河南省信阳市息县2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市息县2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上期期中学业质量监测
八年级地理试题
注意事项:1.本试卷4页,满50分,考试时间50分钟。
2.请用2B铅笔和黑色钢笔(或黑色水笔)直接答在答题卡上,答在试卷上无效。
一 选择题(共20小题,每小题1分,共20分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
读我国领土四端点的经纬度位置表,完成1~3题。
端点 ① ② ③ ④
经纬度位置 4°N,112°E附近 53°N,123°E附近 40°N,73°E附近 49°N,135°E附近
1. 端点①是我国领土的(  )
A.最东端 B.最西端 C.最南端 D.最北端
2.端点③所在的省级行政区,与下列对应的是(  )
3.下列关于我国地理位置特点的叙述,正确的是(  )
A.位于亚欧大陆东部,太平洋东岸 B.东西跨经度广,时间差异小
C.东部海域广阔,岛屿与港湾众多 D.地跨寒、温、热三带,光热不足
(

1
)按照人口学研究的划分,当一个国家或地区65岁以上人口达到总人口的7%,或60岁以上人口达到总人口的10%,则视为该国家或地区进入了老龄化社会。图1示意中国人口总量变迁及预测,读图完成4~6题。
4. 2000—2050年间,我国持续增长的是(  )
A. 0~14岁人口 B. 15~24岁人口
C. 25~64岁人口 D. 65岁及以上人口
5.从2024年起,未来的二十年间,15~64岁人口数量的变化可能会直接导致(  )
A. 产业转型困难 B. 养老负担减轻
C. 用工成本变化 D. 教育负担加重
(

2
)6.应对我国65岁及以上人口数量变化的措施,合理的有(  )
①废除计划生育政策 ②出台延迟退休政策 
③扶持养老服务事业 ④提升全民教育水平
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
图2示意中国主要山脉分布,读图,完成7~8题。
7.以下古诗词中提到的山脉与图中序号对应正确的是(  )
A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山——①  
B.飞趁昆仑山上去,须臾化作一天云——②
C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山——③  
D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云——④
8.山脉会对气温和降水产生一定的影响。以下四位同学的判断,正确的是(  )
李同学:甲地位于夏季风的迎风坡,降水多于乙地
王同学:甲地位于冬季风的迎风坡,降水多于乙地
张同学:丙地冬季暖于丁地,因①⑤等山脉阻挡了南下的冷空气
刘同学:丙地冬季暖于丁地,因②⑥等山脉阻挡了北上的暖气流
(

3
)李同学和王同学 B.李同学和张同学
C.张同学和刘同学  D.王同学和刘同学
小满(5月21日前后)为我国二十四节气之一。我国南方地区谚语“小满小满,江河渐满”,华北地区民谚“小满不满,麦有一险”,这“一险”是指小麦灌浆不足,导致麦粒干瘪,进而产量减少。图3示意我国部分河流分布,读图完成9~11题。
9.图3中四条河流中在小满时节“渐满”的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
10.②、③两条河流(  )
A.都注入大洋 B. 水能资源都较丰富
(

4
)C.都发生凌汛 D. 水量季节变化都较大
11.影响“麦有一险”的气象灾害是(  )
A.洪涝 B.干旱 C.台风 D.霜冻
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”是李白描述黄河和太行山的诗句。图4示意黄河和太行山脉的位置,读图完成12~14题。
12.“欲渡黄河冰塞川”反映黄河的水文特征是( )
(

5
)A. 含沙量大 B. 有结冰期
C. 流量大 D. 流速快
13.推测诗中情景反映的月份是(  )
A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 10月
14.推测太行山脉积雪融化最早的地区位于山脉的( )
A. 南段高海拔地区 B. 南段低海拔地区
C. 北段高海拔地区 D. 北段低海拔地区
图5示意我国水资源的空间分布,读图完成15~16题。
15.与秦岭—淮河一线大致相符的是(  )
A.丰水带与多水带分界线  
B.多水带与过渡带分界线
(

6
4
)C.过渡带与少水带分界线  
D.少水带与缺水带分界线
16.我国水资源的空间分布特征大致是(  )
A.东北多,西南少  B.西部多,东部少
C.东南多,西北少  D.北方多,南方少
图6示意我国部分少数民族主要分布的省区,读图完成17~18题。
17.我国各民族的分布特点是(  )
A.汉族主要分布在东部和南部
B.少数民族全部分布在西部
C.大杂居、小聚居、交错居住
D.大聚居,小散居,交错杂居
18.图中序号与其代表的少数民族对应正确的是(  )
A.①—藏族 B.②—维吾尔族 C.③—蒙古族 D.④—朝鲜族
(

7
)“千脚落地房”是生活在云南省怒江大峡谷的傈僳族最具代表性的传统民居建筑,房屋需要在坡面立大量的木柱为基。图7示意该民居景观及当地气候资料。读图完成19~20题。
19.建在坡地的“千脚落地房”,反映了当地(  )
A. 地形崎岖 B. 木材缺乏
C. 炎热干燥 D. 旱灾频发
20.修建“千脚落地房”多选在12月到次年1月,主要是由于该时段(  )
A. 人力多 B. 木材足 C. 晴天多 D. 气温适宜
二、综合题(本大题共4小题,共30分)
(

8
)21.读我国疆域图和甲图、乙图(图8),回答下列问题。(8分)
(1)我国位于____________洲的东部,太平洋的西岸,大部分地处____________(温度带)。
(2)我国共有34个省级行政区域,其中②省级行政区域的行政中心是___________,①省级行政区域的简称是____________。
(3)③是__________海,④是__________海峡。
(4)图甲是____________族的摔跤活动,图乙是傣族的____________(节日)。
22.随着白鹤滩水电站16台百万千瓦水轮发电机组的全部投产发电,标志着我国在长江上全面建成世界最大“清洁能源走廊”。图9示意长江流域及大型水电站分布和长江经济带。读图,完成下列各题。(7分)
 
图9
(1)长江发源于____________,自西向东注入____________海。
(2)白鹤滩水电站分布在河流____________游河段。该河段水能资源丰富的主要原因是______________________________________________________(2分)。
(3)据图分析,长江经济带城市分布的特点是____________。长江经济带能够实现东部沿海与中、西部协同发展的有利条件是 ___________________________________________。
23.阅读材料,回答下列问题。(8分)
材料:图10示意我国南水北调工程线路和我国水资源、耕地资源南北方占全国总量。
图10
(1)我国水资源时间分布的基本特征是____________________________________。
(2)南水北调工程可以解决水资源____________分配不均的问题;该工程是把长江流域丰富的水资源调到严重缺水的____________和____________地区。
(3)我国耕地资源北方比南方________(多/少),而水资源北方比南方________(多/少),由此可知,我国水土资源的地区匹配______________(合理/不合理)。
(4)天津市缺水现象严重,为缓解该市的缺水问题,你认为可以采取的措施有____________________________。(回答一点即可)
24.朱自清的《春》为我们描绘了蓬勃的春景。图11示意杏花开放日期,读图完成下列各题。(7分)
图11
(1)“盼望着,盼望着,东风来了……”中的“东风”指图中来自____________(大洋)的__________(风向)季风。
(2)“风里带来些新翻的泥土的气息”,甲是__________山脉。
(3)“山朗润起来了,水涨起来了。”乙地形区是__________,该地区“水涨起来”,直到__________(季节)流量最大。
(4)“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”图中杏花开放的时空变化规律是______________________。A、B两城市杏花开花日期较早的是________。八年级地理答案
选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C D C B A B D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A B B C C C A C
二、综合题
21.(1)亚;北温带(温带也对)  
(2)成都;新
(3)南;台湾 
(4)蒙古;泼水节
22、(1) 唐古拉山脉(青藏高原);东 
(2)上;落差大,水流急
(3)沿河分布(干流和支流交汇处);巨大的航运价值(便利的水运)(黄金水道)
23、(1)夏秋多,冬春少 
(2)空间(1分);华北;西北(2分)
(3)多;少;不合理 
(4)一水多用;随时关上水龙头,杜绝浪费;修建水利工程;等等(任写一点即可)
(1)太平洋;东南 
(2)秦岭 
(3)华北平原;夏季 
(4)由南向北逐渐推迟; A

展开更多......

收起↑

资源列表