甸海拔分布下限下降
区域是指一定的地域空间,常见的区域划分有气候区、植被区、行政区等。下图为世界某区域植被分界示意图。据此完成问题。
20.与图中植被分界线基本一致的是( )
A.行政边界 B.山脉走向 C.河流流向 D.盛行风向
21.甲、乙两地主要植被类型分别为( )
A.热带草原热带雨林 B.热带雨林热带草原
C.热带荒漠热带草原 D.热带季雨林热带荒漠
下图为某日海平面气压状况示意图。读图完成下面小题。
22.下列诗词描述的时间与图示时间相符的是( )
A.昼晷已云极,宵漏自此长 B.仲春初四日,春色正中分
C.燕将明日去,秋向此时分 D.今日日南至,吾门方寂然
23.下列关于图中甲、乙、丙三地的说法正确的是( )
A.甲地受气压带、风带的交替控制形成地中海气候 B.乙地受地转偏向力的影响,风向为西北风
C.乙地此时出现极夜现象,适合观赏极光 D.丙地为温带海洋性气候
二、综合题
24.下图为亚洲部分地区某时刻地面等压线图,读图,完成下列问题。
(1)写出此时控制A地的气压系统的类型 。判断A、B两地昼夜温差较大的是地区 ,并阐述其成因 。
(2)判断a、b两虚线处不能形成锋面系统的是哪个 ?并阐述其原因 。
(3)b天气系统过境甲地后,描述甲地的天气变化特点。
(4)在春季,我国西北、华北地区常常出现沙尘暴天气。试分析其成因。
25.阅读图文材料,完成下列要求。
盛行风遇到地形阻挡会发生偏转。每年6—9月,在西南季风的影响下,印度西海岸出现强度适中的上升流,有利于鱼类集聚,形成渔场。研究发现,在南半球的副热带高压减弱的年份,该渔场会减产。图示意6—9月印度西海岸的风和洋流。
(1)分析印度西海岸上升流的形成过程。
(2)印度西海岸上升流强度适中对鱼类集聚有重要意义,试对此做出合理解释。
(3)简述南半球副热带高压减弱的年份印度西海岸鱼类减少的原因。
26.阅读材料,回答下列问题o
材料一黄土高原是我国四大高原之一,也是我国水土流失最严重的地区之一。图为年降水量与土壤侵蚀和及森林覆盖率关系。
材料二有关学者提出了黄土高原部分地区水土流失的两种治理方案。方案I:以工程措施如修建淤地坝为主,同时种植低矮的灌木和恢复草坡。方案Ⅱ:以生物措施为治理侵蚀的主要措施,与梯田、淤地等工程措施相结合。图为黄土高原年降水量分布图,表格为图中乙所在省北部某县某年的产业结构统计。
类型 比重(%)
第一产业 种植业 68.5 27.6
畜牧业 27.7
渔业 1
其他 2.8
第二产业 重工业〈包括 采掘业) 67 46.1
轻工业 33
第三产业 26.3
(1)描述土壤侵蚀随年降水量增加的变化规律。
(2)依据该县经济结构,推测该县水土流失的主要人为原因
(3)根据因地制宜的原则,为甲、乙两地选择合理的方案,并简述理由。
参考答案
1.B 2.D 3.A
4.B 5.C 6.B
7.B 8.D
9.D 10.A
11.B 12.D
13.C 14.A
15.B 16.B
17.C 18.D 19.B
20.B 21.A
22.A 23.A
24.(1) 高气压(高压/亚洲高压) A 受高压控制,天气晴朗;白天太阳辐射强,夜晚大气逆辐射弱,昼夜温差大。
(2) a 高压脊两侧气流以辐散为主(向两侧流动),不能形成锋面;冷暖气流难以相遇,不能形成锋面。
(3)气温下降;气压上升;天气转晴。
(4)春季多大风;降水少;地表植被少;沙尘物质较丰富。
25.(1)西南季风受西高止山脉阻挡。(且在地转偏向力的影响下)向右偏转,形成西北风;表层海水受风力驱动,在风向基础上受地转偏向力影响,继续向右偏转,形成离岸流;深层海水上泛补偿,形成上升流。
(2)强度适中,有一定的上升流从深层带来养分,浮游生物繁殖,饵料丰富;避开了上升流过强导致的深层缺氧海水上泛,有利于维持表层海水含氧量:水流保持相对稳定,有利于维持平静的栖息环境。
(3)副热带高压减弱,副热带高压和赤道低压之间的气压差减小,东南信风减弱;东南信风越过赤道偏转而来的西南季风减弱;上升流减弱.饵料不足,导致渔场减产。
26.(1)年降水量小于450毫米时,土壤侵蚀强度随降水量的增加快速增强;年降水量大于450毫米时,土壤侵蚀强度随降水量的增加而迅速减弱;年降水量大于600毫米时,土壤侵蚀强度小且变化不大。
(2)过度开垦、过度放牧,破坏当地植被,而造成水土流失严重。
(3)甲地应选择方案Ⅱ。理由:甲地年降水量超过450毫米,应提高森林覆盖率,降低土壤侵蚀强度。但在坡度较大的沟坡应采取相应的工程措施。乙地应选择方案Ⅰ。理由:乙地年降水量小于450毫米,植被生长的降水条件较差,应以工程措施为主,降水量较小,选择需水较少的灌木和草坡更适宜。

展开更多......

收起↑

资源预览