广西防城港市上思县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西防城港市上思县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

2025年秋季学期八年级期中教学质量检测地理参考答案
一、选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分,每题只有一个选项符合题意)
1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9. B
10.C 11.D 12.B 13.A 14.D 15.A
二、综合题(本大题包括5小题,每空1分,共30分。)
16.(6分)(1)2.2(2)黑龙江省(3)西藏自治区(4)b d(5)云南省
17.(5分)(1) 低 夏 较多(2)夏秋(3)夏季高温多雨,冬季温和少雨
18.(6分)(1) 头道拐 潼关 减少(2)植被 坡度(3)植树种草;退耕还林还草;修建梯田等。(任答一点即可)
19.(7分)(1)四川盆地 长江中下游平原 巫山(2) 西高东低,呈阶梯状分布 西高东低的地势有利于海上湿润气流深入内陆形成降水,有利于农业生产(3)地形类型多样,山区面积广大(4)昆仑山—祁连山—横断山脉
20.(6分)(1) 南 风力(2) 深海 台风(3) 地理位置:位于北部湾畔,毗邻粤港澳大湾区,便于电力输送。人文因素:国家政策支持新能源开发,广西是东部产业向西转移的重要承接地。2025年秋季学期八年级期中教学质量监测
地 理
(考试时间:60分钟 满分:60分)
注意事项:
1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。
2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。
3.考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分,每题只有一个选项符合题意)
十年间,“一带一路”倡议已成为中国积极参与国际合作、展现大国自信和担当的崭新“名片”。读“中国的疆域示意图”,结合所学知识,完成1~2小题。
1.我国东部濒临的四大海域中,属于内海的是
A.① B.②
C.③ D.④
2.北回归线穿过的省自东到西是
A.台湾省、福建省、广东省、云南省
B.台湾省、广东省、广西壮族自治区、云南省
C.云南省、广西壮族自治区、福建省、台湾省
D.云南省、广西壮族自治区、广东省、台湾省
人均预期寿命是对新生儿未来生存年限的预测,是衡量一个国家或地区人口健康水平的核心指标。下图为我国2014~2024年人均预期寿命趋势图。据此完成下面3~4小题。
3.2014~2024年我国人均预期寿命变化的
总体趋势是
逐步缩短 B.先增后减
C.稳步延长 D.先减后增
4.我国人均预期寿命变化的主要原因有
①老年人口增加 ②生活水平提升
③健康意识增强 ④医疗技术发达
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
“万物土中生,有土斯有粮”。我国把每年6月25日作为全国土地日,2025年土地日的主题是“节约集约用地,坚守耕地红线”。读《加强耕地保护》漫画,完成下面5~6小题。
针对右图漫画,某同学创作了几条警示
语,其中最贴切的是
加快生态建设 B.扩大城市规模
C.坚持农田农用 D.发展现代农业
6.为确保粮食安全,我们应该
A.砍伐植被,增加水田面积
B.发挥科技优势,提高粮食生产
C.毁林开荒,扩大耕地面积
D.过量使用化肥,增加粮食产量
在塔克拉玛干沙漠南缘的于田县,环绕塔克拉玛干沙漠边缘的绿色阻沙防护带实现合拢。下图为我国沙尘天气日数分布示意图。据此完成下面7~8小题。
7.读图可知,我国沙尘天气日数呈现的空间分布格局是
A.东多西少 B.南多北少
C.北多南少 D.中部多周围少
8.绿色阻沙防护带实现合拢后,对塔克拉玛
干沙漠地区带来的有利影响是
①提高木材产量 ②保护绿洲农田
③改善生态环境 ④减轻沙尘暴灾害
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”毛泽东的《七律·长征》带领我们共同回顾长征历程,铭记长征精神。下图为“红军长征路线简图”。据此,完成下面9~11小题。
9. 读图可知,图中的地势特征是
A. 北高南低 B. 西高东低
C. 东南高西北低 D. 东北高西南低
10. 诗句“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”
描绘的景观位于
珠江下游 B. 淮河上游
C. 长江上游 D. 黄河中游
11. 红军在陕北吴起镇胜利会师,该地所在
地形区
辽阔坦荡,草场广布
B. 地形崎岖,森林茂密
C. 地势低平,河网密布
D. 千沟万壑,支离破碎
夏季风,是指季风区夏季由海洋吹向大陆的盛行风。我国季风气候显著。读图,完成下面12~13小题。
12.夏季风的性质特点是
A.炎热干燥
B.温暖湿润
C.寒冷干燥
D.寒冷湿润
13.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 ”,
反映了玉门关
A.在非季风区 B.在季风区
C.在第二级阶梯 D.在高原地区
截至2025年2月24日,南水北调中线一期工程累计调水量突破700亿立方米,京津冀豫四省市直接受益人口超过1.14亿。读“南水北调工程路线示意图”,完成下面14~15小题。
14.“南水北调”中线工程直接受益地不包括
A.京 B.津 C.冀 D.晋
15.实施南水北调,是由于我国水资源
A.地区分布不均 B.水资源年际变化大
C.季节分配不均 D.水资源的污染严重
二、综合题(本大题包括5小题,每空1分,共30分。)
16.(6分)【疆域之大】阅读图文资料,回答下列问题。
中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》顺时针勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷,反映我国边疆的风土人情。专题片《沿海行》从辽宁丹东出发,沿中国海岸线行进到广西防城港,完成沿中国大陆版图完整行走一圈的任务。下图为拍摄路线示意。
【任务一:重温行走路线】
(1)《边疆行》摄制组从广西防城港出发,基本沿我国陆上疆界到达辽宁丹东,其行程大约是 万千米。
(2)《边疆行》路线经过的省区中属于我国最早迎来日出的是 (填全称)。
【任务二:感受民族文化】
(3)《边疆行》摄制组采访经过的省级行政单位中,位于青藏高原的是 (写全称)
和青海省。行至北方草原时,参加了当地一年一度的那达慕大会,观看了赛马、摔
跤等表演。
《边疆行》专题片有四集的标题为:a《寻幽访玉走腾冲》、b《最北之旅漠河》、c《沙漠边的绿洲》、d《塞上明珠草原牧歌》
(4)位于黑龙江省的拍摄主题是 ,位于内蒙古自治区的拍摄主题是 (填字母)
(5)《边疆行》经过我国民族数量最多的省级行政区为 。
17.(5分)阅读图文材料,完成下列问题。
材料:家住南宁市的小明发现9月开学以来,气温高,雨天多。请你帮助小明弄清南宁气候。图1为我国夏季风示意图,图2为南宁市气温曲线和降水量柱状图。
探究实践:南宁气候
南宁位于 纬度地区,获得太阳光热充足;位于我国东部季风区,降水主要受
海洋吹来的 (季节)季风影响,距离海洋近,降水 。
夏季风停留在我国大陆的时间是4~10月,6~8月为夏季,9~11月为秋季。因此
我国降水时间分布不均, 降水多,冬春降水少。
(3)请根据南宁市气温曲线和降水量柱状图描述该地气候特征: 。
18.(6分)阅读材料,回答下列问题。
黄河流域是国家生态安全战略的重要组成部分,黄河流域生态保护和高质量发展有利于促进黄河两岸区域可持续发展。
材料一 多年监测数据表明,黄河干流年径流量变化相对较小,输沙量变化较大。黄河一部分泥沙在入海口附近沉积,形成河口三角洲。图3为黄河水系示意图,下表为黄河干流四个水文站输沙量数据(单位:亿吨)。
输沙量水文站 多年平均(1950~2020) 10年平均(2014~2023)
头道拐 0.987 0.579
龙门 6.33 1.26
潼关 9.21 1.61
花园口 7.92 1.51
材料二 为探究黄河输沙量“10年平均”较“多年平均”变化的原因,某校地理兴趣小组设计了两组对比实验(图4)。
结合图3和上表判断:黄河的泥沙主要从 到 (水文站名称)之间的流
域汇入黄河干流;黄河输沙量“10年平均”较“多年平均”的变化是 。
(2)图4所示两组对比实验,验证了在其他条件相同情况下, 、 因素对流
域水土保持的作用。
(3)根据实验结果,简述黄河流域采取的治理措施 。
19.(7分)我国幅员辽阔,自然环境差异显著。有纵横交错的山脉,气势磅礴的高原,一望无际的平原,群山环绕的盆地,起伏连绵的丘陵,构成复杂多样的自然地理景观。阅读图文资料,完成下列各题:图5为我国地形地势图,图6为我国各类地形面积比例示意图,图7“沿32°N中国地形剖面图”。
(1)图5中甲地形区为 ,乙地形区为 ,甲、乙之间的分界山脉①是 。
(2)图5、图7反映我国的地势特点是 ,简述对气候的有有利影响 。
(3)图6反映我国的地形构成特点是: 。
(4)写出我国第一、二阶梯的分界线: 。
20.(6分)阅读图文材料,完成下列要求。
2025年4月8日,在位于北海市铁山港区的华电蓝水海洋能源装备制造基地,三峡16兆瓦漂浮式海上风电成套系统示范应用工程项目开工建设。这是全球单机容量最大的漂浮式项目,也是我国首个大容量漂浮式风电科研示范工程,标志着我国在深远海风电技术方面迈出了坚实的一步。下图为北海市铁山港区位置示意图。
(1)北海市位于广西南部沿海,濒临 海,
属于亚热带季风气候,其丰富 资源
(自然条件)为发展海上风电项目提供了
充足的条件。
漂浮式海上风电技术可建设在
(选填“浅海”或“深海”)区域,相比
传统固定式风电,夏季更能适应
(自然灾害)的挑战。
从地理位置和人文因素两方面,说明北海
市适合发展海上风电项目的原因,地理位
置: ;人文因素: 。

展开更多......

收起↑

资源列表