江苏省连云港市2026届高三上学期期中调研考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省连云港市2026届高三上学期期中调研考试地理试卷(含答案)

资源简介

江苏省连云港市2025-2026学年高三上学期期中地理试题
一、单选题
仰仪是元代郭守敬发明的一种天文观测仪器,它巧妙利用了小孔成像原理,在半球球心位置有一块带小孔可以转动的璇玑板,太阳光穿过小孔,就会在半球内壁上形成一个倒立的太阳像。这个设计避免了直视太阳对眼睛的伤害。图1为仰仪模型图。图2为某日太阳像位于仰釜中最低点时的示意图。完成下面小题。
1.该仰仪位于( )
A.北京 B.连云港 C.南京 D.广州
2.示意当日璇玑板影子在仰釜中移动轨迹的是( )
A.A B.B C.C D.D
3.古人利用仰仪还可以( )
A.测定当地区时 B.测定北极星方位角
C.观测日食过程 D.观测八大行星运动
下图为我国某地1月29日四种辐射的辐射通量日变化统计图。完成下面小题。
4.图中乙表示( )
A.向下短波辐射 B.向上短波辐射 C.向下长波辐射 D.向上长波辐射
5.该地经度大约为( )
A.75°E B.90°E C.105°E D.120°E
6.图中丙变化幅度较小的主要原因是( )
A.太阳高度较小 B.距离海洋较近
C.海拔高度较大 D.人类活动密集
下图为2025年10月26日14时亚洲局部地区天气形势简图。完成下面小题。
7.此时影响甲站点的气团性质是( )
A.冷干 B.冷湿 C.暖干 D.暖湿
8.未来几天图示低压系统移动方向是( )
A.西北 B.东北 C.西南 D.东南
下图为某地的地质剖面图。完成下面小题。
9.乙处的构造地貌是( )
A.向斜山 B.向斜谷 C.背斜山 D.背斜谷
10.甲处断层( )
A.右侧侵蚀更严重 B.东南-西北走向
C.形成于寒武纪 D.形成晚于褶皱
11.该地区地壳抬升次数至少( )
A.1次 B.2次 C.3次 D.4次
下图为我国某地雅丹地貌遥感影像图和游客在公路上拍摄此地景观的照片。完成下面小题。
12.游客拍摄时,面向( )
A.东南方 B.东北方 C.西南方 D.西北方
13.该地貌典型的形态特征是( )
A.地表崎岖,峰丛林立 B.沟壑纵横,支离破碎
C.垄槽相间,走向平行 D.沙丘连绵,波状起伏
14.形成该景观的主要外力作用是( )
A.冰川刨蚀 B.风力侵蚀 C.风力堆积 D.化学风化
黄土是研究第四纪气候环境变迁的重要载体,其化学元素的分布反映了黄土沉积以来的化学风化过程和古环境变化特征。陕西省某地沉积物分层清晰,物质基础基本相同,无沉积间断。下图为陕西省某地沉积物中Na/K(物质的量之比)数值变化图。Na/K是衡量风化程度的指标,通常与化学风化程度呈反比。完成下面小题。
15.表层土中Na/K波动较大的原因是( )
A.气候变暖 B.降水减少 C.构造运动 D.人类活动
16.依据黄土层与古土壤层的分布,推测该地古气候的变化过程为( )
A.冷干-暖湿-冷干 B.冷湿-暖干-冷湿
C.暖干-冷湿-暖干 D.暖湿-冷干-暖湿
17.该剖面沉积物中平均粒径最小的是( )
A.表层土 B.黄土层 C.古土壤层 D.砂层
下图为非洲局部海陆分布图,图中甲、乙、丙三地植被景观受地理环境影响存在一定的差异。完成下面小题。
18.三地的植被群落结构复杂度表现为( )
A.甲>乙>丙 B.乙>甲>丙 C.丙>乙>甲 D.丙>甲>乙
19.造成三地植被景观差异的主要因素是( )
A.地形 B.纬度 C.洋流 D.风带
20.三地所属自然带的差异主要体现了( )
A.从赤道到两极的分异规律 B.从沿海到内陆的分异规律
C.垂直地带性分异规律 D.非地带性分异规律
济南泉水在历史上喷出流量基本稳定,1972年开始出现季节性断流,经政府相关部门采取措施后,泉水得以常年喷涌。下图为济南泉群成因示意图。完成下面小题。
21.济南泉水历史上喷出流量基本稳定的主要影响因素是( )
A.降水量 B.地下径流量 C.地表径流量 D.积雪融水量
22.推测济南泉群出现季节性断流的主要月份是( )
A.1~2月 B.3~4月 C.5~6月 D.11~12月
23.济南泉群主要水源的储存地层是( )
A.奥陶系 B.寒武系 C.太古界侵入岩 D.济南岩体辉长岩
二、综合题
24.阅读材料,回答下列问题。
材料一:赤道中东太平洋海域海水温度异常是海-气相互作用的结果。正常年份,赤道附近太平洋受信风影响将表层温暖的海水不断向西吹送,由于受西岸陆地阻挡,赤道西太平洋海面较高,水温较高。
材料二:下图为2024年厄尔尼诺现象发生期间某日局部地区气温分布图(单位:℃)。受此次厄尔尼诺现象影响,秘鲁沿岸、赤道西太平洋等海域海水性质发生变化。
(1)描述图中能够表明发生厄尔尼诺现象的特征并说明理由。
(2)简述秘鲁沿岸海域的海水盐度变化并分析原因。
(3)分析赤道西太平洋海域海水温度变化对其上空大气环流的影响。
25.阅读材料,回答下列问题。
驯鹿是典型的季节性迁徙动物,其迁徙活动与地理环境变化密切相关。下图为加拿大驯鹿主要迁徙路线示意图及其越冬地与繁育地景观照片。
(1)分别写出加拿大驯鹿越冬地与繁育地的自然带。
(2)判断加拿大驯鹿迁徙北上和迁徙南返的季节。
(3)解释加拿大驯鹿迁徙南返的原因。
(4)从迁徙时间和范围角度,推测气候变暖对加拿大驯鹿迁徙的影响。
26.阅读材料,回答下列问题。
雅鲁藏布江为我国泥石流灾害活动频繁多发的地区之一。下图为雅鲁藏布江某河段遥感影像图。
(1)简述该地泥石流多发对雅鲁藏布江河道的影响。
(2)分析河流南岸的泥石流扇发育较多的原因。
(3)与乙相比,判断甲泥石流扇形成的时间早晚并说明理由。
(4)为应对泥石流可能带来的危害,简述当地政府可采取的措施。
参考答案
1.A 2.B 3.C
4.D 5.A 6.C
7.C 8.B
9.A 10.D 11.B
12.A 13.C 14.B
15.D 16.A 17.C
18.D 19.A 20.D
21.B 22.C 23.B
24.(1)特征:赤道西太平洋海域洋面高温中心东移。理由:东南信风减弱,赤道附近表层暖海水回流。
(2)下降。 降水增加,汇入淡水多;赤道附近盐度较低的海水流入;下层高盐度海水上涌减弱,补给少。
(3)海域表层温度相对下降,对流活动减弱;垂直方向以下沉气流为主;热带气旋数量减少。
25.(1)(越冬地)亚寒带针叶林带 (繁育地)苔原带
(2)(北上)春季 (南返)秋季
(3)秋季气温下降,苔原枯黄,积雪覆盖,食物获取难;亚寒带针叶林带风速较低,积雪较松软,便于觅食和提供避风越冬的场所
(4)北上时间提前,南返时间推迟,在苔原地区停留时间变长;苔原和针叶林向北退缩,活动空间受限;迁徙路线可能缩短
26.(1)河床抬高;河道变窄;泥石流扇河岸坡度变缓。
(2)有冰川发育,地势落差大,流水搬运作用强;地处板块交界处,地壳运动活跃,岩体破碎,碎屑物多;沟谷较多,有利于碎屑物与水流的汇集。
(3)甲地早;甲处分布有规模较大聚落与农田。
(4)建立灾害预警系统;提高居民防灾减灾意识;修筑梯田、拦截坝等工程设施,加强水土保持工作;转移高危区域居民。

展开更多......

收起↑

资源预览