河南省信阳市息县2025-2026学年七年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市息县2025-2026学年七年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上期期中学业质量监测
七年级地理试题
注意事项:1.本试卷4页,满50分,考试时间50分钟。
2.请用2B铅笔和黑色钢笔(或黑色水笔)直接答在答题卡上,答在试卷上无效。
一、单选题:(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.人们对地球形状的认识,经历了漫长的过程。下列人类对地球形状认识过程的四幅图中,排列顺序正确的是(  )
①地球卫星照片 ②太阳和月亮 ③天圆地方 ④麦哲伦环球航行路线图
A. ①②③④ B. ③②④① C. ②③④① D. ①④②③
从2003年到2024年的20多年里,中国太空探索经历了从发射卫星到载人航天,从建立空间站到登陆月球的发展历程。在载人航天、卫星导航、深空探测等领域均取得了举世瞩目的成就。据此完成下面小题。
2.2024年4月24日是我国第九个中国航天日。中国航天用硬核实力一步步让“神话”走进现实,向全世界展示宇宙级的中式浪漫。下列与我国探月工程相关的是(  )
A. “东方红一号” B. “嫦娥六号” C. “神舟五号” D. “祝融号”
3.我国积极开展太空探索的意义有(  )
①认识宇宙环境对地球的影响 ②抢占太空资源,寻求巨大经济利益
③促进人类更好地保护地球家园 ④为人类和平利用太空贡献中国方案
A. ①③ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
第33届夏季奥林匹克运动会的开幕式,于2024年7月26日19时30分在法国巴黎(东一区)举行,我国人民收看直播的时间是2024年7月27日凌晨。据此完成下面小题。
4.造成观看直播时间不同的原因是(  )
A. 地球的形状 B. 地球的大小 C. 地球的自转 D. 地球的公转
5.本届奥运会举办期间,信阳市(  )
A. 正值秋季 B. 正值冬季 C. 昼长夜短 D. 昼短夜长
第十八次二十国集团(G20)领导人会议于2023年在印度新德里召开。图中数字表示的城市都曾经主办过G20会议。读图完成各小题。
6.图中四个城市的经纬度坐标正确的是(  )
A.①(20°N,130°E)
B.②(北纬75°,西经40°)
C.③(30°N,120°E)
D.④(南纬30°,西经100°)
7.关于图中城市的叙述,正确的是(  )
A. 都在北半球 B. 都位于寒带
C. 日本大阪位于东半球
D. ④属于高纬度
2023年5月28日上午10时32分,中国东方航空使用中国商飞全球首架交付的C919大型客机执行MU9191航班,从上海虹桥机场起飞,飞往北京首都机场,开启该机型全球首次商业载客飞行。结合如图,完成下面小题。
8.东航国产C919飞机此次顺利飞抵北京时,地球公转至(  )
A. 甲—乙之间 B. 乙—丙之间
C. 丙—丁之间 D. 丁—甲之间
9.东航国产C919飞机此次顺利飞抵北京时,太阳直射点(  )
A. 位于北半球,向北移动
B. 位于北半球,向南移动
C. 位于南半球,向北移动
D. 位于南半球,向南移动
10.这一天,北京的昼夜长短关系和昼夜长短变化情况是(  )
A. 昼长夜短昼变短,夜变长
B. 昼短夜长昼变短,夜变长
C. 昼长夜短昼变长,夜变短
D. 昼短夜长昼变长,夜变短
如图为大洲大洋分布图。读图完成下面小题。
11.地球上有(  )
A. 七大洲、八大洋 B. 八大洲、七大洋 C. 七大洲、四大洋 D. 四大洲、七大洋
12.全部位于东半球的大洋是(  )
A. 太平洋 B. 印度洋 C. 北冰洋 D. 大西洋
13.跨经度最多的大洲和大洋分别是(  )
A. 亚洲和太平洋 B. 南极洲和北冰洋 C. 亚洲和北冰洋 D. 南极洲和太平洋
14.从图中可以看出,完全位于北半球的大洲有(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
15.有关地球仪的说法,正确的是(  )
A. 地球仪表面的经纬线在地球表面实际存在,是为了确定一个地点的位置
B. 地球仪内部地轴连接南极和北极,也是地球实际存在的绕转中心
C. 地球仪和地球都是扁球体,只是比例不同
D. 地球仪中地轴与地面的倾斜角度大小为66.5°
16.我们要了解河南省所在的位置应查阅(  )
A. 中国气候图 B. 中国地形图 C. 世界政区图 D. 中国政区图
海拔和相对高度是表示高度的两种不同方式。读海拔与相对高度示意图,完成各小题。
17.上图中①处的海拔是(  )
A. 220米 B. 1200米 C. 1000米 D. 980米
18.图中②和⑤处代表的地形类型的共同特点是(  )
A. 海拔低 B. 地面起伏小 C. 边缘陡峭 D. 海拔高
(
(第21题图)
)19.图中③、④处对应的地形类型分别是(  )
A. 平原、高原 B. 平原、丘陵
C. 盆地、丘陵 D. 盆地、山地
20.利用电子地图寻找息县龙湖公园,若放大手机屏幕图像,改变的是地图中的(  )
A. 比例 B. 方向 C. 图例 D. 以上三个都不对
二、综合题:(本大题共4小题,共30分)
21.阅读经纬网图,回答下列问题(8分)
(1)A点的经纬度是______,B点的经纬度是______。
(2)能与D点组成一个经线圈的经线是______。
(3)图中C点位于南极点______方。
(4)A、B、C、D四点中,位于东半球、中纬度的是______ 点。位于南半球且四季分明的是______点。
(5)假设甲、乙两人分别从B地出发,甲沿着所在经线不改变方向一直向北走,乙沿着所在纬线不改变方向一直向东走,最终能回到出发地的是______,理由是______。
(
(第22题图)
)22.地理教学要培养学生的地理实践能力。日前,某中学利用周末开展了一次登山旅行活动,阅读材料和地图,回答下列问题。(7分)
材料:同学们选定A地为出发地,设计三组登山路线:①组登龙山,锻炼体能;②组徒手攀岩,试试胆量;③组参观古庙,感受历史,三组同学分别按①②③路线进行活动。
(1)三组活动中,体力较弱的同学应参加____组,理由是 。
(2)①组同学从出发地沿①线爬山,沿途主要经过了______(山体部位),龙山山顶与出发地的相对高度是______米。
(3)②组开展徒手攀岩,沿②线到达___________(山体部位),③组同学参观古庙,古庙位于出发地的__________方向,从出发地到古庙的图上距离为2.5厘米,两地的实地距离约为__________千米。
23.读世界海洋和陆地分布图,回答下列问题(7分)
周末,佳佳陪弟弟一起阅读了关于麦哲伦船队环球航行的绘本。下图示意麦哲伦船队环球航行路线及虚拟航线图。读图,回答下列问题。
1519年麦哲伦船队从________(大洲)的西班牙出发,开始环球航行,直至1522年结束,航线途中先后共________次经过赤道,途经的好望角所在的大洲是________,没有经过的大洋是________。
麦哲伦船队途经甲岛时廉价收购了一批胡椒(热带经济作物)等香料,准备运往西班牙销售,因为西班牙地处______________(温度带),热量不足,不宜种植胡椒。
弟弟读完麦哲伦船队环球航行的故事后,充满钦佩,并自己设计出一条虚拟航线,该航线经过乙______________运河、丙________海峡,同样可以实现环球航行。
24.如图为某同学演示地球运动的示意图,读图,回答下列问题。(8分)
(
(第24题图)
)(1) 该图演示的是地球________运动引起的昼夜更替现象。
(2) 用手自西向东拨动地球仪,从北极上空看,地球仪自转的方向是________(逆时针/顺时针),北极圈以北地区一直处于灯光照亮的区域,表明该地区出现了__________现象。
(3) B点位于昼夜半球分界线上,该地正处于_____________(日出/日落)时分。
(4) 这天过后,太阳直射点向________(方向)移动,B点的白昼________(增长/缩短)。
(5)A点的地理坐标是________,C点在B点的________方向。七年级地理答案
选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B C C C C C A A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B B B D D B B C A
综合题
(1)A(20°S,40°E )、B(40°N,40°E)
160°E
正北
B D
乙 纬线是圆圈,经线是半圆,甲向北只能走到北极点
(1)③ 途径等高线稀疏,坡度缓
山脊 750
陡崖 西南 5
23(1)欧洲;4;非洲;北冰洋
北温带 
(3)巴拿马;白令
24.(1)自转 
(2)逆时针;极昼 
(3)日出
(4)南;缩短 
(5)(0°,140°E);东南

展开更多......

收起↑

资源列表