黑龙江省佳木斯市富锦市两校联考2025-2026学年八年级上学期11月月考生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省佳木斯市富锦市两校联考2025-2026学年八年级上学期11月月考生物试题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年八年级上学期11月月考
生物试卷
一、选择题(每小题 1 分,共 20 小题,满分 20 分)
人体视觉形成的最终部位是( )
A. 视网膜 B. 晶状体 C. 大脑皮层视觉中枢 D. 视神经
下列疾病与激素分泌异常无关的是( )
A. 侏儒症 B. 夜盲症 C. 甲亢 D. 糖尿病
运动系统的组成不包括( )
A. 骨 B. 关节 C. 神经 D. 肌肉
屈肘动作中,收缩的肌肉是( )
A. 肱二头肌 B. 肱三头肌 C. 胸肌 D. 腹肌
下列属于非特异性免疫的是( )
A. 接种疫苗 B. 唾液中的溶菌酶杀菌 C. 抗体抵抗抗原 D. 淋巴细胞识别病原体
传染病流行的三个基本环节不包括( )
A. 传染源 B. 传播途径 C. 病原体 D. 易感人群
下列行为属于复杂反射的是( )
A. 膝跳反射 B. 缩手反射 C. 谈虎色变 D. 眨眼反射
生态系统中,属于生产者的是( )
A. 杂草 B. 蝗虫 C. 细菌 D. 蛇
影响鼠妇分布的主要非生物因素是( )
A. 阳光 B. 空气 C. 温度 D. 水分
食物链 “草→兔→鹰” 中,能量流动的特点是( )
A. 循环流动 B. 逐级递增 C. 单向流动、逐级递减 D. 随机流动
人体神经系统的组成是( )
A. 脑和脊髓 B. 脑、脊髓和神经 C. 大脑和神经 D. 脑干和脊髓
下列关于关节的叙述,错误的是( )
A. 关节由关节面、关节囊和关节腔组成 B. 关节软骨能减少摩擦
C. 关节囊能增强关节牢固性 D. 脱臼是关节头从关节囊中脱出
下列生物与环境的关系中,属于生物适应环境的是( )
A. 大树底下好乘凉 B. 骆驼刺根系发达 C. 蚯蚓疏松土壤 D. 人类砍伐森林
胰岛素的主要功能是( )
A. 促进生长发育 B. 提高神经系统兴奋性 C. 调节糖的吸收利用 D. 促进新陈代谢
生态系统中,分解者的作用是( )
A. 制造有机物 B. 消费有机物 C. 分解有机物为无机物 D. 提供能量
下列属于传染病的是( )
A. 近视 B. 贫血 C. 流感 D. 骨折
听觉形成过程中,接受声波刺激的结构是( )
A. 鼓膜 B. 耳蜗 C. 听小骨 D. 听觉中枢
下列关于食物链的书写,正确的是( )
A. 草→兔→鹰→细菌 B. 阳光→草→兔→鹰 C. 草→兔→鹰 D. 兔→草→鹰
人体第三道防线的主要组成是( )
A. 皮肤和黏膜 B. 体液中的杀菌物质 C. 吞噬细胞 D. 免疫器官和免疫细胞
生物与生物之间的竞争关系是指( )
A. 一种生物以另一种生物为食 B. 两种生物相互依存 C. 两种生物争夺资源和空间 D. 一种生物寄生在另一种生物体内
二、综合题(共 30 分,3 小题)
21.(10 分)2022年北京冬奥会上,女子短道速滑的激烈竞争至今让人记忆犹新据图回答问题
(1)运动员听到发令枪响,迅速滑出。听到枪响经历了声波及神经冲动的传导,图2中参与该活动的结构有 (按传导顺序填序号)
(2)图2中[1][2][3]、图4中的[5]在神经系统中的组成属于 神经系统。
(3)当运动员看到终点线,开始全力冲刺,接受终点线刺激的感受器位于图3中的[ ] 内,看清远近不同物体主要依靠图3中的[ ] 调节。
此时运动员处于极度兴奋状态,这是 共同调节的结果。
(4)若图4[4]受伤了,在进行肌肉注射时是否会发生“战栗” ,是否会发生疼痛 (填“是”或“否”)。
(5)图4的反射结构图,下列叙述错误的是
A.只要反射弧完整,就能完成反射活动 B.3是传入神经,2是效应器
C.5是神经中枢,不能产生感觉 D.反射是人体神经调节的基本方式
22.(10 分)面对环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,党的十八大报告指出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。请回答下列问题:
(1)生态系统中最基本、最关键的生物成分是 。
(2)图中共有 条食物链。如果食虫鸟获得1千焦的能量,则至少要消耗草 千焦。
(3)该生态系统中的能量主要来自绿色植物固定的 ,生态系统的能量流动是指能量输入、传递和散失的过程,生态系统能量流动的特点是 、 。
(4)若某种自然原因导致该生态系统中鼠类大增,短时间内该生态系统中鹰和蛇的数量也会随之增加,而随着鹰和蛇数量的增加和绿色植物的减少,那么鼠的数量会随之 。(填“增加”或“减少”)
(5)杀虫剂等有含物质在消费者体内随消费级别的增高而逐步增加的现象叫 ,图中生物受害最大的是 。近年来,人们采用更多生物防治来控制农业害虫,例如:引进蛇和鹰来防止草原鼠害,该防治方法的优点是 。(答一条)
23.(10 分)如图是关节的结构示意图,请据图回答问题。
(1)人体的运动系统由 、关节和肌肉组成。关节在运动中起 作用。标号①和④的表面覆盖着一层[ ] , 里有由 (填标号)分泌的滑液,能减少运动时骨与骨之间的摩擦。
(2)把两块骨牢固地联系在一起的是[ ] 。
(3)关节炎可能是因为 (填标号)病变。①从④中滑脱出来的现象叫 。
(4)运动过程中,如采取的方式不当会对运动系统造成损伤,以下各项不可取的是 。
A.运动前做好准备活动B.运动中做好保护措施C.长时间超负荷运动D.运动后做好拉伸放松
(5)人体有关节的部位很多,主要分布在四肢上,请写出任意一个关节的名称: (答案不唯一)。
参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共 20 分)
1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.A 9.A 10.C 11.B 12.D 13.B 14.C 15.C 16.C 17.B 18.C 19.D 20.C
二、综合题(共 30 分)
21.(1)④①②③
(2)中枢
(3)⑧视网膜 ④晶状体 神经系统和激素
(4)否 是
(5)A
22.(10 分)
(1)生产者
(2) 5 25
(3)单向流动 太阳能 逐渐递减
(4)减少
(5)生物富集 鹰 减轻环境污染2
23.(10 分)
(1)骨支点 ⑤ 关节软骨
(2)②关节囊
(3)②脱臼
(4)C
(5)肩关节 ③ ②
(
- 1 -
)

展开更多......

收起↑

资源预览