黑龙江省佳木斯市富锦市两校联考2025-2026学年八年级上学期11月月考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省佳木斯市富锦市两校联考2025-2026学年八年级上学期11月月考地理试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年八年级上学期11月月考
地理试卷
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 1 分,共 25 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
我国领土最南端位于( )
A. 海南岛 B. 曾母暗沙 C. 南沙群岛 D. 台湾岛
下列哪个省级行政区既临渤海又临黄海( )
A. 河北省 B. 山东省 C. 江苏省 D. 浙江省
我国大部分地区位于五带中的( )
A. 热带 B. 北温带 C. 北寒带 D. 南温带
我国面积最大的省级行政区是( )
A. 内蒙古自治区 B. 西藏自治区 C. 新疆维吾尔自治区 D. 青海省
下列山脉中,属于东西走向的是( )
A. 大兴安岭 B. 昆仑山 C. 横断山脉 D. 武夷山
我国地势的主要特征是( )
A. 东高西低,呈阶梯状分布 B. 西高东低,呈阶梯状分布
C. 中部高,四周低 D. 四周高,中部低
我国冬季南北温差大的主要原因是( )
A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地形因素 D. 洋流因素
下列河流中,属于内流河的是( )
A. 长江 B. 黄河 C. 塔里木河 D. 珠江
我国年降水量分布的总趋势是( )
A. 从东北向西南递减 B. 从西南向东北递减
C. 从东南沿海向西北内陆递减 D. 从西北内陆向东南沿海递减
下列自然资源中,属于非可再生资源的是( )
A. 森林资源 B. 矿产资源 C. 水资源 D. 土地资源
我国耕地主要分布在( )
A. 东部平原及低缓丘陵 B. 西部高原及山地
C. 西北内陆地区 D. 青藏高寒区
解决我国水资源空间分布不均的主要措施是( )
A. 节约用水 B. 兴修水库 C. 跨流域调水 D. 防治水污染
我国最大的综合性工业基地是( )
A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地
C. 沪宁杭工业基地 D. 珠江三角洲工业基地
下列铁路干线中,连接北京和上海的是( )
A. 京广线 B. 京沪线 C. 京九线 D. 陇海线
我国农业生产的基本原则是( )
A. 因地制宜 B. 全面发展 C. 统筹兼顾 D. 注重产量
我国领土最西端位于( )
A. 帕米尔高原 B. 漠河以北黑龙江主航道中心线
C. 黑龙江与乌苏里江汇合处 D. 南沙群岛曾母暗沙
下列省级行政区中,简称 “粤” 的是( )
A. 湖南省 B. 广东省 C. 江西省 D. 福建省
我国地形复杂多样,其中占比重最大的是( )
A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 盆地
我国季风气候显著,影响我国的夏季风主要来自( )
A. 太平洋和印度洋 B. 太平洋和大西洋
C. 大西洋和北冰洋 D. 印度洋和北冰洋
下列土地利用类型中,我国面积最广的是( )
A. 耕地 B. 林地 C. 草地 D. 建设用地
我国高新技术产业主要分布在( )
A. 东部沿海地区 B. 中部地区 C. 西部地区 D. 内陆地区
下列运输方式中,适合长途运输大宗笨重货物的是( )
A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 航空运输 D. 管道运输
我国领土南北跨纬度约( )
A. 30° B. 40° C. 50° D. 60°
下列省级行政区中,有两个简称的是( )
A. 山东省 B. 陕西省 C. 河北省 D. 河南省
我国国民经济的基础产业是( )
A. 工业 B. 农业 C. 交通运输业 D. 服务业
二、读图分析题(本大题共 3 小题,每空 1 分,共 25 分)
26.读中国疆域图,回答下列问题。(10分)
(1)我国陆地面积约为________平方千米,居世界第________位。
(2)中国四大海域:A________,B_________,C________,D________。_________海和________海峡是我国的内海。
(4)我国第一大岛:E________。
(5)写出北回归线自西向东穿过的我国省级行政区的简称:________、桂、粤、台。
27.读中国三级阶梯图和地形类型面积比例示意图,完成下列问题。(7分)

(1)我国地势第一、二级阶梯的分界线:昆仑山--A________--横断山脉,第二、三级阶梯的分界线:大兴安岭--②________--巫山--雪峰山。
(2)我国地势第一级阶梯主要分布着“世界屋脊”之称的C________(地形区),第二级阶梯分布的主要地形类型有高原和盆地,被称为“紫色盆地”的是________盆地。
(3)读“我国各类地形面积比例示意图”,得出我国地形的基本特点是:地形类型________,________面积广大。
(4)简述我国西高东低的地势对我国气候的影响________。
28.青岛官路水库是山东省规划的南水北调东线工程的重要调蓄工程,主要承担区域水资源调蓄、防洪减灾以及保障城乡生产生活用水等功能,预计2025年12月全面竣工,建成后将与棘洪滩水库共同构成青岛市的供水“双保险”,从根本上改变单库单渠的供水格局,保障青岛拥有120天以上的水源储备能力,显著提升城市供水安全,下图为南水北调路线示意图,结合图文资料,完成下列问题。(8分)
(1)南水北调东线工程起点位于江苏扬州附近,可依托原有水道________,抵达缺水严重的华北地区,为山东省抗旱保春提供了宝贵的淡水资源。中线工程从长江最大支流________引水,沿伏牛山麓和太行山麓北上,全程可实现自流向北到达北京和_______。
(2)青岛三面环海却是缺水严重的城市,所以需要双库双渠保障城市供水安全,请根据所学分析原因将下列思维导图补充完整。
A________B________C________D________
(3)从某种意义说,节水比调水更重要,请从生活角度写出一条节水措施________。
参考答案
一、选择题(25 分)
1.B 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.B 11.A 12.C 13.C 14.B 15.A 16.A 17.B 18.C 19.A 20.C 21.A 22.B 23.C 24.B 25.B
二、读图分析题(25 分)
26.(1)960万3
(2)渤海 黄海 东海 南海 渤 琼州
(3)台湾岛
(4)滇(云)
27.(1)祁连山(脉) 太行山
(2)青藏高原 四川
(3)多样山区
(4)有利于湿润气流深入内陆,形成降水
28.(1)京杭运河 汉江 天津
(2)温带季风 人口稠密,经济发达,需水量大跨流域调水 兴修水库
(3)一水多用/淘米水浇花/随手关闭水龙头等。(任选一条)
(
- 1 -
)

展开更多......

收起↑

资源预览