七年级地理上册新人教版第二章《地图》单元测试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级地理上册新人教版第二章《地图》单元测试题(含答案)

资源简介

七年级地理上册新人教版第二章《地图》单元测试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
近期,广州市某学校地理小组就近开展了乡土地理研学活动。下图为该地等高线地形图。据此完成下面小题。
1.研学路线上丙地与丁地的相对高度可能是( )
A.180米 B.280米 C.350米 D.480米
2.研学路线所处的山体部位是( )
A.陡崖 B.鞍部 C.山脊 D.山谷
3.甲、乙、丙、丁四地中,最可能有公交车站的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
导航已经成为人们日常出行必不可少的一大帮手,北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。读图,完成下面小题。
4.手机用户使用北斗卫星导航系统导航,查阅的地图是( )
A.羊皮地图 B.传统纸质地图 C.陶片地图 D.电子地图
5.图中车辆在前方右转后的行驶方向是( )
A.东 B.西 C.南 D.北
6.该图反映的手机导航地图的功能有( )
①实时定位 ②规划路线 ③确定海拔高度 ④显示天气信息
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
近年来,户外骑行成为大众热捧的休闲方式。十一期间,天气晴朗,几位骑行爱好者前往龙虎山地区沿“甲村—乙村—丙村”的路线骑行。读下列龙虎山地区地形图,完成下面小题。
7.骑行者们结合地形图可以发现( )
A.该地地形以丘陵为主 B.凉水河的干流自东北流向西南
C.龙山的海拔高于虎山 D.索道两端的相对高度不足百米
8.本次骑行过程大致是( )
A.先平坦,再上坡,再下坡 B.先平坦,再一直上坡
C.先上坡,再下坡,再平坦 D.先上坡,再下坡
9.骑行者们站在甲村可以看到( )
A.乙村 B.丙村 C.索道口a D.索道口b
2025年9月7日,“湘超”足球联赛首秀在湖南省省会长沙拉开战幕。读湖南省简图,据此完成下列小题。
10.想要了解湖南省位置,应查阅( )
A.中国政区图 B.世界政区图 C.中国地形图 D.中国水系图
11.依据图示信息,下列对湖南省地理位置的描述,正确的是( )
A.中纬度 B.大部分位于低纬度地区
C.南半球 D.西半球
12.9月7日,许多张家界球迷聚集长沙观看这场比赛。图示张家界位于长沙市( )
A.正北方向 B.东北方向 C.西南方向 D.西北方向
2025年9月21日,铜仁2025-2026梵净山足球联赛(简称“梵超”)在印江土家族苗族自治县体育场拉开大幕。首场秀迎来印江梵净雄风队对阵德江天麻队,德江球迷小明一家自驾到现场观赛下图为小明手机导航截图,据此完成下面小题。
13.小明在出发前需要做线路规划,他需要用到什么类型的地图( )
A.政区图 B.交通地图 C.地形图 D.旅游景点图
14.小明在查询路线时,经常会放大或缩小地图了解更多详细的信息,运用图中点击功能会出现( )
A.比例尺变大 B.比例尺变小 C.图幅变大 D.内容更简略
15.小明的父母说他们以前出行依靠纸质地图,现在的人们出行都是用电子地图。对比纸质地图,电子地图的优势有( )
A.更新速度快 B.信息容量小 C.保存时间短 D.制图精度小
野外实践活动是学习地理的重要方式之一。某校地理社团的同学们利用周末时间去某民俗村进行研学考察。如图为民俗村及周边区域等高线地形图。据此完成下面小题。
16.同学们准备从甲村出发,设计了①②③④四条考察线路,其中最省力的线路是( )
A.①线路 B.②线路 C.③线路 D.④线路
17.图中河流MN段的流向是( )
A.自西南向东北流 B.自北向南流 C.自东北向西南流 D.自西向东流
18.K处地形最适宜开展的运动项目是( )
A.跳水 B.飞行 C.滑雪 D.攀岩
二、综合题
19.2023年北京菊花文化节在北京国际鲜花港开幕,国庆假期,明明一家计划到北京国际鲜花港去赏花。明明打开导航查询,图1为驾车路线,图2为公交路线推荐的四种方案。读图,回答以下问题。
(1)明明从手机上查询输入的终点是 ,终点位于起点的 方向。
(2)从图1查询中看到的出行方式有:驾车、打车、公交地铁、 、步行。
(3)从图2看出,查询后明明看到推荐的公交路线有四种方案,其中时间最短的是方案一,最经济省钱的是方案 ,步行最少的是方案 。
(4)明明在使用手机地图查询时,以下叙述正确的是( )
A.放大地图,可以看到路线更详细 B.缩小地图,可见鲜花港内所有景点
C.缩小地图,可以查阅所有地理信息 D.放大地图,可见鲜花港客流量变化
(5)与传统纸质地图相比,分析使用电子地图的优点。
20.为了解乡村振兴战略的实施情况,某中学地理兴趣小组前往我国某地区实地考察。读图,完成下列问题。
(1)图1中AB两地的相对高度是 米。考察队员测得甲村到乙村的图上距离约为2.5厘米,则两村的实地距离约为 。
(2)考察期间同学们途经了图2中的玻璃栈道景观,该景观出现在图1中的 (填字母)处。
(3)考察途中同学们发现了警示标志“雨季有山洪,途经须谨慎”,此标志可能设立在E、F两地中的 地。
(4)该地区计划在C处建设水库大坝,请你分析此处建设大坝的有利条件是 。大坝建成后,需搬迁的村庄是 村。
(5)从可持续发展的角度考虑,该区域今后的发展方向是 。
21.读“某地等高线地形图”和“泥石流活动示意图”,据此完成下列各题。
(1)写出图中字母所示地形部位名称:D ;E 。
(2)图示李庄和吴庄图上距离2厘米,两地实际距离 。
(3)图示甲、乙两山的相对高度是 ;若沿图示线路登顶甲山,你认为选择 (a/b)路线登山比较容易,你的判断依据是 。
(4)修建高速铁路过程中,常采用架高架桥、开凿隧道来降低坡度,缩短距离。图示高速铁路大致走向是 ,修建A高速铁路段,适宜 (架高架桥/开凿隧道)。
(5)泥石流一般发生在山谷地带,图示B、C两地最有可能发生泥石流的是 ;遭遇泥石流时,①、②两逃生方向正确的选择是 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《七年级地理上册新人教版第二章《地图》单元测试题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B D A D C A B A D A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18
答案 B D B A A D C D
1.B 2.D 3.A
4.D 5.C 6.A
7.B 8.A 9.D
10.A 11.B 12.D
13.B 14.A 15.A
16.D 17.C 18.D
19.(1) 北京国际鲜花港 东北
(2)骑行
(3) 四 二
(4)A
(5)电子地图信息量大,保存时间长,数据可以随时更新,检索方便。
20.(1) 150 5000米
(2)D
(3)E
(4) C处位于口袋形盆地的袋口处,工程量小,便于施工 乙村
(5)发展旅游业
21.(1) 鞍部 陡崖
(2)4千米
(3) 151米 a a线路等高线稀疏,坡度缓。
(4) 南北走向 架高架桥
(5) B ②
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览