资源简介 雷州市五中集团八年级期中检测地理试卷学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、单选题(每小题2分,共60分)如图为中国人口垂直分布状况图。据此完成下面小题。1.据图说明,我国人口主要分布在( )A.海拔较低的平原 B.风景秀美的山地C.气温较低的高原 D.开阔坦荡的高原2.我国人口集中分布在该区域的主要社会经济原因是( )A.气候温和湿润,适合人类生存 B.生产力落后,需要更多的劳动力C.地势起伏较大,水能资源丰富 D.开发较早,经济发达,交通便利据第七次全国人口普查结果显示,河北省人口年平均增长率为0.38%,人口总数居全国第6位(除港、澳、台地区)。读河北省数据图(石家庄不含辛集数据,保定市不含定州、雄安新区数据),完成下面小题。 3.相对来说,河北省下辖市中可用“地广人稀”来形容的是( )A.承德 B.沧州 C.廊坊 D.石家庄4.2015年~2020年,河北省年末常住人口数量的变化特点是( )A.持续增加 B.持续减少C.先增加后减少 D.先减少后增加5.河北省人口年平均增长率(0.38%)低于全国人口年平均增长率(0.53%),该现象对河北省的不利影响是( )A.城镇人口减少 B.环境压力减小 C.劳动力不足 D.青少年人口剧增2025年9月3日,我国在天安门广场举行了盛大的阅兵式,当东风5-C战略核导弹驶过,解说的一句“打击范围,覆盖全球”,令全场振奋。战略核导弹技术与火箭发射技术息息相关,东风导弹侧面体现了近年来我国火箭发射技术的进步,目前我国已建成四大航天发射场(下图),读下图,完成下面小题。 6.2025年4月30日,“神舟十九号”返回舱着陆于内蒙古自治区阿拉善盟的东风着陆场预定区域。神舟十九号飞船着陆地区主要少数民族的节日是( )A.丰收节 B.泼水节 C.那达慕大会 D.雪顿节7.①卫星发射基地为我国载人航天发射重要基地,该基地位于是省级行政区划为( )A.海南省 B.山西省 C.四川省 D.甘肃省8.图中的AB线即“胡焕庸线”被称为20世纪中国地理最重要的发现之一。“胡焕庸线”东南侧以占全国43.18%的国土面积,集聚了全国93.77%的人口和95.70%财富(GDP),形成此格局的原因不包括( )A.通江达海之便 B.国土面积辽阔 C.开发历史悠久 D.气候温暖湿润读“我国7月等温线(℃)分布图”,完成下面小题。9.温度带对农业有明显的影响,图中B处作物熟制为( )A.一年一熟 B.两年三熟 C.一年两熟 D.一年三熟10.图中A处的干湿地区是( )A.湿润区 B.半湿润区 C.半干旱区 D.干旱区读下图我国北纬32度地形剖面图,完成下面小题。11.有关我国地势特征及影响,不正确的是( )A.地势西高东低,呈三级阶梯状分布 B.有利于东部气流顺地势深入内陆,带来丰沛的降水C.使大河滚滚东流,有利于沟通南北的交通 D.河流在阶梯交界处,会产生巨大的水能12.图中作为我国第二、第三阶梯的分界线的山脉在( )A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地于田县位于新疆维吾尔自治区西南部,深居内陆,全年降水稀少,夏季炎热、冬季寒冷。下图为于田县示意图,据此完成下面小题。13.根据图文资料可以看出于田县地处( )A.热带 B.北温带 C.南温带 D.寒带14.下面哪幅图是于田县的气候类型图( )A.① B.② C.③ D.④读“五城市位置示意图”和“五城市气候资料图”,据此完成下面小题。15.图中五城市,气温年较差最小的是( )A.乌鲁木齐 B.北京 C.海口 D.武汉16.图中五城市,乌鲁木齐降水量最少,主要影响因素是( )A.纬度因素 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动17.关于图中城市的气候特征,叙述正确的是( )A.武汉——夏季高温多雨,冬季温和少雨B.海口——全年高温多雨,降水均匀C.北京——冬无严寒夏无酷暑,降水集中于夏季D.海拉尔——长冬无夏,降水稀少全球最大的智慧养殖工船“国信1号”以“船载舱养”模式,利用深远海优质海水养殖大黄鱼、石斑鱼等名贵鱼种,依据水温和环境变化自航转场,实现一年四季商品鱼供应,是我国“移动的海洋牧场”。下图为“国信1号”游弋路线图。据此完成下面小题。18.“国信1号”游弋路线( )A.经过我国的内海渤海 B.跨热带、温带和寒带C.位于中、低纬度地区 D.跨越了南、北两半球19.我国发展“移动的海洋牧场”的有利条件是( )A.陆界线长,邻国众多 B.山区广大,草场广布C.幅员辽阔,气候复杂 D.海岸线长,海域广阔20.我国发展“移动的海洋牧场”可以( )A.提供更多乳畜产品 B.拓展海洋利用空间C.替代传统养殖方式 D.扩大海洋国土面积下图为陕西、山西两省简图及某年两省土地利用结构示意图。据此回答下列小题。21.两省主要处于( )A.亚热带、湿润地区 B.寒温带、干旱地区C.中温带、半干旱区 D.暖温带、半湿润区22.两省最主要土地利用类型是( )A.耕地 B.林地 C.草地 D.建设用地23.与渭河相比,汉江( )A.含沙量大 B.结冰期长 C.水量大 D.汛期短党的二十大报告中提出:“全方位夯实粮食安全根基”“牢牢守住十八亿亩耕地红线”“逐步把永久基本农田全部建成高标准农田”。读下图完成下列小题。我国土地利用类型分布图24.图示土地利用类型中,代表耕地的是( )A.① B.② C.③ D.④25.耕地是人们赖以生存和发展的根本,下列做法中,有利于保护耕地资源的是( )A.砍伐森林,开垦耕地 B.侵占耕地,发展工业C.开垦草地,扩大耕地面积 D.保护耕地,保障粮食安全土地是发展之要,生态之基。图1示意我国土地利用类型构成,图2是反映我国土地利用问题的漫画。读图,完成下面小题。26.我国土地利用类型的构成特点是( )A.林地比重最大 B.难利用的土地比重最小C.耕地比重较小 D.土地利用类型比较单一27.漫画反映了我国土地资源利用中的问题是( )A.乱占耕地 B.林地锐减 C.土地撂荒 D.草地退化2025年7月初,京杭大运河全线贯通补水任务顺利完成,这是自2022年以来连续四年实现京杭大运河补水全线贯通。读京杭大运河示意图,完成下面小题。 28.隋唐初期,通济渠(汴河段)每年11月至次年2月停航,其原因可能是( )A.避开洪水 B.经济萧条 C.种植树木 D.河水结冰29.京杭大运河利用南水北调等工程,在春季启动全线贯通补水,其原因是( )①春季降水少 ②春季气温回升快,蒸发旺盛 ③农作物返青,需水量大 ④水污染严重A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④30.黄河以北河段补水的主要意义是( )A.开发运河沿线水能资源 B.扩大华北生态补水区域C.形成运河沿线工业地带 D.开发运河旅游项目二、综合题31.中国疆域广大,是一个海陆兼备的发展中大国。维护领土主权和海洋权益,建设海洋强国,是中华民族永续发展,走向世界强国的必由之路。为倡导规范使用标准地图,提升公众国家版图意识,从8月25日至29日组织开展2025年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。读下图中国疆域图,回答下列问题。(9分)【陆上国界不能错】(1)中国疆域广大,领土最南端①的名称是 。中国有漫长的疆界线,陆上邻国众多,西北方向与世界上最大的内陆国⑥ 相邻,与之相邻的省份⑤行政中心是 。【重要岛屿不能少】(2)中国拥有众多的良港及岛屿,其中④ 岛东北方向的钓鱼岛,自古以来就是我国固有的领土。【走经济强国之路】(3)中国海岸线漫长,濒临的海洋③是我国的内水之一的 海,该海域的长芦盐场能够成为我国最大的盐场主要得益于该地属于 (气候类型)。春季气温较 (高/低)、多大风,蒸发旺盛,降水 (多/少),非常有利盐的生产。(4)说出中国海陆兼备的地理条件对社会经济发展的重要意义: 。32.2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会(简称“九三阅兵”)在北京成功举行。北京作为我国首都,其城市的正常运转与重大活动保障离不开充足的水资源。下图示意南水北调工程线路图、北京市气候类型图、我国主要工业中心分布图和中国水资源分布图,读图完成下列问题。(7分)(1)从中国水资源分布图来看,北京主要位于 带,水资源储备不足,在一定程度上会影响城市发展与居民生活,也对九三阅兵等重大活动的后勤保障构成挑战。(2)针对我国水资源空间分布不均的问题,为北京人民提供充足的生产生活用水,也为九三阅兵等重大活动提供充足的后勤保障,我国实行的主要措施是 。(3)南水北调就是将 流域丰富的水资源调往缺水的 、 地区(填写序号)。①东北地区 ②华北地区 ③南方地区 ④西北地区(4)其中,中线工程可自流达北京;东线工程从长江下游的扬州江都抽水北上,主要借助隋唐时期已有的河道—— 输送,北达山东、河北与天津。(5)请结合北京市气候类型图及我国主要工业中心分布图,从自然和社会经济两方面说明华北地区水资源短缺的原因 。33.我国南北跨纬度广,海洋面积辽阔,海域自北向南跨越温带、亚热带和热带,海水温度适中,适宜多种海洋生物的生长繁殖。2022年9月1日,产自全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”的首批大黄鱼起鱼上市,其品质可媲美野生大黄鱼。阅读下图及材料,完成下列问题。“国信1号”——移动的海洋牧场。该船以机动灵活的“船载舱养”模式,将养殖区域由近岸推向深远海,鱼类生存环境更加立体多维,加之利用深远海优质海水资源,开展大黄鱼、石斑鱼、大西洋鲑等多种名优鱼种养殖。该船根据不同季节水温和环境,在我国部分海域开展游弋式作业。其养殖密度是传统网箱的4-6倍,养殖周期可缩短1/4以上。三年来,“国信1号”的智慧渔业促进了国家开发海洋空间资源,同时也为人民提供丰富的海产品,成为名副其实的“海上粮仓”。(1)写出“国信1号”从海域甲游弋到南澎岛依次经过的海域名称。(2分)(2)简述我国发展“移动的海洋牧场”的有利自然条件。(写2点,合理即可)(3分)(3)分析与传统近海养殖方式相比,深远海养殖方式具有的优势。(写3点,合理即可)(4分)(4)从资源的角度,概括发展“移动的海洋牧场”的意义。(写2点,合理即可)(3分)34.阅读图文材料,完成下列问题。共享菜园是一种将农村闲置土地出租给城市居民,并提供种植、照料和收获农产品的新型农业经营模式。这种模式不仅为农村闲置土地找到了新的利用方法,实现了土地资源的有效再利用,也为城市居民提供了一种亲近自然、放松身心的生活方式。烟台某同学就小区附近的“共享”菜园为切入点,展开了一次对中国土地资源的研究。 (1)据“中国可利用土地资源类型图”可知,我国土地利用类型 (单一或多样),利于农业 经营(单一或多种)。(2分)(2)据“中国土地利用类型示意图”可知,烟台共享菜园外的土地位于 (耕地、林地或草地)分布区。(1分)(3)研究发现共享菜园需要有便利的供水系统,据“我国南、北水土资源比较图”可知,我国水资源空间分布特点是: (南多北少或北多南少),土地资源是 (南多北少或北多南少),我国南、北方水土资源匹配 (合理或不合理),为缓解北方地区水资源短缺问题,我国实施了南水北调工程。(3分)(4)调查发现,共享菜园多选址于临近居住区和道路,此布局有何优势?(2分)(5)共享菜园为提高土地利用效率提供了思路,结合某地区耕地、人口和粮食状况分析,完成结构图。请将“人口”“耕地”“粮食”三个关键词填在结构图中相应的位置上。(3分)① ; ② ; ③ 。雷州市五中集团八年级期中检测地理试卷参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A D A C C C D B A D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C C B C C B A C D B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 D A C B D C B D A B31.(1) 曾母暗沙 哈萨克斯坦 乌鲁木齐(2)台湾岛(3) 渤 温带季风气候 高 少(4)中国东临太平洋,海岸线漫长,海域广阔,有利于海洋事业的发展以及同海外各国的友好往来,有利于发展海洋贸易;西部深入亚欧大陆内部,邻国众多,陆上交通便利,有利于发展陆地贸易。32.(1)平水(2)南水北调(3) 长江 ② ④(4)京杭大运河(5)自然原因:华北降水总量少且季节分配不均;春季升温快,蒸发量大。社会经济原因:城市人口密集,生活、工业、农业用水需求量大;水污染和水浪费严重。33.(1)黄海、东海、南海(2)南北跨纬度广;海洋面积大;海岸线漫长。(3)养殖密度高;养殖周期短;产品品质高;环境污染小(养殖环境优);机动灵活,可有效规避海洋灾害;智能监控等等。(4)通过充分利用深远海的空间资源,缓解陆地土地资源供给肉蛋奶等农产品的压力,有利于保障国家资源安全;促进国家粮食安全;促进海洋渔业可持续发展;增加优质水产品供应;带动相关产业链发展。34.(1) 多样 多种(2)耕地(3) 南多北少 北多南少 不合理(4)接近居民,方便灌溉(5) 人口 耕地 粮食答案第2页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 雷州市五中集团八年级期中检测地理试卷.docx 雷州市五中集团期中检测八年级地理试卷答案.docx