资源简介 2025 年秋季学期期中质量调研八年级 生物 参考答案与试题解析1.【分析】微生物是一切肉眼看不见或看不清的微小生物,个体微小,结构简单,通常要用光学显微镜和电子显微镜才能看清楚的生物。微生物包括细菌、病毒、真菌等。【解答】解:A.根瘤菌属于细菌,酵母菌属于真菌,诺如病毒属于病毒,都属于微生物,A 符合题意。B.杜鹃花属于被子植物,不属于微生物;枯草杆菌属于细菌,黑木耳属于真菌,都属于微生物,B 不符合题意。C.大肠杆菌属于细菌,金针菇属于真菌,都属于微生物;跳蚤属于节肢动物,不属于微生物,C 不符合题意。D.草履虫、涡虫属于动物,不属于微生物;枯草杆菌属于细菌,属于微生物,D 不符合题意。故选:A。【点评】掌握微生物的概念是解题的关键。2.【分析】细菌是单细胞的生物,细胞结构没有成形的细胞核,生殖方式是分裂生殖,细胞内无叶绿体,营养方式是异养;真菌有单细胞的也有多细胞的,细胞里面有成形的细胞核,生殖方式多为孢子生殖,细胞内无叶绿体,营养方式是异养。【解答】解:A、细菌多数异养,只有少数自养,真菌都为异养。细菌、真菌都不含叶绿体,A 不符合题意。B、真菌有细胞核,细菌无成形的细胞核,B 不符合题意。C、细菌和真菌都有细胞壁,C 符合题意。D、真菌没有鞭毛,有的细菌有特殊结构鞭毛,有的细菌没有,D 不符合题意。故选:C。【点评】解答此题要明确细菌和真菌的细胞结构特点和各自的生理特征。3.【分析】根据病毒寄生的生物体的不同,我们把病毒分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒,细菌病毒又叫噬菌体。【解答】解:水痘病毒寄生在人的身体内,属于动物病毒;大肠杆菌噬菌体寄生在细菌体内,属于细菌病毒,也叫噬菌体。故选:D。【点评】掌握病毒的种类是解题的关键。4.【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿制啤酒等要用到酵母菌,制泡菜要用到乳酸菌,据此作答。【解答】解:做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多空。制作泡菜时要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,可见 B 符合题意。故选:B。【点评】理解蒸馒头和制作泡菜的原理,即可解答此题。15.【分析】传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。【解答】解:A、根据调查结果发现,自带餐具的感染率比不自带餐具的感染率明显低,所以建议中学生自带餐具就餐,A 正确。B、幽门螺杆菌没有成形的细胞核,属于单细胞生物,B 正确。C、使用公筷可避免个人使用的餐具接触公共食物,降低胃幽门螺杆菌等病原体随食物传播的风险,C 正确。D、已经感染了幽门螺杆菌的人群是传染源,而未感染者是易感人群,D 错误。故选:D。【点评】熟记掌握传染病流行的三个环节是解题的关键。6.【分析】此题是一道基础知识题,考查的是传染病的特点。可以从传染病的概念和特点方面来切入。【解答】解:传染病是由病原体引起的能在人与人或人与动物之间传播的疾病,按照传播途径不同,可分为呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病;具有传染性和流行性的特点。肺结核、甲型肝炎,是由病原体引起的,能够在人与人之间传播,具有传染性和流行性的特点,属于传染病;糖尿病是胰岛素分泌不足引起的激素缺乏症,没有传染性和流行性的特点,不属于传染病;色盲是遗传物质改变引起的遗传病,具有遗传性,没有具有传染性和流行性的特点,不属于传染病。故选:C。【点评】牢记传染病的概念和特点,这样才能与其它疾病进行比较区分。7.【分析】1、免疫是指生物机体识别和排除抗原物质的一种保护性反应。其中包括特异性免疫与非特异性免疫。2、特异性免疫(又称后天性免疫)是指人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,只针对某一特定的病原体起作用。3、非特异性免疫又称先天免疫或固有免疫。它和特异性免疫一样都是人类在漫长进化过程中获得的一种遗传特性。【解答】解:得过水痘后不再患此病属于特异性免疫,选项 A、发炎反应 C、溶菌酶的杀菌作用 D、皮肤能防止病菌侵入人体属于人体的第二道防线,属于非特异性免疫,B、接种脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎属于特异性免疫。故选:B。【点评】解答此题要掌握免疫的类型及特点。8.【分析】健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。【解答】解:A.遇到挫折要与家长、老师交流,接受指导和帮助,不要自暴自弃,A 错误。B.在遇到烦恼时,可以向老师、家长、朋友诉说,这是正确的调节情绪的办法,不能通过通宵打游戏的方式解决,B 错误。2C.抗生素只能治疗细菌引起的疾病,感冒是由病毒引起的,服用抗生素不见效,要注意用药安全,C 错误。D.远离毒品,有利健康,是健康的生活方式,D 正确。故选:D。【点评】掌握健康的生活方式是解题的关键。9.【分析】影响心血管疾病和癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式。【解答】解:过去传染病曾一度是威胁人类健康的主要疾病,目前,在世界上许多发达国家和部分发展中国家中,影响人类健康的主要疾病已经不再是传染性疾病,心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。遗传病、抑郁症、传染性疾病不是当今社会威胁人类健康的主要疾病。C 正确,ABD 错误。故选:C。【点评】关键点:心血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病。10.【分析】心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。【解答】解:冠心病是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧(心绞痛)或心肌坏死(心肌梗塞)的心脏病,亦称缺血性心脏病。高血压、吸烟、糖尿病、高脂肪饮食和缺乏运动等会引发冠心病,而细胞癌变不会引发冠心病。故选:A。【点评】解答此题的关键是理解掌握健康的生活方式和健康的生活方式的意义。11.【分析】女性生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫和阴道组成。图中的①卵巢、②输卵管、③子宫、④阴道。【解答】解:AD、图 3 中①卵巢,是女性的主要性器官,也是人体的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌激素,AD 不符合题意。B、胚胎和胎儿发育的场所是③子宫,B 不符合题意。C、②是输卵管,女性的卵巢发育成熟后就会产生卵细胞并进入②输卵管,如果此时与精子相遇,就会和众多精子中的一个结合形成受精卵,故②输卵管是精子与卵细胞结合的场所,C符合题意。故选:C。【点评】掌握人体女性生殖系统的结构和功能是解答本题的关键。12.【分析】男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等,主要的性器官是睾丸,其主要功能是产生精子和分泌雄激素。【解答】解:A.产生精子,分泌雄性激素:睾丸是男性主要的生殖器官,内部的曲细精管是精子生成场所,同时睾丸间质细胞分泌雄激素(如睾酮),该激素对维持男性第二性征和生殖器官发育至关重要,故 A 正确。B.排出精液和尿液:尿道是负责排出精液和尿液的器官,睾丸本身不具备排出功能,故 B 错3误;C.输送精子:精子的输送功能由附睾和输精管完成。附睾负责精子的成熟和储存,输精管将精子输送到尿道,故 C 错误;D.分泌黏液:睾丸不具有分泌黏液的功能。在男性生殖系统中,分泌黏液的腺体是尿道球腺和前列腺,这些腺体分泌的黏液在射精时与精子混合形成精液,故 D 错误;故选:A。【点评】解答本题的关键是掌握男性生殖系统中睾丸的结构与功能对应关系。13.【分析】图中 A 卵、B 蛹、C 成虫、D 幼虫。【解答】解:蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。故 B 符合题意。故选:B。【点评】掌握蝗虫的生殖发育过程是解题的关键。14.【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。【解答】解:由分析可知,细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。小羊多莉虽然是由代孕母羊分娩出来的,但长相却一点也不象代孕母羊,原因就是因为小羊的细胞核不是由代孕母羊提供,而是来自于供核母羊。而遗传物质位于细胞核内。故应该几乎跟提供细胞核的母羊一模一样。故选:A。【点评】关键点:遗传物质位于细胞核中。15.【分析】昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育,不完全变态发育的过程包括受精卵、若虫和成虫三个阶段;完全变态发育的过程包括受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。【解答】解:图中家蚕的发育经过 A 受精卵、B 幼虫、C 蛹、D 成虫四个时期,属于完全变态发育,B 幼虫时期进食大量的桑叶,作茧时吐丝较多,若想获得更多蚕丝,应尽量延长图中 B 幼虫期。故选:B。【点评】明确昆虫的生殖发育过程是解题的关键。16.【分析】(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和 DNA 集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体。(2)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,液泡,没有叶绿体。(3)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。(4)图中 A 是病毒,①蛋白质外壳,②内部的遗传物质;B 是细菌,③DNA,④细胞壁,⑤细胞膜,⑥细胞质,⑦鞭毛;C 是酵母菌;D 是青霉菌。【解答】解:(1)A 病毒的结构简单,由①蛋白质外壳和②内部的遗传物质组成。(2)B 细菌细胞内没有成形的细胞核,只有③遗传物质位于细胞特定的区域内,没有成形的细胞核。(3)图中 C 酵母菌是单细胞的真菌,在显微镜下,观察酵母菌的装片时,可以看到有的酵母4菌细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。(4)图中 C 酵母菌和 D 青霉菌都属于真菌。故答案为:(1)A;蛋白质(2)③;(3)出芽生殖(4)C;D。【点评】解答此类题目的关键是理解掌握细菌、真菌、病毒的形态结构。17.【分析】(1)艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征的简称,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷。艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播,空气、饮食、普通接触等日常生活接触不会传播艾滋病。世界卫生组织认为,健康是指人的生理、心理和社会适应能力均处于良好状态健康不仅是没有疾病和虚弱,而是生理健康、心理健康和社会适应的完美状态。(2)胎儿与母体物质交换的场所是胎盘,生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,怀孕到 38 周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出。(3)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,不完全变态发育的昆虫幼虫与成虫的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。【解答】解:(1)材料一中传染病通常具有传染性,意味着它们可以通过一定的途径从一个宿主传播到另一个宿主。流行性则指的是疾病在一定时间内在人群中广泛传播的现象。艾滋病是传染病,直接危害人体健康,引起了全世界高度重视,这种疾病具有传染性和流行性的特点;健康是指一种生理上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病,可见 D 符合题意,ABC 不符合题意。故选:D。(2)材料二中,胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。怀孕到 38 周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。(3)由材料三中,粉蝶是由菜青虫变的,可见,粉蝶的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育,其一生经历受精卵、幼虫期、蛹期和成虫四个生长发育过程。故答案为:(1)传染性 D (2)胎盘;分娩;(3)蛹;完全变态。【点评】此题是一道综合题,涉及的知识面较多,要对所学知识灵活运用。18.【分析】传染病流行的环节包括传染源、传播途径和易感人群;预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。【解答】解:(1)甲流属于呼吸道传染病,主要通过空气、飞沫传染;图中用咽拭子、鼻拭子在人的咽部或鼻腔擦拭采集样本是因为甲流病毒可通过飞沫、接触传播。(2)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。甲流的传播途径有多种,图中“对付甲流有妙招”①常通风、②勤洗手和③戴口罩,能够阻断病原体通过空气、飞沫等传播途径进行传播,属于预防传染病措施中的切断传播途径;④锻炼身体能够增强免5疫力,⑤注射疫苗能够刺激人体内的淋巴细胞产生抗体,增强免疫力,它们都属于保护易感人群。(3)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。抗原是指引起人体产生抗体的物质,如病原体等。抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。接种疫苗是预防甲流的有效方式,从传染病的角度分析,甲流疫苗属于病原体;从免疫学的角度分析,甲流疫苗属于抗原,在接种后该疫苗作为抗原刺激淋巴细胞产生一种抵抗甲型流感病毒的特殊蛋白质叫做抗体,它与抗原的结合可以促进吞噬细胞的吞噬作用,使甲型流感病毒失去致病性,这属于特异性免疫。故答案为:(1)飞沫;(2)切断传播途径;保护易感人群;(3)病原体;抗原;特异性。【点评】解答此题的关键是明确人体特异性免疫与非特异性免疫和传染病流行的基本环节及预防措施等相关知识。19.【分析】图甲中:M 表示蝗虫、家蚕、青蛙三者共同的特征。图乙中:D 表示受精卵,A 表示幼虫(或若虫),B 表示蛹,C 表示成虫。图丙中:1 是卵壳,2 是胚盘,3 是卵黄,4 是卵白。图丁中:1 是子宫,2 是胎盘,3 是脐带。图戊中:A 表示受精过程,B 表示发育过程。【解答】解:(1)图 8 甲中蝗虫的发育过程是经过受精卵、若虫、成虫三个时期;家蚕的发育过程经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期;青蛙个体发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,因此三种生物个体发育的起点都是受精卵。(2)图 8 乙中如果 D 表示个体发育的起点,则家蚕一生的发育过程为:D 受精卵→A 幼虫→B 蛹→C 成虫。(3)图 8 丙中 2 胚盘是鸟受精卵中最重要的部分,它包含了胚胎发育所需的全部遗传信息,是胚胎发育的起点。(4)图 8 丁中胚胎发育的场所是[1]子宫,这是哺乳动物特有的生殖器官。(5)若图 8 戊中生物体代表青蛙,青蛙属于两栖动物,生殖发育都离不开水,雌雄体抱对后将精子和卵产在水中,在水中结合成受精卵,这样的受精方式是体外受精,变态发育。故答案为:(1)受精卵;(2)D→A→B→C;(3)2;(4)1 子宫;(5)水;变态。【点评】掌握各类生物的生殖发育特点是解答的关键。20.【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是变量。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰【解答】解:(1)某科研小组探究酒精对水蚤心率影响的实验,因此提出的问题是:酒精浓度对水蚤心率有影响吗?(或:酒精浓度对水蚤心率是否有影响?)。(2)在该探究实验中,科研小组形成的实验变量是酒精溶液的浓度。实验通过改变酒精溶液的浓度来观察其对水蚤心率的影响,从而探究酒精的危害。(3)实验中选择 10s 心脏跳动范围在 30~36 次、体型大小差不多的成年水蚤作为生物材料,6目的是控制单一变量,确保实验结果的准确性和可靠性。这样的选择可以减少因水蚤个体差异带来的实验误差。(4)记录的实验结果是在相同体积分数酒精溶液中进行三次实验后取的平均值,这样做的原因是减少实验误差,提高实验结果的准确性。通过多次测量并取平均值,可以减小偶然误差对实验结果的影响。(5)实验时酒精的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精中计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒。可见,上述步骤③中,实验操作前后顺序不能颠倒。对照组是科学实验中的一个重要组成部分,它用于与实验组进行比较,以验证实验处理的效果。可见,测量清水中水蚤心跳次数的组为对照组,作用是对照。故答案为:(1)酒精浓度对水蚤心率有影响吗?(或:酒精浓度对水蚤心率是否有影响?);(2)酒精溶液的浓度;(3)控制单一变量;(4)减少实验误差,提高实验结果的准确性;(5)不能;对照。【点评】解答此类题目的关键是掌握探究酒精对水蚤心率的影响。72025 年秋季学期期中质量调研八年级 生物 参考答案及评分标准一、单项选择题(本大题共 15 题,每小题 2 分,共 30 分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 A C D B D C B D C A C A B A B二、综合题(本大题共 5 小题,除特殊标注外,每空 1 分,共 30 分)16.(1)A 蛋白质(2)③(3)出芽生殖(4)C D(两空位置可互换)17.(1)传染性 D(2)胎盘 分娩(3)蛹 完全变态18.(1)飞沫(2)切断传播途径 保护易感人群(3)病原体 抗原 特异性19.(1)受精卵(2)D→A→B→C(3)2(4)1 子宫(答全才得分)(5)水 变态20.(1)酒精浓度对水蚤心率有影响吗?(或:酒精浓度对水蚤心率是否有影响?)(2)酒精溶液的浓度(3)控制单一变量(4)减少实验误差,提高实验结果的准确性(5)不能 对照22025年秋季学期期中质量调研八年级生物(地理和生物为同堂分卷时间:120分钟本卷满分:60分)注意事项:1.答题前,学生务必将姓名、学校、准考证号填写在答题卡上。2.学生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本卷上作答无效。第I卷(选择题共30分)一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)1.微生物是指个体微小,结构简单的低等生物,下列生物中都属于微生物的是A.根瘤菌、酵母菌、诺如病毒B.杜鹃花、枯草杆菌、黑木耳C.大肠杆菌、跳蚤、金针菇D.草履虫、涡虫、枯草杆菌2.图1甲、乙两个圆分别代表细菌和真菌,其中阴影部分可表示A.细胞中有叶绿体B.有成形的细胞核C.细胞中有细胞壁D.有助于游动的鞭毛3.从病毒寄生的细胞类型判断,水痘病毒、大肠杆菌噬菌体分别属于图1A.细菌病毒、植物病毒B.动物病毒、植物病毒C.细菌病毒、动物病毒D.动物病毒、细菌病毒4.制作馒头和泡菜,起主要作用的微生物分别是A.细菌和酵母菌B.酵母菌和乳酸菌C.细菌和乳酸菌D.乳酸菌和细菌5.幽门螺杆菌是世界上感染率最高的细菌之一,可在人与人之间传播,与肠胃疾病发病有关。为调查幽门螺杆菌的传播与人们日常饮食习惯之间的关系,生物兴趣小组对某社区志愿者展开调幽门螺杆菌感染率(%)查,调查结果如图2所示。下列说法错误的是70日60口自带餐具A.根据调查结果,建议中学生自带餐具就餐50+■不自带餐具40B.幽门螺杆菌属于单细胞生物302010C.公众聚餐时使用消毒公筷会降低幽门螺杆菌的感染率0餐具使用情况D.感染了幽门螺杆菌的人群是易感人群图2八年级生物(BSD)第1页(共6页)6.某公司在组织职员体检时,发现有四名职员分别患有肺结核、糖尿病、色盲、甲型肝炎等疾病,那么与他们共同工作、生活的人可能被传染的一组疾病是A.肺结核、糖尿病B.色盲、甲型肝炎C.肺结核、甲型肝炎D.糖尿病、色盲7.得过水痘后不再忠此病,与这种兔疫属于同种类型的是A.发炎反应B.接种脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎C.溶菌酶的杀菌作用D.皮肤能防止病菌侵入人体8.健康是人们永远追求的美好愿望。下列说法正确的是遇到烦恼时可以遇到挫折通过通宵打游戏自暴自弃宜泄B出现感冒症状时,吸毒会损害人的要尽早服用抗生素神经系统,应远离毒品D9.当今社会威胁人类健康的主要疾病是A.传染性疾病B.遗传病C.心血管疾病和癌症D.抑郁症10.引发冠心病的因素一般不包括A.细胞癌变B.高血压C.糖尿病D.高脂肪饮食11.2025年3月8日是第115个“国际劳动妇女节”,倡导关爱女性健康。图3是女性生殖系统③的结构示意图。图中②是A.产生卵细胞的场所B.胚胎和胎儿发育的场所C.精子与卵细胞结合的场所4D.分泌雌激素的场所图312.一项新的研究发现,在男性睾丸中检测到的微塑料可能造成男性不有,睾丸的功能是A.产生精子,分泌雄激素B.排出精液和尿液C.输送精子D.分泌黏液八年级生物(BSD)第2页(共6页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 8生物试题.pdf 八年级 生物(BSD) 期中 参考答案.docx 八年级 生物(BSD) 期中 答案解析.docx