广西河池市凤山县2025-2026学年八年级上学期期中测试地理试题(图片版,无答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西河池市凤山县2025-2026学年八年级上学期期中测试地理试题(图片版,无答案)

资源简介

2025年秋季学期期中质量调研
八年级 地理 答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C D A B B A B D C C A A D C A
二、综合题
16.(1)东 北
(2)低 海 陆
(3)台湾 台北
17.(1)水能资源 长江中下游 东海
(2)小 退田还湖/退耕还湖
(3)①长江为武汉提供充足的农业、工业、居民用水
②长江为武汉提供便利的内河交通(开放性试题,合理即可)
18.(1)太平洋和印度洋
(2)我国降水自东南沿海向西北内陆递减 夏/东南 海口/台北等
(3)西北 寒冷干燥
(4)有利影响:雨热同期,利于农作物生长。
不利影响:夏季风不稳定,容易发生旱涝灾害,导致农作物减产。
19.(1)不均匀 湿润区、半湿润区 干旱区、半干旱区
(2)耕地 城镇及工况用地 建高楼,提高土地利用效率(开放性试题,合
理即可)
(3)①立法保护我国耕地
②发展高标准农田,提高耕地单位面积产量
③太空育种,人工筛选,选用良种,合理施肥,提高产量(任意两点,合理即
可,2 分)
八年级 地理(RJ)第 1 页 (共 1 页)2025年秋季学期期中质量调研
八年级地理
(地理和生物为同堂分卷时间:120分钟本卷满分:60分)
注意事项:
1.答题前,学生务必将姓名、准考证号、学校填写在答题卡上。
2.学生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本卷上作答无效。
第I卷(选择题共30分)
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只
有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
某学校地理兴趣小组在互联网上查阅资料,了解关于中国人口方面的地理信息,开展社会调
查活动。表1为我国部分省区人口密度比较表。据此完成1~2题。
省区
江苏
山东
新弧
西藏
人口密度(人/平方千米)
740
600
12
2
表1
1.分析表中数据,归纳中国人口的分布特点
A.人口分布较均匀
B.西部地区人口密度大
C.人口分布不均匀
D.沿海地区人口密度小
2.四个省区的简称和人口密度的搭配正确的是
①苏,人口密度大
②鲁,人口密度小
③新,人口密度大
④藏,人口密度小
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
读某省区人物漫画(图1),回答3~4题。
3.头戴维吾尔帽,一手捧香梨,一手牵骆驼,根据图中信息可
以推测,图中人物所在省区的简称是
A.新
B.藏
C.内蒙古
D.桂
4.骆驼被称为“沙漠之舟”,据此推测该省区的气候特点是
A.四季如春
B.降水稀少
C.雨热同期
D.高寒
图1
八年级地理(RJ)第1页(共6页)
读我国沿北纬32°地形剖面图(图2),完成5~6题。
8000
青藏高原
横断山脉
6000
4000
巫山
2000
海平面
》一长江中下游平原
四川盆地
80°(东经)
909
100°
110
120°大陆架
我国沿北纬32°地形剖面图
图2
5.图2中反映我国地势特征是
A.东高西低
B.西高东低
C.南高北低
D.北高南低
6.青藏高原与同纬度长江中下游平原比较,夏季气温低的原因是
A.海拔高
B.纬度高
C.有极夜现象
D.受冬季风的影响强烈
读我国地形类型构成图(图3),回答7~9题。
7.根据形状特征及所占面积比例,可以推断④的地形是
A.山地
B.平原
C.高原
D.盆地
①X26%
②33%
⑤10%
8.我国的地形构成特征,对我国经济发展产生的有利的
影响是
19
4④12%
A.交通便利,基础设施建设难度小
图3
B.山区面积大,生态环境好,自然灾害少
C.高原面积大,气候凉爽,人口稠密
D.在发展农业多种经营,生态旅游开发方面具有较大优势
9.我国地形地势,使许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,这体现了
A.地形地势影响海上交通
B.降水影响河流
C.地形地势影响河流流向
D.气温影响河流
八年级地理(RJ)第2页(共6页)

展开更多......

收起↑

资源列表