江苏省扬州市树人集团2025-2026学年高一上学期11月期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省扬州市树人集团2025-2026学年高一上学期11月期中考试地理试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中考试
高一地理
一、选择题(共35题,每小题2分,总分70分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A A D B C D A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D A D D C D A B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A C A B B B C A C
31 32 33 34 35
C B D C B
二、综合题(共3小题,总分30分)(错别字与专有名词错均不得分)
36.(1)(每空1分,共3分) 日冕层 太阳黑子 11年
(2)(每空1分,共2分) 大气圈 地壳和上地幔顶部/地壳和软流层以上的地幔部分
(3)(每空1分,共3分) A B C
(4)(每空1分,共2分) D A
37.(1)(每空1分,共2分) 大气逆辐射 ②一①一③
(2)(结论1分,原因每点1分必须分昼夜情况分析,共3分)昼夜温差小
5日至7日以阴天为主,①白天,大气对太阳辐射的削弱作用强,到达地面的太阳辐射少,产生的地面辐射少,大气获得热量少,白天气温相对晴天较低;
②夜晚,大气逆辐射强,保温作用强,夜晚气温相对晴天夜晚较高
(3)(每空1分,共2分) 右 左
(4)(每空1分,共3分) 垂直 气压差/水平气压梯度力 水平
38.(1)(每空1分,共4分) 蒸发 水汽输送 降水 地表径流
(2)(每空1分,共2分) 海陆间(大)循环 陆上/地内循环
(3)(任选2点得4分,从水循环的环节出发解释)①夏季海洋蒸发旺盛,水汽输送量大,扬州夏季降水多且强度大;②扬州城市化进程加快后,植被减少、硬化地面增加,使得下渗减少;③短时间大量地表径流汇聚在地势较低处形成积水
答案第4页,共5页2025-2026学年度第一学期期中考试
高一 地理 2025.11
一、单选题(共35题,总分70分)
2024年8 月 11 日夜间,来自斯威夫特塔特尔彗星的碎片进入地球大气层。下图为该彗星碎片进入地球大气层照片。据此完成下列小题。
1.该现象所在的最低级别天体系统是()
A.地月系 B.太阳系
C.银河系 D.河外星系
2.据图推测地球存在生命的自身条件是()
A.宇宙环境安全 B.日地距离适中
C.运动周期适中 D.体积质量适中
3.彗星碎片穿过对流层时外界气温变化是()
A.持续升高 B.先升后降 C.持续降低 D.先降后升
2025年9月7日晚至9月8日凌晨,“血月”奇观在全国范围内可见。该时段内月亮完全进入地球的阴影区,太阳光穿过地球大气层时,红光不易被散射,使月亮变成暗红色。据此完成下列小题。
4. “血月”发生时,日、地、月三者位置正确的是()
5.与“血月”形成原理最相似的是()。
A.雨后彩虹 B.高纬度地区看见极光
C.海市蜃楼 D.晴朗的天空呈蔚蓝色
2024年3月,我国某科考团队在秦岭地区发现一处形成于约3.5亿年前的珊瑚化石群 (左图),面积逾300平方千米,涉及10余种珊瑚类型。右图为地质年代表示意图 (部分)。据此完成下列小题。
6.该珊瑚化石群中珊瑚大约生存于 ()
A.寒武纪 B.石炭纪 C.三叠纪 D.白垩纪
第 1 页 共 8 页
7.根据材料,可以推断秦岭地区曾经为()。
A.寒冷高原 B.湿热平原 C.温暖浅海 D.浮冰深海
下图为地质时期某阶段全球气候变化图。 图,完成下面小题。
8.图中甲时期()`
A.被子植物繁盛 B.人类聚落频频迁移
C.爬行动物盛行 D.大陆冰川广泛分布
9.恐龙繁盛时期全球气候特征是()
A.温暖干旱 B.温暖湿润 C.寒冷干燥 D.寒冷湿润
2025年1月7日9时5分,西藏日喀则定日县发生6.8级地震,震源深度10千米。下图示意地球圈层结构,据此完成下列小题。
10.此次地震的震源最可能位于()
A. I圈层 B. II圈层
C.莫霍界面以下 D.古登堡界面以下
11.地震发生以后,建筑物并不会马上倒塌,一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”,其确定依据是().
A.建筑物的抗震能力
B.横波和纵波的传播介质差异
C.横波和纵波传播速度的差异
D.人体对紧急事件的生理反应能力
12.关于图中各圈层的特点,描述错误的是()
A. I圈层空间分布连续而不规则 B.Ⅱ圈层平均厚度约 17千米
C.Ⅲ圈层属于岩石圈中的一部分 D. IV圈层物质形态为固态
下图为“地球大气的垂直分层图 (部分)”。据此完成下列小题。
13.①②③④四条曲线中,正确表示图示大气层气温垂直分布情况的是()
A. ① B. ② C. ③ D. ④
14.影响该大气层气温垂直变化的主要因素是(.)
A.人类活动 B.地面辐射 C.二氧化碳 D.臭氧
15.下列有关该大气层的叙述正确的是()
A.有电离层,对无线电通信有重要作用
B.天气晴朗,对流旺盛,有利于高空飞行
C.上部冷下部热,大气以水平运动为主
D.顶部与底部的气温差约55℃
左图为大气受热过程示意图,右图为北京市2024年12月连续四日 APP 天气预报截图。据此完成下列小题。 12月8日 12月9日 12月10日 12月11日
16.以下说法正确的是()
A.①以长波辐射为主 B.③的强弱只和纬度有关
C.④是低层大气的直接热源 D.⑤只存在于夜晚
17.四日中,北京市 10日最低气温高的原因是()
A.②作用弱 B.③作用强 C.④作用弱 D.⑤作用强
18.为抵御农作物冻害,北京农民可以采取的措施是()、
A.覆盖地膜 B.焚烧秸秆 C.烧煤供暖 D.人工降雨
下图为我国南方某山间河谷某时段等温面和等压面分布剖面示意图,据此完成下列小题。
19.山谷风形成的根本原因是()
A.地面气压不同
B.地面受热不均
C.海拔高低不同
D.不同区域间风力不同
20.该山间河谷此时段多雨,下列四幅图中,能解释此现象的是()
第 3 页 共 8 页
为避免切洋葱时眼睛流泪,人们想出了很名办法 .其中在砧板边放置点燃的蜡烛 (如下图)就能有效地缓解这一困扰。据此完成下列小题。
21. “点蜡烛切洋葱,不流泪”的根本原因是()
A.蜡烛放置处空气受热收缩下沉 B.切洋葱处空气水平流动变慢
C.蜡烛放置处空气受热膨胀上升 D.切洋葱处空气膨胀上升加强
22.为了增强防护效果,人们还可以将洋葱()`
A.冷藏后再切 B.加热后再切 C.久置后再切 D.喷水后再切
下图示意北半球某地海平面等压线分布,图中气压单位为 hpa,据此完成下列小题。
23.关于甲地气压值推断正确的是().
A.1030hpa B.1034hpa C.1038hpa D.1042hpa
24.此时,风力最弱的城市是()
A.郑州 B.西安 C.北京 D.东京
25.下列关于风向推断最可信的是()
A.东京吹东南风 B.西安吹西北风C.郑州吹东南风 D.北京吹东北风
左图为某月长江及钱塘江入海口的表层海水盐度分布图,右图为海水的性质随纬度变化示意图,据此完成下列小题。
26.导致长江及钱塘江入海口表层海水盐度偏低的主要原因是()
A.陆地轮廓 B.入海径流 C.蒸发量 D.降水量
27.右图中能够正确表示表层海水盐度随纬度的变化规律的是()
A. ① B. ② C. ③ D. ④
第 4 页 共 8 页
28.关于海水性质对人类活动影响的表述,正确的是()
A.海水盐度可强烈影响航速 B.海水密度影响潮汐发电
C.从海水中可提取碱等资源 D.渔业生产与海水温度无关
加拿大奥肯那根山谷里的斑点湖是一个天然的盐碱湖,湖水富集多种矿物质每年夏季,湖面便形成诸多白色镶边、颜色多样的小水坑,这些小水坑呈现出深浅不同的白、绿、蓝等颜色,状如一个个斑点。左图为斑点湖的位置示意图,右图为斑点湖的景观示意图。据此完成下列小题。
29.斑点湖主要参与的水循环类型是(
A.陆上内循环 B.海上内循环 C.海陆间大循环 D.以上都参与
30.每年斑点湖景观形成时()
A.大气降水剧增 B.植被蒸腾减弱C.湖水蒸发旺盛D.地下径流增加
20世纪70年代,新加坡大量修建混凝土排水系统。2009年后,很多地区拆除混凝土,恢复自然河道生态环境。读“新加坡碧山宏茂桥公园的河道改造对比景观图”,据此完成下列小题。
31.推测20世纪70年代,新加坡修建混凝土河道的主要目的是()
A.减少河水下渗B.减少地下径流C.加快排洪速度D.增加大气湿度
32.河道恢复自然生态环境后,碧山宏茂桥公园(1
①河流落差加大,流速加快②下渗增加,蓄水能力提升
③湿地扩展,利于水质净化④绿地增加,建设用地扩展
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④
读下图,完成下列各题。
33.若此图代表大气运动最简单的形式,甲乙为近地面,则甲乙丙丁气压由小到大的顺序是()
A. 甲、乙、丙、丁
B. 甲、丁、乙、丙
C. 丙、乙、丁、甲
D. 丙、丁、乙、甲
第 5 页 共 8页
34.若此图代表城市热岛环流,甲乙为近地面,则以下说法正确的是(),
A.该模式图只适用于白天B.甲表示城市,乙表示郊区
C.近地面风由郊区吹向城市 D.排放大气污染的企业,应布局在甲乙之间
35.若此图代表海陆间水循环,甲乙为近地面,则以下说法正确的是()
A.环节①使淡水资源取之不尽、用之不竭
B.三峡大坝的修建主要影响了环节②
C.目前人类对水循环环节影响最大的是③
D.跨流域调水主要改变环节④的季节变化
二、综合题(共3小题,总分30分)
36.读太阳大气结构图、地球圈层结构图、地球大气层垂直结构图和某地地质剖面图,完成下面问题。(10分)
(1)图1中,a代表的太阳大气层为 ,c层中常见的太阳活动是 ,活动周期平均为 。
(2)图2中,A代表的地球圈层为 ,C圈层由各种岩石组成,其范围包括 。
(3)图3中,天气现象复杂多变的地球大气层是 (填字母),推广使用绿色环保冰箱主要是为了保护 (填字母)层中的臭氧层;当太阳活动剧烈时, (填字母)层中的电离层会被扰动,影响无线电短波通信。
(4)图4中,字母ABCD 所示地层中有可能找到大量三叶虫化石的地层是 (填字母),早期人类遗迹应该到 (填字母)代表的地层中去寻找。
第 6 页 共 8 页
阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
材料一 今年国庆长假期间,全国很多地区出现前期天气晴热,后期受较强冷空气影响有降水和大风降温过程。下图为大气受热过程示意图和10月1日至7日上海气温的昼夜变化情况及天气。
(1)写出图中④代表的辐射名称 。近地面大气温度升高的热量传递过程顺序是 (填序号)。
(2)运用大气受热过程原理,分析上海10月5日至7日昼夜温差大小及原因。
材料二 地理学习应重视对地理问题的探究,地理实验既是方法,又是重要内容。在一个长、宽、高分别是2米、1米和1米且六面都封闭的透明玻璃柜内,底面两侧分别放置一个电炉(有导线连到柜外)和一大盆冰块。在玻璃柜顶面中部的内壁贴一张下垂的纸片A,在玻璃柜底面中部的内壁贴一张竖立的纸片B(如图所示)。在电炉通电一段时间之后,根据纸片A、B的偏动情况,可以模拟验证某一地理原理。
(3)在电炉通电一段时间之后,纸片 A 向 (填左或右)偏,纸片B向 (填左或右)偏。
(4)由此总结出的热力环流形成过程:地面热量差异→产生大气 运动→同一水平面产生 →引起大气 运动→热力环流。
第 7 页 共 8 页
38.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
材料一某校高一同学学习了水循环的知识后,进行“水循环主要环节”的模拟实验(下图)。
实验用品:烧瓶、石棉网、带有弯玻璃导管的橡皮塞、玻璃板、托盘、铁架台、酒精灯、火柴、自来水、冰块等。
实验步骤:①往烧瓶内加入适量的自玻璃板来水,按图所示,将装置连接好;
②用酒精灯加热烧瓶,待玻璃导管中有充足的水蒸气释放出来,在玻璃板上放置若干冰块;
③水蒸气遇到玻璃板后,冷却凝固形成水滴,降落到托盘中;
④水滴在托盘中形成水流。
(1)写出该实验各步骤所模拟的水循环环节:
①酒精灯加热烧瓶,产生水蒸气,模拟 (填水循环环节);
②水蒸气通过弯玻璃导管到达玻璃板下方,模拟 (填水循环环节);
③水蒸气遇到放置冰块的玻璃板,凝结形成水滴并降落到托盘上,模拟大气 (填水循环环节);
④水滴在托盘中形成水流,模拟 (填水循环环节)。
(2)长江参与的水循环类型是 ,位于新疆塔里木盆地的塔里木河参与的水循环类型是 。
(3)利用水循环原理,分析扬州市区部分路段夏季易积水严重的原因。

展开更多......

收起↑

资源列表