资源简介 2025—2026学年高二上学期第一次单元质量检测地理答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C B C A C A B B B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D D B A C A B C C A题号 21 22 23 24 25答案 B D B D C26.(1)巴巴多斯位于热带,四面环海,水汽充足;中部台地地势较高,地形雨丰沛;受飓风影响,多暴雨。(2)制糖业——巴巴多斯盛产甘蔗,适合发展制糖业;旅游业——为热带海岛,风光旖旎,旅游资源丰富且独特,靠近北美经济发达地区,客源市场广阔。27.(1)降水集中(7~9月),降水利用率低,水资源短缺;土壤干层严重,土壤含水量低,不利于植被根系发育;黄土高原土质疏松,水土流失严重,土壤肥力低;昼夜温差大,气候干旱,植被易受干旱胁迫。(2)生态方面:坚持“量水而行”,根据水资源状况合理规划造林密度与树种(如选择耐旱树种);推进生态林与经济林合理布局,避免单一林种;加强水土保持(如修建梯田、鱼鳞坑),改善土壤与水分条件。经济方面:结合乡村振兴,培育特色生态产业(如经济林产品加工、生态旅游),增加农民收入;发展林下经济(如种植牧草、中药材),提高土地利用率。社会方面:加强科技推广与农民培训,提高种植与管理技术;完善生态补偿机制,保障农民生态保护的积极性。28.(1) 风能资源丰富,为风电产业提供了坚实的基础;政策支持,政府积极推动风电产业的发展;技术进步,提高了风电设备的效率和可靠性;市场需求大,随着能源结构的调整和环保意识的增强,风电产业的市场前景广阔。(2)调整产业结构,减少对单一资源的依赖,发展多元化经济;发展新兴产业,如清洁能源、高科技产业等,培育新的经济增长点;加强环境保护,修复生态损害,提高环境质量;以及提升城市功能,完善基础设施,提高城市吸引力和竞争力。29.(1)苏州、无锡、南通、嘉兴由于距离上海较近,受上海辐射强度大;舟山、扬州等城市因距离上海较远,受上海辐射强度较小。(2)位于长江入海口,可以利用内河航运辐射带动长江流域发展;位于南北海岸线的中点,可辐射带动东部沿海地区发展;上海是我国重要的铁路、航空、水运枢纽,是内陆地区发展对外贸易的重要纽带。(3)充分发挥上海的龙头作用,辐射带动其他区域协调发展;加强规划,建设合理的城市体系;加强城市间产业分工与合作,实现优势互补;加强交通等基础设施建设,加快互联互通;打破行政壁垒,完善区域协同发展机制。参照秘密级管理★启用前 试卷类型:A2025—2026学年高二上学期第一次单元质量检测地 理 2025.10注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:每题2分,共50分。每题只有一个选项符合题目要求。“上农下渔”的台田模式是一种由台田、排水沟道与鱼塘等其他农业生长机制共同构成的农业种植模式。修筑台田时,先在底部铺塑膜,塑膜上铺暗管(暗管通向沟渠),然后堆土成台田用于耕作,挖沟为渠,放养水生生物。图甲示意华北平原的台田,图乙示意图甲中虚线部分剖面。据此完成下面小题。1.“上农下渔”的台田模式主要解决的环境问题是A.水土流失 B.土地荒漠化 C.土地次生盐碱化 D.土壤污染2.该地台田上主要种植小麦,其收获时间为A.1~2月 B.3~4月 C.5~6月 D.9~10月3.推广“上农下渔”模式对当地农村的可持续发展意义主要体现在①低投入高产出生态环境好 ②降低农业生产技术门槛③有效提高土地利用效率 ④增强抵抗自然灾害能力A.①② B.③④ C.②③ D.①④蛇年春节,《哪吒之魔童闹海》毫无悬念地成为了电影院春节档的“顶流”。在这部影片里,陈塘关再次成为关键场景,承载着主角们的成长与守护。关于陈塘关的位置众说纷纭,有天津河西区陈塘庄、河南西峡县等诸多说法。根据明代《封神演义》原著设定,陈塘关位于殷商疆域范围之内,且原著第十二回“陈塘关哪吒出世”中提到:“(哪吒)脱了衣裳……不知这河是九湾河,是东海口上”,表明陈塘关紧挨东海。天津的陈塘庄有通往大海的海河,地理位置与描述高度吻合,且有学者研究天津沿岸贝壳堤也发现,商朝末年这里是海滨关隘。据此完成下面小题。4.从区域概念角度分析,陈塘关作为一个区域,以下说法正确的是A.陈塘关没有明确的区位特征 B.陈塘关的边界是明确的、清晰的C.陈塘关内部的地理环境具有相对一致性 D.陈塘关的面积和形状是固定不变的5.天津河西区陈塘庄被认为最有可能是陈塘关的所在地,主要是基于区域的A.整体性特征,考虑了自然和人文要素的综合B.差异性特征,与其他地区进行了对比C.开放性特征,与外界有广泛的联系D.动态性特征,其位置随时间发生了变化城市群对博士人才的吸纳能力和就业分布特征可通过集聚指数和辐射指数评价。集聚指数反映城市群吸引博士就业的能力,辐射指数反映城市群中心城市向周边城市输送博士人才的能力(数值越高能力越强)。下表为我国部分城市群对博士人才的集聚指数和辐射指数。据此完成下面小题。城市群 集聚指数 辐射指数 城市群类型长三角 0.575 0.954 Ⅰ类珠三角 0.537 0.464 Ⅰ类京津冀 0.426 0.073 Ⅱ类山东半岛 0.268 1.238 Ⅲ类长江中游 0.210 0.258 Ⅳ类6.下列城市群中的中心城市与周边城市协同发展最好的是A.京津冀城市群 B.珠三角城市群 C.长三角城市群 D.长江中游城市群7.京津冀与长三角城市群辐射指数存在显著差异,表明京津冀城市群A.中心城市竞争力更强 B.优质高等院校分布分散C.传统制造业数量更多 D.城市协同发展水平更高8.目前,有利于提高长江中下游城市群集聚指数的措施是A.加强城市间产业分工合作 B.提高高新技术产业比重C.接受大量高耗能产业转入 D.大力提升城市化水平陆上丝绸之路作为一带一路的核心项目,依托新亚欧大陆桥铁路贯穿20余国。乌鲁木齐作为我国天山城市群核,通过铁路枢纽地位带动周边地区,促进了城市群的协调发展。目前天山城市群内部中小城市的产业种类和数量不断增加,产业结构趋于多元化。据此完成下面小题。9.为提高陆上丝绸之路铁路线的通行效率,最可行的做法是A.加强政策沟通,减小贸易壁垒 B.设施联通,统一交通线路标准C.减少站点,提高线路的直达性 D.资金融通,开展多边金融合作10.下列与天山城市群依托铁路发展相关产业更匹配的支撑措施有①增加复合型公铁联运枢纽 ②铁路枢纽处建立储油基地③周边城市增设海关办事处 ④沿线布局大型食品加工厂A.①② B.①③ C.②③ D.②④11.为促进天山城市群内部的均衡发展,其未来交通的发展方向为A.建设国际级航空港,扩大城市服务范围 B.依托陆上丝绸之路,发展跨国旅游专列C.试行市内轨道交通,利于居民绿色出行 D.完善城际交通网络,促进生产要素流通全国资源型城市可持续发展规划(2013~2020年)将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型、再生型。下图示意普通城市生命周期与资源型城市发展阶段。据此完成下面小题。12.在城市发展早期,与普通城市相比,资源型城市往往A.发展速度较慢 B.占地面积较大 C.农业基础较好 D.产业结构单一13.在新生期初期,资源型城市面临的主要困境一般有①消费市场萎缩 ②高新技术人才短缺 ③政策红利减弱 ④新兴产业支撑不足A.①② B.②④ C.①③ D.③④镇赉县位于松嫩平原西侧,过去土壤盐碱化严重,板结贫瘠。近年来,当地在脱盐后的土地上推广“稻蟹共生”农业生产模式,有效改善了盐碱地生态环境。左图为镇赉县地理位置示意图,右图为稻蟹共生系统示意图。完成下面小题。14.镇赉县表层土壤积盐最严重的季节是A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季15.镇赉县“稻蟹共生”模式改良盐碱地的原理是①螃蟹活动疏松土壤,改善透气性 ②水稻根系吸收盐分,降低土壤含盐量③稻田蓄水抑制蒸发,减少盐分上升 ④螃蟹产生的排泄物,增加土壤有机质A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④塔克拉玛干沙漠是我国最大的流动沙漠。位于沙漠南缘的于田县积极探索“梯田”治沙模式(如下图),根据沙丘地势特点,将沙丘分割成梯田状,并抽取地下水置于沙丘顶部,通过滴灌管道输至植物根部,坡面铺设草方格,平坦处可直接种植红枣、核桃、沙棘等经济作物,流沙治理成效显著。据此完成下面小题。16.于田县积极探索“梯田”治沙模式的主要原因是当地A.沙丘高大 B.风力较大C.水源缺乏 D.植被稀少17.从治沙成本的角度,在沙丘顶部修建蓄水池可以显著降低A.工程建设成本 B.输水灌溉成本C.种苗采购成本 D.设施维护成本18.与单纯建设草方格沙障治沙相比,“梯田”治沙模式①建设工程量更小 ②能源消耗更少③植被成活率更高 ④经济效益更高A.①② B.②③ C.③④ D.①④攀枝花地处扬子板块的西南边缘,钒、钛、磁铁矿储量丰富,其中钒、钛探明储量各占全国探明储量的87.0%和94.3%,分别居世界第三位和第一位,号称“世界钒钛之都”,矿石中还伴生有铬、钪、钴、镍、镓等元素。下图示意攀枝花铁矿位置。据此完成下面小题。19.攀枝花金属矿产资源丰富,主要得益于A.地质条件复杂,岩层厚度大B.地势起伏大,流水侵蚀作用强C.地处板块边缘,岩浆活动活跃D.地处河谷地带,流水沉积作用强20.影响攀枝花铁矿开发成本的主要不利条件是A.共伴生矿多B.矿床埋藏深C.生态脆弱D.矿区安全性差21.实现攀枝花铁矿综合开发利用的关键是A.增加设备投入,扩大开采规模B.加大科技创新,推进分采分选机制C.加快铁路建设,扩大煤炭外运能力D.封山育林育草,加快矿区生态修复雅鲁藏布江流域不同下垫面类型因粒度分选与起动风速大小存在差异,进而影响沙粒运移方式。其下游河谷地区典型流沙地表风沙运移情况存在明显的时空变化特征,因而针对不同流沙地表要采取不同的防沙治沙措施。下图示意雅鲁藏布江流域不同下垫面日风沙运移量。据此完成下面小题。22.相对于其他沙地,疏林半流动沙地A.沙尘运移距离较大B.沙尘运量最多C.沙粒跳跃高度最高D.土壤风蚀程度较弱23.研究表明,河漫滩流动沙地成为流域防沙治沙考虑的重要区域,其主要原因有①枯水期河漫滩大面积裸露 ②汛期河水带走大量泥沙③河漫滩风化侵蚀强烈 ④河漫滩沙地物质颗粒总体较细A.①② B.①④ C.②③ D.③④森林是陆地生态系统中最为重要的碳库。1998年以来陕西省开展退耕还林还草等生态修复工程,累积造林面积和造林固碳量大幅增加。陕西省造林固碳量和退耕成本南北差异较大,陕北高原被确定为优先造林区域。左图为陕西省降水量分布示意图,右图为陕西省新增森林固碳量随降水量变化示意图。据此完成下面小题。24.陕北高原被确定为优先造林区域的主要原因是①地势起伏大 ②土壤墒情高 ③退耕成本低 ④碳汇效益好A.①② B.①③ C.②④ D.③④25.当降水量大于600mm时,新增森林固碳量随降水增加而减少最可能是由于A.淋溶作用增强 B.有机质分解快 C.太阳辐射较弱 D.地下水盐度高二、非选择题:共4小题,50分。26.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)巴巴多斯共和国,简称巴巴多斯,位于小安的列斯群岛最东端,面积大约431平方千米,为珊瑚(适宜生长在水温20~30℃、清洁无污染的浅海海域)石灰岩海岛。巴巴多斯中部为台地,地势由中部向西呈阶梯状下降,向东、向南急剧下降。巴巴多斯属热带海洋性气候,中部台地降水极为丰富,盛产甘蔗,粮食和蔬菜依赖进口,产业结构较单一。下图为巴巴多斯珊瑚礁分布示意图。分析巴巴多斯中部台地降水极为丰富的原因。(4分)请说出巴巴多斯为促进经济发展适宜重点发展的产业类型,并简述其合理性。(4分)27.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)甘肃黄土高原区(下图)是我国典型的脆弱生态区,面临水土流失严重、植被群落脆弱等问题。自退耕还林(草)等工程实施以来,该区植被覆盖率显著提高,但仍存在人工林结构单一、造林密度过大、水分利用不合理、违背“适地适树”原则等问题,导致“小老头树”现象频发(“小老头树”是指树干弯曲,根基不稳,枝叶稀疏,总也长不大的树木)。该区域降水集中于7~9月,降水利用率低,土壤干层严重,水资源成为植被恢复的关键限制因子。近年来,当地按照“山水林田湖草沙”系统治理理念,坚持“量水而行”原则,推进生态林、经济林合理布局,结合乡村振兴战略培育特色生态产业,推动生态保护与经济发展协同提升。分析甘肃黄土高原区植被恢复面临的主要自然限制因素。(6分)从社会、经济、生态角度,为甘肃黄土高原区植被恢复与乡村振兴提出合理建议。(6分)28.阅读图文材料,完成下列要求(14分)材料一:阜新市作为典型的资源型城市,曾因煤炭资源枯竭面临严峻挑战;2010年GDP增速降至3.2%,煤矿关停导致12.9万职工下岗,采矿沉陷区面积达100平方公里。材料二:阜新市通过发展特色种植、畜牧养殖、农产品加工等现代农业,同时阜新市风电装机容量突破300万千瓦,建成了东北重要风电装备制造基地;第三产业占比提升至42%,新增就业岗位8.7万个,森林覆盖率提高至32.6%,城市转型升级。材料三:下图为阜新市2006年与2017年产业占比图。列举该市发展风电产业的有利条件。(6分)根据材料,分析促进资源枯竭型城市可持续发展的措施。(8分)29.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)城市作为区域的核心,对区域发展起着辐射带动作用。城市之间主要通过人流、物流、资本流和信息流等,将区域内各种活动和联系围绕城市组织起来形成分工明确、联系紧密的关联网络的格局。上海是长三角城市体系中唯一的超大城市,是长三角区域发展的龙头和区域协作的纽带。下图为长三角主要城市分布图和2014年上海市对长三角部分城市辐射强度示意图。简述2014年上海对长三角不同城市辐射强度的分布特征。(4分)从地理位置的角度,说明上海的辐射带动作用强的原因。(6分)(3)为加快长三角区域一体化进程,简析该区域可采取的措施。(6分)试卷第1页,共3页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理答案.docx 山东省日照第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考地理试题.docx