河南省信阳市息县2025-2026学年八年级上学期期中学业质量监测生物试卷.zip(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市息县2025-2026学年八年级上学期期中学业质量监测生物试卷.zip(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上期期中学业质量监测
八年级生物学试题
注意事项:
1.本试卷4页,满分50分,考试时间50分钟。
2.请把2B铅笔和黑色钢笔(或黑色水笔)直接答在答题卡上,答在试卷上无效。
一、选择题:(每小题只有一个正确答案,每小题1分,共计20分。请将所选答案的序号涂在答题卡上。)
1.眼球内部是一个“暗室”,使眼球成为暗室的主要结构是(  )
A.角膜 B.瞳孔 C.脉络膜 D.玻璃体
2.青少年应养成良好的用眼习惯,预防近视。下列叙述正确的是(  )
A.学习时间紧,可以边走路边看书 B.坚持做眼保健操可以保护视力
C.为缓解劳累,可以躺卧看书 D.近视可以佩戴凸透镜进行矫正
3.健康的耳有利于人们准确地获取信息。下列关于保护听力的叙述中,错误的是(  )
A. 平时不要用尖锐的东西掏耳 B. 用耳机听音乐时,音量不宜过大
C. 外耳道进水后要及时清理 D. 周围环境嘈杂时可以长时间放大耳机音量
4.八段锦作为我国非物质文化遗产,其动作融合了柔和缓慢的肢体舒展与呼吸调控,练习时能帮助协调运动、维持身体平衡的器官是(  )
A.小脑 B.脊髓 C.脑干 D.大脑
5.因滥用错用抗生素而造成听神经损伤的人对声音没有反应,其原因是反射弧的(  )损伤。
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.传出神经
6.“植物人”有心跳、呼吸,没有思维,不能说话和运动。受损的神经中枢最可能在(  )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
7.下列关于神经调节叙述不正确的是(  )
A.神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成
B.膝跳反射必须受大脑控制
(
(第7题图)
)C.小狗作算术是复杂反射
D.反射活动的结构基础是反射弧
8.如图是反射弧的结构示意图,有关叙述正确的是(  )
A.完成膝跳反射的传导路线是1→2→3→4→5
B.只要反射弧完整必然出现反射活动
C.眨眼反射是人生来就有的反射
D.草履虫游向食物是简单反射
9.下列关于哺乳动物运动系统的叙述错误的是(  )
A.运动所需的能量需要多个系统的配合 B.骨连结是骨与骨之间的连结
C.一块骨骼肌一般包括肌腱和肌腹两部分 D.只要运动系统完好,就能正常运动
10.萌萌观看电影《哪吒之魔童闹海》时,被“母亲被丹化”的剧情感动得流泪。下列与此不属于同一反射类型的是(  )
A.望梅止渴 B.画饼充饥 C.谈虎色变 D.膝跳反射
11.《封神榜》中的土行孙身高不足一米,但他擅长遁地,你认为导致他身材矮小的原因是幼年时(  )分泌不足。
A.生长激素 B.肾上腺素 C.胰岛素 D.雄性激素
12.虽然激素在人体内含量低,却有着非常重要的作用。下列疾病不属于由激素分泌异常引起的是(  )
A.侏儒症 B.呆小症 C.缺铁性贫血 D.地方性甲状腺肿
13.下列疾病属于传染病的是(  )
A.骨折 B.近视 C.缺铁性贫血 D.流行性感冒
14.从传染病的角度分析,“甲肝患者”“抵抗力弱的人”“甲型肝炎病毒”和“被甲型肝炎病毒污染的餐具”分别属于(  )
A.传染源、易感人群、病原体、传播途径 B.病原体、易感人群、传染源、传播途径
C.传染源、易感人群、传播途径、传染源 D.传播途径、传染源、易感人群、病原体
15.在流感流行期间,学校加强了晨检制度,要求发现发热、咳嗽等症状的学生及时隔离治疗。这在防控传染病流行措施中属于(  )
A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.提高学生防疫意识
16.2025年1月7日世界首例基因编辑猪肝脏代替人肝脏,在西安西京医院移植成功。从免疫学角度分析,移植的肝脏相当于( )
A.病原体 B.抗原 C.抗体 D.疫苗
17.下列关于皮肤功能的叙述,错误的是(  )
A.能够阻挡体外细菌和异物侵入
B.可以排出部分代谢废物
C.对体内环境的稳定产生不利影响
D.具有调节体温的功能
18.下列生理作用属于特异性免疫的是(  )
A.体液的杀菌作用 B.白细胞的吞噬作用
C.皮肤的屏障作用 D.免疫细胞产生的抗体
19.宫颈癌是危害女性健康的常见疾病,多由HPV病毒引起。下列相关说法错误的是( )
A.接种HPV疫苗属计划免疫
B.接种疫苗获得的免疫属于特异性免疫
C.接种疫苗属于传染病预防措施中的保护易感人群
D.接种HPV疫苗可阻止HPV病毒再次进入人体
20.下列对于健康生活方式的描述,不正确的是(  )
A.合理利用网络资源,不沉迷网络游戏,有利于身心健康
B.“OTC”表示非处方药,为更快康复,可加量服用
C.保持愉快心情,可以促进心理健康
D.多运动,不抽烟,不喝酒,可以预防心血管疾病
二、非选择题(本题共5小题,每空1分,共30分。“[ ]”中填序号,“_____”上填文字)
21.(6分)“为救护车让道”是交通文明的基本准则。当我们听到远处救护车的鸣笛声时,尽管是绿灯亮起也要止步,等救护车通过后再择机行走。请结合所学知识,回答下列问题。
(1)外耳由___________(序号)组成,有收集和传导声波的作用。
(
(第21题图)
)(2)救护车的鸣笛声由外耳道传到[  ]_____________,引起其振动,经过听小骨传到内耳的[  ]_____________,其内的听觉感受器接收信息并沿着与听觉有关的神经将信息传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。
(3)遇到巨大声响时,要迅速______,使[  ]________张开,或闭嘴并同时双手堵耳,以保证[  ]________两侧的大气压力保持平衡。
(

第22题图

)22.(6分)“喝酒不开车,开车不喝酒。”醉驾是一种非常危险的行为。多年来,因酒驾、醉驾而造成重大人员伤亡的案例屡有发生。近几年起我国加大了对酒驾、醉驾的处罚力度。
(1) 司机在观察对面由远方开来的车辆时,眼球中[ ] 的曲度会由小变大,光线会刺激[ ] 产生神经冲动,并传导至 形成视觉。
(2) 人体神经系统结构和功能的基本单位是 ,神经调节的基本方式是 。
(3) 醉驾容易发生交通事故,如果事故中的伤者,脊髓的[A]白质受损,他能不能完成缩手反射 (填”能“或”不能“)。
23.(6分)在2025年乒乓球亚锦赛决赛中,中国队员荣获得男、女团体冠军。下列是与运动相关的示意图,请据图回答。
图一是运动员发球时的动作,此时图二中[①] 处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。运动员肢体的运动主要由骨、关节和 组成的运动系统来完成。
运动员由屈肘到伸肘的动作符合杠杆原理,其过程中关节起 (填“杠杆”或“支点”)作用。
运动员在赛前做充分的热身运动,可防止图三中的[③] 从[⑥] 中滑落出来,出现脱臼现象。
24.(6分)阅读下列资料,回答问题:
资料一:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童。其感染途径包括消化道、呼吸道及接触传播。
资料二:EV71型手足口病疫苗是中国领先研发的创新型疫苗,该疫苗用于预防EV71感染所致的手足口病,是唯一可用于预防手足口病的疫苗。
肠道病毒主要由蛋白质外壳和内部的 组成。从传染病的角度看,肠道病毒属于 。感染手足口病的儿童属于传染病的三个基本环节中的 。
婴幼儿通过注射EV71 型手足口病疫苗预防手足口病,这属于传染病预防措施中的 。
婴幼儿注射EV71型手足口病疫苗后,刺激人体淋巴细胞产生相应的 ,从而提高机体对该病毒的抵抗力,这种免疫属于 免疫。
25.(6分)掌握一些必要的急救常识,对于救死扶伤具有重要意义。请根据下图,运用所学知识回答下列问题:
遇到有人晕倒等紧急情况,一定要尽快拨打“120”急救电话。A图是李新正在拨打急救电话,他的叙述中缺少的必要信息是 。
在等待救护车的过程中,你可以通过图 判断患者有无心跳。若发现患者没有心跳、呼吸骤停,可实施 进行抢救。抢救有效的标志是 。
如果发现煤气中毒的患者,以下抢救步骤的顺序是 。
①拨打120电话 ②开窗通风 ③对心脏骤停者进行心肺复苏术
图E中,如果患者的出血点是C处,抢救者在其A点进行结扎止血,则出血的血管是 。八上生物学期中考试答案
一、选择题
1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D 11.A 12.C 13.D 14.A 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.B
二、非选择题
21.(1)①②
(2)③鼓膜  ⑥耳蜗
(3)张开口  ⑧咽鼓管   ③鼓膜 
22.(1)1晶状体 3视网膜 大脑皮层的视觉中枢/大脑皮层
(2)神经元/神经细胞 反射
(3)能
23.(1) 肱二头肌 收缩 肌肉
(2) 支点
(3) 关节头 关节窝
24.(1) 遗传物质 病原体 传染源
(2)保护易感人群
(3)抗体 特异性
25.(1)事故准确位置
(2)C 心肺复苏 病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,脸色转为红润
(3)②①③
(4)动脉

展开更多......

收起↑

资源列表