七年级地理上册新人教版第六章《发展与合作》单元测试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级地理上册新人教版第六章《发展与合作》单元测试题(含答案)

资源简介

七年级地理上册新人教版第六章《发展与合作》单元测试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年来,150多个国家和30多个国际组织共享国际经济合作带来的丰硕成果。下图是一带一路路线示意图,据此完成下面小题。
1.“一带一路”经过的大洲、大洋主要有( )
A.亚洲、欧洲、非洲;太平洋、印度洋 B.亚洲、非洲、北美洲;太平洋、北冰洋
C.亚洲、大洋洲、非洲;太平洋、大西洋 D.亚洲、欧洲、南美洲;印度洋、大西洋
2.从肯尼亚到希腊的海洋运输,需要经过作为两大洲分界线的运河是( )
A.巴拿马运河 B.苏伊士运河 C.京杭大运河 D.多瑙河—黑海运河
3.共建“一带一路”的国际经济合作带来的影响有( )
①扩大经济规模 ②促进经济发展 ③创造就业机会 ④消灭世界贫困
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2024年中非合作论坛峰会在北京举行,中非合作不断向全方位、多层次、高质量发展,对全球经济发展作出了显著贡献。下图为撒哈拉以南非洲部分国家主要出口产品占比统计图。据此完成下面小题。
4.图示国家的主要出口产品是( )
A.汽车、电子产品、纺织品、咖啡 B.铝土矿、机械设备、铜矿、木材
C.铜矿、金刚石、咖啡、原油 D.活牲口、咖啡、汽车、日用百货
5.撒哈拉以南非洲国家的主要出口产品( )
A.销售价格高 B.科技含量高 C.多为工业制成品 D.以初级农矿产品为主
6.中非合作对全球经济发展的贡献包括( )
①推动国际分工与合作②助力全球经济平衡发展③保护本国产业免受国际竞争④为其他发展中国家提供合作范例
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2025年4月,美国加征关税政策导致跨境商品成本上升,中国跨境电商平台敦煌网、淘宝海外版下载量激增。敦煌网在北美布局14个海外仓(海外设仓无法规避关税政策),覆盖电子产品、家居用品等3300万种商品。据此完成下面小题。
7.中美之间的贸易合作中,中国向美国出口的产品最不可能是( )
A.服装 B.电子产品 C.玩具 D.小麦
8.敦煌网选择在洛杉矶设立海外仓的主要原因是( )
A.避开美国关税壁垒 B.接近消费市场,降低物流成本
C.利用当地廉价劳动力 D.依托旧金山高科技产业
9.中美跨境电商合作对区域发展的积极影响是( )
①优化全球产业链分工 ②加剧发展中国家资源枯竭
③促进跨文化经济交流 ④缩小发达国家与发展中国家经济差距
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
亚洲地域辽阔,内部国家差异明显。下表为1990年、2020年亚洲部分国家人均国内生产总值和2020年亚洲部分国家人口数据表,据此完成下面小题。
国家 日本 韩国 中国 印度 缅甸 蒙古
人口(2020年/百万) 125 51.83 1444 1390 54.41 3.4
1990年(人均国内生产总值/美元) 25400 6610 317 367 68.36 1172
2020年(人均国内生产总值/美元) 39918 31721 10403 1910 1477 4041
10.表格中各国人均国内生产总值增长幅度最大的是( )
A.中国 B.日本 C.印度 D.韩国
11.据表可知,亚洲各国( )
A.人口自然增长率高低不同 B.自然条件相差悬殊
C.国土面积差异大 D.经济发展水平差异大
12.中国国内生产总值已居亚洲第一,但人均国内生产总值较低的主要原因是( )
A.人口数量多 B.资源不足 C.经济增长缓慢 D.地理位置偏僻
受自然条件影响,世界各地人口分布不均。结合世界局部人口密度分布图,完成下列小题。
13.甲、乙两地都是人口稠密地区,两地( )
①地形平坦②人种相同③语言相同④中低纬度⑤沿海地区
A.①④⑤ B.②③④ C.③④⑤ D.①②③
14.图中丙区域人口分布稀疏,主要原因是( )
A.地势高峻、空气稀薄 B.气候湿热,森林广布
C.纬度高,气候寒冷 D.气候干旱,降水少
15.甲是最大的发展中国家,丁是发达国家,这两类国家之间的政治、经济商谈称为( )
A.“南北对话” B.“南南合作” C.欧盟内部合作 D.南北差距
世界各国发展水平存在着差异。下图为两类国家人口与国内生产总值比较图。读图,完成下面小题。
16.下列属于Ⅰ类国家的是( )
A.中国 B.越南 C.英国 D.巴西
17.小明发现自家电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于美国,内存条产于韩国……这说明( )
A.国际合作和经济全球化 B.国际矛盾冲突不断激化
C.国家间应避免合作交流 D.国家之间竞争日趋激烈
18.下列有关国际合作的说法不正确的是( )
A.推进双边、区域和多边合作有利于共同营造良好的国际环境
B.在国际合作中,中国与非洲国家之间的合作称为“南北对话”
C.当今世界规模最大、最有影响力的国际组织是联合国,简称UN
D.随着国际经济合作的日益增强,世界各国的经济更加相互依赖、相互融合
二、综合题
19.阅读图文材料,完成下列问题。
2025年9月,波兰以“国家安全”为由封锁与白俄罗斯边境口岸,致使近300列中欧班列滞留,物流中断,供应链成本上涨。中国加强与俄罗斯及北冰洋沿岸国家合作开发北极航线。9月23日,全球首条中欧北极集装箱航线开通,从宁波舟山港出发到达英国,单程只需18天,比传统海运航道缩短大约5000公里航程,运输时间减少10-15天,碳排放降低30%,单箱运费节约300美元以上。这条新航线不仅为中国高端制造、新能源等产业提供了更快捷、低碳的国际物流运输选择,也为中欧贸易提供了新的保障。下图为亚欧海上和陆上贸易路线示意图。
(1)简述全球首条中欧北极集装箱航线起点所在的大洲。
(2)简述传统航道沟通的大洋,写出途经的大洲分界线甲的名称。
(3)与传统航线相比,分析中欧北极集装箱航线的优势。
(4)简析开通中欧北极集装箱航线的积极影响。
20.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:2023年是习近平主席提出“一带一路”倡议的十周年。“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是合作发展的理念和倡议。十年来,“一带一路”务实合作为沿线各国社会经济发展做出了积极贡献。
材料二:为了满足各国人民对汉语学习的需要,加强中外教育文化交流与合作,中国在“一带一路”沿线多国建立了孔子学院(中外合作建立的非营利性教育机构)。
材料三:下图为“一带一路”沿线局部地区示意图、甲地宗教建筑图和丙地居民图。

(1)“一带一路”沿线,据图中建筑物可知,甲地居民大多信仰 教;丙地居民以 人种为主,孔子学院开展教学活动主要使用的语言是 。
(2)分析“一带一路”对沿线地区社会经济发展的重要作用。(答出两点即可)
21.阅读图文材料,完成下列要求。
北极航道——“冰上丝绸之路”
2025年1月到3月间,在“雪龙2号”破冰船的护航下,第一艘中国货轮成功穿越3米厚的北极冰盖,抵达荷兰鹿特丹港。与此同时,中国巨轮“天恩号”满载新能源汽车穿越北冰洋,仅用28天便完成了从上海到鹿特丹的航程。这些具有历史意义的时刻,不仅重新构建了世界航运版图,更标志着中国正式开启了北极战略通道的大门。
(1)因纽特人是北极地区的土著居民,已经在这里生活了4000多年。下面是关于因纽特人传统生产生活的描写,从中找出3处错误,抄写在横线上。
北极地区居民众多,以因纽特人为主,他们长期生活在冰天雪地之中,皮肤为白色,一直过着渔猎生活。为了生存,在漫长的夏季,他们捕猎海豹、鲸鱼、企鹅和驯鹿;为了抵御严寒,他们用各种兽皮制成衣服,在冰雪中建造冰屋。恶劣的自然环境促使他们物尽其用。
错误1
错误2
错误3
(2)与传统航道相比,北极航道具有哪些优势?
(3)寒冷的北冰洋随着北极航道的开通逐渐变得繁忙,但北极航道的开通是一把双刃剑,它会给北极地区带来什么样的不利影响呢?
22.赣州某地理小组开展了“中欧班列沿线气候、文化及经济”为主题的学习活动。请你与他们一起,完成主题活动。
中欧班列是往来于中国与欧洲及沿线各国的铁路货运列车。“渝新欧”班列是中欧班列的主要运输线路之一,该班列从重庆出发,终点是德国的杜伊斯堡,全长11000多千米。2024年中欧班列(成渝)开行量预计超过5700列,其中包含了“渝新欧”班列的开行数量。
下图示意“渝新欧”班列主要线路。
(1)“渝新欧”班列横跨 大陆,途径地跨亚欧两大洲的国家是 。
(2)“渝新欧”班列从重庆出发,途径气候类型有:亚热带季风气候(重庆)、温带季风气候(西安)、 气候(阿斯塔纳)和温带海洋性气候(杜伊斯堡)。
(3)“渝新欧”班列起讫点所在地区文化差异大,杜伊斯堡主要人种是 。
(4)请简要说明中欧班列开通的意义。(答两点即可)
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《七年级地理上册新人教版第六章《发展与合作》单元测试题》参考答案
1.A 2.B 3.A
4.C 5.D 6.D
7.D 8.B 9.B
10.A 11.D 12.A
13.A 14.D 15.A
16.C 17.A 18.B
19.(1)亚洲
(2)太平洋、印度洋、大西洋,苏伊士运河
(3)中欧北极集装箱航线比传统海运航道①缩短航程,②减少运输时间,③降低碳排放量,④节约运费
(言之有理即可)
(4)①为中国高端制造、新能源等产业提供了更快捷的国际物流运输选择,②为中欧贸易提供了新的保障,③减少碳排放,有利于保护环境。
(言之有理即可)
20.(1) 佛 白色 汉语
(2)有利于促进沿线资源开发;有利于增加就业岗位,促进经济发展。
21.(1) 北极地区居民众多 因纽特人皮肤为白色 漫长的夏季;他们捕猎企鹅
(2)缩短航程,节省时间,节省燃料;人类干扰少,较为安全;船体大小和吃水深度不受运河限制;无需支付昂贵的运河费用等。
(3)更多人踏上北极,给北极地区的生态环境保护带来威胁。
22.(1) 亚欧 俄罗斯/哈萨克斯坦
(2)温带大陆性
(3)白色人种
(4)中欧班列开通的意义主要有加强区域合作,推动地区经济发展;促进文化交流与传播;增加居民生活消费品的选择;提供更多的就业岗位等。(答两点即可)
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览