新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州2025-2026学年八年级上学期期中地理试题
一、单选题
“你见过什么样的中国?是960万平方千米的辽阔,还是300万平方千米的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?”这是纪录片《航拍中国》的片头。根据所学知识,完成下面小题。
1.“960万平方千米的辽阔”,这句话表明我国( )
A.地跨寒、温、热三带 B.是一个内陆国
C.河流湖泊数量众多 D.陆地面积广阔
2.“300万平方千米的澎湃”为我国提供了( )
①充足的水资源;②便利的海运条件;③大量的海产品;④丰富的油气资源
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
3.我国冬季北方和南方形成“冰与火”的差异,主要的影响因素是( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
4.我国疆域辽阔,漫长的海岸线给我国的发展带来了众多便利,下列分析不正确的是( )
A.有利于发展海水养殖业 B.优美的海滩风光有利于发展旅游业
C.提供便利海洋运输条件 D.湿润的海风给我国西北地区带来丰沛的降水
2024年1月17日,国家统计局发布了最新人口统计数据,下图左图为中国人口密度分布图、右图为中国2019-2023年人口统计图(不包括港澳台)。据此完成下面小题。

5.读图和联系所学,下面选项属于我国人口空间分布的特点是( )
A.我国人口地区分布比较均匀 B.西部地区人口数量大于东部地区
C.黑河一一腾冲一线以东人口多 D.内陆人口密度大,沿海人口密度小
6.读右图中国2019-2023年人口统计图,关于我国人口的描述,正确的是( )
A.人口数量持续上升 B.在2022年出现负增长
C.人口增长速度越来越快 D.2023年全国人口数量最多
7.为应对老龄化产生的问题,目前我国采取的措施是( )
①延迟退休 ②完善社会养老机制 ③鼓励生育 ④从国外迁入移民
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2025年国务院总理李强在政府工作报告中指出,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,不断推进民族团结进步事业,加快民族地区现代化建设步伐。根据所学知识完成下列小题。
8.我国分布最为广泛的民族是( )
A.汉族 B.壮族 C.回族 D.满族
9.我国民族分布特点是( )
A.各民族交错均匀分布 B.大杂居,小聚居,交错居住
C.汉族主要分布在东南 D.少数民族分布在中东部地区
10.坚持和完善民族区域自治制度是为了( )
A.只发展少数民族地区的经济 B.维护国家统一和民族团结
C.让少数民族地区独立自主发展 D.统一少数民族制度和文化
11.2025年5月,海峡两岸青年齐聚上海,开展“共迎端午”为主题的文化交流活动。两岸同宗同祖,台湾省人口最多的民族是( )
A.土家族 B.壮族 C.汉族 D.高山族
读“我国各种地形类型所占比例”,完成下面小题。
12.我国地形特征是( )
A.地形类型单一 B.地形类型多样,山区面积广大
C.盆地、平原面积广大 D.地形类型多样,高原面积广大
13.我国地势特征是( )
A.东高西低 B.西高东低,呈阶梯状分布 C.高低相间 D.中部高,四周低
14.下列山脉中,位于我国地势第二、三级阶梯分界线上的是( )
A.昆仑山脉 B.太行山脉 C.横断山脉 D.祁连山脉
15.地形地势对我国经济发展的影响错误的是( )
A.为发展农、林、牧各业提供有利条件 B.众多河流自西向东,便利东西交通
C.阶梯交界处,落差大,水能资源丰富 D.使我国旅游资源匮乏
16.山脉构成我国地形的“骨架”。对下图中①②③④处地形区的判断,正确的是( )
A.①为黄土高原 B.②为东北平原 C.③为青藏高原 D.④为塔里木盆地
下图为“中国集体供暖形势图”。读图,完成下面小题。
17.影响中国地区有无集体供暖的主要自然条件是( )
A.降水 B.气温 C.市场 D.经济
18.我国东部有/无市政集体供暖区域的界限大致与( )吻合。
A.秦岭—淮河一线 B.二、三级阶梯分界线
C.黑河—腾冲一线 D.种植业与畜牧业分界线
19.我国夏季气温分布的主要特点是( )
A.南北普遍暖热 B.南北气温差异大
C.气温最低区域在北方 D.东高西低, 气温差异大
20.“青藏高原盛夏寒”,这种气候特征的成因是( )
A.受纬度位置的影响 B.受地形地势的影响
C.受经度位置的影响 D.受海陆位置的影响
二、填空题
21.河流既是人类文明诞生的摇篮,又是文化延续的血脉。某中学地理学习小组的同学们以长江流域为载体进行了跨学科主题探究活动。下图示意长江流域图、长江流域的河湖弹性恢复原因和我国干湿地区划分图,读图回答下列问题。
【赏音乐·学地理】
你从雪山走来……你用健美的臂膀,挽起高山大海。
(1)歌词生动描述了长江的发源地和归宿,“你从雪山走来”中的“雪山”是 山脉;“挽起高山大海”中的“大海”指的是 海。
【鉴诗词·知地理】
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。
(2)《早发白帝城》形象描述了白帝城至江陵河段落差 (填大或者小),水流 (填湍急或者平稳),船行速度非常快,所以该流域 资源丰富。
(3)经过几代人的不懈努力,毛泽东诗词中的“高峡出平湖”已成现实,它就是我国著名的 水利枢纽。请列举二例该水利枢纽的作用① 、② 。
【品历史·识航道】
长江干线高等级航道全覆盖,实现5万吨级海轮直达南京、万吨级船舶直达武汉、3000吨级船舶直达重庆、2000吨级船舶直达宜宾,形成了一条水上高速路。
(4)以上材料说明长江因其航运价值高,因而被誉为 。
(5)长江中下游地区的河姆渡人居住着干栏式建筑,是因为这里主要处于干湿地区中的 区,气候湿热。
三、综合题
22.2025年8月26日,2025年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周山东主场活动在济南举行。活动主题为“规范使用地图一点都不能错”。读中国疆域图,完成下列问题。

【陆上国界不能错】
(1)藏南地区是西藏南部一块富饶之地,被称为西藏的江南,与印度、 和缅甸三个国家接壤。
【重要岛屿不能少】
(2)钓鱼岛及其附属岛屿位于中国第一大岛 岛的东北方向。黄岩岛隶属于中国海南省三沙市,是中沙群岛中唯一露出水面的岛礁。在我国隔海相望的国家中,与黄岩岛最近的是 (填名称)。
【海洋权益不能让】
(3)内海的主权完全属于一个国家,别国船只“非请勿入”,我国的内水是④ 和琼州海峡。
中日两国隔海相望。2023年11月2日上午,日本正式开始排放第三批福岛核污染水,预计持续17天,第三批排放结束后,流入大海的核污染水累计将超过2.3万吨。
(4)你是否同意日本核污染水排海,写出你的观点并说明原因。(至少写出一条)
你的观点: ;原因: 。
【海陆位置佳】
(5)与蒙古、俄罗斯、日本三国相比,我国地理位置具有许多优越性。请选择其中两个国家,对比得出我国地理位置的优越性。
23.长江、黄河是我国的母亲河。结合所学知识,完成下列各题。
(1)长江、黄河都发源于A 高原,自西向东分别注入东海和B 海。C 山脉是长江流域和黄河流域的分水岭。
(2)长江流域水能资源丰富,在长江干流D处建有世界最大的水电站,该电站位于我国地势的第 级阶梯和第 级阶梯交界处。
(3)乐乐同学把一只漂流瓶放入黄河的源头,它随着河水流向大海。“漂流瓶”快速漂过了龙羊峡、刘家峡等水电站,原因是这里 ,流速快。“漂流瓶”在经过河口至潼关河段时,深深体会到了“黄河奔浊浪,黄河在此清”的景象。出现此景象的原因是 。“漂流瓶”经过 后即进入下游河段,该河段存在的问题有 (一条即可)。
(4)2019年9月16日至18日,习主席在河南考察,他强调指出:要保障黄河长治久安。黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。某校兴趣小组做了一个简易的地理实验(如上图),该实验进一步论证了黄土高原水土流失十分严重的原因之一是( )
A.地表裸露 B.降水集中 C.土质疏松 D.修路采矿
(5)黄河流域面积广大,孕育了古老的华夏文明,流域内人口密集,资源丰富,经济开发前景好。同时又是重要的水源涵养地,目前各河段的生态环境问题依然严峻,需要加大力度进行保护。该开发还是该保护?结合所学知识,说一说你的观点是什么并说明理由。
参考答案
1.D 2.C 3.A 4.D
5.C 6.B 7.A
8.A 9.B 10.B 11.C
12.B 13.B 14.B 15.D
16.D
17.B 18.A
19.A
20.B
21.(1) 唐古拉 东海
(2) 大 湍急 水能
(3) 三峡 发电 航运
(4)黄金水道
(5)湿润
22.(1)不丹
(2) 台湾 菲律宾
(3)渤海
(4) 不同意 严重破坏全球海洋生态平衡。
(5)对比蒙古:我国兼具海陆优势,发展空间更广阔。
对比日本:我国地域辽阔且纵深充足,发展稳定性更强。
对比俄罗斯:我国南北跨纬度广,光热条件充足,有利于农业多种经营。
23.(1) 青藏 渤 秦岭
(2) 二 三
(3) 落差大 流经水土流失严重的黄土高原地区 桃花峪 地上河;水污染
(4)C
(5)保护。理由:生态环境问题突出,是重要的水源涵养地,保护黄河,有利于流域的可持续发展。或开发。理由:流域内人口密集,资源丰富, 适当地开发,有利于促进当地经济发展。

展开更多......

收起↑

资源预览