安徽省池州市2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省池州市2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

安徽省池州市2025-2026学年八年级上学期期中生物试题
一、单选题
1.春暖花开的季节,我们走进大自然,映入眼帘的是五彩缤纷的美景,萦绕耳畔的是婉转动听的鸟语。有关眼、耳的说法,错误的是( )
A.耳蜗内有听觉感受器
B.遇到巨大声响时要张口或闭口捂耳,以免震破鼓膜
C.“黑眼珠”是因为巩膜的颜色是黑色
D.近视的人看远处物体时,物像落到视网膜前方,应佩戴凹透镜加以矫正
2.长时间看书的乐乐从屋中出来,看到爷爷正在放风筝。他顺着爷爷手中的风筝线望向天空,发现风筝已经被放得很高。下列相关叙述正确的是(  )
A.乐乐望向空中的风筝时,在玻璃体调节下晶状体曲度由大变小
B.从光线较暗的屋内到明亮的室外,乐乐的瞳孔由小变大
C.乐乐患有近视,矫正视力需要佩戴的眼镜镜片是凸透镜
D.长时间看书后,走到户外向远方眺望,对乐乐的眼睛有保护作用
3.篮球运动是中学生喜爱的运动之一。如图为双手投篮动作示意图。下列有关叙述正确的是(  )
A.骨骼肌由肌腹和肌腱组成
B.该动作只需一块骨骼肌参与完成
C.图中肱三头肌先收缩再舒张
D.投篮动作仅需运动系统就能完成
4.自动驾驶汽车可以帮助驾驶者在行车时做出一系列判断,甚至可以自己做决定来控制汽车的行驶,与人类神经系统工作有很多相似的地方。它通过传感器→行车电脑→执行机械,形成了自己的“反射弧”。关于这个“反射弧”的理解,不正确的是( )
A.传感器能接受“刺激”,传导“神经冲动”
B.行车电脑类似于反射弧中的“神经中枢”
C.执行机械类似于反射弧中的“效应器”
D.执行机械与“传入神经”相连
5.如图是关节结构模式图,下列说法正确的是(  )
A.关节由①关节头与④关节窝组成
B.②是关节囊,使关节灵活
C.③是关节腔,腔内有滑液
D.⑤是关节软骨,使关节更加牢固
6.某同学在运动中不慎摔伤,不能正常完成伸肘和曲肘动作,其原因不可能是(  )
A.皮肤破损 B.肱三头肌受伤 C.前臂骨骨折 D.相关神经受损
7.俗话说“睡眠充足的孩子长得高”,这是经过验证的科学事实。若青少年长期睡眠不足,会导致发育迟缓、身材矮小。据此分析,睡眠能促进生长与下列哪种激素有关( )
A.生长激素 B.胰岛素
C.性激素 D.肾上腺素
8.人体通过特异性免疫和非特异性免疫保护机体健康。下列相关叙述错误的是(  )
A.皮肤和黏膜构成了人体的第一道防线 B.完成特异性免疫需要淋巴细胞的参与
C.非特异性免疫是通过预防接种获得的 D.特异性免疫只针对某一特定抗原起作用
9.小华早上起床后,感到头疼、咽喉疼,浑身酸痛,且有流鼻涕、打喷嚏等症状。以下几种做法最可取的是( )
A.找到以前吃过的感冒药,按照说明书剂量服用
B.自行购买抗病毒类药物服用
C.喝一杯热水,吃好早餐,坚持去上学
D.去医院就诊,遵医嘱治疗
10.小明全家准备五一假期外出旅行。下列有关旅途中可能涉及的安全用药和急救知识,说法不正确的是( )
A.身体遇到严重不适时,应及时拨打120
B.静脉出血时用绷带绑在近心端止血
C.过期的止痛药要丢掉
D.聚餐时应使用公勺公筷
二、综合题
11.为保障交通安全,我国交通管理部门不断加大酒驾处罚力度,从2011年5月1日起根据《中华人民共和国道路交通安全法》实施醉驾入刑,但有些人仍置若罔闻,抱着侥幸的心理酒后驾驶。请结合下图回答问题:
(1)“红灯停,绿灯行”是大家都应该遵守的交通规则。参与“红灯停”反射活动的感受器位于眼睛的视网膜,神经中枢位于 (填甲图中数字代号),这是通过长期生活经验积累形成的 .反射。
(2)医生抽取“酒驾”者血液化验酒精含量,当针尖刺入“酒驾”者皮肤时,此人的手明显收缩了一下,这是人生来就有的 反射,完成这一反射的神经冲动传导途径是 (用乙图中数字代号和箭头表示)。
(3)“醉驾”者常表现为胡言乱语、走路不稳、呼吸急促等现象,胡言乱语是由于酒精麻痹了甲图中的1造成的,而走路不稳、呼吸急促是由于酒精依次麻痹了甲图中的 、 (填甲图中数字代号)造成的。
(4)“醉驾”者发生交通事故后被交警控制,部分“醉驾”者情绪激动,心跳加快、血压升高,这是神经调节和 共同作用的结果。
三、资料分析题
12.阅读资料,回答问题:
资料一:某同学出现发热、头疼、恶心和皮疹等症状,经校医诊断,该同学患上水痘。水痘是一种由水痘带状疱疹病毒引起的呼吸道传染病,可通过空气和飞沫传播。校医建议:患病同学去医院诊治,待痊愈后再返校;没有出过水痘且未接种水痘疫苗的同学及时接种,教室内喷洒消毒液。
资料二:寨卡病毒病是由寨卡病毒引起,并通过蚊媒叮咬传播给人类的病毒性传染病。约75%至80%的被感染者会出现发烧、头痛、关节痛及皮疹等症状,皮疹是最显著的特征。目前尚无疫苗预防,建议去除和改造蚊虫滋生地,减少蚊虫与人接触,以达到预防虫媒传染病的目的。
(1)水痘和寨卡病毒病都属于传染病,传染病的传播需要同时具备 、 和 三个环节。
(2)引起寨卡病毒病的病原体是寨卡病毒,它们的结构简单,主要由 外壳和内部的 组成。
(3)目前,科学家正致力研究预防的疫苗,一旦成功就能有效预防寨卡病毒病。注射疫苗这种免疫方式属于 (填“特异性免疫”或“非特异性免疫”),注射的疫苗属于 (填“抗体”或“抗原”),从预防措施来看,注射疫苗预防寨卡病毒病属于 (填“控制传染源”或“切断传播途径”或“保护易感人群”)。
四、实验探究题
13.科学家为了研究胰岛与糖尿病之间的关系,进行了如下实验。
实验一:切除狗的胰腺后,狗的尿液中出现了葡萄糖,并出现糖尿病的一些症状。
实验二:将正常狗的胰管结扎,一段时间后,观察到胰腺外部萎缩,只有内部的胰岛活着,狗的尿液中未检测到葡萄糖。
实验三:从狗的胰岛中提取出一种物质(被称为胰岛素),用该物质治疗患糖尿病的狗并获得成功。
请分析回答:
(1)胰腺分泌的胰液,经导管最终流入 (填“胃”或“小肠”)。
(2)实验一、二结果表明: 在调节葡萄糖的吸收和利用过程中有重要作用。
(3)理论上,为避免偶然性,减小误差,需要怎么做? 实验。(填“一次”或“多次”)
(4)1965年,王应睐组织领导我国科学家,在世界上第—次用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质—结晶牛胰岛素。现在,糖尿病患者可以通过 (填“注射”或“口服”)胰岛素进行治疗。
(5)实验结束后,应将实验动物 。
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.D
5.C
6.A
7.A
8.C
9.D
10.B
11.(1) 1 复杂/条件
(2) 简单/非条件 4→6→8→7→5
(3) 2 3
(4)激素调节
12.(1) 传染源 传播途径 易感人群
(2) 蛋白质 遗传物质
(3) 特异性免疫 抗原 保护易感人群
13.(1)小肠
(2)胰岛素
(3)多次
(4)注射
(5)放生

展开更多......

收起↑

资源预览