资源简介 广东省普宁市勤建学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题1.(2025八上·普宁月考)幽门螺杆菌是一种细菌,感染后会引发慢性胃炎,甚至可能会导致胃癌的发生。使用公筷能有效地预防幽门螺杆菌在人与人之间传播。下列有关幽门螺杆菌的说法正确的是( )A.是一种单细胞生物 B.使用公筷可保护易感人群C.具有成形的细胞核 D.是能够传播病原体的传染源【答案】A【知识点】细菌的形态结构和营养方式;传染病传播的基本环节【解析】【解答】A、幽门螺杆菌是一种细菌,细菌都是单细胞的,A正确;B、使用公筷属于切断传播途径,从而控制传染病的传播,B错误;C、幽门螺杆菌是细菌,细菌有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,C错误;D、能够散播病原体的人或动物叫作传染源,而幽门螺杆菌属于病原体,D错误。故答案为:A。【分析】①细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物。②由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病叫做传染病。传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。能够传播病原体的人或动物叫做传染源;病原体离开传染源到达人或动物所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等;对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。2.(2025八上·普宁月考)1958年,我国著名医学家余贺,利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于噬菌体和绿脓杆菌的说法正确的是( )A.绿脓杆菌的遗传物质存在于细胞核中B.绿脓杆菌不能在固体培养基上形成菌落C.噬菌体由蛋白质外壳和内部遗传物质组成D.噬菌体是动物病毒,能够进行分裂生殖【答案】C【知识点】病毒的种类;细菌的菌落;细菌的形态结构;病毒的形态结构;病毒增殖方式【解析】【解答】A.绿脓杆菌属于细菌,细菌没有成形的细胞核,其遗传物质集中在拟核区域,A错误。B.细菌在固体培养基上可以形成菌落,绿脓杆菌作为细菌,能在固体培养基上形成菌落,B错误。C.噬菌体是细菌病毒,由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成,C正确。D.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,因此它被称为细菌病毒,而不是动物病毒。此外,病毒并不能进行分裂生殖,它们通常通过寄生在宿主细胞内,通过自我复制的方式进行繁殖,D错误。故选C。【分析】(1)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的遗传物质和蛋白质成分;以遗传物质和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,即 依靠自我复制繁殖后代。根据侵染的对象可以分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒。(2)细菌都是由一个细胞组成的,细菌的细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核,只有DNA,遗传物质集中的区域.有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊的结构,其中鞭毛起到运动的作用,荚膜起保护作用,荚膜有保护作用和支持作用。3.(2025八上·普宁月考)细菌和真菌的生活需要一定的条件,下列哪些是他们生存必须的条件( )A.适宜的温度 B.营养物质C.水分和一定的空间 D.以上三项都是【答案】D【知识点】细菌和真菌的分布【解析】【解答】A:适宜的温度细菌和真菌的生命活动需要在适宜的温度下进行,温度过高或过低都会抑制它们的生长繁殖,该条件是必需的。B:营养物质细菌和真菌的生活需要有机物等营养物质来提供能量和构建自身结构,该条件是必需的。C:水分和一定的空间水分是细胞进行生命活动的基础,一定的空间为它们的生长、繁殖提供场所,该条件是必需的。D:综上,细菌和真菌生存必须同时具备适宜的温度、营养物质、水分和一定的空间,D符合题意。故答案为:D。【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但是不同的细菌和真菌需要的生存条件不同,例如好氧性芽孢杆菌、霉菌需要氧气,厌氧性乳酸菌、大肠杆菌在有氧的条件下生命活动会受到抑制,在无氧的环境中生长良好。4.(2025八上·普宁月考)如图是同学们已学过的几种微生物,它们在自然界中分布广泛。下列说法正确的是( )A.①专门寄生在细菌内B.②③④都可进行孢子生殖C.单细胞的是①③D.②的地下部分是菌丝,能吸收水和无机盐【答案】C【知识点】真菌的生殖;细菌的形态结构;真菌的种类和结构;病毒的形态结构【解析】【解答】A.①是细菌,可独立生活,并非专门寄生在细菌内;专门寄生在细菌内的是②噬菌体(细菌病毒),A错误。B.②是病毒,通过自我复制繁殖;③酵母菌可进行出芽生殖和孢子生殖,④青霉通过孢子生殖。因此并非②③④都进行孢子生殖,B错误。C.①细菌是单细胞生物,③酵母菌是单细胞真菌,二者均为单细胞;②是病毒(无细胞结构),④是多细胞真菌,C正确。D.②病毒,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活,并在所生活的细胞中以自我复制的方式进行增殖。④的地下部分是营养菌丝,能吸收营养物质中的有机物,D错误。故选C。【分析】图中的①细菌、②病毒、③酵母菌、④青霉菌。细菌、真菌和病毒比较:名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖(复制)5.(2025八上·普宁月考)在探究“洗手前后细菌和真菌的数量”的实验中,要将高温处理后的培养基冷却后使用的主要原因是( )A.让培养基变成固态B.将培养基内细菌和真菌充分杀灭C.防止高温将接种的细菌和真菌杀死D.防止高温烫伤手【答案】C【知识点】细菌和真菌的分布【解析】【解答】如果培养基未冷却就接种,高温会将待接种的细菌或真菌杀死,导致实验失败。因此冷却的主要目的是防止高温将接种的细菌和真菌杀死,C符合题意。故选C。【分析】培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养.因此细菌真菌培养的过程是:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温箱培养。6.(2025八上·普宁月考)1928年,英国细菌学家弗莱明用显微镜观察培养皿时,发现霉菌周围没有葡萄球菌菌落,这意味着霉菌分泌的某些物质能够溶解葡萄球菌,在此过程中,霉菌和葡萄球菌的生殖方式分别是( )A.出芽生殖分裂生殖 B.分裂生殖出芽生殖C.孢子生殖分裂生殖 D.出芽生殖孢子生物【答案】C【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖【解析】【解答】 细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞。细菌的繁殖能力很强,在条件适宜的情况下,每20--30分钟就能繁殖一次;霉菌属于真菌,能产生大量的孢子,孢子能够发育成新个体,靠孢子来繁殖。故答案为:C。【分析】 知道细菌是分裂生殖,真菌是孢子生殖.7.(2025八上·普宁月考)下列哪一种不是毒品( )A.大麻 B.可卡因 C.咖啡因 D.海洛因【答案】C【知识点】毒品的危害与拒绝毒品【解析】【解答】A.大麻是我国法律明确规定的毒品,吸食后会对神经系统、免疫系统等造成严重损害,A不符合题意。B.可卡因是强烈的中枢神经兴奋剂,属于毒品,会导致成瘾、心血管疾病等严重后果,B不符合题意。C.咖啡因咖啡因主要存在于咖啡、茶等饮品中,适量摄入具有提神作用,不属于我国法律规定的毒品范畴,C符合题意。D.海洛因是吗啡类毒品总称,是以吗啡生物碱作为合成起点得到的半合成毒品,成瘾性极强,对人体健康损害巨大,属于毒品,D不符合题意。故选C。【分析】毒品:吸毒(摇头丸、K粉、冰毒、鸦片、大麻、可卡因、吗啡、海洛因)会损害人的神经系统,降低人体的免疫功能,并使心脏受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡。8.(2025八上·普宁月考)如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点。下列叙述正确的是( )A.①表示都具有细胞核结构 B.②表示都属于消费者C.③表示都利用孢子繁殖 D.④表示都具有遗传物质【答案】D【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖;细菌的形态结构;真菌的种类和结构;病毒的形态结构【解析】【解答】A.①是病毒和细菌的共同点,但病毒无细胞结构(自然无细胞核),细菌是原核生物(无成形的细胞核),A错误。B.②是病毒和真菌的共同点,真菌中存在分解者(如蘑菇分解有机物),并非都属于消费者,B错误。C.③是真菌和细菌的共同特征,真菌利用孢子繁殖,而细菌进行分裂生殖,因此③不能表示都利用孢子繁殖,C错误。D.④是细菌、真菌与病毒的共同特征,它们体内都具有遗传物质,因此④能表示都具有遗传物质,D正确。故答案为:D。【分析】细菌、真菌和病毒比较:名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖(复制)9.(2025八上·普宁月考)靠寄生生活的微生物有时会导致人体患病,如扁桃体炎和足癣,引起这两种疾病产生的微生物分别是( )A.真菌 真菌 B.真菌 细菌 C.细菌 细菌 D.细菌 真菌【答案】D【知识点】细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】引起扁桃体炎的微生物是以溶血性链球菌为主,溶血性链球菌为细菌,足癣是真菌引起的,可见D符合题意。故答案为:D【分析】此题考查微生物与人类的关系,为基础题,难度不大,熟记即可,细菌和真菌引起动植物和人患病,细菌和真菌中有一些种类营寄生生活,它们生活在人、动植物体内或体表,从活的人、动植物体内吸收营养物质,可导致人或动植物患病,如链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热等多种疾病,一些真菌寄生在人体表面,使人患臂癣、足癣、牛皮癣等疾病、棉花枯萎病、水稻稻瘟病、小麦叶锈病和玉米瘤黑粉病等,都是由真菌引起的。10.(2025八上·普宁月考)在沼气池中,利用一些微生物发酵可以产生用于照明和燃烧的气体,这种微生物是( )A.枯草杆菌 B.苏云金杆菌 C.甲烷菌 D.大肠杆菌【答案】C【知识点】细菌与人类的关系【解析】【解答】A.枯草杆菌枯草杆菌多参与有机物的分解,一般不用于产生可燃气体,故A不符合题意。B.苏云金杆菌苏云金杆菌常用于生物防治(如杀灭害虫),与产生燃气无关,故B不符合题意。C.我国在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池,把人粪尿、禽畜粪尿和秸秆放在沼气池中,其中的很多有机物,可以被细菌利用,在无氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌等细菌通过发酵把这些物质分解,产生甲烷,可以燃烧,用于照明、取暖等,是一种清洁的能源,故C符合题意。D.大肠杆菌大肠杆菌主要存在于肠道中,不参与沼气池的燃气产生过程,故D不符合题意。故选C。【分析】甲烷细菌与沼气:利用甲烷细菌,在无氧的条件下,将有机物进行发酵,产生沼气,沼气的主要成分是甲烷。11.(2025八上·普宁月考)校园美食节,同学们带来了自制的美食。下列发酵食品的“身份”信息错误的是( )A.馒头---酵母菌 B.酸奶---乳酸菌C.腐乳---霉菌 D.泡菜---醋酸菌【答案】D【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】A.馒头制作利用酵母菌发酵,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳,使馒头松软多孔,故A正确。BD.制酸奶、泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,故B正确,D错误。C.腐乳制作利用霉菌(如毛霉)发酵,霉菌分解豆腐中的蛋白质等物质,赋予腐乳独特风味,故C正确。故选D。【分析】微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。12.(2025八上·普宁月考)人们常说“菌从手来,病从口入”。人的手上有大量微生物,无菌固体培养基经人手按压,培养一段时间后呈现如图所示的结果。下列相关叙述正确的是( )A.手上可能既有细菌又有真菌 B.用清水洗手可起到灭菌作用C.人患足癣是感染细菌所致 D.手上的微生物对人体都有害【答案】A【知识点】检测环境中细菌和真菌【解析】【解答】A.根据图示,培养基上出现了两种不同的菌落形态,一种较小且表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,这是细菌的菌落特征;另一种较大、呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色多样,这是真菌的菌落特征。因此,可以推断手上可能既有细菌又有真菌,A正确。B.用清水洗手只能去除部分微生物,起到清洁作用,不能灭菌(灭菌需要高温、化学药剂等手段),B错误。C.头癣、脚癣等皮肤病通常是由真菌感染引起的,而不是细菌感染。真菌在温暖、潮湿的环境中容易生长,因此手脚等容易出汗的部位容易感染真菌,C错误。D.手上的微生物并非都对人体有害,比如一些正常存在的微生物,不会引起疾病,D错误。故选A。【分析】(1)细菌和真菌的菌落形态有差异:细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍,常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状等。(2)灭菌与清洁的区别:灭菌是杀死所有微生物(包括芽孢等),清水洗手只能清洁,减少微生物数量,不能灭菌。(3)手足癣的病因:由真菌感染引起,而非细菌。(4)微生物与人体的关系:手上的微生物并非都对人体有害,很多是正常菌群,对人体无害甚至有益。13.(2025八上·普宁月考)微生物发酵技术应用于食品制作具有提升食品营养价值与消化性、形成独特风味和口感、产生有益代谢产物的作用。下列各项食品制作的过程中,用到微生物发酵技术的是( )①啤酒②酸奶③苹果醋④豆腐⑤巴氏鲜牛奶A.①②③ B.②③⑤ C.①④⑤ D.③④⑤【答案】A【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】①啤酒:利用酵母菌发酵(酵母菌分解糖类产生酒精和二氧化碳),属于发酵技术,①符合题意。②酸奶:利用乳酸菌发酵(乳酸菌将乳糖转化为乳酸,使牛奶凝固成酸奶),属于发酵技术②符合题意。③苹果醋:先通过酵母菌将苹果汁发酵成苹果酒,再通过醋酸菌发酵将酒精转化为醋酸,属于发酵技术,③符合题意。④豆腐,通过盐卤或石膏凝固大豆蛋白,属于物理或化学过程,无需微生物发酵,④不符合题意。⑤巴氏鲜牛奶,经巴氏杀菌处理,未涉及发酵,⑤不符合题意。各项食品制作的过程中,用到微生物发酵技术的是①啤酒、②酸奶、③苹果醋,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。【分析】 发酵技术主要是通过使用微生物进行发酵,制作出独特风味的食品,包括酸奶、酒类以及调味品、腐乳腊肠、而在不同种类的食品发酵中,其原理和应用也是不尽相同。14.(2025八上·普宁月考)下列选项中,属于人类对真菌利用的是( )①制作面包 ②酿醋 ③制作米酒 ④生产抗生素 ⑤制作泡菜 ⑥制作腐乳A.①②③ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.①③④⑥【答案】D【知识点】真菌与人类的关系【解析】【解答】①制作面包,需要用到酵母菌,酵母菌是真菌,①正确。②酿醋要用到醋酸菌,醋酸菌属于细菌,②错误。③制作米酒要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,③正确。④细菌和真菌可以引起多种疾病,但有些真菌却可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。故生产抗生素需要真菌,④正确。⑤制泡菜要用到乳酸菌,是经过乳酸菌发酵制成的,乳酸菌属于细菌,⑤错误。⑥制作腐乳,要以大豆为原料,先制成豆腐坯,再将毛霉接种在豆腐坯上经发酵而制成的,毛霉属于真菌,⑥正确。所以,①③④⑥正确。故答案为:D。【分析】细菌在生活和工业上的应用:①乳酸菌与发酵:利用乳酸菌制作酸奶、泡菜和青贮饲料等.其发酵原理是:在无氧的条件下,将葡萄糖转化成乳酸和能量;②醋酸杆菌与制醋:利用醋酸杆菌制作白醋、黑醋等。其制作原理是:利用醋酸杆菌,将葡萄糖转化为醋酸;③甲烷细菌与沼气:利用甲烷细菌,在无氧的条件下,将有机物进行发酵,产生沼气,沼气的主要成分是甲烷。真菌在生活和工业上的应用:①酵母菌与发酵:利用酵母菌制作馒头、包子和蛋糕等。其发酵原理是:酵母菌在有氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳和水;②酵母菌与酿酒:利用酵母菌酿造各种酒类。其酿造原理是:酵母菌在无氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳、酒精和能量;③青霉菌与医药:利用青霉菌提取青霉素(抗生素),它是治疗细菌性传染病的特效药,如:肺炎等;④霉菌与酱油等:利用霉菌制作酱油、豆豉和豆腐乳等。其制作原理是:将淀粉转化成葡萄糖,将蛋白质转化成氨基酸。15.(2025八上·普宁月考)下列疾病中都属于传染病的一组是( )A.色盲、癌症、艾滋病B.糖尿病、霍乱、疯牛病C.肺结核、非典型性肺炎、艾滋病D.白化病、艾滋病、败血症【答案】C【知识点】常见的传染病及其预防【解析】【解答】A.色盲是遗传病,癌症是慢性疾病(非传染病),仅艾滋病是传染病,因此该组不都属于传染病,A不符合题意。B.糖尿病是慢性疾病(非传染病),霍乱、疯牛病是传染病,因此该组不都属于传染病,B不符合题意。C.肺结核、非典型性肺炎、艾滋病都属于传染病,能相互传播,C符合题意。D.艾滋病属于传染病;白化病属于遗传病;败血病是大量细菌侵入血液感染引起的,不是传染病,D不符合题意。故选C。【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。16.(2025八上·普宁月考)下列不属于传染源的是( )A.乙肝病毒的携带者 B.患禽流感的鸡C.缺乏锻炼,体质差的人 D.流感患者【答案】C【知识点】传染病传播的基本环节【解析】【解答】传染源是指能够散播病原体的人或动物(包括患者、病原体携带者、受感染的动物)。A:乙肝病毒的携带者:携带者体内有乙肝病毒,能散播病原体,属于传染源,不符合题意;B:患禽流感的鸡:患病的鸡体内有禽流感病毒,能散播病原体,属于传染源,不符合题意;C:缺乏锻炼,体质差的人:这类人只是抵抗力弱,容易被感染,但本身不携带、不散播病原体,不属于传染源,符合题意;D:流感患者:患者体内有流感病毒,能散播病原体,属于传染源,不符合题意。故选C。【分析】 染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群。传染源:能够散播病原体的人或动物。传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。17.(2025八上·普宁月考)2020年开始流行全球的新型冠状病毒肺炎的传播途径主要是( )A.通过飞沫或接触传播 B.通过饲养、投喂动物传播C.通过蚊虫、蜱螨叮咬传播 D.通过水、食物等饮食传播【答案】A【知识点】传染病传播的基本环节【解析】【解答】传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。传染源指的是能够散播病原体的人和动物,传染源只能是人或者动物;对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群;传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。新冠属于呼吸道传染病,传播途径是接触传播、空气和飞沫传播。故答案为:A。【分析】传播途径是指病原体从传染源排出后,经过一定的传播方式进入健康人体内所经过的途径,如空气传播、食物传播、水传播、技触传播等。呼吸道传染病主要通过空气传播。当呼吸道传染病患者咳嗽、打喷嚏时,存在于呼吸道黏膜上的病原体会喷射到周围的空气中,健康人吸入含病原体的空气后会被感染。消化道传染病和寄生虫传染病可通过水和食物传播,如人食用被蝈虫卵污染的瓜果蔬菜后可能患蝈虫病。狂犬病等体表传染病可通过体表的伤口传播。新冠肺炎属于呼吸道传染病,呼吸道传染病主要通过空气和飞沫等传播的传染病。18.(2025八上·普宁月考)在社区传染病防控宣传栏中,下列措施和预防类型的对应关系不正确的是( )A.为幼儿接种疫苗——保护易感人群B.发热患者居家观察——控制传染源C.勤洗手并戴口罩——切断传播途径D.垃圾站定期灭蚊——保护易感人群【答案】D【知识点】传染病的预防措施【解析】【解答】A.为幼儿接种疫苗,可提高幼儿对特定传染病的抵抗力,属于保护易感人群,A正确。B.发热患者可能是传染病的传染源,居家观察可防止其将病原体传播给他人,属于控制传染源,B正确。C.勤洗手、戴口罩能阻止病原体通过接触、空气等途径传播,属于切断传播途径,C正确。D.蚊虫叮咬可以传播病原体,蚊虫属于传播途径,垃圾站定期灭蚊可以切断传播途径,D错误。故选D。【分析】传染病的预防措施控制传染源:a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;b. 患传染病的动物也要及时处理。切断传播途径:是控制传染病的主要方法。a. 要注意饮食卫生;b. 加强水源和粪便的管理;c. 进行一些必要的消毒工作;d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。保护易感人群:a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;b. 易感者要养成良好的卫生习惯;c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。19.(2025八上·普宁月考)在我国抗击新冠肺炎疫情的过程中,党中央始终秉承“人民至上、生命至上”的理念,有序推进全民免费接种新冠肺炎疫苗。下列关于接种疫苗的叙述错误的是( )A.接种疫苗的目的是保护易感人群B.接种疫苗能引发非特异性免疫C.接种疫苗后人体形成第三道防线D.接种疫苗能刺激人体产生相应抗体【答案】B【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫【解析】【解答】A.D.疫苗是抗原,注射新冠肺炎疫苗后,该抗原会刺激淋巴细胞产生抵抗该抗原(新冠病毒)的抗体,增强身体抵抗力,从而达到保护易感人群的目的,AD不符合题意。B.特异性免疫一般只能对特定的病原体或异物起作用,注射新冠肺炎疫苗后,机体产生的抗体只能抵抗新冠病毒,具有特异性,因此给人体注射新冠肺炎疫苗在体内发生的免疫反应是特异性免疫,B符合题意。C.给一些人注射的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,因此注射疫苗可以利用人体的第三道防线建立起来的免疫,C不符合题意。故答案为:B。【分析】人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。20.(2025八上·普宁月考)传染病与遗传病不同的是,传染病具有( )①传染性 ②广泛性 ③流行性 ④暴发性A.①② B.①③ C.②④ D.①④【答案】B【知识点】遗传病;传染病及其病因【解析】【解答】传染病和遗传病的核心区别:传染病:由病原体引起,具有传染性(能在人与人 / 动物间传播)和流行性(可在一定区域内扩散流行);遗传病:由遗传物质改变引起,不具有传染性和流行性。因此, 传染病与遗传病不同的是,传染病具有 ①传染性和③流行性,B正确,ACD错误。故选B。【分析】 传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。21.(2025八上·普宁月考)下列属于人体免疫第一道防线的是( )A.吞噬细胞 B.脾脏和淋巴细胞C.皮肤和黏膜 D.血液中的溶菌酶【答案】C【知识点】人体的三道防线【解析】【解答】 A:吞噬细胞吞噬细胞属于人体免疫的第二道防线(非特异性免疫,能吞噬、消灭侵入人体的病原体),错误。B:脾脏和淋巴细胞脾脏是免疫器官,淋巴细胞参与特异性免疫,二者属于第三道防线,错误。C:皮肤和黏膜皮肤和黏膜能阻挡病原体侵入人体,属于人体免疫的第一道防线(非特异性免疫的物理屏障),正确。D:血液中的溶菌酶溶菌酶属于人体免疫的第二道防线(非特异性免疫,能溶解病菌的细胞壁),错误。故选C。【分析】人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。22.(2025八上·普宁月考)4月25日是全国儿童预防接种日。下图表示轮状病毒侵入人体的免疫过程,有关说法正确的是( )A.该免疫过程属于非特异性免疫B.发挥作用的细胞A是淋巴细胞C.细胞A产生的物质可以与新冠病毒结合D.此时细胞B参与的是人体的第一道防线【答案】B【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体【解析】【解答】A.非特异性免疫是生来就有的、对多种病原体起作用的免疫;而此过程中细胞 A 产生针对性抗体(只对轮状病毒起作用),属于特异性免疫,故A错误。B.在特异性免疫中,淋巴细胞(浆细胞)能接受抗原刺激,产生抗体;图中细胞 A 产生抗体,因此是淋巴细胞,故B正确。C.抗原能与相应的抗体特异性结合,抗体具有专一性,细胞A产生的物质只能与轮状病毒结合,故C错误。D.B吞噬细胞吞噬病菌是属于第二道防线,而此时吞噬细胞参与的第三道防线,故D错误。故选B。【分析】免疫类型:非特异性免疫:生来就有,对多种病原体起作用(如皮肤、吞噬细胞);特异性免疫:后天形成,针对特定病原体(如淋巴细胞产生的抗体)23.(2025八上·普宁月考)2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”,接种卡介苗是预防结核病的有效措施,其注射的疫苗和免疫类型分别属于( )A.抗原,特异性免疫 B.抗原,非特异性免疫C.抗体,特异性免疫 D.抗体,非特异性免疫【答案】A【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体【解析】【解答】抗原是指能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质 ,卡介苗是减毒或无毒的病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,所以卡介苗属于抗原。特异性免疫是指人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用 。接种卡介苗后,人体产生的抗体只对结核杆菌起作用,属于特异性免疫。故答案为:A。【分析】(1)抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质 。(2)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。24.(2025八上·普宁月考)华华的妈妈一到春暖花开的季节就会出现皮肤红肿、打喷嚏、皮肤红肿、面部瘙痒的情况,后经医生诊断为花粉过敏。下列有关说法正确的是( )A.“花粉过敏”会传染给家人B.花粉过敏与人体的免疫功能有关C.这里的“花粉”其实就是抗体D.皮肤的防御作用属于特异性免疫【答案】B【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体;过敏反应和免疫排斥【解析】【解答】A.花粉过敏是人体对花粉的免疫过度反应,不具有传染性,不会传染给家人,A错误。B.花粉过敏是人体免疫系统对花粉(过敏原)过度敏感引发的反应,与人体的免疫功能异常有关,B正确。C.花粉能引发人体免疫反应,属于抗原;抗体是人体免疫系统产生的、能对抗抗原的物质,花粉不是抗体,C错误。D.皮肤的防御作用是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫,而不是特异性免疫,D错误。故选B。【分析】人体通过免疫可以减少疾病的产生,维持人体的健康,这是对人体有利的,但是免疫的有些功能有时对人体是不利的.如对人体移植器官的排异反应,使移植的器官难以存活;抵抗抗原的功能过强,可使人体产生过敏反应等。25.(2025八上·普宁月考)当今社会,心血管疾病是威胁人类健康的主要疾病之一。下列生活方式中,可以有效预防心血管疾病的是( )①不抽烟②适量运动③定期体检④多吃高糖分食物⑤多吃高脂肪食物A.①②③ B.①②④ C.③④⑤ D.②③⑤【答案】A【知识点】心血管疾病【解析】【解答】①不抽烟:吸烟会损伤血管内皮,增加心血管疾病风险,不抽烟是有效预防方式。②适量运动:可促进血液循环,增强心血管功能,降低患病风险。③定期体检:能及时发现心血管潜在问题,实现早干预。④多吃高糖分食物:会导致肥胖、胰岛素抵抗,加重心血管负担,不利于预防。⑤多吃高脂肪食物:易升高血脂,引发动脉粥样硬化,增加心血管疾病风险。综上,①②③属于有效预防心血管疾病的生活方式,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。【分析】心血管疾病的预防需遵循健康生活方式,核心包括:远离不良习惯:如戒烟限酒。坚持合理运动:适量运动可改善心血管功能。注重定期监测:通过体检及时发现血压、血脂等指标异常。保持均衡饮食:减少高糖、高脂肪食物摄入,避免动脉粥样硬化等风险因素。26.(2025八上·普宁月考)以下哪种药物使用前应该阅读使用说明( )A.处方药 B.非处方药 C.中药 D.所有药物【答案】D【知识点】安全用药【解析】【解答】药物使用前阅读使用说明(包括适应症、用法用量、不良反应、禁忌等信息),是保障用药安全、合理的关键。无论是处方药(需凭处方购买,如某些抗生素)、非处方药(可自行购买,如感冒冲剂),还是中药(如中成药、中药材制剂),使用前都应阅读使用说明,以避免用药风险、确保药效。因此,所有药物使用前都应该阅读使用说明,D符合题意。故答案为:D。【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。27.(2025八上·普宁月考)下列各项中,哪一组疾病较可能是由不良生活方式造成的?( )A.血友病、近视眼 B.糖尿病、砂眼C.疟疾、鼠疫 D.高血压、冠心病【答案】D【知识点】生活方式病【解析】【解答】A.血友病是遗传性疾病(由基因缺陷导致);近视眼多与用眼习惯有关,但血友病的成因与不良生活方式无关,A不符合题意。B.糖尿病(尤其是 Ⅱ 型糖尿病)与长期高糖饮食、缺乏运动等不良生活方式有关,但沙眼是由沙眼衣原体感染引起的,与生活方式无关,B不符合题意。C.疟疾由疟原虫感染引起,鼠疫由鼠疫杆菌感染引起,均属于传染性疾病,与不良生活方式无关,C不符合题意。D.高血压、冠心病除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的生活方式有关,可能是由不良生活习惯造成的,D符合题意。故选D。【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。28.(2025八上·普宁月考)正值青春年华的同学们,一定要远离危险,选择健康的生活方式。下列做法中属于健康的生活方式的是( )①远离地沟油,少吃地摊上的食品;②按时作息,保证充足的睡眠;③生活中常与父母、朋友交流沟通;④坚持体育锻炼,积极参加户外活动;⑤多吸烟来提神醒脑,提高学习效率。A.②③⑤ B.③④⑤ C.①②③④ D.①②⑤【答案】C【知识点】食品安全;健康的生活方式【解析】【解答】①远离地沟油、少吃地摊食品:避免不洁饮食,减少患病风险,属于健康生活方式;②按时作息、保证充足睡眠:维持身体正常代谢,利于身心健康,属于健康生活方式;③常与父母、朋友交流沟通:促进心理和社会适应健康,属于健康生活方式;④坚持体育锻炼,积极参加户外活动,定期锻炼可以增强心肺功能,提高肌肉力量和柔韧性,同时也有助于减轻压力和改善情绪,属于健康的生活方式。⑤多吸烟来提神醒脑,提高学习效率,因为吸烟损害人体健康,所以不属于健康的生活方式。因此,题干的叙述中属于健康的生活方式的是①②③④,ABD不符合题意,C符合题意。故答案为:C。【分析】 健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。29.(2025八上·普宁月考)目前,在许多发达国家和部分发展中国家,影响人们健康的主要疾病已不再是传染病,而是生活方式病。下列叙述错误的是( )A.经常参加体育活动可降低“现代文明病”的发生率B.过量饮酒会导致红细胞增多,血液变稠,加重心脏负担C.“现代文明病”都是不健康的生活方式造成的D.心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病,被称为“现代文明病”或“生活方式病”【答案】B【知识点】生活方式病;健康的生活方式【解析】【解答】A.经常参加体育活动可增强体质,改善代谢,从而降低心脑血管疾病、糖尿病等 “现代文明病” 的发生率,A正确。B.过量饮酒会损伤肝脏、心血管等,不会导致红细胞增多;红细胞增多常见于高原环境或某些疾病,并非饮酒的后果,B错误。C.“现代文明病”(如心脑血管疾病、糖尿病等)主要由不健康的生活方式(如吸烟、酗酒、缺乏运动、高盐高脂饮食等)造成,C正确。D.心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病,被称为“现代文明病”或“生活方式病” ,D正确。故选B。【分析】在世界上许多发达国家和部分发展中国家中,影响人类健康的主要疾病已经不再是传染病性疾病,心血管病、脑血管病、恶性肿瘤已经成为对人类健康和生命威助最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。30.(2025八上·普宁月考)新冠疫情期间,某同学制作了防疫示意简图来宣传防疫,相关叙述不正确的是( )A.引起新冠肺炎的新冠病毒属于传染源B.从传染病角度分析,图中乙属于易感人群C.对物品进行消杀属于切断传播途径D.新冠肺炎属于呼吸道传染病【答案】A【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;常见的传染病及其预防【解析】【解答】A.引起新冠肺炎的新冠病毒属于病原体(能引起传染病的微生物或寄生虫);传染源是指能够散播病原体的人或动物(如新冠肺炎患者),因此新冠病毒不是传染源,A错误。B.图中乙是健康人,对新冠病毒缺乏免疫力,属于易感人群,B正确。C.切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生,比如消毒、戴口罩等,由此可知,对物品进行消杀属于切断传播途径,C正确。D.新冠肺炎属于呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播、接触传播和气溶胶传播等方式传播,D正确。故选A。【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。31.(2025八上·普宁月考)下面的漫画表示人体受到某种病原体感染时发生的免疫反应,请据图回答下列问题。(1)图中②表示人体内的 细胞。表示病原体的是[ ](填序号),在免疫学的角度上,我们称之为 。(2)①侵入人体后,会刺机体产生一种抵抗它的—[ ] ,使人体获得相应的免疫力。(3)该漫画表示的免疫类型为第 道防线, (填“非特异性”或“特异性”)免疫。(4)某同学没有患过甲型H1N1流感,但他说自己接种过水痘疫苗,体内具有抵抗病毒的抗体,因此不会感染甲型H1N1流感。你认为他的说法对吗? 。理由是 。【答案】(1)淋巴;①;抗原(2)③ 抗体(3)三;特异性(4)不对;抗体具有特异性【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫及其功能;抗原和抗体【解析】【解答】(1)②是淋巴细胞:淋巴细胞是免疫系统中参与特异性免疫的关键细胞,能识别抗原并产生抗体。①是病原体:在免疫学中,这类能引发免疫反应的物质被称为抗原(如细菌、病毒等异物,能刺激淋巴细胞产生抗体)。(2)当①病原体侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗它的特殊蛋白质,这种特殊蛋白质叫做抗体,即图中的③。抗体能够与特定的抗原结合,从而促进白细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性,使人体获得相应的免疫力。(3)第一道防线是皮肤、黏膜;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,这两道防线属于非特异性免疫(对多种病原体都有防御作用)。第三道防线由免疫器官和免疫细胞(如淋巴细胞)组成,能针对特定病原体产生抗体,属于特异性免疫。该漫画展示了淋巴细胞产生抗体抵抗特定病原体的过程,因此属于第三道防线,是特异性免疫。(4)抗体具有特异性,即一种抗体只能与一种特定的抗原结合。接种水痘疫苗产生的抗体,仅能识别并对抗水痘病毒,对甲型 H1N1 流感病毒无作用,因此该同学的说法不对。【分析】图中:①病原体,②淋巴细胞,③抗体。人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。(1)图中②是淋巴细胞,受到病原体刺激后能产生抗体。病原体是指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。在漫画中,①是能侵入人体并引发免疫反应的物质,所以表示病原体的是①,在免疫学上被称为抗原,能引起免疫反应。(2)当①病原体侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗它的特殊蛋白质,这种特殊蛋白质叫做抗体,即图中的③。抗体能够与特定的抗原结合,从而促进白细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性,使人体获得相应的免疫力。(3)该免疫是人体第三道防线(免疫细胞和免疫器官)发挥的作用。特异性免疫是指人体经后天感染或人工预防接种而使机体获得的抵抗感染能力,它是在出生后才逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。该漫画中人体受到病原体①的感染后,淋巴细胞产生抗体③来抵抗病原体,这种免疫是后天获得的,只针对特定的病原体起作用,所以表示的免疫类型为特异性免疫。(4)抗体具有特异性,一种抗体只能针对一种特定的抗原起作用。接种水痘疫苗产生的抗体只对水痘病毒有效,对甲型 H1N1 流感病毒无效,所以该同学的说法不对。32.(2025八上·普宁月考)春季是流感的高发季节。自2023年2月份以来,很多同学深受甲型流感病毒的困扰,出现发热、咳嗽等不适症状。图一为甲型流感病毒结构示意图,图二为蔡豆同学制作的一份“传染病校园宣传画”,请据图回答下列问题:(1)病毒不能独立生活,它只能 在活细胞内,靠自己 (填“①”或“②”)中的遗传信息,利用细胞内的营养物质进行繁殖。(2)从传染病的角度分析, 是导致甲流的病原体。从预防传染病的角度分析,积极锻炼身体和注射疫苗属于 (选填字母)(A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群)。(3)作为中学生,我们要做好日常的自身防护。请从切断传播途径的角度,列举一条具体的措施 。【答案】(1)寄生;②(2)甲型流感病毒;C(3)戴口罩(合理即可)【知识点】传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;病毒的形态结构;病毒增殖方式【解析】【解答】(1)病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内(依赖宿主细胞的物质和能量生存)。图一中,①是蛋白质外壳,②是内部的遗传物质(核酸)。病毒繁殖时,靠自己②中的遗传信息,利用宿主细胞的营养物质合成新的病毒颗粒。(2)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。病原体包括细菌、病毒、寄生虫等生物。导致甲流的病原体是甲型流感病毒。积极锻炼身体可以增强体质,提高人体对疾病的抵抗力;注射疫苗能使人体产生相应的抗体,获得对特定传染病的免疫力。这两种措施都是针对容易感染传染病的人群,即易感人群,目的是保护他们不被病原体感染,所以属于保护易感人群,故C符合题意,AB不符合题意。故选C。(3)甲流主要通过飞沫、接触传播,从切断传播途径的角度,具体措施如戴口罩(阻挡飞沫传播)、勤洗手(避免接触传播)、常通风(减少病毒在空气中的浓度)等,任选其一即可。【分析】图一中:①蛋白质外壳、②遗传物质。病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。(1)病毒不能独立生活,它只能寄生在活细胞内,靠自己②遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的营养物质进行繁殖。图中②是病毒的遗传物质,①是蛋白质外壳,病毒依靠遗传物质来指导合成新的病毒。(2)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。病原体包括细菌、病毒、寄生虫等生物。导致甲流的病原体是甲型流感病毒。积极锻炼身体可以增强体质,提高人体对疾病的抵抗力;注射疫苗能使人体产生相应的抗体,获得对特定传染病的免疫力。这两种措施都是针对容易感染传染病的人群,即易感人群,目的是保护他们不被病原体感染,所以属于保护易感人群,故C符合题意,AB不符合题意。故选C。(3)传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、接触传播等。切断传播途径就是采取措施阻断病原体从传染源到易感人群的传播过程。在流感高发季节,避免前往人员密集的场所,如必须前往则佩戴口罩,减少吸入他人呼出的带有病原体的飞沫的机会等。33.(2025八上·普宁月考)水痘是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)引起的一种呼吸道传染病,传染性强,以斑疹、丘疹、疱疹、结痂同时出现为特点,免疫功能低下者感染时可发展为重症,也可因潜伏的VZV再激活而引起带状疱疹。(1)与人体细胞相比,水痘-带状疱疹病毒(VZV)的结构特点是 。VZV初次感染人体后,寄生在人体的细胞中,依靠图1中[ ] 和细胞中的物质大量繁殖新个体,随后,病毒随血流播散到全身皮肤和黏膜,于感染后10~21天出现皮疹,临床表现为水痘。(2)有同学患水痘需要回家隔离治疗,这属于传染病预防措施中的 ,同时,还要对该同学所在的教室进行什么处理?请回答: (写出一点即可)。(3)接种疫苗是预防水痘和带状疱疹的有效措施。水痘疫苗和带状疱疹疫苗都需要二次接种,由图2可知,二次接种疫苗保护效果更好的原因是 。【答案】(1)无细胞结构;2遗传物质(2)控制传染源;消毒(3)二次接种后体内的抗体浓度更高、持续时间更长【知识点】传染病的预防措施;抗原和抗体;病毒的形态结构;病毒增殖方式【解析】【解答】(1)与人体细胞相比,水痘 - 带状疱疹病毒(VZV)的结构特点是无细胞结构(病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,没有细胞结构)。VZV 寄生在人体细胞中,依靠图 1 中 [2] 遗传物质 (核酸)中的遗传信息,利用人体细胞的物质大量繁殖新个体。(2)患水痘的同学回家隔离治疗,属于控制传染源(传染源是指能够散播病原体的人或动物,隔离可防止病原体进一步传播)。对教室的处理可采取消毒(如用消毒剂擦拭桌椅、喷洒空气消毒剂等),以切断传播途径,避免病毒残留引发感染。(3)由图2可知,二次接种疫苗后,抗体浓度更高、持续时间更长。因为初次接种后,人体产生记忆细胞;二次接种时,记忆细胞快速增殖分化,产生大量抗体,体内的抗体浓度更高、持续时间更长,从而使保护效果更好。【分析】图1中:1是蛋白质外壳,2是遗传物质,3是蛋白质衣壳。抗体产生的过程:(1)与人体细胞相比,水痘-带状疱疹病毒(VZV)无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒寄生在人体细胞中,依靠图1中2遗传物质(携带遗传信息)和人体细胞中的物质,大量繁殖新个体。(2)患水痘的同学回家隔离治疗,属于控制传染源,将传染源与易感人群隔离,防止传播。对教室的处理可采取消毒(杀灭环境中的病毒)或通风换气(降低病毒浓度)等措施。(3)由图2可知,二次接种疫苗后,抗体浓度更高、持续时间更长。因为初次接种后,人体产生记忆细胞;二次接种时,记忆细胞快速增殖分化,产生大量抗体,体内的抗体浓度更高、持续时间更长,从而使保护效果更好。34.(2025八上·普宁月考)高考结束后,一些中学生参加聚会,同学之间拼酒、比酒,导致饮酒过度,情绪激动,行为失常,甚至呕吐。酗酒对人体有危害吗?同学希望通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。在15℃的室温条件下,同学选用10只大小一致的成年水蚤做了A、B、C、D、E五组实验,观察水蚤10秒心跳次数。具体方法如下:①A组:每只水蚤先放在清水中计数,重复3次。②B组:将A组的水蚤分别移入体积分数为5%的酒精中计数,同样重复3次。③用同样的方法,又依次观察了体积分数为10%、15%、20%的酒精中水蚤10秒心跳次数。④处理数据:分别计算出五组实验数据的平均值,将得到的数据列表如下:组号 A B C D E酒精浓度(体积分数) 0(清水) 5% 10% 15% 20%10秒内的平均心跳次数 33 24 21 17 死亡(1)你认为同学在实验中所提出的问题是 ?(2)本实验中设计的变量是 ,第一组用清水的作用是 。实验中要选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是 。(3)同学在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是为了减少数据的 ,使实验结果更准确。(4)上述表中数据表明,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而 (填“增加”或“减少”)。由此得出的结论是:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有 (填“促进”或“抑制”)作用,由此我们可以大胆推测出酒精对 系统的作用较为明显。(5)选择健康的生活方式要从你我做起,除不饮酒、不酗酒外,请你写出两条健康的生活方式: 。【答案】(1)酒精对水蚤的心率有影响吗(2)酒精浓度;对照;控制单一变量(3)误差(4)减少;抑制;心血管(或血液循环)(5)合理膳食;坚持锻炼身体等【知识点】健康的生活方式;科学探究的主要环节;探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响【解析】【解答】(1)探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。同学的实验目的是探究“酒精对水蚤心率的影响”,所以提出的问题应该是:酒精对水蚤的心率有影响吗?(2)本实验中,A组是在清水中,B、C、D、E组分别处于不同体积分数的酒精中,所以变量是酒精浓度。第一组用清水,是为了与不同酒精浓度组形成对照,观察酒精对水蚤心率的影响。选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是控制单一变量,使实验结果更具说服力,排除其他因素对实验结果的干扰。(3) 用 10 只水蚤且重复实验 3 次、取平均值,目的是减少数据的误差(避免因个别水蚤的差异或单次实验的偶然性导致结果不准确,使实验结果更可靠)。(4)从表格数据可以看出,随着酒精浓度从0(清水)增加到5%、10%、15%、20%,水蚤的心率从33逐渐减少到24、21、17、0(死亡),说明水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。由此可以得出结论:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有抑制作用。因为心率的变化主要与心血管系统相关,所以可以推测出酒精对心血管(或血液循环)系统的作用较为明显。(5)健康的生活方式有很多,除了不饮酒、不酗酒外,还包括合理膳食,保证摄入各种营养物质的均衡;坚持锻炼身体,增强体质;按时作息,保证充足的睡眠;拒绝毒品,避免对身体造成伤害;积极参加集体活动,保持良好的心理状态等。【分析】(1)探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。(2)水蚤的心率会受到酒精浓度等因素的影响,心血管系统是酒精作用较为明显的系统之一。(1)同学的实验目的是探究“酒精对水蚤心率的影响”,所以提出的问题应该是:酒精对水蚤的心率有影响吗?(2)本实验中,A组是在清水中,B、C、D、E组分别处于不同体积分数的酒精中,所以变量是酒精浓度。第一组用清水,是为了与不同酒精浓度组形成对照,观察酒精对水蚤心率的影响。选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是控制单一变量,使实验结果更具说服力,排除其他因素对实验结果的干扰。(3)在实验中用10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值,这样做可以减少数据的误差,使实验结果更准确,避免因个别水蚤的特殊情况或单次实验的偶然性影响实验结论。(4)从表格数据可以看出,随着酒精浓度从0(清水)增加到5%、10%、15%、20%,水蚤的心率从33逐渐减少到24、21、17、0(死亡),说明水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。由此可以得出结论:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有抑制作用。因为心率的变化主要与心血管系统相关,所以可以推测出酒精对心血管(或血液循环)系统的作用较为明显。(5)健康的生活方式有很多,除了不饮酒、不酗酒外,还包括合理膳食,保证摄入各种营养物质的均衡;坚持锻炼身体,增强体质;按时作息,保证充足的睡眠;拒绝毒品,避免对身体造成伤害;积极参加集体活动,保持良好的心理状态等。(写2条,合理即可)1 / 1广东省普宁市勤建学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题1.(2025八上·普宁月考)幽门螺杆菌是一种细菌,感染后会引发慢性胃炎,甚至可能会导致胃癌的发生。使用公筷能有效地预防幽门螺杆菌在人与人之间传播。下列有关幽门螺杆菌的说法正确的是( )A.是一种单细胞生物 B.使用公筷可保护易感人群C.具有成形的细胞核 D.是能够传播病原体的传染源2.(2025八上·普宁月考)1958年,我国著名医学家余贺,利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于噬菌体和绿脓杆菌的说法正确的是( )A.绿脓杆菌的遗传物质存在于细胞核中B.绿脓杆菌不能在固体培养基上形成菌落C.噬菌体由蛋白质外壳和内部遗传物质组成D.噬菌体是动物病毒,能够进行分裂生殖3.(2025八上·普宁月考)细菌和真菌的生活需要一定的条件,下列哪些是他们生存必须的条件( )A.适宜的温度 B.营养物质C.水分和一定的空间 D.以上三项都是4.(2025八上·普宁月考)如图是同学们已学过的几种微生物,它们在自然界中分布广泛。下列说法正确的是( )A.①专门寄生在细菌内B.②③④都可进行孢子生殖C.单细胞的是①③D.②的地下部分是菌丝,能吸收水和无机盐5.(2025八上·普宁月考)在探究“洗手前后细菌和真菌的数量”的实验中,要将高温处理后的培养基冷却后使用的主要原因是( )A.让培养基变成固态B.将培养基内细菌和真菌充分杀灭C.防止高温将接种的细菌和真菌杀死D.防止高温烫伤手6.(2025八上·普宁月考)1928年,英国细菌学家弗莱明用显微镜观察培养皿时,发现霉菌周围没有葡萄球菌菌落,这意味着霉菌分泌的某些物质能够溶解葡萄球菌,在此过程中,霉菌和葡萄球菌的生殖方式分别是( )A.出芽生殖分裂生殖 B.分裂生殖出芽生殖C.孢子生殖分裂生殖 D.出芽生殖孢子生物7.(2025八上·普宁月考)下列哪一种不是毒品( )A.大麻 B.可卡因 C.咖啡因 D.海洛因8.(2025八上·普宁月考)如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点。下列叙述正确的是( )A.①表示都具有细胞核结构 B.②表示都属于消费者C.③表示都利用孢子繁殖 D.④表示都具有遗传物质9.(2025八上·普宁月考)靠寄生生活的微生物有时会导致人体患病,如扁桃体炎和足癣,引起这两种疾病产生的微生物分别是( )A.真菌 真菌 B.真菌 细菌 C.细菌 细菌 D.细菌 真菌10.(2025八上·普宁月考)在沼气池中,利用一些微生物发酵可以产生用于照明和燃烧的气体,这种微生物是( )A.枯草杆菌 B.苏云金杆菌 C.甲烷菌 D.大肠杆菌11.(2025八上·普宁月考)校园美食节,同学们带来了自制的美食。下列发酵食品的“身份”信息错误的是( )A.馒头---酵母菌 B.酸奶---乳酸菌C.腐乳---霉菌 D.泡菜---醋酸菌12.(2025八上·普宁月考)人们常说“菌从手来,病从口入”。人的手上有大量微生物,无菌固体培养基经人手按压,培养一段时间后呈现如图所示的结果。下列相关叙述正确的是( )A.手上可能既有细菌又有真菌 B.用清水洗手可起到灭菌作用C.人患足癣是感染细菌所致 D.手上的微生物对人体都有害13.(2025八上·普宁月考)微生物发酵技术应用于食品制作具有提升食品营养价值与消化性、形成独特风味和口感、产生有益代谢产物的作用。下列各项食品制作的过程中,用到微生物发酵技术的是( )①啤酒②酸奶③苹果醋④豆腐⑤巴氏鲜牛奶A.①②③ B.②③⑤ C.①④⑤ D.③④⑤14.(2025八上·普宁月考)下列选项中,属于人类对真菌利用的是( )①制作面包 ②酿醋 ③制作米酒 ④生产抗生素 ⑤制作泡菜 ⑥制作腐乳A.①②③ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.①③④⑥15.(2025八上·普宁月考)下列疾病中都属于传染病的一组是( )A.色盲、癌症、艾滋病B.糖尿病、霍乱、疯牛病C.肺结核、非典型性肺炎、艾滋病D.白化病、艾滋病、败血症16.(2025八上·普宁月考)下列不属于传染源的是( )A.乙肝病毒的携带者 B.患禽流感的鸡C.缺乏锻炼,体质差的人 D.流感患者17.(2025八上·普宁月考)2020年开始流行全球的新型冠状病毒肺炎的传播途径主要是( )A.通过飞沫或接触传播 B.通过饲养、投喂动物传播C.通过蚊虫、蜱螨叮咬传播 D.通过水、食物等饮食传播18.(2025八上·普宁月考)在社区传染病防控宣传栏中,下列措施和预防类型的对应关系不正确的是( )A.为幼儿接种疫苗——保护易感人群B.发热患者居家观察——控制传染源C.勤洗手并戴口罩——切断传播途径D.垃圾站定期灭蚊——保护易感人群19.(2025八上·普宁月考)在我国抗击新冠肺炎疫情的过程中,党中央始终秉承“人民至上、生命至上”的理念,有序推进全民免费接种新冠肺炎疫苗。下列关于接种疫苗的叙述错误的是( )A.接种疫苗的目的是保护易感人群B.接种疫苗能引发非特异性免疫C.接种疫苗后人体形成第三道防线D.接种疫苗能刺激人体产生相应抗体20.(2025八上·普宁月考)传染病与遗传病不同的是,传染病具有( )①传染性 ②广泛性 ③流行性 ④暴发性A.①② B.①③ C.②④ D.①④21.(2025八上·普宁月考)下列属于人体免疫第一道防线的是( )A.吞噬细胞 B.脾脏和淋巴细胞C.皮肤和黏膜 D.血液中的溶菌酶22.(2025八上·普宁月考)4月25日是全国儿童预防接种日。下图表示轮状病毒侵入人体的免疫过程,有关说法正确的是( )A.该免疫过程属于非特异性免疫B.发挥作用的细胞A是淋巴细胞C.细胞A产生的物质可以与新冠病毒结合D.此时细胞B参与的是人体的第一道防线23.(2025八上·普宁月考)2025年3月24日是第30个“世界防治结核病日”,接种卡介苗是预防结核病的有效措施,其注射的疫苗和免疫类型分别属于( )A.抗原,特异性免疫 B.抗原,非特异性免疫C.抗体,特异性免疫 D.抗体,非特异性免疫24.(2025八上·普宁月考)华华的妈妈一到春暖花开的季节就会出现皮肤红肿、打喷嚏、皮肤红肿、面部瘙痒的情况,后经医生诊断为花粉过敏。下列有关说法正确的是( )A.“花粉过敏”会传染给家人B.花粉过敏与人体的免疫功能有关C.这里的“花粉”其实就是抗体D.皮肤的防御作用属于特异性免疫25.(2025八上·普宁月考)当今社会,心血管疾病是威胁人类健康的主要疾病之一。下列生活方式中,可以有效预防心血管疾病的是( )①不抽烟②适量运动③定期体检④多吃高糖分食物⑤多吃高脂肪食物A.①②③ B.①②④ C.③④⑤ D.②③⑤26.(2025八上·普宁月考)以下哪种药物使用前应该阅读使用说明( )A.处方药 B.非处方药 C.中药 D.所有药物27.(2025八上·普宁月考)下列各项中,哪一组疾病较可能是由不良生活方式造成的?( )A.血友病、近视眼 B.糖尿病、砂眼C.疟疾、鼠疫 D.高血压、冠心病28.(2025八上·普宁月考)正值青春年华的同学们,一定要远离危险,选择健康的生活方式。下列做法中属于健康的生活方式的是( )①远离地沟油,少吃地摊上的食品;②按时作息,保证充足的睡眠;③生活中常与父母、朋友交流沟通;④坚持体育锻炼,积极参加户外活动;⑤多吸烟来提神醒脑,提高学习效率。A.②③⑤ B.③④⑤ C.①②③④ D.①②⑤29.(2025八上·普宁月考)目前,在许多发达国家和部分发展中国家,影响人们健康的主要疾病已不再是传染病,而是生活方式病。下列叙述错误的是( )A.经常参加体育活动可降低“现代文明病”的发生率B.过量饮酒会导致红细胞增多,血液变稠,加重心脏负担C.“现代文明病”都是不健康的生活方式造成的D.心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病,被称为“现代文明病”或“生活方式病”30.(2025八上·普宁月考)新冠疫情期间,某同学制作了防疫示意简图来宣传防疫,相关叙述不正确的是( )A.引起新冠肺炎的新冠病毒属于传染源B.从传染病角度分析,图中乙属于易感人群C.对物品进行消杀属于切断传播途径D.新冠肺炎属于呼吸道传染病31.(2025八上·普宁月考)下面的漫画表示人体受到某种病原体感染时发生的免疫反应,请据图回答下列问题。(1)图中②表示人体内的 细胞。表示病原体的是[ ](填序号),在免疫学的角度上,我们称之为 。(2)①侵入人体后,会刺机体产生一种抵抗它的—[ ] ,使人体获得相应的免疫力。(3)该漫画表示的免疫类型为第 道防线, (填“非特异性”或“特异性”)免疫。(4)某同学没有患过甲型H1N1流感,但他说自己接种过水痘疫苗,体内具有抵抗病毒的抗体,因此不会感染甲型H1N1流感。你认为他的说法对吗? 。理由是 。32.(2025八上·普宁月考)春季是流感的高发季节。自2023年2月份以来,很多同学深受甲型流感病毒的困扰,出现发热、咳嗽等不适症状。图一为甲型流感病毒结构示意图,图二为蔡豆同学制作的一份“传染病校园宣传画”,请据图回答下列问题:(1)病毒不能独立生活,它只能 在活细胞内,靠自己 (填“①”或“②”)中的遗传信息,利用细胞内的营养物质进行繁殖。(2)从传染病的角度分析, 是导致甲流的病原体。从预防传染病的角度分析,积极锻炼身体和注射疫苗属于 (选填字母)(A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群)。(3)作为中学生,我们要做好日常的自身防护。请从切断传播途径的角度,列举一条具体的措施 。33.(2025八上·普宁月考)水痘是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)引起的一种呼吸道传染病,传染性强,以斑疹、丘疹、疱疹、结痂同时出现为特点,免疫功能低下者感染时可发展为重症,也可因潜伏的VZV再激活而引起带状疱疹。(1)与人体细胞相比,水痘-带状疱疹病毒(VZV)的结构特点是 。VZV初次感染人体后,寄生在人体的细胞中,依靠图1中[ ] 和细胞中的物质大量繁殖新个体,随后,病毒随血流播散到全身皮肤和黏膜,于感染后10~21天出现皮疹,临床表现为水痘。(2)有同学患水痘需要回家隔离治疗,这属于传染病预防措施中的 ,同时,还要对该同学所在的教室进行什么处理?请回答: (写出一点即可)。(3)接种疫苗是预防水痘和带状疱疹的有效措施。水痘疫苗和带状疱疹疫苗都需要二次接种,由图2可知,二次接种疫苗保护效果更好的原因是 。34.(2025八上·普宁月考)高考结束后,一些中学生参加聚会,同学之间拼酒、比酒,导致饮酒过度,情绪激动,行为失常,甚至呕吐。酗酒对人体有危害吗?同学希望通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。在15℃的室温条件下,同学选用10只大小一致的成年水蚤做了A、B、C、D、E五组实验,观察水蚤10秒心跳次数。具体方法如下:①A组:每只水蚤先放在清水中计数,重复3次。②B组:将A组的水蚤分别移入体积分数为5%的酒精中计数,同样重复3次。③用同样的方法,又依次观察了体积分数为10%、15%、20%的酒精中水蚤10秒心跳次数。④处理数据:分别计算出五组实验数据的平均值,将得到的数据列表如下:组号 A B C D E酒精浓度(体积分数) 0(清水) 5% 10% 15% 20%10秒内的平均心跳次数 33 24 21 17 死亡(1)你认为同学在实验中所提出的问题是 ?(2)本实验中设计的变量是 ,第一组用清水的作用是 。实验中要选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是 。(3)同学在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是为了减少数据的 ,使实验结果更准确。(4)上述表中数据表明,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而 (填“增加”或“减少”)。由此得出的结论是:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有 (填“促进”或“抑制”)作用,由此我们可以大胆推测出酒精对 系统的作用较为明显。(5)选择健康的生活方式要从你我做起,除不饮酒、不酗酒外,请你写出两条健康的生活方式: 。答案解析部分1.【答案】A【知识点】细菌的形态结构和营养方式;传染病传播的基本环节【解析】【解答】A、幽门螺杆菌是一种细菌,细菌都是单细胞的,A正确;B、使用公筷属于切断传播途径,从而控制传染病的传播,B错误;C、幽门螺杆菌是细菌,细菌有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,C错误;D、能够散播病原体的人或动物叫作传染源,而幽门螺杆菌属于病原体,D错误。故答案为:A。【分析】①细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物。②由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病叫做传染病。传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。能够传播病原体的人或动物叫做传染源;病原体离开传染源到达人或动物所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等;对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。2.【答案】C【知识点】病毒的种类;细菌的菌落;细菌的形态结构;病毒的形态结构;病毒增殖方式【解析】【解答】A.绿脓杆菌属于细菌,细菌没有成形的细胞核,其遗传物质集中在拟核区域,A错误。B.细菌在固体培养基上可以形成菌落,绿脓杆菌作为细菌,能在固体培养基上形成菌落,B错误。C.噬菌体是细菌病毒,由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成,C正确。D.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,因此它被称为细菌病毒,而不是动物病毒。此外,病毒并不能进行分裂生殖,它们通常通过寄生在宿主细胞内,通过自我复制的方式进行繁殖,D错误。故选C。【分析】(1)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的遗传物质和蛋白质成分;以遗传物质和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,即 依靠自我复制繁殖后代。根据侵染的对象可以分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒。(2)细菌都是由一个细胞组成的,细菌的细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核,只有DNA,遗传物质集中的区域.有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊的结构,其中鞭毛起到运动的作用,荚膜起保护作用,荚膜有保护作用和支持作用。3.【答案】D【知识点】细菌和真菌的分布【解析】【解答】A:适宜的温度细菌和真菌的生命活动需要在适宜的温度下进行,温度过高或过低都会抑制它们的生长繁殖,该条件是必需的。B:营养物质细菌和真菌的生活需要有机物等营养物质来提供能量和构建自身结构,该条件是必需的。C:水分和一定的空间水分是细胞进行生命活动的基础,一定的空间为它们的生长、繁殖提供场所,该条件是必需的。D:综上,细菌和真菌生存必须同时具备适宜的温度、营养物质、水分和一定的空间,D符合题意。故答案为:D。【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但是不同的细菌和真菌需要的生存条件不同,例如好氧性芽孢杆菌、霉菌需要氧气,厌氧性乳酸菌、大肠杆菌在有氧的条件下生命活动会受到抑制,在无氧的环境中生长良好。4.【答案】C【知识点】真菌的生殖;细菌的形态结构;真菌的种类和结构;病毒的形态结构【解析】【解答】A.①是细菌,可独立生活,并非专门寄生在细菌内;专门寄生在细菌内的是②噬菌体(细菌病毒),A错误。B.②是病毒,通过自我复制繁殖;③酵母菌可进行出芽生殖和孢子生殖,④青霉通过孢子生殖。因此并非②③④都进行孢子生殖,B错误。C.①细菌是单细胞生物,③酵母菌是单细胞真菌,二者均为单细胞;②是病毒(无细胞结构),④是多细胞真菌,C正确。D.②病毒,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活,并在所生活的细胞中以自我复制的方式进行增殖。④的地下部分是营养菌丝,能吸收营养物质中的有机物,D错误。故选C。【分析】图中的①细菌、②病毒、③酵母菌、④青霉菌。细菌、真菌和病毒比较:名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖(复制)5.【答案】C【知识点】细菌和真菌的分布【解析】【解答】如果培养基未冷却就接种,高温会将待接种的细菌或真菌杀死,导致实验失败。因此冷却的主要目的是防止高温将接种的细菌和真菌杀死,C符合题意。故选C。【分析】培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养.因此细菌真菌培养的过程是:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温箱培养。6.【答案】C【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖【解析】【解答】 细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞。细菌的繁殖能力很强,在条件适宜的情况下,每20--30分钟就能繁殖一次;霉菌属于真菌,能产生大量的孢子,孢子能够发育成新个体,靠孢子来繁殖。故答案为:C。【分析】 知道细菌是分裂生殖,真菌是孢子生殖.7.【答案】C【知识点】毒品的危害与拒绝毒品【解析】【解答】A.大麻是我国法律明确规定的毒品,吸食后会对神经系统、免疫系统等造成严重损害,A不符合题意。B.可卡因是强烈的中枢神经兴奋剂,属于毒品,会导致成瘾、心血管疾病等严重后果,B不符合题意。C.咖啡因咖啡因主要存在于咖啡、茶等饮品中,适量摄入具有提神作用,不属于我国法律规定的毒品范畴,C符合题意。D.海洛因是吗啡类毒品总称,是以吗啡生物碱作为合成起点得到的半合成毒品,成瘾性极强,对人体健康损害巨大,属于毒品,D不符合题意。故选C。【分析】毒品:吸毒(摇头丸、K粉、冰毒、鸦片、大麻、可卡因、吗啡、海洛因)会损害人的神经系统,降低人体的免疫功能,并使心脏受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡。8.【答案】D【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖;细菌的形态结构;真菌的种类和结构;病毒的形态结构【解析】【解答】A.①是病毒和细菌的共同点,但病毒无细胞结构(自然无细胞核),细菌是原核生物(无成形的细胞核),A错误。B.②是病毒和真菌的共同点,真菌中存在分解者(如蘑菇分解有机物),并非都属于消费者,B错误。C.③是真菌和细菌的共同特征,真菌利用孢子繁殖,而细菌进行分裂生殖,因此③不能表示都利用孢子繁殖,C错误。D.④是细菌、真菌与病毒的共同特征,它们体内都具有遗传物质,因此④能表示都具有遗传物质,D正确。故答案为:D。【分析】细菌、真菌和病毒比较:名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖(复制)9.【答案】D【知识点】细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】引起扁桃体炎的微生物是以溶血性链球菌为主,溶血性链球菌为细菌,足癣是真菌引起的,可见D符合题意。故答案为:D【分析】此题考查微生物与人类的关系,为基础题,难度不大,熟记即可,细菌和真菌引起动植物和人患病,细菌和真菌中有一些种类营寄生生活,它们生活在人、动植物体内或体表,从活的人、动植物体内吸收营养物质,可导致人或动植物患病,如链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热等多种疾病,一些真菌寄生在人体表面,使人患臂癣、足癣、牛皮癣等疾病、棉花枯萎病、水稻稻瘟病、小麦叶锈病和玉米瘤黑粉病等,都是由真菌引起的。10.【答案】C【知识点】细菌与人类的关系【解析】【解答】A.枯草杆菌枯草杆菌多参与有机物的分解,一般不用于产生可燃气体,故A不符合题意。B.苏云金杆菌苏云金杆菌常用于生物防治(如杀灭害虫),与产生燃气无关,故B不符合题意。C.我国在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池,把人粪尿、禽畜粪尿和秸秆放在沼气池中,其中的很多有机物,可以被细菌利用,在无氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌等细菌通过发酵把这些物质分解,产生甲烷,可以燃烧,用于照明、取暖等,是一种清洁的能源,故C符合题意。D.大肠杆菌大肠杆菌主要存在于肠道中,不参与沼气池的燃气产生过程,故D不符合题意。故选C。【分析】甲烷细菌与沼气:利用甲烷细菌,在无氧的条件下,将有机物进行发酵,产生沼气,沼气的主要成分是甲烷。11.【答案】D【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】A.馒头制作利用酵母菌发酵,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳,使馒头松软多孔,故A正确。BD.制酸奶、泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,故B正确,D错误。C.腐乳制作利用霉菌(如毛霉)发酵,霉菌分解豆腐中的蛋白质等物质,赋予腐乳独特风味,故C正确。故选D。【分析】微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。12.【答案】A【知识点】检测环境中细菌和真菌【解析】【解答】A.根据图示,培养基上出现了两种不同的菌落形态,一种较小且表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,这是细菌的菌落特征;另一种较大、呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色多样,这是真菌的菌落特征。因此,可以推断手上可能既有细菌又有真菌,A正确。B.用清水洗手只能去除部分微生物,起到清洁作用,不能灭菌(灭菌需要高温、化学药剂等手段),B错误。C.头癣、脚癣等皮肤病通常是由真菌感染引起的,而不是细菌感染。真菌在温暖、潮湿的环境中容易生长,因此手脚等容易出汗的部位容易感染真菌,C错误。D.手上的微生物并非都对人体有害,比如一些正常存在的微生物,不会引起疾病,D错误。故选A。【分析】(1)细菌和真菌的菌落形态有差异:细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍,常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状等。(2)灭菌与清洁的区别:灭菌是杀死所有微生物(包括芽孢等),清水洗手只能清洁,减少微生物数量,不能灭菌。(3)手足癣的病因:由真菌感染引起,而非细菌。(4)微生物与人体的关系:手上的微生物并非都对人体有害,很多是正常菌群,对人体无害甚至有益。13.【答案】A【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系【解析】【解答】①啤酒:利用酵母菌发酵(酵母菌分解糖类产生酒精和二氧化碳),属于发酵技术,①符合题意。②酸奶:利用乳酸菌发酵(乳酸菌将乳糖转化为乳酸,使牛奶凝固成酸奶),属于发酵技术②符合题意。③苹果醋:先通过酵母菌将苹果汁发酵成苹果酒,再通过醋酸菌发酵将酒精转化为醋酸,属于发酵技术,③符合题意。④豆腐,通过盐卤或石膏凝固大豆蛋白,属于物理或化学过程,无需微生物发酵,④不符合题意。⑤巴氏鲜牛奶,经巴氏杀菌处理,未涉及发酵,⑤不符合题意。各项食品制作的过程中,用到微生物发酵技术的是①啤酒、②酸奶、③苹果醋,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。【分析】 发酵技术主要是通过使用微生物进行发酵,制作出独特风味的食品,包括酸奶、酒类以及调味品、腐乳腊肠、而在不同种类的食品发酵中,其原理和应用也是不尽相同。14.【答案】D【知识点】真菌与人类的关系【解析】【解答】①制作面包,需要用到酵母菌,酵母菌是真菌,①正确。②酿醋要用到醋酸菌,醋酸菌属于细菌,②错误。③制作米酒要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,③正确。④细菌和真菌可以引起多种疾病,但有些真菌却可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。故生产抗生素需要真菌,④正确。⑤制泡菜要用到乳酸菌,是经过乳酸菌发酵制成的,乳酸菌属于细菌,⑤错误。⑥制作腐乳,要以大豆为原料,先制成豆腐坯,再将毛霉接种在豆腐坯上经发酵而制成的,毛霉属于真菌,⑥正确。所以,①③④⑥正确。故答案为:D。【分析】细菌在生活和工业上的应用:①乳酸菌与发酵:利用乳酸菌制作酸奶、泡菜和青贮饲料等.其发酵原理是:在无氧的条件下,将葡萄糖转化成乳酸和能量;②醋酸杆菌与制醋:利用醋酸杆菌制作白醋、黑醋等。其制作原理是:利用醋酸杆菌,将葡萄糖转化为醋酸;③甲烷细菌与沼气:利用甲烷细菌,在无氧的条件下,将有机物进行发酵,产生沼气,沼气的主要成分是甲烷。真菌在生活和工业上的应用:①酵母菌与发酵:利用酵母菌制作馒头、包子和蛋糕等。其发酵原理是:酵母菌在有氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳和水;②酵母菌与酿酒:利用酵母菌酿造各种酒类。其酿造原理是:酵母菌在无氧时,把葡萄糖转化成二氧化碳、酒精和能量;③青霉菌与医药:利用青霉菌提取青霉素(抗生素),它是治疗细菌性传染病的特效药,如:肺炎等;④霉菌与酱油等:利用霉菌制作酱油、豆豉和豆腐乳等。其制作原理是:将淀粉转化成葡萄糖,将蛋白质转化成氨基酸。15.【答案】C【知识点】常见的传染病及其预防【解析】【解答】A.色盲是遗传病,癌症是慢性疾病(非传染病),仅艾滋病是传染病,因此该组不都属于传染病,A不符合题意。B.糖尿病是慢性疾病(非传染病),霍乱、疯牛病是传染病,因此该组不都属于传染病,B不符合题意。C.肺结核、非典型性肺炎、艾滋病都属于传染病,能相互传播,C符合题意。D.艾滋病属于传染病;白化病属于遗传病;败血病是大量细菌侵入血液感染引起的,不是传染病,D不符合题意。故选C。【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。16.【答案】C【知识点】传染病传播的基本环节【解析】【解答】传染源是指能够散播病原体的人或动物(包括患者、病原体携带者、受感染的动物)。A:乙肝病毒的携带者:携带者体内有乙肝病毒,能散播病原体,属于传染源,不符合题意;B:患禽流感的鸡:患病的鸡体内有禽流感病毒,能散播病原体,属于传染源,不符合题意;C:缺乏锻炼,体质差的人:这类人只是抵抗力弱,容易被感染,但本身不携带、不散播病原体,不属于传染源,符合题意;D:流感患者:患者体内有流感病毒,能散播病原体,属于传染源,不符合题意。故选C。【分析】 染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群。传染源:能够散播病原体的人或动物。传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。17.【答案】A【知识点】传染病传播的基本环节【解析】【解答】传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。传染源指的是能够散播病原体的人和动物,传染源只能是人或者动物;对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群;传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。新冠属于呼吸道传染病,传播途径是接触传播、空气和飞沫传播。故答案为:A。【分析】传播途径是指病原体从传染源排出后,经过一定的传播方式进入健康人体内所经过的途径,如空气传播、食物传播、水传播、技触传播等。呼吸道传染病主要通过空气传播。当呼吸道传染病患者咳嗽、打喷嚏时,存在于呼吸道黏膜上的病原体会喷射到周围的空气中,健康人吸入含病原体的空气后会被感染。消化道传染病和寄生虫传染病可通过水和食物传播,如人食用被蝈虫卵污染的瓜果蔬菜后可能患蝈虫病。狂犬病等体表传染病可通过体表的伤口传播。新冠肺炎属于呼吸道传染病,呼吸道传染病主要通过空气和飞沫等传播的传染病。18.【答案】D【知识点】传染病的预防措施【解析】【解答】A.为幼儿接种疫苗,可提高幼儿对特定传染病的抵抗力,属于保护易感人群,A正确。B.发热患者可能是传染病的传染源,居家观察可防止其将病原体传播给他人,属于控制传染源,B正确。C.勤洗手、戴口罩能阻止病原体通过接触、空气等途径传播,属于切断传播途径,C正确。D.蚊虫叮咬可以传播病原体,蚊虫属于传播途径,垃圾站定期灭蚊可以切断传播途径,D错误。故选D。【分析】传染病的预防措施控制传染源:a. 对急性传染病人要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和彻底治疗,防止病原体的扩散;b. 患传染病的动物也要及时处理。切断传播途径:是控制传染病的主要方法。a. 要注意饮食卫生;b. 加强水源和粪便的管理;c. 进行一些必要的消毒工作;d. 消灭传播疾病的媒介生物,减少病原体感染健康人的机会。保护易感人群:a. 减少或防止易感者与传染源的接触机会;b. 易感者要养成良好的卫生习惯;c. 积极参加体育锻炼,增强体质,提高抗病能力。19.【答案】B【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫【解析】【解答】A.D.疫苗是抗原,注射新冠肺炎疫苗后,该抗原会刺激淋巴细胞产生抵抗该抗原(新冠病毒)的抗体,增强身体抵抗力,从而达到保护易感人群的目的,AD不符合题意。B.特异性免疫一般只能对特定的病原体或异物起作用,注射新冠肺炎疫苗后,机体产生的抗体只能抵抗新冠病毒,具有特异性,因此给人体注射新冠肺炎疫苗在体内发生的免疫反应是特异性免疫,B符合题意。C.给一些人注射的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,因此注射疫苗可以利用人体的第三道防线建立起来的免疫,C不符合题意。故答案为:B。【分析】人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。20.【答案】B【知识点】遗传病;传染病及其病因【解析】【解答】传染病和遗传病的核心区别:传染病:由病原体引起,具有传染性(能在人与人 / 动物间传播)和流行性(可在一定区域内扩散流行);遗传病:由遗传物质改变引起,不具有传染性和流行性。因此, 传染病与遗传病不同的是,传染病具有 ①传染性和③流行性,B正确,ACD错误。故选B。【分析】 传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。21.【答案】C【知识点】人体的三道防线【解析】【解答】 A:吞噬细胞吞噬细胞属于人体免疫的第二道防线(非特异性免疫,能吞噬、消灭侵入人体的病原体),错误。B:脾脏和淋巴细胞脾脏是免疫器官,淋巴细胞参与特异性免疫,二者属于第三道防线,错误。C:皮肤和黏膜皮肤和黏膜能阻挡病原体侵入人体,属于人体免疫的第一道防线(非特异性免疫的物理屏障),正确。D:血液中的溶菌酶溶菌酶属于人体免疫的第二道防线(非特异性免疫,能溶解病菌的细胞壁),错误。故选C。【分析】人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。22.【答案】B【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体【解析】【解答】A.非特异性免疫是生来就有的、对多种病原体起作用的免疫;而此过程中细胞 A 产生针对性抗体(只对轮状病毒起作用),属于特异性免疫,故A错误。B.在特异性免疫中,淋巴细胞(浆细胞)能接受抗原刺激,产生抗体;图中细胞 A 产生抗体,因此是淋巴细胞,故B正确。C.抗原能与相应的抗体特异性结合,抗体具有专一性,细胞A产生的物质只能与轮状病毒结合,故C错误。D.B吞噬细胞吞噬病菌是属于第二道防线,而此时吞噬细胞参与的第三道防线,故D错误。故选B。【分析】免疫类型:非特异性免疫:生来就有,对多种病原体起作用(如皮肤、吞噬细胞);特异性免疫:后天形成,针对特定病原体(如淋巴细胞产生的抗体)23.【答案】A【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体【解析】【解答】抗原是指能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质 ,卡介苗是减毒或无毒的病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,所以卡介苗属于抗原。特异性免疫是指人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用 。接种卡介苗后,人体产生的抗体只对结核杆菌起作用,属于特异性免疫。故答案为:A。【分析】(1)抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质 。(2)人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。24.【答案】B【知识点】人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体;过敏反应和免疫排斥【解析】【解答】A.花粉过敏是人体对花粉的免疫过度反应,不具有传染性,不会传染给家人,A错误。B.花粉过敏是人体免疫系统对花粉(过敏原)过度敏感引发的反应,与人体的免疫功能异常有关,B正确。C.花粉能引发人体免疫反应,属于抗原;抗体是人体免疫系统产生的、能对抗抗原的物质,花粉不是抗体,C错误。D.皮肤的防御作用是生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫,而不是特异性免疫,D错误。故选B。【分析】人体通过免疫可以减少疾病的产生,维持人体的健康,这是对人体有利的,但是免疫的有些功能有时对人体是不利的.如对人体移植器官的排异反应,使移植的器官难以存活;抵抗抗原的功能过强,可使人体产生过敏反应等。25.【答案】A【知识点】心血管疾病【解析】【解答】①不抽烟:吸烟会损伤血管内皮,增加心血管疾病风险,不抽烟是有效预防方式。②适量运动:可促进血液循环,增强心血管功能,降低患病风险。③定期体检:能及时发现心血管潜在问题,实现早干预。④多吃高糖分食物:会导致肥胖、胰岛素抵抗,加重心血管负担,不利于预防。⑤多吃高脂肪食物:易升高血脂,引发动脉粥样硬化,增加心血管疾病风险。综上,①②③属于有效预防心血管疾病的生活方式,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。【分析】心血管疾病的预防需遵循健康生活方式,核心包括:远离不良习惯:如戒烟限酒。坚持合理运动:适量运动可改善心血管功能。注重定期监测:通过体检及时发现血压、血脂等指标异常。保持均衡饮食:减少高糖、高脂肪食物摄入,避免动脉粥样硬化等风险因素。26.【答案】D【知识点】安全用药【解析】【解答】药物使用前阅读使用说明(包括适应症、用法用量、不良反应、禁忌等信息),是保障用药安全、合理的关键。无论是处方药(需凭处方购买,如某些抗生素)、非处方药(可自行购买,如感冒冲剂),还是中药(如中成药、中药材制剂),使用前都应阅读使用说明,以避免用药风险、确保药效。因此,所有药物使用前都应该阅读使用说明,D符合题意。故答案为:D。【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。27.【答案】D【知识点】生活方式病【解析】【解答】A.血友病是遗传性疾病(由基因缺陷导致);近视眼多与用眼习惯有关,但血友病的成因与不良生活方式无关,A不符合题意。B.糖尿病(尤其是 Ⅱ 型糖尿病)与长期高糖饮食、缺乏运动等不良生活方式有关,但沙眼是由沙眼衣原体感染引起的,与生活方式无关,B不符合题意。C.疟疾由疟原虫感染引起,鼠疫由鼠疫杆菌感染引起,均属于传染性疾病,与不良生活方式无关,C不符合题意。D.高血压、冠心病除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的生活方式有关,可能是由不良生活习惯造成的,D符合题意。故选D。【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。28.【答案】C【知识点】食品安全;健康的生活方式【解析】【解答】①远离地沟油、少吃地摊食品:避免不洁饮食,减少患病风险,属于健康生活方式;②按时作息、保证充足睡眠:维持身体正常代谢,利于身心健康,属于健康生活方式;③常与父母、朋友交流沟通:促进心理和社会适应健康,属于健康生活方式;④坚持体育锻炼,积极参加户外活动,定期锻炼可以增强心肺功能,提高肌肉力量和柔韧性,同时也有助于减轻压力和改善情绪,属于健康的生活方式。⑤多吸烟来提神醒脑,提高学习效率,因为吸烟损害人体健康,所以不属于健康的生活方式。因此,题干的叙述中属于健康的生活方式的是①②③④,ABD不符合题意,C符合题意。故答案为:C。【分析】 健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。29.【答案】B【知识点】生活方式病;健康的生活方式【解析】【解答】A.经常参加体育活动可增强体质,改善代谢,从而降低心脑血管疾病、糖尿病等 “现代文明病” 的发生率,A正确。B.过量饮酒会损伤肝脏、心血管等,不会导致红细胞增多;红细胞增多常见于高原环境或某些疾病,并非饮酒的后果,B错误。C.“现代文明病”(如心脑血管疾病、糖尿病等)主要由不健康的生活方式(如吸烟、酗酒、缺乏运动、高盐高脂饮食等)造成,C正确。D.心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病,被称为“现代文明病”或“生活方式病” ,D正确。故选B。【分析】在世界上许多发达国家和部分发展中国家中,影响人类健康的主要疾病已经不再是传染病性疾病,心血管病、脑血管病、恶性肿瘤已经成为对人类健康和生命威助最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。30.【答案】A【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;常见的传染病及其预防【解析】【解答】A.引起新冠肺炎的新冠病毒属于病原体(能引起传染病的微生物或寄生虫);传染源是指能够散播病原体的人或动物(如新冠肺炎患者),因此新冠病毒不是传染源,A错误。B.图中乙是健康人,对新冠病毒缺乏免疫力,属于易感人群,B正确。C.切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生,比如消毒、戴口罩等,由此可知,对物品进行消杀属于切断传播途径,C正确。D.新冠肺炎属于呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播、接触传播和气溶胶传播等方式传播,D正确。故选A。【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。31.【答案】(1)淋巴;①;抗原(2)③ 抗体(3)三;特异性(4)不对;抗体具有特异性【知识点】人体的三道防线;人体的非特异性免疫和特异性免疫;免疫及其功能;抗原和抗体【解析】【解答】(1)②是淋巴细胞:淋巴细胞是免疫系统中参与特异性免疫的关键细胞,能识别抗原并产生抗体。①是病原体:在免疫学中,这类能引发免疫反应的物质被称为抗原(如细菌、病毒等异物,能刺激淋巴细胞产生抗体)。(2)当①病原体侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗它的特殊蛋白质,这种特殊蛋白质叫做抗体,即图中的③。抗体能够与特定的抗原结合,从而促进白细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性,使人体获得相应的免疫力。(3)第一道防线是皮肤、黏膜;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,这两道防线属于非特异性免疫(对多种病原体都有防御作用)。第三道防线由免疫器官和免疫细胞(如淋巴细胞)组成,能针对特定病原体产生抗体,属于特异性免疫。该漫画展示了淋巴细胞产生抗体抵抗特定病原体的过程,因此属于第三道防线,是特异性免疫。(4)抗体具有特异性,即一种抗体只能与一种特定的抗原结合。接种水痘疫苗产生的抗体,仅能识别并对抗水痘病毒,对甲型 H1N1 流感病毒无作用,因此该同学的说法不对。【分析】图中:①病原体,②淋巴细胞,③抗体。人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,如:人体的第一、二道防线;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,如人体的第三道防线。(1)图中②是淋巴细胞,受到病原体刺激后能产生抗体。病原体是指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。在漫画中,①是能侵入人体并引发免疫反应的物质,所以表示病原体的是①,在免疫学上被称为抗原,能引起免疫反应。(2)当①病原体侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗它的特殊蛋白质,这种特殊蛋白质叫做抗体,即图中的③。抗体能够与特定的抗原结合,从而促进白细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性,使人体获得相应的免疫力。(3)该免疫是人体第三道防线(免疫细胞和免疫器官)发挥的作用。特异性免疫是指人体经后天感染或人工预防接种而使机体获得的抵抗感染能力,它是在出生后才逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。该漫画中人体受到病原体①的感染后,淋巴细胞产生抗体③来抵抗病原体,这种免疫是后天获得的,只针对特定的病原体起作用,所以表示的免疫类型为特异性免疫。(4)抗体具有特异性,一种抗体只能针对一种特定的抗原起作用。接种水痘疫苗产生的抗体只对水痘病毒有效,对甲型 H1N1 流感病毒无效,所以该同学的说法不对。32.【答案】(1)寄生;②(2)甲型流感病毒;C(3)戴口罩(合理即可)【知识点】传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;病毒的形态结构;病毒增殖方式【解析】【解答】(1)病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内(依赖宿主细胞的物质和能量生存)。图一中,①是蛋白质外壳,②是内部的遗传物质(核酸)。病毒繁殖时,靠自己②中的遗传信息,利用宿主细胞的营养物质合成新的病毒颗粒。(2)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。病原体包括细菌、病毒、寄生虫等生物。导致甲流的病原体是甲型流感病毒。积极锻炼身体可以增强体质,提高人体对疾病的抵抗力;注射疫苗能使人体产生相应的抗体,获得对特定传染病的免疫力。这两种措施都是针对容易感染传染病的人群,即易感人群,目的是保护他们不被病原体感染,所以属于保护易感人群,故C符合题意,AB不符合题意。故选C。(3)甲流主要通过飞沫、接触传播,从切断传播途径的角度,具体措施如戴口罩(阻挡飞沫传播)、勤洗手(避免接触传播)、常通风(减少病毒在空气中的浓度)等,任选其一即可。【分析】图一中:①蛋白质外壳、②遗传物质。病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。(1)病毒不能独立生活,它只能寄生在活细胞内,靠自己②遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的营养物质进行繁殖。图中②是病毒的遗传物质,①是蛋白质外壳,病毒依靠遗传物质来指导合成新的病毒。(2)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。病原体包括细菌、病毒、寄生虫等生物。导致甲流的病原体是甲型流感病毒。积极锻炼身体可以增强体质,提高人体对疾病的抵抗力;注射疫苗能使人体产生相应的抗体,获得对特定传染病的免疫力。这两种措施都是针对容易感染传染病的人群,即易感人群,目的是保护他们不被病原体感染,所以属于保护易感人群,故C符合题意,AB不符合题意。故选C。(3)传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、接触传播等。切断传播途径就是采取措施阻断病原体从传染源到易感人群的传播过程。在流感高发季节,避免前往人员密集的场所,如必须前往则佩戴口罩,减少吸入他人呼出的带有病原体的飞沫的机会等。33.【答案】(1)无细胞结构;2遗传物质(2)控制传染源;消毒(3)二次接种后体内的抗体浓度更高、持续时间更长【知识点】传染病的预防措施;抗原和抗体;病毒的形态结构;病毒增殖方式【解析】【解答】(1)与人体细胞相比,水痘 - 带状疱疹病毒(VZV)的结构特点是无细胞结构(病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,没有细胞结构)。VZV 寄生在人体细胞中,依靠图 1 中 [2] 遗传物质 (核酸)中的遗传信息,利用人体细胞的物质大量繁殖新个体。(2)患水痘的同学回家隔离治疗,属于控制传染源(传染源是指能够散播病原体的人或动物,隔离可防止病原体进一步传播)。对教室的处理可采取消毒(如用消毒剂擦拭桌椅、喷洒空气消毒剂等),以切断传播途径,避免病毒残留引发感染。(3)由图2可知,二次接种疫苗后,抗体浓度更高、持续时间更长。因为初次接种后,人体产生记忆细胞;二次接种时,记忆细胞快速增殖分化,产生大量抗体,体内的抗体浓度更高、持续时间更长,从而使保护效果更好。【分析】图1中:1是蛋白质外壳,2是遗传物质,3是蛋白质衣壳。抗体产生的过程:(1)与人体细胞相比,水痘-带状疱疹病毒(VZV)无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒寄生在人体细胞中,依靠图1中2遗传物质(携带遗传信息)和人体细胞中的物质,大量繁殖新个体。(2)患水痘的同学回家隔离治疗,属于控制传染源,将传染源与易感人群隔离,防止传播。对教室的处理可采取消毒(杀灭环境中的病毒)或通风换气(降低病毒浓度)等措施。(3)由图2可知,二次接种疫苗后,抗体浓度更高、持续时间更长。因为初次接种后,人体产生记忆细胞;二次接种时,记忆细胞快速增殖分化,产生大量抗体,体内的抗体浓度更高、持续时间更长,从而使保护效果更好。34.【答案】(1)酒精对水蚤的心率有影响吗(2)酒精浓度;对照;控制单一变量(3)误差(4)减少;抑制;心血管(或血液循环)(5)合理膳食;坚持锻炼身体等【知识点】健康的生活方式;科学探究的主要环节;探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响【解析】【解答】(1)探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。同学的实验目的是探究“酒精对水蚤心率的影响”,所以提出的问题应该是:酒精对水蚤的心率有影响吗?(2)本实验中,A组是在清水中,B、C、D、E组分别处于不同体积分数的酒精中,所以变量是酒精浓度。第一组用清水,是为了与不同酒精浓度组形成对照,观察酒精对水蚤心率的影响。选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是控制单一变量,使实验结果更具说服力,排除其他因素对实验结果的干扰。(3) 用 10 只水蚤且重复实验 3 次、取平均值,目的是减少数据的误差(避免因个别水蚤的差异或单次实验的偶然性导致结果不准确,使实验结果更可靠)。(4)从表格数据可以看出,随着酒精浓度从0(清水)增加到5%、10%、15%、20%,水蚤的心率从33逐渐减少到24、21、17、0(死亡),说明水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。由此可以得出结论:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有抑制作用。因为心率的变化主要与心血管系统相关,所以可以推测出酒精对心血管(或血液循环)系统的作用较为明显。(5)健康的生活方式有很多,除了不饮酒、不酗酒外,还包括合理膳食,保证摄入各种营养物质的均衡;坚持锻炼身体,增强体质;按时作息,保证充足的睡眠;拒绝毒品,避免对身体造成伤害;积极参加集体活动,保持良好的心理状态等。【分析】(1)探究过程一般先发现有价值的问题,然后做出正确的假设。根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论。有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。(2)水蚤的心率会受到酒精浓度等因素的影响,心血管系统是酒精作用较为明显的系统之一。(1)同学的实验目的是探究“酒精对水蚤心率的影响”,所以提出的问题应该是:酒精对水蚤的心率有影响吗?(2)本实验中,A组是在清水中,B、C、D、E组分别处于不同体积分数的酒精中,所以变量是酒精浓度。第一组用清水,是为了与不同酒精浓度组形成对照,观察酒精对水蚤心率的影响。选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是控制单一变量,使实验结果更具说服力,排除其他因素对实验结果的干扰。(3)在实验中用10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值,这样做可以减少数据的误差,使实验结果更准确,避免因个别水蚤的特殊情况或单次实验的偶然性影响实验结论。(4)从表格数据可以看出,随着酒精浓度从0(清水)增加到5%、10%、15%、20%,水蚤的心率从33逐渐减少到24、21、17、0(死亡),说明水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。由此可以得出结论:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有抑制作用。因为心率的变化主要与心血管系统相关,所以可以推测出酒精对心血管(或血液循环)系统的作用较为明显。(5)健康的生活方式有很多,除了不饮酒、不酗酒外,还包括合理膳食,保证摄入各种营养物质的均衡;坚持锻炼身体,增强体质;按时作息,保证充足的睡眠;拒绝毒品,避免对身体造成伤害;积极参加集体活动,保持良好的心理状态等。(写2条,合理即可)1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省普宁市勤建学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题(学生版).docx 广东省普宁市勤建学校2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题(教师版).docx