四川省南充市白塔中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省南充市白塔中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

八年级上册生物期中“摘星之旅”阶段挑战
满分:100分;考试时间:45分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、选择题(本题共20个小题,每小题2分,共40分;每小题只有一项符合题意。)
1. 为引导儿童青少年暑假期间科学用眼、规律作息、主动防控近视,全国综合防控儿童青少年近视宣讲团为广大儿童青少年和家长答疑解惑,提供指导。宣讲团认为下列哪个行为不利于预防近视?(  )
A. 增加户外活动时间 B. 阅读姿势端正
C. 书写阅读时要保持用眼距离合理 D. 提倡用电子产品进行阅读
2. 据报道我国儿童、青少年总体近视率为53.6%,初中生的近视率甚至高达71.6%。减少电子设备的使用时间能有效地预防近视;在眼球的结构中形成物像的部位是( )
A. 角膜 B. 巩膜 C. 视网膜 D. 晶状体
3. 俗话说“眼观六路,耳听八方”,“耳听八方”指的是耳朵能同时察听各方向来的声音。下列有关耳和听觉的描述错误的是(  )
A. 当我们听声音时,声波进入外耳道引起鼓膜振动
B. 声波刺激耳蜗内的感觉细胞形成听觉
C. 鼓膜或听神经受损有可能导致耳聋
D. 不要用尖锐的东西挖耳朵,以免戳伤鼓膜
4. 图是神经元(又称神经细胞)的结构示意图,相关叙述错误的是(  )
A. 神经元包括胞体和突起两部分
B. ①是细胞核、④是神经末梢
C. 树突大都套有一层鞘,组成神经纤维
D. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
5. 下列关于人体神经系统结构与功能的叙述,错误的是(  )
A. 脑神经和脊神经组成了神经系统的周围部分
B. 神经系统是由大脑、脊髓和神经组成的
C. 反射的结构基础是反射弧
D. 脊髓既具有反射功能,又具有传导功能
6. 喝醉酒的人出现心跳加速、语无伦次、走路不稳等症状,依次说明酒精影响了神经系统哪些结构的功能(  )
A. 大脑、小脑、脑干 B. 脑干、大脑、小脑
C. 小脑、大脑、脑干 D. 脑干、小脑、大脑
7. 某同学提开水壶时不小心被烫了一下,立刻缩手。下图是完成缩手反射的神经结构。下列说法错误的是(  )
A. 完成该反射的神经中枢位于脊髓
B. 某同学的缩手反射属于非条件反射
C. 若图中3结构受到损伤,则不能完成反射活动
D. 该反射在图中神经结构中传导的顺序是:5→4→3→2→1
8. 下图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. 关节主要由关节面、关节囊和关节腔组成
B. 脱臼是指结构①从④滑出,此时关节无法正常活动
C. 结构③中的滑液和结构⑤,能减少骨与骨之间的摩擦
D. ②与关节的灵活性有关
9. 下列关于人体的运动系统的组成及运动的描述中,不正确的是( )
A. 只要运动系统完好就能完成运动
B. 运动时,肌肉收缩牵引骨绕关节活动
C. 人体的动作需要多组肌肉的配合完成
D. 运动的完成需要神经系统的支配
10. 下列腺体中属于外分泌腺的是( )
A. 性腺 B. 垂体 C. 胰岛 D. 唾液腺
11. 下列都是由激素分泌异常引起的一组疾病是( )
A. 巨人症和佝偻病 B. 白化病和巨人症
C. 坏血病和脚气病 D. 侏儒症和甲亢
12. 下列有关人体激素调节的叙述中不正确的是(  )
A. 激素由内分泌腺分泌,分泌量小但作用大,通过血液循环运输
B. 当人进食后,胰岛分泌胰岛素的量会增加,调节血糖浓度
C. “女大十八变”是由于青春期子宫分泌的雌性激素增加引起的
D. 人在受到惊吓时,心跳加快、血压升高,肾上腺素分泌增多
13. 每年年底,甲流、乙流、支原体感染等呼吸道传染病均处于高发状态。下列有关甲流、乙流、支原体感染的相关描述不合理的是( )
A. 主要通过空气、飞沫进行传播
B. 减少聚集可以杜绝病原体感染
C. 正确佩戴口罩可以切断传播途径
D. 接种甲流疫苗可以提高抵抗甲型流感病毒的能力
14. 东晋著名的医药学家葛洪在《肘后备急方》中介绍,在瘟疫流行时用艾叶烟熏消毒,从而预防瘟疫传染。这正是传染病预防措施中的(  )
A. 控制传染源 B. 杀死病原体
C. 切断传播途径 D. 保护易感人群
15. 下列关于皮肤和黏膜的结构和功能的叙述,不属于防止病原体侵入人体的是( )
A. 皮肤的分泌物具有杀菌作用
B. 黑色素细胞分泌黑色素
C. 呼吸道黏膜上皮具有纤毛
D. 黏膜分泌物具有杀菌作用
16. 时下饲养狗、猫等宠物称为时尚,同时也带来了狂犬病传播的隐患。人一旦被狗、猫咬伤,要及时注射狂犬疫苗。下列说法正确的是( )
A. 注射狂犬疫苗属于免疫规划
B. 接种狂犬疫苗也可预防甲型H1N1流感
C. 注射狂犬疫苗属于保护易感人群
D. 狂犬病病毒有成形的细胞核
17. 如图是人体某免疫过程的部分示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 该图表示特异性免疫过程,细胞甲为淋巴细胞
B. 抗原是一种特殊的蛋白质
C. 抗原可来自外界环境,也可以自身组织细胞
D. 细胞乙为吞噬细胞,在非特异性免疫中和特异性免疫中均能发挥作用
18. 下列关于“用药和急救及健康的生活方式”的做法和解释,你认同的是( )
A. 为了让病情快点好起来,可以加大用药量
B. 吸烟能使神经系统兴奋,有利于提高学习效率和成绩
C. OTC表示处方药,必须凭处方才可以购买,并按医嘱服用
D. 发生骨折时,不要随意移动位置,应及时用夹板固定患处
19. 下列急救措施不正确的是( )
A. 静脉血管出血后应在伤口的近心端按压或绑扎止血
B. 人工呼吸时应先清除呼吸道内的异物
C. 被毒蛇咬伤小腿,迅速用绳勒紧伤口上方,清洗伤口,然后找医生救治
D. 遇到有人溺水时,救起后,先进行胸外按压,保持呼吸道畅通,再实施人工呼吸
20. 石壁鱼心率稳定,其心跳可肉眼观察。某同学探究不同浓度酒精对石壁鱼心率的影响,实验结果如图所示。下列选项不正确的是( )
A. 应选取健康且生理状态相同的石壁鱼
B. 图中酒精浓度为20%时,石壁鱼心率最慢
C. 图中随着酒精浓度增大,石壁鱼心率变快
D. 据图可以推测,过量饮酒有害健康
二、填空题(本题共5个小题,每空2分,共60分。)
21. 小华的手被针刺到,发生缩手反射。下图是该反射过程的模式图,请据图回答。
(1)人体的生命活动主要受到神经系统的调节。神经调节的基本方式是______。
(2)对于缩手反射反射弧来说,图中结构④是______,能传导神经冲动;结构⑤是由______及相应的肱二头肌组成的。
(3)若小华的结构③受损,被针刺到时,他______。
A 有感觉,不发生缩手反射 B. 没感觉,发生缩手反射
C. 有感觉,发生缩手反射 D. 没感觉,不发生缩手反射
(4)小华的手被针刺后会感到疼痛,疼痛的感觉形成于______的躯体感觉中枢;小华是先缩手还是先感觉到疼痛?____________。
22. 打篮球可以促进青少年的骨骼发育,提高人体心肺功能和免疫力。如图是球员投篮时相关结构示意图。结合图示回答相关问题。
(1)同学们在篮球场上能做出各种动作,主要是依靠运动系统来完成的。运动系统主要由骨、关节和______组成,关节在运动中起______的作用。
(2)图中,肱二头肌由肌腱和______组成。同学们屈肘进行投篮时,肱二头肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)打篮球之前进行充分的热身活动,能促进关节囊分泌更多的滑液到图中的结构______(填序号)中,提高了关节的灵活性。
23. 如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线。请据图回答:
(1)图一中①-⑥所指的腺体与唾液腺、肝脏相比不同点是没有__________,它们的分泌物直接进入血液。
(2)图一中①是__________,它能分泌__________促进人体生长发育。若幼年时,该激素分泌不足就会患__________。
(3)张大妈近期出现了多饮、多尿、多食,日渐消瘦、四肢无力的症状,根据其症状的表现,其可能患有__________。张大妈血糖浓度变化的曲线是图二中的__________(填“甲”或“乙”)。
24. 某同学出现了咳嗽、发热等感冒症状,经医院检查,被确诊为甲流,在医院治疗一周后,康复回校。甲流是甲型H1N1流感病毒引起的一种急性传染病,一般经过飞沫传播。
(1)甲型H1N1流感病毒主要由蛋白质外壳和______组成。从传染病角度看,甲型H1N1流感病毒属于______。感染甲型H1N1流感病毒的学生属于传染病流行三个基本环节中的______。
(2)在流感盛行时期,要多开窗通风,勤洗手,降低病毒传播的风险,在传染病预防措施中属于______。
(3)接种甲流疫苗后,人体内会产生一种抵抗甲型H1N1流感病毒的特殊蛋白质,称为______,获得的免疫属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(4)医生给甲流感染的患者开了相应的药物。服用药物时需要仔细的阅读说明书,了解药物的______(任写一点即可)等,并按照医生指导的用法与用量服用,以确保用药安全。
25. 糖尿病是当今世界上危害人体健康的常见病之一、糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗,口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,某小组同学设计了如下实验方案:
步骤 甲鼠 乙鼠
① 将同种、大小相同且健康的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏
② 定时喂全营养饲料,每次喂食前口服适量的胰岛素 定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前注射与甲鼠等量的胰岛素
③ 重复步骤②几天后,采集甲、乙两只小鼠的尿液,检测其葡萄糖含量,分析得出结论。
分析回答下列问题:
(1)本实验作出的假设是________。
(2)在步骤①中将两只小鼠胰岛破坏,目的是避免小鼠自身产生________,对实验产生干扰。
(3)在步骤②中,给乙鼠喂的全营养饲料、注射的胰岛素都与甲鼠等量,这样做的目的是________。
(4)若步骤③的实验结果是仅在甲鼠的尿液中检测到了葡萄糖,由此可以得出实验结论:口服胰岛素________(填“能”或“不能”)治疗糖尿病。
(5)有同学认为本实验每组应选用多只小鼠而不是1只。该同学的观点是否正确?________。理由是________。
八年级上册生物期中“摘星之旅”阶段挑战
满分:100分;考试时间:45分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、选择题(本题共20个小题,每小题2分,共40分;每小题只有一项符合题意。)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
二、填空题(本题共5个小题,每空2分,共60分。)
【21题答案】
【答案】(1)反射 (2) ①. 传出神经 ②. 传出神经末梢 (3)D
(4) ①. 大脑皮层 ②. 先缩手
【22题答案】
【答案】(1) ①. 骨骼肌##肌肉 ②. 支点
(2) ①. 肌腹 ②. 收缩
(3)③
【23题答案】
【答案】(1)导管 (2) ①. 垂体 ②. 生长激素 ③. 侏儒症
(3) ①. 糖尿病 ②. 乙
【24题答案】
【答案】(1) ①. 遗传物质 ②. 病原体 ③. 传染源
(2)切断传播途径 (3) ①. 抗体 ②. 特异性
(4)生产日期或有效期、注意事项、适应证、不良反应等
【25题答案】
【答案】(1)口服胰岛素不能(能)治疗糖尿病
(2)胰岛素 (3)控制单一变量
(4)不能 (5) ①. 正确 ②. 用1只小鼠具有偶然性,用多只小鼠能使实验结论具有普遍性

展开更多......

收起↑

资源预览