广东省江门市培英初级中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市培英初级中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上学期期中素质检测试题
七年级生物
一、单选题(每题只有一个最佳答案,每题2分,共60分)
1. 生物体结构和功能的基本单位是(  )
A 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
2. “苔花如米小,也学牡丹开”,描写的是哪类生物?(  )
A. 种子植物 B. 藻类 C. 苔藓植物 D. 蕨类植物
3. 如图,在载玻片的两端各滴一滴草履虫培养液,使两端液滴连通,在右侧培养液的一边滴肉汁后,观察到草履虫向右侧移动。这一现象反映生物具有的基本特征是(  )
A. 生物能进行呼吸 B. 生物能生长和繁殖
C. 生物有遗传和变异的特性 D. 生物能对外界刺激作出反应
4. 下列单细胞生物中能进行光合作用的是(  )
A. ①②③④⑤⑥ B. ③ C. ③⑥ D. ③④⑤⑥
5. 关于观察的叙述正确的是(  )
A. 用眼睛随便看看也是观察
B. 观察的对象相同、方法步骤相同,观察的结果一定相同
C. 观察要依据观察目的进行
D. 应该在观察结束后凭记忆记录观察内容
6. 海带细胞中碘的浓度远高于海水中碘的浓度,这是因为海带细胞大量从海水中吸收碘,与这一过程直接有关的细胞结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 细胞膜
7. 人体口腔上皮细胞没有而洋葱鳞片叶表皮细胞具有的结构是(  )
A. 细胞壁、叶绿体、液泡 B. 细胞壁、液泡
C. 细胞壁、叶绿体 D. 细胞壁、液泡、叶绿体、线粒体
8. 伞藻是一种大型单细胞藻类,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,可分为“帽”“柄”和“假根”三部分,如图所示。下列叙述错误是( )
A. 伞藻的细胞核内含有遗传物质
B. 伞藻的叶绿体是制造有机物的场所
C. 伞藻的“帽”“柄”和“假根”是细胞分化的结果
D. 伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用
9. 如图是动物细胞分裂过程示意图,正确的顺序是(  )
A. ①→②→③→④ B. ①→③→②→④ C. ③→①→②→④ D. ④→③→②→①
10. 果蝇体细胞中含有8条染色体。一个果蝇体细胞连续分裂3次,形成的子细胞数目和每个子细胞中的染色体数目分别是(  )
A. 6个、4条 B. 8个、4条 C. 6个、8条 D. 8个、8条
11. 大熊猫喜欢冷箭竹。与大熊猫相比,冷箭竹没有结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
12. 人体的造血干细胞能产生不同类型的血细胞(如图所示),这一过程称为(  )
A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞生长 D. 细胞癌变
13. 落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
A. 不定芽是由植物细胞构成的
B. 不定芽的形成主要是靠细胞的生长
C. 不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
14. 下列关于细胞、细胞核、染色体、DNA 之间的关系示意图中,正确的是(  )
A. B. C. D.
15. 下列器官与构成它的主要组织对应正确的是(  )
A. 心脏——神经组织 B. 唾液腺——上皮组织 C. 股骨——肌肉组织 D. 大脑——结缔组织
16. 树怕剥皮,如果果树的树皮被大面积剥去,果树的根会因为缺乏营养而死亡,原因是剥皮损伤了树皮里的(  )
A. 输导组织 B. 分生组织 C. 薄壁组织 D. 机械组织
17. 草履虫排出多余水分和废物的结构是(  )
A. 表膜 B. 胞肛 C. 口沟 D. 伸缩泡和收集管
18. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A. 分生组织 B. 输导组织
C 机械组织 D. 薄壁组织
19. 泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜观察,发现“筋”的细胞 间隙大,细胞间质多,具有支持、连接、保护、营养的作用。由此可见“筋”属于( )
A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
20. 下列有关人体组织的叙述,错误的是( )
A. 上皮组织只能分布在人体的体表 B. 结缔组织有血液、肌腱和韧带等
C. 肌肉组织具有收缩和舒张的功能 D. 神经组织能够产生并且传导兴奋
21. 能大量吞食细菌,对污水有一定净化作用的单细胞生物是(  )
A. 疟原虫 B. 小瓜虫 C. 大肠杆菌 D. 草履虫
22. 下列关于单细胞生物的叙述中,不正确的是(  )
A. 不能完成呼吸、生殖等复杂的生命活动
B. 能够独立生活
C. 能够趋利避害、适应环境
D. 整个生物体只有一个细胞构成
23. 构成植物体的结构层次如图所示按照从微观到宏观的顺序排列,下列排列正是
A. ①②③④ B. ②③①④
C. ③②①④ D. ②④③①
24. 许许多多活细胞有组织有秩序地结合在一起,形成生物体的各种结构,构成一个个充满生命活力的生物。如图表示多细胞生物体的结构层次,下列叙述错误的是(  )
A. 细胞中的遗传物质是DNA,分裂和分化后遗传物质不变
B. 细胞分裂过程中,染色体先复制再均分到两个新细胞中
C. 叶片的表皮属于b层次
D. c代表的是植物体,d代表的是动物体
25. 下图是四个同学吃苹果时,对所吃的苹果各自持有的观点。其中观点正确的同学是(  )
A. A B. B C. C D. D
26. 下列器官属于同一系统的是( )
A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④
27. 下列与其它不属于同一结构层次的是(  )
A. 血液 B. 心脏 C. 唾液腺 D. 脊髓
28. 如图是动植物细胞结构示意图。下列叙述正确的是(  )
A. 显微镜下观察时,染色最深的结构是④
B. 甲是植物细胞,植物细胞都含有结构③
C. 沸水煮菠菜时,水变绿是因为沸水破坏了结构⑤
D. 甲、乙都具有的能量转换器是④
29. 如图是用不同颜色的大米和豆类等材料制作的细胞结构模型,该模型可以表示下列细胞中的(  )
A. 口腔上皮细胞 B. 大肠杆菌细胞 C. 黑藻叶细胞 D. 洋葱根尖细胞
30. 蕨类植物桫椤(如图)是国家二级重点保护野生植物,它的茎干高度可超过6米,直径可达20厘米。下列有关桫椤的叙述,错误的是( )
A. 植株茎中有输导组织 B. 叶背面孢子囊中有孢子
C. 适于在干旱环境中繁殖 D. 植株有根、茎、叶的分化
二、综合题(每题10分,共40分,错字、别字不得分)
31. 识图题。如图是人体结构层次示意图,请据图回答下列问题。
(1)整个人体都是由甲细胞发育而成的,甲细胞是______。
(2)a、b和c过程表示______,该过程中______的变化最为明显;d过程表示______,在此过程中,细胞的形态、结构和功能发生变化,产生了不同的乙______,乙中的四种细胞群的染色体数目______(填“相同”或“不同”)。
(3)皮肤在人体结构层次中相当于图中的______(填甲、乙、丙、丁或戊)层次;皮肤划破后能感觉到疼痛,是因为皮肤中含有______组织。
(4)由图可知,人体的结构层次为细胞→______→个体,与高等植物体相比,人体多了______(填甲、乙、丙、丁或戊)这一结构层次。
32. 资料分析。
资料1:我国是世界上最大的海水养殖国家,我国研究人员提出的贝藻套养模式,以非投饵型的贝藻套养为特点,利于更好地控制二氧化碳(CO2)排放,加强碳中和。据统计,我国每年通过收获贝类可从海水中移除近200万吨的碳,相当于义务造林约50万公顷。
资料2:有一种叫海蛞蝓的海洋软体动物,它出生的时候其实是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的海蛞蝓,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。
资料3:下列为克隆猪的培育过程。
根据资料1回答第(1)-(2)题:
(1)在海洋养殖中滤食性贝类的食物来源不是大量投放饵料而主要是______(它们通过______将______转化为有机物(有机碳),同时还向大气中释放出大量的______)。
(2)滤食性贝类摄食多种藻类等以获取营养物质,通过细胞生长、______及______,个体不断由小长大,增加了身体中的碳含量。
根据资料2回答第(3)题:
(3)海蛞蝓身体变绿前后,细胞中的能量转化方式发生了变化。身体变绿前,细胞里只有一种能量转换器,能量转换方式为:(食物中的)化学能细胞所需能量,身体变绿后,能量转换方式发生了什么变化呢?______
根据资料3回答第(4)题:
(4)推测猪D与猪______(填“A”“B”或“C”)最为相像。此实例说明______是细胞的控制中心,其中含有______,控制着生物的生长、发育和遗传。
33. 实验与探究。在实验室同学们制作临时装片用显微镜观察到了细胞。请回答:
(1)使用显微镜对光时,应依次调节图2的结构①转换器、③遮光器和⑦反光镜,使反射光线依次通过光圈、通光孔、______、镜筒,最后到达______。
(2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时正确的顺序是______(图1中的标号),图1中的③滴加的是______如果视野里出现较多气泡是图1中的______(填标号)操作不当造成的。在制作草履虫的临时装片时,应从草履虫培养液的______吸取培养液。
(3)图4是在显微镜下观察到的草履虫结构。若要从视野甲转换成乙(图4),应先将玻片标本向______方移动;然后转动图2中的______(填标号)换成高倍物镜观察,此时发现物像不够清晰,应调节______来调整。
(4)通过观察发现,草履虫与洋葱内表皮细胞(图3)最大的区别之一是草履虫没有______这个结构。
34. 综合运用。学习了细胞的结构和功能后,某同学用超轻黏土等材料制作了一个植物细胞的结构模型(如图所示)。请据图分析作答。
(1)图中①代表的结构名称是______;②代表的结构名称是______;细胞液存在于结构______中(填序号)中。区别于动物细胞模型,该植物细胞模型还缺少的结构是______。
(2)该植物细胞模型中的能量转换器是______和______,能控制生物的生殖、发育和遗传的结构是______(填名称)。
(3)在光学显微镜下,液泡是不容易看清的植物细胞结构。若要观察这一结构,应将视野亮度调______(填“亮”或“暗”)一些。
(4)有两种材料可供选择:A食品保鲜膜、B眼很细的细纱网,其中的______(填“A”或“B”)材料更适合用来代表细胞膜,是因为该材料可以更好地展示出细胞膜______的功能。
2025-2026学年度上学期期中素质检测试题
七年级生物
一、单选题(每题只有一个最佳答案,每题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】B
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】A
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】C
二、综合题(每题10分,共40分,错字、别字不得分)
【31题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 细胞分裂 ②. 染色体 ③. 细胞分化 ④. 组织 ⑤. 相同
(3) ①. 丙 ②. 神经
(4) ①. 组织→器官→系统 ②. 丁
【32题答案】
【答案】(1) ①. 藻类 ②. 光合作用 ③. 二氧化碳和水 ④. 氧气
(2) ①. 分裂 ②. 分化
(3)叶绿体将光能转化为化学能储存在有机物中,线粒体再将有机物中的化学能释放出来供细胞利用
(4) ①. A ②. 细胞核 ③. 遗传物质##DNA
【33题答案】
【答案】(1) ①. 物镜 ②. 目镜
(2) ①. ③④②① ②. 清水 ③. ① ④. 表层
(3) ①. 左下 ②. ① ③. 细准焦螺旋
(4)细胞壁
【34题答案】
【答案】(1) ①. 细胞核 ②. 细胞质 ③. ③ ④. 细胞壁
(2) ①. 线粒体 ②. 叶绿体 ③. 细胞核
(3)暗 (4) ①. B ②. 控制物质进出

展开更多......

收起↑

资源预览