河南省周口市商水县几校2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题.zip(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市商水县几校2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题.zip(含答案)

资源简介

参考答案
一、选择题(20小题,每题1分,共20分)
1.C 2. C 3. A 4. B 5. B 6. B 7. D 8. C 9. D 10. B
11.A 12. D 13. A 14. B 15. A 16. C 17. B 18. C 19. D 20. B
二、非选择题(4小题,共30分)
21.(7分)
雌蕊 ②花药传粉 ⑤子房 ⑥胚珠
22.(9分)
(1) 两 一
(2)胚
(3) 种皮 胚
(4) 胚乳 子叶
(5) 胚乳 保护种子
23.(6分)
(1)无性;保持母本的优良性状,繁殖速度快(2分)
(2)接穗和砧木的形成层紧密结合(1分)
(3)减少蒸腾作用,防止水分散失过多(1分)
(4)此时光照较弱,温度较低,蒸腾作用较弱,有利于植物成活(1分)
(5)扦插、压条、组织培养等(答出两种即可,1分)
24.(8分)
(1)变态 完全 不完全
(2)水 不向水域环境乱倒垃圾(节约用水,或少使用洗涤剂等符合题意的答案均可)
(3)体内受精
(4)求偶 交配 产卵.力更强。2025-2026学年第一学期期中测评卷
八年级生物
(6-7章)
注意事项:
1.此卷分试题卷和答题卡两部分,满分50分,考试时间50分钟。
2.请用钢笔或圆珠笔在答题卡上答题,答题前请将姓名、准考证号填写清楚。
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分)
1.下列属于无性生殖的是( )
A. 种子繁殖 B. 试管婴儿 C. 嫁接 D. 鸟类产卵
2.花的主要结构是( )
A. 花瓣和萼片 B. 花托和花柄 C. 雄蕊和雌蕊 D. 花药和花丝
3.传粉是指花粉从花药落到( )上的过程
A. 柱头 B. 花柱 C. 子房 D. 胚珠
4.下列植物中,属于自花传粉的是( )
A. 玉米 B. 小麦 C. 向日葵 D. 油菜
5.受精完成后,子房发育成( )
A. 种子 B. 果实 C. 果皮 D. 胚
6.种子的主要结构是( )
A. 种皮 B. 胚 C. 胚乳 D. 子叶
7.菜豆种子和玉米种子的主要区别是( )
A. 有无种皮 B. 有无胚 C. 有无胚乳 D. 子叶数目不同
8.种子萌发时,最先突破种皮的是( )
A. 胚芽 B. 胚轴 C. 胚根 D. 子叶
9.种子萌发不需要的外界条件是( )
A. 适宜的温度 B. 充足的空气 C. 一定的水分 D. 阳光
10.植物根的生长主要依靠( )
A. 根冠和分生区 B. 分生区和伸长区
C. 伸长区和成熟区 D. 根冠和成熟区
11.植物生长需要量最多的无机盐是( )
A. 氮、磷、钾 B. 氮、磷、钙 C. 氮、钾、镁 D. 磷、钾、铁
12.下列属于有性生殖的是( )
A. 扦插 B. 压条 C. 组织培养 D. 种子繁殖
13.嫁接成功的关键是( )
A. 接穗和砧木的形成层紧密结合 B. 接穗和砧木的木质部紧密结合
C. 接穗和砧木的韧皮部紧密结合 D. 接穗和砧木的输导组织紧密结合
14.蝗虫的发育过程属于( )
A. 完全变态 B. 不完全变态 C. 不变态发育 D. 以上都不是
15.家蚕的发育过程顺序是( )
A. 卵→幼虫→蛹→成虫 B. 卵→蛹→幼虫→成虫
C. 卵→若虫→成虫 D. 卵→成虫→若虫
16.青蛙的发育过程属于( )
A. 完全变态 B. 不完全变态 C. 变态发育 D. 不变态发育
17.鸟类的生殖方式是( )
A. 体外受精、卵生 B. 体内受精、卵生
C. 体外受精、胎生 D. 体内受精、胎生
18.鸟卵中,为胚胎发育提供营养的主要结构是( )
A. 卵壳 B. 卵白 C. 卵黄 D. 胚盘
19.下列不属于鸟类繁殖行为的是( )
A. 筑巢 B. 求偶 C. 育雏 D. 迁徙
20.下列关于生物生殖和发育的说法,错误的是( )
A. 植物的无性生殖能保持母本的优良性状
B. 昆虫的发育都要经过变态发育
C. 两栖动物的生殖和发育都离不开水
D. 鸟类的孵卵和育雏行为大大提高了后代的成活率
二、非选择题(4小题,共30分)
21.(7分)如图是花的结构示意图,请据图回答:
(1)图中①③⑤构成了桃花的 ,花粉位于[ ] ;
(2)花粉散发出来落到雌蕊柱头上的过程叫做 。
(3)图中能发育成果实的是[] ;能发育成种子的是[] 。
22.(9分)观察菜豆种子和玉米种子的结构,回答下列问题:
(1)菜豆种子有 片子叶,玉米种子有 片子叶。
(2)胚根、胚芽、胚轴、子叶合称为 ,它是新植物的幼体。
(3)菜豆、玉米种子结构的相同点是都有 和 。
(4)玉米种子的营养物质储存在 中,菜豆种子的营养物质储存在 中。
(5)玉米种子中能被碘液染成蓝色的结构是 ;玉米种子的结构中⑧的功能是 。
23.(6分)阅读材料,回答问题。
材料一:嫁接是一种常见的植物繁殖方法。比如,将优良品种的苹果树的枝条嫁接到普通苹果树上,就能获得具有优良性状的苹果树。
材料二:农民在种植水稻时,通常会先进行育秧,待秧苗长到一定程度后再移栽到稻田里。移栽时,农民会去掉部分叶片,并选择在阴天或傍晚进行。
(1)材料一中的嫁接属于 ______ 生殖,这种生殖方式的优点是 ______。(2分)
(2)嫁接成功的关键是什么?(1分)
材料二中,农民去掉部分叶片的目的是什么?(1分)
为什么要选择在阴天或傍晚移栽?(1分)
除了嫁接,你还知道哪些植物的无性生殖方式?(至少写出两种)(1分)
(8分)比较昆虫、两栖动物和鸟类的生殖和发育,回答下列问题:
(1)昆虫和两栖动物的发育为③ 发育,但昆虫的发育方式又包括① 变态和② 变态两种类型。
(2)两栖动物的生殖和幼体的发育都在⑤ . ,因此作为中学生的你们应如何保护此环境 。
(3)昆虫和鸟类的受精方式都为④ 。
(4)鸟类的生殖过程常伴随复杂的繁殖行为,其中都有⑥ 、⑧ 、⑧ 等繁殖行为。

展开更多......

收起↑

资源列表