福建省三明市大田县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省三明市大田县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

大田县2025-2026学年第一学期期中学情诊断
八年级生物
(考试时间:60分钟;满分:100分)
友情提示:
1.本试卷共8页。
2.考生将自己的姓名、准考证号及所有答案均填写在答题卡上。
3.答题要求见答题卡上的“注意事项”。
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每题2分,共50分)
1. 眼球内部是一个“暗室”,使眼球成为暗室的主要结构是(  )
A. 角膜 B. 瞳孔 C. 脉络膜 D. 玻璃体
2. 当上课铃声响起时,同学们迅速进入教室做好上课准备。人耳中接受铃声刺激的感受器是
A. 鼓膜 B. 听小骨 C. 咽鼓管 D. 耳蜗
3. 下列关于保护视力和听力的做法,正确的是()
A. 看书时书与眼的距离越近越好
B. 调大耳机音量抵御外界噪音
C. 近距离用眼超过1小时应远眺几分钟
D. 使用尖细物品清理外耳道异物
4. 如图为膝跳反射过程示意图,下列叙述错误的是( )
A. 实验时,小锤应叩击膝盖下面的韧带
B. 膝跳反射属于非条件反射
C. 膝跳反射的神经冲动传导途径为⑥→④→B→③→⑤
D. 若③处受损,则不能完成膝跳反射,也不会产生痛觉
5. 《神农本草经·海藻》中记载“味苦寒,主瘿瘤气,颈下核,……”,说明我国古代就认识到吃海藻可以治疗“瘿瘤”病,据此推测与“瘿瘤”病有关的激素是(  )
A. 肾上腺素 B. 胰岛素 C. 生长激素 D. 甲状腺激素
6. 通过学习生物学,同学们肯定能对一些医学、医药学、卫生学、健康保健等基础常识,做出初步的判断和简单处理,你认为下列做法正确的是(  )
A. 轻微擦伤——在远心端止血
B. 异物入耳——用尖锐器具挖出
C. 普通感冒——大量服用抗生素
D. 购买食品——看包装否完好,看保质期
7. 萌萌观看电影《哪吒之魔童闹海》时,被“母亲被丹化”的剧情感动得流泪。下列与此不属于同一反射类型的是(  )
A. 望梅止渴 B. 画饼充饥
C. 谈虎色变 D. 膝跳反射
8. 以下是4种不同的八段锦动作,其中肱二头肌处于收缩状态、肱三头肌处于舒张状态的动作最有可能是(  )
A. B. C. D.
9. 下列属于传染病的是( )
A. 流行性感冒 B. 近视
C. 缺铁性贫血 D. 骨折
10. 下列传染病的预防措施中,不属于切断传播途径的是( )
A. 戴口罩 B. 勤洗手 C. 多通风 D. 常锻炼
11. 2025年世界首例基因编辑猪肝脏移植成功。从免疫学角度分析,移植的肝脏相当于( )
A. 病原体 B. 抗原 C. 抗体 D. 疫苗
12. 下列生理作用属于特异性免疫的是( )
A. 体液的杀菌作用 B. 白细胞的吞噬作用
C. 免疫细胞产生抗体 D. 皮肤的屏障作用
13. 乙肝疫苗作为抗原,可刺激淋巴细胞产生抗体,抗原被清除后,抗体还将在体内存留一段时间。下图为人体注射乙肝疫苗后,体内抗原、抗体的量随时间变化示意图,其中最为正确的是( )
A. B. C. D.
14. 小明前臂受伤了,伤口流血不止,朋友用手帮他按压伤口近心端,血止住了,你认为小明伤到的血管是(  )
A. 静脉 B. 动脉 C. 毛细血管 D. 毛细淋巴管
15. 安全用药与急救常识在日常生活中非常重要。下列相关叙述正确的是( )
A. 价格越贵的药,副作用越小
B. 发现有人触电时,赶紧上前拉一把
C. 对溺水者急救时,立即进行人工呼吸
D. 遇到煤气中毒的意外事故,先迅速关紧煤气阀
16. 近年来,学生的心理健康问题叠加学习问题引发家庭、社会广泛关注。儿童青少年心理健康的核心是(  )
A. 身体健康 B. 没有疾病或不虚弱
C. 心情愉快 D. 不生气、紧张、焦虑或者抑郁
17. 我国将持续推进体重管理年行动,普及健康生活方式。下列不利于体重管理的是( )
A. 坚持锻炼 B. 合理膳食 C. 规律作息 D. 久坐不动
18. 生物图中有着多种多样的生态系统,有“绿色水库”、“地球之肺”之称的生态系统是( )
A. 森林生态系统 B. 海洋生态系统
C. 淡水生态系统 D. 湿地生态系统
19. 红树林枝繁叶茂、根系发达,能扎根于海滩淤泥中,有效地防止波浪对海岸的侵蚀,以上内容反映的是( )
A. 生物适应环境 B. 生物影响环境 C. 环境适应生物 D. 环境依赖生物
20. 地球上最大的生态系统是
A. 生物圈 B. 海洋生态系统 C. 荒漠生态系统 D. 陆地生态系统
21. 种子的休眠有利于( )
A. 保存养料 B. 种子的成熟
C. 适应环境 D. 提高发芽率
22. 下列各项中,可以看做一个生态系统的是
A. 一条锦鲤 B. 一块农田 C. 一群绵羊 D. 三棵油松
23. “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”诗句中描写影响桃生活的非生物因素主要是( )
A. 温度 B. 空气 C. 水 D. 光
24. 一群蚂蚁一起搬运叶片,这体现的生物关系是(  )
A. 不同种生物间合作 B. 同种生物间的合作
C. 同种生物间的竞争 D. 不同种生物间的竞争
25. 生物社团的同学为探究酒精和烟草漫出液对水蚤心率的影响,进行了如下实验。下列相关说法正确的是( )
A. 酒精会使水蚤心率变慢
B. 烟草浸出液使水蚤心率变慢
C. 清水中水蚤的心率为0
D. 吸烟可促进新陈代谢,对身体有利
二、非选择题(每空1分,共50分;注意“[ ]”内填序号或字母,横线上填文字。)
26. 科学家在中国空间站问天实验舱开展了生命科学研究,构建了以斑马鱼为研究对象的小型密闭生态系统。图1表示该生态系统内生物间的关系示意(①②代表两种气体),图2表示该生态系统各组成成分间的关系示意图,判断下列说法是否正确。
(1)图1中①气体表示氧气,②气体表示二氧化碳。( )
(2)图2中的乙可表示该生态系统中的细菌、真菌。( )
(3)图1要构成完整的生态系统需补充非生物因素。( )
(4)图2中有三条食物链,最长的是:丙→甲→乙。( )
27. 2025年全国爱眼日的主题是:“关注普遍的眼健康”。为了增强爱眼护眼意识,某校学生根据眼球结构(示意图如下图甲),制作了眼球成像模型(如图乙)。请分析回答问题:
【原理与设计】
(1)利用注射器向囊状的水透镜注水或从中抽水,可以改变其曲度,从而改变焦距。水透镜模拟的是图甲中的[ ]______,纸盒内的屏幕模拟的是[ ]______,后者的主要作用之一是______。([ ]内填序号,横线上填名称)
【演示与观察】
(2)用注射器缓慢地对水透镜进行______(填“注水”或“抽水”),物像变得模糊,此时模拟的是近视眼的成像状态,在不移动装置的情况下,要想使物像变清晰,方法之一是在纸箱和LED灯之间加上合适的______(填“凸透镜”或“凹透镜”)
(3)在科技节展示模型时,有同学指出,该模型无法模拟明亮和黑暗环境中眼睛进光量的变化,应该如何改进模型以模拟眼球中哪一结构的变化?________。
28. 图为中枢神经系统和神经元的结构示意图。请据图回答下列问题。
(1)神经元是______系统结构和功能的基本单位,由图中的[______]胞体和[______]突起两部分组成
(2)图中的[______]是调节人体生命活动的最高级中枢。
(3)某人头部受到猛烈撞击,心跳、呼吸停止,可能受损的部位是图中的[______]。
(4)能协调运动、维持身体平衡的部位是图中的[______]。
29. 在学校科技节模型设计比赛中,“未来发明家”团队展示了他们的一个设计作品,如下图所示:
“缩手反射模型”简要说明:
①两块轻质铝材用轴承相连,既牢固又灵活。
②“气动人工肌肉”通入高压空气可实现收缩
③触碰感应装置后,控制系统能控制相应气动人工肌肉的收缩和舒张。
(1)该设计图中,轻质铝材和轴承分别相当于运动系统中的______、______,当触碰感应装置后,控制系统控制气动人工肌肉______(填字母)收缩,另一个气动人工肌肉______(填字母)舒张,这样就完成了缩手反射。
(2)某同学在听完介绍后,提出了建议:缩手反射除______关节以外,还有人体最灵活的肩关节参与,因此该模型还可以完善。
(3)在展示过程中,轴承松动,轻质铝材1不慎从轻质铝材2上滑脱,这类似关节中的______现象。
(4)科创老师给予了该团队高度肯定,他认为该模型有智能化假肢雏形。只是智能化假肢的结构更复杂,并且其控制系统需与人体的______连接,这样人体就能控制智能化假肢完成各种动作。
30. 气候变化易诱发呼吸系统疾病,如肺炎等。曲霉菌、肺炎链球菌、流感病毒等都能引发肺炎。
红霉素肠溶片说明书请仔细阅读说明书并在医师指导下使用 [药品名称] 通用名称:红霉素肠溶片 [适应症]本品可作为青霉素过敏患者治疗下列感染的替代用药:溶血性球菌、肺炎链球菌等所致的急性扁桃体炎、急性咽炎、鼻窦炎、肺炎等;肺炎支原体肺炎;肺炎衣原体肺炎等。 [规格]0.125g(12.5万单位) [用法用量]口服,成人一日1-2g(8-16片),分3-4次服用。 小儿按体重一日30-50mg/kg,分3-4次服用。
(1)从传染病的角度分析,题干中的三种微生物均是引发肺炎的______,其中没有细胞结构的是______。严重肺炎患者肺功能受损,影响其从空气中摄取代谢所需要的______。
(2)人体体液中杀菌物质能破坏许多种病菌的细胞壁,使病菌溶解,这种免疫属于______(填“特异性”或者“非特异性”)免疫。医生建议在环境密闭或者人员密集等公众场所时仍要佩戴口罩,从预防传染病角度分析,这属于______。
(3)李明(25周岁)被确诊为肺炎链球菌引发的肺炎,他服用如图所示的药品,一日服用16片,分2次,是否合理?______。若他被确诊为流感病毒引发的肺炎,还能服用该药吗?______。
31. 据图分析,回答下列问题:
(1)图中生物可构成一条食物链,该食物链是______。这条食物链中有机物含量最多的生物是______。
(2)③______的流动一般是单方向的且逐级递减。
(3)①是______可通过______作用,利用______和水合成含碳的有机物,使大气中的碳进入生物体内。
32. 生态瓶是一个相对独立的小型生态系统,其组成成分的完整性和复杂程度直接影响该生态系统的稳定性。
(1)下表为4名同学制作的生态瓶及其中小鱼的存活情况,请据表回答下列问题。
生态瓶 I Ⅱ Ⅲ Ⅳ
组成 500毫升的容器中放入等量的水、砂石
1株黑藻、1条健康的孔雀鱼 1支塑料花、1条健康的孔雀鱼 1株黑藻、1条健康的斗鱼 1株黑藻、1条健康的孔雀鱼
摆放位置 储物柜中 窗台上 窗台上 窗台上
小鱼存活时间/天 2 3 10 45
①Ⅰ号和Ⅱ号生态瓶中的小鱼存活时间很短,原因是这两个生态瓶中缺乏充足的______(填气体名称),Ⅰ号生态瓶中的小鱼存活时间更短的主要原因是______。
②Ⅲ号生态瓶中的斗鱼主要以小动物为食,存活10天后死亡的主要原因是缺乏生命活动所需要的______。
(2)田田老师制作了一个生态瓶作为示范,以5升矿泉水瓶为容器,里面除了非生物材料外,还放入了多种动植物,构成了如图所示的食物网。
①生态瓶中生命活动的能量最初来源是______。
②米虾与椎实螺之间的关系是______和______。
③该生态瓶维持了1年多,与Ⅳ号生态瓶相比,说明生物种类越多、成分越复杂,生态系统的稳定性越______,从而使生态系统服务功能增强。
33. 肥胖是一个严重的全球性健康问题。为研究肥胖机理,研究员进行了相关实验。
(1)研究员发现,人们看到高脂肪高碳水(碳水化合物又称糖类化合物)食物,大脑内的背侧纹状体和丘脑背内侧核区域都会明显兴奋起来,分泌多巴胺等激素,致使食欲增加引发肥胖,该过程是______共同作用的结果。
(2)高碳水食物进入消化道,最终被消化分解为葡萄糖,在小肠内吸收进入血液中,引起血糖浓度大幅上升,进而______分泌增加,致使血糖浓度降低的同时,也加快脂肪细胞摄取糖类将其转化为脂肪导致肥胖。
(3)深入研究发现小鼠肥胖和X蛋白有关。研究员以X基因功能缺失突变体小鼠(即无X蛋白)和正常小鼠为实验材料,测定其体重如下图,实验结果表明______。
(4)进一步研究发现,小鼠体重的变化还与瘦素密切相关。研究员向上述12周龄不同组小鼠的腹内连续5天注射瘦素(5μg/g体重),检测小鼠每日体重和摄食量的变化情况,如下表:
组别 实验材料 实验处理 摄食量 体重
甲 正常小鼠 注射瘦素 减少 体重减少
乙 正常小鼠 注射等量生理盐水 正常 体重增加
丙 突变体小鼠 注射瘦素 正常 体重增加
①由上表实验结果可知,甲组和乙组的实验变量是______。
②由甲组和丙组的实验结果可得出的结论是______。
③综上所述,完善下列图示,阐释突变体小鼠肥胖的机理:
______缺失→瘦素不敏感→食欲增加,脂肪合成______→肥胖
大田县2025-2026学年第一学期期中学情诊断
八年级生物
(考试时间:60分钟;满分:100分)
友情提示:
1.本试卷共8页。
2.考生将自己的姓名、准考证号及所有答案均填写在答题卡上。
3.答题要求见答题卡上的“注意事项”。
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】A
二、非选择题(每空1分,共50分;注意“[ ]”内填序号或字母,横线上填文字。)
【26题答案】
【答案】(1)错误 (2)正确
(3)正确 (4)错误
【27题答案】
【答案】(1) ①. ②晶状体 ②. ③视网膜 ③. 感受光的刺激,形成物体的像
(2) ①. 注水 ②. 凹透镜
(3)在LED灯与水透镜之间增加一个可调节大小的圆孔,模拟瞳孔;圆孔大小变化可模拟瞳孔在明暗环境中调节进光量的功能
【28题答案】
【答案】(1) ①. 神经系统 ②. ⑤ ③. ⑦
(2)① (3)③
(4)②
【29题答案】
【答案】(1) ①. 骨 ②. 关节 ③. A ④. B
(2)肘 (3)脱臼
(4)神经系统
【30题答案】
【答案】(1) ①. 病原体 ②. 流感病毒 ③. 氧气
(2) ①. 非特异性 ②. 切断传播途径
(3) ①. 不合理 ②. 不能
【31题答案】
【答案】(1) ①. 水稻→蝗虫→食虫鸟 ②. 水稻
(2)能量 (3) ①. 生产者 ②. 光合 ③. 二氧化碳
【32题答案】
【答案】(1) ①. 氧气 ②. 黑暗条件下,黑藻和孔雀鱼都进行呼吸作用消耗氧气 ③. 营养物质
(2) ①. 太阳能(光能) ②. 捕食 ③. 竞争 ④. 强
【33题答案】
【答案】(1)神经调节与激素调节
(2)胰岛素 (3)X蛋白可抑制体重的增加
(4) ①. 是否注射瘦素 ②. X蛋白缺失,瘦素不能发挥作用 ③. X蛋白 ④. 增加

展开更多......

收起↑

资源预览