资源简介 广东省江门市怡福中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考生物试题1.(2025七上·江门月考)周末,老师带领生物兴趣小组的同学们到附近的公园观察生物,下列同学们的做法不正确的是( )A.观察植物时要注意植株的形态B.观察植物时注意不要破坏植物C.只记录自己熟悉的花草和小动物D.观察动物时要注意它们的生活环境【答案】C【知识点】观察周边环境中的生物【解析】【解答】A.观察植物时关注植株形态(如根、茎、叶的结构等),是科学观察的合理做法,A正确。B.观察植物时不破坏植物,体现了对生物的保护和科学观察的伦理要求,B正确。C.科学观察应记录所有观察到的生物,无论是否熟悉。只记录熟悉的生物会导致观察结果不完整、不科学,C错误。D.观察动物时注意它们的生活环境有助于了解动物的习性等,D正确。故答案为:C。【分析】观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。2.(2025七上·江门月考)许多脍炙人口的古诗句蕴含着浓浓的生命气息,下列诗句中没有体现生命现象的是( )A.向阳花木易为春 B.人面桃花相映红C.横看成岭侧成峰 D.风吹草低见牛羊【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、向阳花木易为春” 中花木是生物,向阳生长体现生物的应激性(对光的反应 ),属于生命现象,A 错误。B、“人面桃花相映红” 中桃花是生物,开花体现生物的繁殖等生命现象,B 错误。C、“横看成岭侧成峰” 描述的是山体的形态,岭、峰是非生物,不体现生命现象,C 正确。D、“风吹草低见牛羊” 中草、牛、羊都是生物,草的生长、牛羊的活动等体现生命现象,D 错误。故答案为:C。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。3.(2025七上·江门月考)含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢。这一现象说明生物( )A.能对外界刺激作出反应 B.能进行呼吸C.能生殖和发育 D.能遗传和变异【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】根据题干所述,“含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢。”这是含羞草对外界刺激的直接反应,体现生物能对外界刺激作出反应,可见A符合题意。故答案为:A【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。4.(2025七上·江门月考)使用显微镜观察细胞时,在光线较暗的条件下,为了让物像更清晰明亮,应调节的结构是( )A.物镜 B.粗准焦螺旋 C.反光镜 D.细准焦螺旋【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.物镜用于放大物像,与调节光线无关,故A不符合题意。B.粗准焦螺旋用于较大幅度地升降镜筒,调节物像的大致清晰度,不调节光线,故B不符合题意。C.反光镜有平面镜和凹面镜两种。在光线较暗时,应使用凹面镜,因为凹面镜对光线有会聚作用,能使视野更明亮,故C符合题意。D.细准焦螺旋用于较小幅度地升降镜筒,使物像更清晰,但不调节光线明暗,故D不符合题意。故答案为:C。【分析】显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。(2025七上·江门月考)小红同学制作了一台“水滴显微镜”(图1),可实现图2显微镜相似的成像效果;小红在显微镜下观察到图3和图4的两个视野,完成下面小题5.图1可通过伸缩支架通过较大幅度升降来调节水滴与标本之间的距离,这相当于显微镜结构中的( )A.目镜 B.细准焦螺旋 C.反光镜 D.粗准焦螺旋6.视野中物像有点模糊需要调节图2中的( )A.2 B.3 C.4 D.67.要使视野由图3变为图4,小红操作步骤排序正确的是( )①转动转换器 ②调节细准焦螺旋 ③调节粗准焦螺旋 ④向左移动玻片A.④③① B.④①② C.①③② D.③①②8.显微镜开启微观世界的大门,关于显微镜的说法正确的是( )A.放大倍数越大,视野越明亮、细胞越大B.字母“b”在显微镜下看到的物像是“p”C.如果物像位于视野的右上方,应该将玻片向右上方移动,才能使物像移到视野中央D.显微镜物镜的镜头越长,放大倍数越小【答案】5.D6.A7.B8.C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【分析】图2中:1是粗准焦螺旋,2是细准焦螺旋,3是目镜,4是物镜,5是遮光器,6是反光镜。显微镜放大的倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积;擦拭显微镜的镜头时,要用专门的擦镜纸;在显微镜中看到的是实物的倒像;标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。5.A.目镜是放大物像的结构,与调节距离无关,A不符合题意。B.细准焦螺旋是小幅度调节镜筒,使物像更清晰,与“较大幅度升降来调节水滴与标本之间的距离”不符,B不符合题意。C.反光镜的作用是反射光线和调节视野亮度,与调节水滴与标本之间的距离无关,C不符合题意。D.粗准焦螺旋用于大幅度调节镜筒与标本的距离,图1中伸缩支架通过较大幅度升降来调节水滴与标本之间的距离,相当于显微镜结构中的粗准焦螺旋,D符合题意。故选D。6.A.2是细准焦螺旋,用于小幅度调节镜筒与标本的距离,使物像更清晰。所以视野中物像有点模糊需要调节图2中的2细准焦螺旋,A符合题意。B.3是目镜,其作用是放大物像,不能调节物像清晰度,B不符合题意。C.4是物镜,其作用是放大物像,不能调节物像清晰度,C不符合题意。D.6是反光镜,其作用是反射光线和调节视野亮度,不能调节物像清晰度,D不符合题意。故选A。7.从图中可以看出:要使视野由图3变为图4,即物像向右移动且放大变清晰。④向左移动玻片:显微镜观察到的物像是倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反,欲将图3视野中细胞移至视野中央,需向左移动临时装片,物像才能向右移到视野中央;①转动转换器:换用高倍物镜,使物像放大;②调节细准焦螺旋:在高倍镜下,用细准焦螺旋微调,使物像更清晰,不能调节粗准焦螺旋,以免压坏玻片。可见,操作步骤排序正确的是④①②,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。8.A.显微镜的放大倍数越大,进入视野的光线越少,因此视野越暗,细胞体积越大,A错误。B.显微镜下的物像为倒像(上下、左右均颠倒)。字母 “b” 颠倒后应为 “q”,而非 “p”,B错误。C.由于显微镜物像为倒像,物像的移动方向与玻片的移动方向相反。若物像位于视野右上方,需将玻片向右上方移动,才能使物像移到视野中央,C正确。D.物镜镜头越长,放大倍数越大;目镜镜头越短,放大倍数越大,D错误。故选C。9.(2025七上·江门月考)小明想了解番茄,制作了番茄果肉细胞临时装片并用显微镜观察,制作过程如图所示。相关叙述错误的是( )A.正确的操作顺序是b→d→c→aB.a步骤操作时需使盖玻片一端先接触水滴C.用显微镜观察该装片前无需用碘液染色D.b步骤操作时在载玻片上滴加的是生理盐水【答案】D【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.制作番茄果肉细胞临时装片的步骤为:擦、滴、取、展、盖、染、吸。图b是在载玻片上滴加液体;图d是用解剖针挑取少量番茄果肉;图c是将挑取的番茄果肉放在载玻片的水滴中并展开;图a是盖盖玻片。所以正确的操作顺序是b→d→c→a,A正确。B.a 步骤(盖盖玻片)时,需使盖玻片一端先接触水滴,然后缓缓放下,目的是避免产生气泡,B正确。C.番茄果肉细胞本身有颜色(红色),因此观察前无需用碘液染色即可看清细胞结构,C正确。D.制作植物细胞临时装片时,b 步骤应在载玻片上滴加清水(维持植物细胞的正常形态);而生理盐水是制作动物细胞临时装片时使用的(如人的口腔上皮细胞),D错误。故选D。【分析】制作临时装片的顺序可用下列动词记“擦,滴,撕,放,展,盖,染,吸”,擦是擦拭载玻片和盖玻片,滴是滴加清水,撕是撕取洋葱表皮,放是将洋葱表皮放入水中,展是将洋葱表皮展开,盖是盖上盖玻片,染是进行染色,吸是用吸水纸吸掉多余的水和染液。10.(2025七上·江门月考)如图是某同学构建的番茄果肉细胞模型,下列对其作品的评价最不恰当的是( )A.美观协调,做工精细,艺术性强B.细胞膜标注错误,应在最外层C.不应构建叶绿体D.标注不完整,缺少细胞壁、细胞质【答案】B【知识点】植物细胞的基本结构;制作细胞模型【解析】【解答】A.从模型外观来看,美观协调、做工精细是合理评价,表述恰当,A不符合题意。B.番茄果肉细胞最外层是细胞壁,细胞膜很薄,其紧贴细胞壁,位于细胞壁内侧,因此图中细胞膜标注正确,不是在最外层,B符合题意。C.番茄果肉细胞不含叶绿体,模型构建叶绿体是错误的,评价恰当,C不符合题意。D.由图可以看出,模型标注缺少细胞壁、细胞质,因此模型图标注不完整,D不符合题意。故答案为:B。【分析】番茄是植物,其果肉细胞属于植物细胞,具有细胞壁(最外层,起保护支持作用)、细胞膜(细胞壁内侧)、细胞质、细胞核、液泡;但番茄果肉细胞是不见光的细胞,不含叶绿体(叶绿体只存在于植物的见光部分,如叶片细胞)。11.(2025七上·江门月考)将人的皮肤细胞置于培养瓶中培养,培养出的人造皮肤可以解决大面积烧伤病人的植皮难题。以下物质中,培养瓶中不需要添加的是( )A.水 B.二氧化碳 C.葡萄糖 D.无机盐【答案】B【知识点】细胞生活需要的物质【解析】【解答】A:水是细胞的重要组成成分,也是细胞代谢的介质,培养皮肤细胞需要水,A 不符合题意。B:皮肤细胞是动物细胞,其呼吸作用消耗氧气、产生二氧化碳,培养瓶中不需要额外添加二氧化碳(通常动物细胞培养时,二氧化碳主要用于维持培养液的 pH,但若仅培养皮肤细胞,题干情境下无需特意添加),B 符合题意。C:葡萄糖是细胞的主要能源物质,皮肤细胞的代谢需要葡萄糖提供能量,C 不符合题意。D:无机盐对维持细胞的正常生理功能有重要作用,培养皮肤细胞需要无机盐,D 不符合题意。故答案为:B。【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类,脂类,蛋白质和核酸,这类物质是有机物;一类是分子比较小的,一般不含碳,如水,无机盐,氧等,这类物质是无机物。12.(2025七上·江门月考)克隆猴“中中”和“华华”的诞生过程如图所示,下列说法错误的是( )A.它们的诞生应用的是克隆技术B.它们的形态应与A猴相同C.它们是由受精卵发育来的D.该实验说明细胞核是细胞的控制中心【答案】C【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用【解析】【解答】A.克隆猴 “中中”“华华” 的诞生过程是将 A 猴的体细胞核移植到 B 猴的去核卵细胞中,形成新细胞后发育成胚胎,属于克隆技术(无性生殖技术),A正确。B. 细胞核是遗传信息的控制中心,克隆猴的细胞核来自 A 猴,因此它们的遗传物质主要与 A 猴一致,形态也与 A 猴相同,B正确。C.其他普通猴是通过有性生殖,由精子和卵细胞结合成受精卵发育而来,而“中中”和“华华”的出世是以克隆的方式由体细胞发育而来,C错误。D.“中中”和“华华”的形态与供细胞核的母猴A相同,该实验说明细胞核是细胞的控制中心,D正确。故选C。【分析】克隆技术的原理:属于无性生殖,过程是 “体细胞核移植到去核卵细胞→融合成新细胞→发育为新个体”,不经过受精作用。细胞核的功能:细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,决定生物的性状。克隆与有性生殖的区别:克隆无两性生殖细胞结合(无受精卵),有性生殖由受精卵发育而来。13.(2025七上·江门月考)能决定人体面部特征的物质主要存在于细胞的( )A.线粒体 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核【答案】D【知识点】细胞核的功能【解析】【解答】A.线粒体是细胞的 “动力车间”,主要功能是为细胞生命活动提供能量,与决定面部特征无关,A不符合题意。B.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,不决定人体面部特征,B不符合题意。C.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,但其不储存决定面部特征的遗传物质,C不符合题意。D.细胞核是遗传信息库,含有 DNA(携带遗传信息),而遗传信息决定了人体的面部特征等性状,D符合题意。故答案为:D。【分析】细胞核是遗传信息库,细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,它是由DNA和蛋白质组成的,DNA是遗传物质,所以染色体是遗传物质的载体,每种生物的细胞内染色体的数量和形态是一定的.DNA呈双螺旋结构,它是细胞核中遗传信息的载体,基因是有遗传效应的DNA片段。14.(2025七上·江门月考)我国科学家首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其合成原理如图所示。该人工合成淀粉装置可以模拟植物叶肉细胞中的( )A.叶绿体 B.细胞核 C.线粒体 D.液泡【答案】A【知识点】细胞中的能量转换器【解析】【解答】A.叶绿体是植物进行光合作用的场所,能利用光能将二氧化碳和水转化为淀粉等有机物。该人工合成淀粉装置利用太阳能(模拟光能)将二氧化碳转化为淀粉,与叶绿体的功能一致,故A正确。B.细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,与二氧化碳合成淀粉的过程无关,故B错误。C.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,故C错误。D.液泡主要储存细胞液(含糖类、色素等物质),不参与二氧化碳合成淀粉的过程,故D错误。故选A。【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。其中线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所;叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;它只存在于植物细胞内,但并不是所有的植物细胞都有叶绿体,只有有叶绿素的部分有。15.(2025七上·江门月考)新鲜菠菜叶片呈绿色,用凉水清洗菠菜,凉水不变绿,将其浸泡在沸水中时,沸水会变成绿色,那么被高温破坏的细胞结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质【答案】B【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能【解析】【解答】A.细胞壁的功能是保护和支持细胞,它是全透性的(物质可以自由通过),不会阻止叶绿素流出,故A不符合题意。B.细胞膜具有选择透过性,高温会破坏其结构,使其失去控制物质进出的能力,导致叶绿素流出,故B符合题意。C.细胞核是遗传信息库,控制细胞的生命活动,与物质进出无关,不是被破坏的结构,故C不符合题意。D.细胞质包含细胞质基质和细胞器,细胞质是细胞与外界进行物质交换的场所,故D不符合题意。故选B。【分析】 细胞膜的功能:①将细胞与外界环境分开,保障了细胞内部环境的稳定;②控制物质进出细胞;③进行细胞间的物质交流。16.(2025七上·江门月考)下列有关细胞的概念图解读正确的是( )A.①能将所有有害物质阻挡在细胞外B.细胞是物质、能量和信息变化的统一C.每个细胞的③中都含有成对染色体D.结构②一定是叶绿体,能将光能转换为化学能【答案】B【知识点】细胞生活需要的物质;细胞膜的功能;细胞核的功能;细胞生活需要的能量【解析】【解答】A.①细胞膜能控制物质进出,但不能阻挡所有有害物质(如病毒、某些有毒物质可进入细胞),A错误。B.细胞的生活需要物质来构建自身结构和提供原料,需要能量来进行各项生命活动,同时细胞核中的遗传信息指导和控制着细胞内物质和能量的变化,所以细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一,B正确。C.③(细胞核)中的染色体数量因生物种类而异(如人体体细胞有 23 对,生殖细胞只有 23 条),并非每个细胞都有成对染色体,C错误。D.细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中;叶绿体是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,能将光能转换为化学能。但是,并不是所有植物细胞都有叶绿体,只是植物体的绿色部分才有叶绿体,如洋葱鳞片叶内表皮细胞就不含叶绿体。可见,若该细胞是植物细胞,则结构②也不一定是叶绿体,D错误。故选B。【分析】图中:①是细胞膜,②是能量转换器(叶绿体和线粒体),③是细胞核。植物细胞的结构和功能:细胞壁:起支持和保护细胞的作用;细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;细胞核:含有遗传物质;细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡叶绿体:进行光合作用的场所;液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。17.(2025七上·江门月考)洋葱结构和功能的基本单位是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统【答案】A【知识点】细胞是生命活动的基本结构和功能单位【解析】【解答】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是植物(如洋葱)、动物还是微生物,都是由细胞构成的(除病毒外),A符合题意。B.组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞群构成的,B不符合题意。C.器官是由不同组织按照一定次序结合而成的,C不符合题意。D.系统是动物体的结构层次,植物没有系统,D不符合题意。故答案为:A。【分析】除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,细胞经过分裂和分化形成组织,组织按照一定的次序结合在一起构成器官,植物体再由器官构成植物体,而动物则由器官构成系统,再由系统构成动物体.所有细胞是生物体结构和功能的基本单位。18.(2025七上·江门月考)如图为洋葱细胞,刺激性物质主要存在于( )A.① B.② C.③ D.④【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.①是细胞壁具有支持和保护细胞的作用,不储存刺激性物质,A错误。B.②是细胞膜,能控制物质进出细胞,不储存刺激性物质,B错误。C.③是细胞质,是细胞进行生命活动的主要场所,不储存刺激性物质,C错误。D.液泡内的细胞液溶解着多种物质,如糖类、色素、刺激性物质等,洋葱的刺激性物质主要存在于 液泡(④)中,D正确。故选D。【分析】图中结构:①是细胞壁,②是细胞膜,③是细胞质,④是液泡。植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构。19.(2025七上·江门月考)“工欲善其事,必先利其器 ”。显微镜是生物学研究中重要的工具之一,下列说法中错误的是( )A.显微镜观察的材料一定要薄而透明B.显微镜的镜头上有灰尘,可以用纱布擦拭C.镜筒下降时,要从侧面注视物镜,避免物镜压碎载物台上的玻片标本D.显微镜放大的倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A、显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能成像,因此显微镜观察的材料一定是薄而透明的,A不符合题意;B、显微镜的镜头上有灰尘,应该用擦镜纸擦拭,B符合题意;C、转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,要从侧面注视物镜,避免物镜压碎载物台上的玻片标本、损坏镜头,C不符合题意;D、显微镜放大的倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,D不符合题意;故答案为:B。【分析】显微镜的使用过程分为:取镜与安放、对光、观察和整理四步。对光时有四转:一转动粗准焦螺旋,使镜筒上升;二转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;三转动遮光器,使遮光器上最大的光圈对准通光孔;四左眼注视目镜,右眼睁开,转动反光镜,直到看到一个明亮的视野。显微镜起放大作用的目镜和物镜,带螺旋纹的是物镜,以便安装在转换器上,目镜,越长放大倍数越小;物镜,越长放大倍数越大,放大倍数等于目镜和物镜的乘积,放大倍数越大,看到的细胞越大越清晰。20.(2025七上·江门月考)我们在进行校园植物观察时,应重点观察的是( )①植物的形态结构特点 ②植物的病虫害 ③植物的生活环境 ④植物之间的关系A.①③ B.③④ C.②③ D.②④【答案】A【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】①植物的形态结构特点:是植物观察的重点(如根、茎、叶、花的形态),通过结构可识别植物种类。因此,①符合题意。②植物的病虫害:并非常规植物观察的重点,属于植物养护范畴。因此,②不符合题意。③植物的生活环境对其生长和发育至关重要。观察植物的生活环境,包括光照、温度、湿度、土壤类型等,有助于理解植物是如何适应不同环境条件的,以及这些环境条件是如何影响植物的生长和分布的。因此,③符合题意。④植物之间的关系包括竞争、共生、寄生等,这些关系对植物的生长和分布也有重要影响。但短暂观察植物时,并不能清楚观察到植物之间的关系。因此,④不符合题意。综上,我们在进行校园植物观察时,应重点观察的是①③,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。【分析】校园植物观察应重点关注:形态结构特点:识别植物的关键依据(如器官形态、颜色等);生活环境:了解植物的生长习性(如光照、水分需求)。21.(2025七上·江门月考)绿色植物生产有机物的“车间”是( )A.叶绿体 B.液泡 C.线粒体 D.染色体【答案】A【知识点】细胞中的能量转换器【解析】【解答】A.叶绿体中含有叶绿素,能吸收光能,将二氧化碳和水转化为有机物(如淀粉),相当于生产有机物的 “车间”,故A正确。B.液泡主要储存细胞液(含水分、营养物质等),不参与有机物的生产,故B错误。C.线粒体是呼吸作用的场所(分解有机物、释放能量),并非生产有机物的结构,故C错误。D.染色体主要由DNA和蛋白质组成,与遗传有关,与生产有机物无关,故D错误。故选A。【分析】 细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。其中线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所;叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,它只存在于植物细胞内,但并不是所有的植物细胞都有叶绿体,只有有叶绿素的部分有。22.(2025七上·江门月考)下面四组都属于生物的是( )A.太阳、细菌 B.蘑菇、钟乳石C.河水、木耳 D.含羞草、生石花【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.太阳:是天体,无生命特征(不能生长、繁殖、代谢),属于非生物;细菌:是单细胞生物,能繁殖、代谢,属于生物。A不符合题意。B.蘑菇:是真菌,能生长繁殖、获取营养,属于生物;钟乳石:由碳酸钙沉淀形成,无生命特征(不能生长、繁殖),属于非生物。B不符合题意。C.河水不具有呼吸、繁殖等生物的特征,属于非生物,不是生物;木耳是一种大型真菌,具有繁殖等生物的特征,属于生物,C不符合题意。D.含羞草是植物,具有生物的特征,如需要光、水和无机盐等营养物质,能进行光合作用和呼吸作用,能对外界刺激(如触碰)作出反应,能生长和繁殖等,属于生物;生石花也是一种植物,同样具备生物的特征,如需要营养、能进行呼吸、能生长和繁殖等,属于生物,D符合题意。故选D。【分析】生物的基本特征:能生长、繁殖;能进行新陈代谢(如呼吸、获取营养);能对外界刺激作出反应;除病毒外,均由细胞构成;具有遗传和变异特性等。23.(2025七上·江门月考)制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,以下操作正确的是( )A.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴一滴生理盐水B.制作洋鳞片叶表皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸C.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视物镜D.观察装片时,若物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞【解析】【解答】A.洋葱是植物细胞,植物细胞有细胞壁支持,因此载玻片中央应滴清水(维持细胞正常形态);生理盐水是动物细胞装片的滴液(如人口腔上皮细胞),A错误。B.洋葱鳞片叶内表皮是 “撕取”(而非 “刮”),正确顺序是擦→滴→撕→展→盖→染→吸;“刮→涂” 是人口腔上皮细胞装片的步骤,B错误。C.镜筒下降时注视物镜,可避免物镜压碎玻片标本或损坏镜头,是显微镜操作的正确规范,C正确。D.显微镜下观察到的物像与物体移动的方向相反,所以若物像在视野的右上方,应将装片向右上方移动,物像才能到达视野的中央,D错误。故选C。【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 :项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例)一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水”三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液24.(2025七上·江门月考)制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本时,刮取细胞的部位是( )A.口腔内上壁 B.牙齿 C.舌头 D.口腔内侧壁【答案】D【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】A.口腔内上壁相对较硬且不便于刮取,一般不从此处获取口腔上皮细胞,A错误。B.牙齿是坚硬的器官,无上皮细胞可刮取,B错误。C.舌头表面多为肌肉组织,且在刮取过程中舌头活动度大,不利于获取上皮细胞,C错误。D.制作人口腔上皮细胞临时玻片标本时,应刮取口腔内侧壁的细胞。因为口腔内侧壁的上皮细胞较薄且容易刮取,能获取较纯净的上皮细胞,D正确。故答案为:D。【分析】人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。25.(2025七上·江门月考)某同学使用显微镜观察洋葱表皮细胞,第一次使用的目镜是5x,物镜是8x,第二次使用的目镜是20x,物镜是45x,那么第二次看到的结果是 ( )A.细胞变小,数目增多 B.细胞变小,数目减少C.细胞变大,数目增多 D.细胞变大,数目减少【答案】D【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】第一次使用的目镜是5x,物镜是8x,则显微镜的放大倍数是40x,第二次使用的目镜是20x,物镜是45x,则显微镜的放大倍数是900x,所以第二次看到的结果是细胞变大,数目减少。故答案为:D。【分析】显微镜的放大倍数等于目镜与物镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,观察到的物像就越大,但观察的视野范围就越小。26.(2025七上·江门月考)“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗中体现的生物特征是( )A.能生长 B.需要营养C.能排出体内废物 D.能繁殖【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句诗描述了春天的树叶开始生长和变化的情景。A正确。B、虽然生物确实需要营养来生长和维持生命,但这句诗并没有直接表达这种需要,它更多关注的是生长的动态过程,B错误。CD、能排出体内废物、能繁殖, 这两个选项与诗的内容无关,CD错误。故答案为:A。【分析】生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。27.(2025七上·江门月考)显微镜操作的正确步骤是( )A.安放→对光→放片→观察→收镜B.对光→安放→放片→观察→收镜C.对光→放片→安放→观察→收镜D.对光→安放→观察→放片→收镜【答案】A【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】光学显微镜的使用步骤:1.取镜和安放。①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。2.对光。①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。③最后转动反光镜,看到明亮视野。3.观察。①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。4.最后整理实验台,清洁收镜。可见A正确。故答案为:A。【分析】低倍物镜观察用显微镜观察标本时,应先用低倍物镜找到物像。因为低倍物镜观察范围大,较易找到物像,而且容易找到需作精细观察的部位。其法如下:(1)转动粗调螺旋,用眼从侧面观望,使镜筒下降,直到低倍物镜距标本0.5厘米左右为度。(2)用左眼从目镜中观察,右眼自然睁开,用手慢慢转动粗调螺旋,使镜筒渐渐上升,直到视野内的物像清晰为止。此后改用微调螺旋,稍加调节焦距,使物像最清晰。(3)用手前后左右轻轻移动玻片或调节玻片移动器,便可找到欲观察的部分。要注意视野中的物像为倒像,移动玻片时应向相反方向移动。28.(2025七上·江门月考)下面是动物细胞的结构模式图,下列相关描述正确的是( )A.结构①动物细胞有而植物细胞没有B.结构①、②、③等是构成动物细胞的基本结构C.结构③中除了有线粒体外,还有叶绿体等D.结构④能将光能转变为化学能【答案】B【知识点】动物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较【解析】【解答】A. 结构①是细胞膜,植物细胞也有细胞膜, A错误。B.①细胞膜、②细胞核、③细胞质等是构成动物细胞的基本结构,B正确。C. 结构③是细胞质,动物细胞的细胞质中没有叶绿体,叶绿体是植物细胞特有的结构, C错误。D. 结构④是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能将化学能释放出来;能将光能转变为化学能的是叶绿体(植物细胞有 ), D错误。故选B。【分析】图中:①细胞膜、②细胞核、③细胞质、④线粒体。植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。29.(2025七上·江门月考)实验课中自制的人口腔上皮细胞玻片标本属于( )A.切片 B.涂片 C.刮片 D.装片【答案】D【知识点】玻片标本的类型;观察动物细胞【解析】【解答】切片:从生物体上切取的薄片制成(如叶片横切切片);涂片:液体生物材料(如血液)涂抹制成;装片:从生物体上撕下、挑取或刮取的少量材料制成(如口腔上皮细胞装片)。口腔上皮细胞是刮取少量材料制成的临时装片,属于临时装片,ABC错误,D正确。故答案为:D。【分析】 玻片根据保存时间的长短分为永久性的和临时性的;根据取材的不同分为切片、装片和涂片。其中从生物体切取的薄片制成的是切片;从生物体撕取、挑取或刮取的材料制成的是装片;由生物体内的液体物质涂抹而制成的是涂片。30.(2025七上·江门月考)2021年6月1日清华大学迎来了中国首个机器人学生,她是一位女生,名叫华智冰。她的智商和情商超高,不仅颜值出众,还很有艺术细胞,能绘画,能题诗,还能创作音乐。下列有关叙述正确的是( )A. 她是生物,因为她能对外界刺激做出反应B.她是生物,因为她有超高的智商和情商C.她不是生物,因为她不具备生物的基本特征D.她不是生物,因为她不能通过光合作用制造有机物【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】解:机器人不具有能进行新陈代谢,生长和繁殖,对外界刺激作出反应等生物的基本特征,不属于生物,故A、B、D、错误,C正确。故答案为:C。【分析】生物的共同特征有:①生物能新陈代谢;②生物能生长发育;③成熟个体能繁殖后代④生物能对外界刺激作出反应(应激性);⑤遗传和变异;⑥生物能适应并影响环境;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。【详解】故选C。31.(2025七上·江门月考)制作人的口腔上皮细胞的临时装片时,将该细胞涂抹到生理盐水中,目的是A.防止细菌繁殖 B.防止细胞涨破C.迅速杀死细胞 D.利用生理盐水粘住细胞【答案】B【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】人体口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁的支持保护作用。生理盐水的浓度与人体细胞的细胞液浓度相近(等渗溶液):若滴清水,细胞会因吸水涨破(清水浓度低于细胞液浓度,水分大量进入细胞);滴生理盐水能维持细胞的正常形态,避免细胞吸水涨破。B符合题意。故选B。【分析】动物细胞临时装片滴生理盐水的目的:动物细胞无细胞壁,需滴加与细胞液浓度相近的生理盐水,维持细胞正常形态,防止细胞因吸水涨破;而植物细胞有细胞壁支持,滴清水即可。32.(2025七上·江门月考)如图是细胞结构模式图,下列叙述正确的是( )A.②能控制物质的进出B.⑥是细胞的控制中心C.③是所有植物细胞都有的结构D.乙图所示为动物细胞,没有细胞壁、液泡和线粒体【答案】A【知识点】动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞核的功能【解析】【解答】A.图中②是细胞膜,其功能是控制物质的进出(允许有用物质进入、阻挡有害物质,排出细胞废物),A正确。B.④是细胞核,是细胞的控制中心,内有遗传物质,控制着生物的发育和遗传,B错误。C.③是叶绿体,但并非所有植物细胞都有叶绿体(如植物根部细胞、叶表皮细胞等不含叶绿体),C错误。D.动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体,乙图所示为动物细胞,线粒体是动植物细胞都有的结构,能为细胞的生命活动提供能量,D错误。故答案为:A。【分析】图中:①是细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。动植物细胞的结构:结构 植物细胞 动物细胞细胞壁 保护和支持的作用 无细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无线粒体 呼吸作用的场所液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无33.(2025七上·江门月考)下列选项是使用光学显微镜时出现的现象与相应的处理方法,正确的是( )A.视野中有许多气泡——再次染色B.物像不清晰——调节粗准焦螺旋C.观察到细胞有重叠——将材料重新展平D.视野较暗——下降镜筒【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】A.视野中有气泡,是盖盖玻片操作不当导致的,再次染色无法消除气泡,处理方法错误,A错误。B.物像不清晰,应先调节细准焦螺旋(粗准焦螺旋用于初步调焦),直接调节粗准焦螺旋易错过清晰物像,B错误。C.细胞有重叠,是材料未展平导致的,将材料重新展平可使细胞分散,处理方法正确,C正确。D.显微镜视野亮度的调节:光线强时,用遮光器的小光圈、反光镜的平面镜调节;光线弱时,用遮光器的大光圈、反光镜的凹面镜调节。如果光线较暗时,应转动遮光器,调至大光圈,同时配合使用反光镜的凹面镜,D错误。故选C。【分析】光学显微镜的常见问题及处理方法:现象 原因 正确处理方法视野有气泡 盖盖玻片操作不当 重新制作装片(规范盖盖玻片)物像不清晰 焦距未调好 先粗准焦螺旋调焦,再细准焦螺旋微调细胞重叠 材料未展平 将材料重新展平视野较暗 光线不足 调大光圈、换凹面反光镜34.(2025七上·江门月考)“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”这说明生物具有的特征是( )A.生物的生活需要营养 B.生物有遗传现象C.生物有变异现象 D.生物能生长【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】生物都能遗传和变异,“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”体现了生物亲子代之间的遗传现象。故答案为:B。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。35.(2025七上·江门月考)在高倍镜下观察番茄果肉细胞时,若物像模糊不清,应调节( )A.反光镜 B.转换器 C.细准焦螺旋 D.遮光器【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.反光镜的功能是调节视野的亮度:凹面镜:聚光,使视野变亮;平面镜:散光,使视野变暗。它只影响光线的强弱,和 “物像是否清晰” 没有关系,A不符合题意。B.转换器是显微镜的 “物镜切换装置”,作用是将低倍物镜切换为高倍物镜(或反之)。它的功能是 “换镜头”,不能调整物像的清晰度,故B不符合题意。C.调节细准焦螺旋使镱筒升降幅度较小,物像更加清晰,故C符合题意。D.在显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈,故D不符合题意。故选C。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。36.(2025七上·江门月考)如图是有关植物细胞结构的概念图,下列叙述正确的是( )A.a可以表示“控制物质进出”B.若A表示细胞膜,则b表示“任何物质都可以自由进出”C.B包括叶绿体,是呼吸作用的场所D.C是细胞核【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.植物细胞最外层是细胞壁,起到保护和支持的作用,因此 a 可表示“保护与支持”,A错误;B.细胞膜具有选择透过性,可让水、氧气、葡萄糖等有益物质进入,同时阻止有害物质进入并及时排出代谢废物,故 b 表示“控制物质进出”,但绝非“任何物质自由进出”,B错误;C.叶绿体只存在于植物绿色部分,能把光能转化为化学能;线粒体普遍存在于动植物细胞,通过呼吸作用释放能量,被称为“动力工厂”。因此若B指叶绿体,则对应光合作用场所,C错误;D.细胞核内含遗传物质 DNA,是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传,因此C表示细胞核,D正确。故答案为:D。【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。37.(2025七上·江门月考)在“观察校园内的植物和动物”活动中,下面四位同学的做法正确的是( )A.小红因为不喜欢毛毛虫,在调查活动中她回避记录这类生物B.小平发现一只蟋蟀,他很快就蹦到校园外,但他依然把它记录下来C.小明抓到一只鸟,把它带回家关在笼子里饲养D.小徐的调查记录中有蜘蛛,后来发现其他同学都没有,就把它删掉了【答案】B【知识点】调查法【解析】【解答】A.调查是一项科学工作。对你所看到的生物,不管你是否喜欢它,都要认真观察,如实记录。不能仅凭个人好恶取舍,A不符合题意。B.调查过程中要如实做好记录,B符合题意。C.不要伤害动植物和破坏生物的生存环境,特别是要保护珍稀物种,C不符合题意。D.沿着事先设计好的路线边调查边记录,注意记录不同的植物、动物和其他生物的名称、数量以及生活环境的特点,不能因为其他同学都没有,就把它删掉,D不符合题意。故答案为:B。【分析】调查法的步骤:一、明确调查目的,确定调查范围及对象,调查生物时要选择一条生物种类较多的路线,并要爱护生物,不要随便采集,注意安全,与组内的同学一 起行动;二、选择调查方式 不同的调查课题应采用不同的调查方式.调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏 性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。三、制定调查方案、调查提纲及 项目。四、实施调查。五、记录数据、并要实事求是,调查材料及数据的整理分析处理。六、撰写调查报告。38.(2025七上·江门月考)香烟中的尼古丁等有毒物质对吸烟者的呼吸、神经等系统都会造成极大的危害,而且还会对周围的人造成危害。尼古丁主要存在于烟草细胞的哪一结构中是( )A.液泡 B.细胞质 C.叶绿体 D.细胞核【答案】A【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.植物细胞具有液泡,其中的细胞液中溶解着多种物质,因此尼古丁存在于液泡中,A正确。B.细胞质是细胞内的液态环境,是多种结构的 “载体”,但不是尼古丁的主要储存结构,B错误。C.叶绿体是进行光合作用的场所,主要含叶绿素等光合色素,不储存尼古丁,C错误。D.细胞核是细胞的控制中心,含遗传物质,与尼古丁的储存无关,D错误。故答案为:A。【分析】植物细胞的液泡是储存物质的重要结构,细胞液中溶解着包括生物碱(如尼古丁)、色素、无机盐等在内的多种物质,是植物细胞中储存特殊物质的主要场所。39.(2025七上·江门月考)下面所描述的生命现象与其表现的生物特征不相符的是( )A.鲸浮出水面时产生雾状水柱——生物能进行呼吸B.许多植物的叶片在秋天纷纷脱落——生物能排出体内产生的废物C.跳舞草会随着音乐连续摆动叶片,形似跳舞——生物能生长和繁殖D.种瓜得瓜,种豆得豆——生物具有遗传的特性【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.鲸浮出水面是为了呼出体内的二氧化碳、吸入氧气,雾状水柱是呼出的水蒸气遇冷形成的,对应 “生物能进行呼吸” 的特征,A正确。B.植物叶片衰老后脱落,是排出体内代谢废物(衰老细胞)的方式,对应 “生物能排出废物” 的特征,B正确。C.生物能对外界刺激作出反应,是指生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应,例如:跳舞草会随着音乐连续摆动叶片,形似跳舞,C错误。D.生物都具有遗传和变异的特性,其中变异是指亲子间及子代个体间的差异,例如:种瓜得瓜,种豆得豆,D正确。故选C。【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特性。40.(2025七上·江门月考)下列生物中,______不是由细胞构成的( )A.病毒 B.生石花 C.珊瑚虫 D.蘑菇【答案】A【知识点】生物的特征;病毒的形态结构【解析】【解答】A.病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞内,A正确。B.生石花是植物,由植物细胞构成,B错误。C.珊瑚虫是动物,由动物细胞构成,C错误。D.蘑菇是真菌,真菌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,蘑菇是由细胞构成的,D错误。故选A。【分析】生物的结构基础:除病毒外,所有生物(植物、动物、真菌等)都是由细胞构成的;病毒没有细胞结构,依赖活细胞生存繁殖。41.(2025七上·江门月考)据图回答问题(1)图1中主要起放大作用的是 和 。(2)在对光调光时,要调节两个目镜间距离以适应 ,用 调节亮度。在调焦观察时,把玻片标本放在 上,固定好,通过调整 来移动玻片。(3)某同学在用低倍镜观察切片时,发现视野中有一黑点,移动装片黑点不动,转换物镜后黑点仍在。由此可判断黑点应在 上。(4)小明使用显微镜观察洋葱鳞片叶的表皮细胞,看到的物像如图2中甲所示,若要观察的物像达到图2中乙所示效果,他应将装片向 移动。(5)在观察中物镜由10×换为40×时,视野的亮度变化是 (填“变亮”或“变暗”)。(6)在一架光学显微镜的镜头盒里有4个镜头(如图3所示),若要使视野中看到的细胞数量最少应选用的镜头组合是______(填序号)。A.甲和丙 B.乙和丁 C.乙和丙 D.甲和丁【答案】(1)目镜;物镜(2)瞳距;光源调节旋钮;载物台;移动手轮(3)目镜(4)左下方(5)变暗(6)A【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】(1)显微镜的放大作用主要由 目镜(图 1 中 1)和物镜(图 1 中 3)共同完成,二者放大倍数的乘积即为物像的总放大倍数。(2)调节两个目镜间距离是为了适应瞳距(不同人双眼间距不同,需匹配以清晰观察)。调节视野亮度需通过光源调节旋钮(控制光线强弱)。玻片标本放置在载物台(图 1 中 4)上,通过调整移动手轮来移动玻片,使标本对准通光孔。(3)判断污点位置时,移动装片和转换物镜后污点仍在,说明污点在目镜上,因为污点只可能存在于玻片、物镜或目镜上。(4)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,所以若要观察的物像达到图2中乙所示效果,他应向左下方移动装片才能将物像移至中央。(5)当物镜由10×换为40×时,由于放大倍数增加,视野范围会变小,同时进入显微镜的光线也会减少,所以视野的亮度会变暗。(6)要使视野中细胞数量最少,需最大放大倍数,物镜越长、目镜越短放大倍数越大,故选择甲(短目镜)和丙(长物镜)的组合 A,A正确,BCD错误。故选A。【分析】图1中,1目镜,2转换器,3物镜,4载物台,5通光孔,6遮光器,7压片夹,8细准焦螺旋,9粗准焦螺旋,10反光镜。图3中,甲和乙是目镜,丙和丁是物镜。双目显微镜的使用步骤:①打开显微镜电源开关,确认载物台已经降到最低处, 低倍物镜 对准通光孔。②调节两个目镜间距离以适应瞳距,用光源调节旋钮调节视野亮度。③把要观察的玻片标本正面放在载物台 用压片夹压住,通过调整移动手轮来移动玻片,将标本移至通光孔中心。④转动粗准焦螺旋,使载物台缓慢上升至玻片标本尽量接近物镜(此过程要从侧面注视) 。⑤ 转动粗准焦螺旋,使载物台缓慢下降,直到看清物像。微调目镜间距离使双目观察到的视野完全重合。转动细准焦螺旋 ,使物像更加清晰。⑥转动物镜观察的操作方法与单目显微镜的基本相同。实验完毕,要将载物台下降到最底处,将电源亮度调到最低后关闭电源。(1)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积,显微镜的放大功能主要由目镜和物镜实现,图1中为目镜,3为物镜,二者共同决定物像的放大倍数。(2)在对光时,调节两目镜间距离以适应瞳距,通过光源调节旋钮调节亮度;在调焦观察时,玻片放在载物台上,通过移动手轮调整位置。(3)判断污点位置时,移动装片和转换物镜后污点仍在,说明污点在目镜上,因为污点只可能存在于玻片、物镜或目镜上。(4)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,所以若要观察的物像达到图2中乙所示效果,他应向左下方移动装片才能将物像移至中央。(5)当物镜由10×换为40×时,由于放大倍数增加,视野范围会变小,同时进入显微镜的光线也会减少,所以视野的亮度会变暗。(6)要使视野中细胞数量最少,需最大放大倍数,物镜越长、目镜越短放大倍数越大,故选择甲(短目镜)和丙(长物镜)的组合 A,A正确,BCD错误。故选A。42.(2025七上·江门月考)某校学生以荔枝叶片表皮细胞、人的口腔上皮细胞为材料,开展“制作并观察临时装片”实验,图甲为实验所用显微镜,图乙为部分试剂,图丙、图丁分别为植物细胞、动物细胞结构模式图。(1)图乙所示的三种试剂中,只在“制作并观察荔枝叶片表皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是 ;只在“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是 ;在上述两个实验中都要用到的试剂是 ,使用该试剂的目的是使细胞核染色。(2)在图丙、图丁所示的细胞结构模式图中,两种细胞都含有的能量转换器是[ ];能将光能转变成化学能的能量转换器是[ ],该结构在荔枝叶片细胞中较多,而在根细胞中很少见。(3)广东荔枝汁多味甜,这些汁液主要来自图丙中的[ ];两种细胞中,遗传物质主要存在于[ ] 中。(4)某同学在制作荔枝叶片表皮细胞临时装片时,发现视野中出现较多气泡,可能的操作原因是 (答出一点即可)【答案】(1)清水;生理盐水;碘液(2)③;⑦(3)①;②细胞核(4)盖盖玻片时操作不当【知识点】细胞中的能量转换器;观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】(1)制作荔枝叶片表皮细胞临时装片时,需滴加清水(维持植物细胞正常形态);制作人口腔上皮细胞临时装片时,需滴加生理盐水(维持动物细胞正常形态);两个实验中都需用碘液(使细胞核染色,便于观察)。(2)植物细胞(丙)和动物细胞(丁)都含有的能量转换器是③线粒体(通过呼吸作用释放能量)。能将光能转变成化学能的是⑦叶绿体(光合作用的场所),该结构在荔枝叶片细胞中较多,根细胞因不见光很少有叶绿体。(3)荔枝的甜汁主要来自①液泡(液泡内的细胞液溶解着糖分等物质)。两种细胞的遗传物质主要存在于②细胞核中(细胞核是遗传信息库)。(4)视野中出现较多气泡,最可能的原因是盖盖玻片时操作不当(如盖玻片一端未先接触水滴,直接平放,导致气泡进入)。【分析】图中:①液泡;②细胞核;③线粒体;④细胞质;⑤细胞膜;⑥细胞壁;⑦叶绿体。临时装片的制作:项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例) 动物细胞(以人口腔上皮细胞为例)一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水” 用滴管在载玻片中央滴一滴“生理盐水”三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜 用消毒牙签在漱净的口腔内侧壁轻刮几下四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。 将牙签放在载玻片的生理盐水滴中均匀地涂抹五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液(1)制作荔枝叶片表皮细胞临时装片时,为保持细胞形态,需滴加清水;而人口腔上皮细胞临时装片滴加生理盐水,因此清水只在植物细胞实验中用到。制作人口腔上皮细胞临时装片时,需滴加生理盐水(维持细胞形态),植物细胞实验不用,因此生理盐水只在动物细胞实验中用到。两个实验中都需用碘液,目的是使细胞核染色,便于观察。(2)植物细胞(丙)和动物细胞(丁)都含有的能量转换器是③线粒体(通过呼吸作用释放能量)。能将光能转变成化学能的是⑦叶绿体(光合作用的场所),该结构在荔枝叶片细胞中较多,根细胞因不见光很少有叶绿体。(3)荔枝的甜汁主要来自①液泡(液泡内的细胞液溶解着糖分等物质)。两种细胞的遗传物质主要存在于②细胞核中(细胞核是遗传信息库)。(4)制作装片时,若盖盖玻片操作不当(如盖玻片一侧先接触液滴,然后快速放下,而非缓缓放平),易产生气泡。1 / 1广东省江门市怡福中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考生物试题1.(2025七上·江门月考)周末,老师带领生物兴趣小组的同学们到附近的公园观察生物,下列同学们的做法不正确的是( )A.观察植物时要注意植株的形态B.观察植物时注意不要破坏植物C.只记录自己熟悉的花草和小动物D.观察动物时要注意它们的生活环境2.(2025七上·江门月考)许多脍炙人口的古诗句蕴含着浓浓的生命气息,下列诗句中没有体现生命现象的是( )A.向阳花木易为春 B.人面桃花相映红C.横看成岭侧成峰 D.风吹草低见牛羊3.(2025七上·江门月考)含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢。这一现象说明生物( )A.能对外界刺激作出反应 B.能进行呼吸C.能生殖和发育 D.能遗传和变异4.(2025七上·江门月考)使用显微镜观察细胞时,在光线较暗的条件下,为了让物像更清晰明亮,应调节的结构是( )A.物镜 B.粗准焦螺旋 C.反光镜 D.细准焦螺旋(2025七上·江门月考)小红同学制作了一台“水滴显微镜”(图1),可实现图2显微镜相似的成像效果;小红在显微镜下观察到图3和图4的两个视野,完成下面小题5.图1可通过伸缩支架通过较大幅度升降来调节水滴与标本之间的距离,这相当于显微镜结构中的( )A.目镜 B.细准焦螺旋 C.反光镜 D.粗准焦螺旋6.视野中物像有点模糊需要调节图2中的( )A.2 B.3 C.4 D.67.要使视野由图3变为图4,小红操作步骤排序正确的是( )①转动转换器 ②调节细准焦螺旋 ③调节粗准焦螺旋 ④向左移动玻片A.④③① B.④①② C.①③② D.③①②8.显微镜开启微观世界的大门,关于显微镜的说法正确的是( )A.放大倍数越大,视野越明亮、细胞越大B.字母“b”在显微镜下看到的物像是“p”C.如果物像位于视野的右上方,应该将玻片向右上方移动,才能使物像移到视野中央D.显微镜物镜的镜头越长,放大倍数越小9.(2025七上·江门月考)小明想了解番茄,制作了番茄果肉细胞临时装片并用显微镜观察,制作过程如图所示。相关叙述错误的是( )A.正确的操作顺序是b→d→c→aB.a步骤操作时需使盖玻片一端先接触水滴C.用显微镜观察该装片前无需用碘液染色D.b步骤操作时在载玻片上滴加的是生理盐水10.(2025七上·江门月考)如图是某同学构建的番茄果肉细胞模型,下列对其作品的评价最不恰当的是( )A.美观协调,做工精细,艺术性强B.细胞膜标注错误,应在最外层C.不应构建叶绿体D.标注不完整,缺少细胞壁、细胞质11.(2025七上·江门月考)将人的皮肤细胞置于培养瓶中培养,培养出的人造皮肤可以解决大面积烧伤病人的植皮难题。以下物质中,培养瓶中不需要添加的是( )A.水 B.二氧化碳 C.葡萄糖 D.无机盐12.(2025七上·江门月考)克隆猴“中中”和“华华”的诞生过程如图所示,下列说法错误的是( )A.它们的诞生应用的是克隆技术B.它们的形态应与A猴相同C.它们是由受精卵发育来的D.该实验说明细胞核是细胞的控制中心13.(2025七上·江门月考)能决定人体面部特征的物质主要存在于细胞的( )A.线粒体 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核14.(2025七上·江门月考)我国科学家首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其合成原理如图所示。该人工合成淀粉装置可以模拟植物叶肉细胞中的( )A.叶绿体 B.细胞核 C.线粒体 D.液泡15.(2025七上·江门月考)新鲜菠菜叶片呈绿色,用凉水清洗菠菜,凉水不变绿,将其浸泡在沸水中时,沸水会变成绿色,那么被高温破坏的细胞结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质16.(2025七上·江门月考)下列有关细胞的概念图解读正确的是( )A.①能将所有有害物质阻挡在细胞外B.细胞是物质、能量和信息变化的统一C.每个细胞的③中都含有成对染色体D.结构②一定是叶绿体,能将光能转换为化学能17.(2025七上·江门月考)洋葱结构和功能的基本单位是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统18.(2025七上·江门月考)如图为洋葱细胞,刺激性物质主要存在于( )A.① B.② C.③ D.④19.(2025七上·江门月考)“工欲善其事,必先利其器 ”。显微镜是生物学研究中重要的工具之一,下列说法中错误的是( )A.显微镜观察的材料一定要薄而透明B.显微镜的镜头上有灰尘,可以用纱布擦拭C.镜筒下降时,要从侧面注视物镜,避免物镜压碎载物台上的玻片标本D.显微镜放大的倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积20.(2025七上·江门月考)我们在进行校园植物观察时,应重点观察的是( )①植物的形态结构特点 ②植物的病虫害 ③植物的生活环境 ④植物之间的关系A.①③ B.③④ C.②③ D.②④21.(2025七上·江门月考)绿色植物生产有机物的“车间”是( )A.叶绿体 B.液泡 C.线粒体 D.染色体22.(2025七上·江门月考)下面四组都属于生物的是( )A.太阳、细菌 B.蘑菇、钟乳石C.河水、木耳 D.含羞草、生石花23.(2025七上·江门月考)制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,以下操作正确的是( )A.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴一滴生理盐水B.制作洋鳞片叶表皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸C.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视物镜D.观察装片时,若物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动24.(2025七上·江门月考)制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本时,刮取细胞的部位是( )A.口腔内上壁 B.牙齿 C.舌头 D.口腔内侧壁25.(2025七上·江门月考)某同学使用显微镜观察洋葱表皮细胞,第一次使用的目镜是5x,物镜是8x,第二次使用的目镜是20x,物镜是45x,那么第二次看到的结果是 ( )A.细胞变小,数目增多 B.细胞变小,数目减少C.细胞变大,数目增多 D.细胞变大,数目减少26.(2025七上·江门月考)“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗中体现的生物特征是( )A.能生长 B.需要营养C.能排出体内废物 D.能繁殖27.(2025七上·江门月考)显微镜操作的正确步骤是( )A.安放→对光→放片→观察→收镜B.对光→安放→放片→观察→收镜C.对光→放片→安放→观察→收镜D.对光→安放→观察→放片→收镜28.(2025七上·江门月考)下面是动物细胞的结构模式图,下列相关描述正确的是( )A.结构①动物细胞有而植物细胞没有B.结构①、②、③等是构成动物细胞的基本结构C.结构③中除了有线粒体外,还有叶绿体等D.结构④能将光能转变为化学能29.(2025七上·江门月考)实验课中自制的人口腔上皮细胞玻片标本属于( )A.切片 B.涂片 C.刮片 D.装片30.(2025七上·江门月考)2021年6月1日清华大学迎来了中国首个机器人学生,她是一位女生,名叫华智冰。她的智商和情商超高,不仅颜值出众,还很有艺术细胞,能绘画,能题诗,还能创作音乐。下列有关叙述正确的是( )A. 她是生物,因为她能对外界刺激做出反应B.她是生物,因为她有超高的智商和情商C.她不是生物,因为她不具备生物的基本特征D.她不是生物,因为她不能通过光合作用制造有机物31.(2025七上·江门月考)制作人的口腔上皮细胞的临时装片时,将该细胞涂抹到生理盐水中,目的是A.防止细菌繁殖 B.防止细胞涨破C.迅速杀死细胞 D.利用生理盐水粘住细胞32.(2025七上·江门月考)如图是细胞结构模式图,下列叙述正确的是( )A.②能控制物质的进出B.⑥是细胞的控制中心C.③是所有植物细胞都有的结构D.乙图所示为动物细胞,没有细胞壁、液泡和线粒体33.(2025七上·江门月考)下列选项是使用光学显微镜时出现的现象与相应的处理方法,正确的是( )A.视野中有许多气泡——再次染色B.物像不清晰——调节粗准焦螺旋C.观察到细胞有重叠——将材料重新展平D.视野较暗——下降镜筒34.(2025七上·江门月考)“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”这说明生物具有的特征是( )A.生物的生活需要营养 B.生物有遗传现象C.生物有变异现象 D.生物能生长35.(2025七上·江门月考)在高倍镜下观察番茄果肉细胞时,若物像模糊不清,应调节( )A.反光镜 B.转换器 C.细准焦螺旋 D.遮光器36.(2025七上·江门月考)如图是有关植物细胞结构的概念图,下列叙述正确的是( )A.a可以表示“控制物质进出”B.若A表示细胞膜,则b表示“任何物质都可以自由进出”C.B包括叶绿体,是呼吸作用的场所D.C是细胞核37.(2025七上·江门月考)在“观察校园内的植物和动物”活动中,下面四位同学的做法正确的是( )A.小红因为不喜欢毛毛虫,在调查活动中她回避记录这类生物B.小平发现一只蟋蟀,他很快就蹦到校园外,但他依然把它记录下来C.小明抓到一只鸟,把它带回家关在笼子里饲养D.小徐的调查记录中有蜘蛛,后来发现其他同学都没有,就把它删掉了38.(2025七上·江门月考)香烟中的尼古丁等有毒物质对吸烟者的呼吸、神经等系统都会造成极大的危害,而且还会对周围的人造成危害。尼古丁主要存在于烟草细胞的哪一结构中是( )A.液泡 B.细胞质 C.叶绿体 D.细胞核39.(2025七上·江门月考)下面所描述的生命现象与其表现的生物特征不相符的是( )A.鲸浮出水面时产生雾状水柱——生物能进行呼吸B.许多植物的叶片在秋天纷纷脱落——生物能排出体内产生的废物C.跳舞草会随着音乐连续摆动叶片,形似跳舞——生物能生长和繁殖D.种瓜得瓜,种豆得豆——生物具有遗传的特性40.(2025七上·江门月考)下列生物中,______不是由细胞构成的( )A.病毒 B.生石花 C.珊瑚虫 D.蘑菇41.(2025七上·江门月考)据图回答问题(1)图1中主要起放大作用的是 和 。(2)在对光调光时,要调节两个目镜间距离以适应 ,用 调节亮度。在调焦观察时,把玻片标本放在 上,固定好,通过调整 来移动玻片。(3)某同学在用低倍镜观察切片时,发现视野中有一黑点,移动装片黑点不动,转换物镜后黑点仍在。由此可判断黑点应在 上。(4)小明使用显微镜观察洋葱鳞片叶的表皮细胞,看到的物像如图2中甲所示,若要观察的物像达到图2中乙所示效果,他应将装片向 移动。(5)在观察中物镜由10×换为40×时,视野的亮度变化是 (填“变亮”或“变暗”)。(6)在一架光学显微镜的镜头盒里有4个镜头(如图3所示),若要使视野中看到的细胞数量最少应选用的镜头组合是______(填序号)。A.甲和丙 B.乙和丁 C.乙和丙 D.甲和丁42.(2025七上·江门月考)某校学生以荔枝叶片表皮细胞、人的口腔上皮细胞为材料,开展“制作并观察临时装片”实验,图甲为实验所用显微镜,图乙为部分试剂,图丙、图丁分别为植物细胞、动物细胞结构模式图。(1)图乙所示的三种试剂中,只在“制作并观察荔枝叶片表皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是 ;只在“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验中用到的试剂是 ;在上述两个实验中都要用到的试剂是 ,使用该试剂的目的是使细胞核染色。(2)在图丙、图丁所示的细胞结构模式图中,两种细胞都含有的能量转换器是[ ];能将光能转变成化学能的能量转换器是[ ],该结构在荔枝叶片细胞中较多,而在根细胞中很少见。(3)广东荔枝汁多味甜,这些汁液主要来自图丙中的[ ];两种细胞中,遗传物质主要存在于[ ] 中。(4)某同学在制作荔枝叶片表皮细胞临时装片时,发现视野中出现较多气泡,可能的操作原因是 (答出一点即可)答案解析部分1.【答案】C【知识点】观察周边环境中的生物【解析】【解答】A.观察植物时关注植株形态(如根、茎、叶的结构等),是科学观察的合理做法,A正确。B.观察植物时不破坏植物,体现了对生物的保护和科学观察的伦理要求,B正确。C.科学观察应记录所有观察到的生物,无论是否熟悉。只记录熟悉的生物会导致观察结果不完整、不科学,C错误。D.观察动物时注意它们的生活环境有助于了解动物的习性等,D正确。故答案为:C。【分析】观察法:是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。2.【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、向阳花木易为春” 中花木是生物,向阳生长体现生物的应激性(对光的反应 ),属于生命现象,A 错误。B、“人面桃花相映红” 中桃花是生物,开花体现生物的繁殖等生命现象,B 错误。C、“横看成岭侧成峰” 描述的是山体的形态,岭、峰是非生物,不体现生命现象,C 正确。D、“风吹草低见牛羊” 中草、牛、羊都是生物,草的生长、牛羊的活动等体现生命现象,D 错误。故答案为:C。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。3.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】根据题干所述,“含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢。”这是含羞草对外界刺激的直接反应,体现生物能对外界刺激作出反应,可见A符合题意。故答案为:A【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。4.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.物镜用于放大物像,与调节光线无关,故A不符合题意。B.粗准焦螺旋用于较大幅度地升降镜筒,调节物像的大致清晰度,不调节光线,故B不符合题意。C.反光镜有平面镜和凹面镜两种。在光线较暗时,应使用凹面镜,因为凹面镜对光线有会聚作用,能使视野更明亮,故C符合题意。D.细准焦螺旋用于较小幅度地升降镜筒,使物像更清晰,但不调节光线明暗,故D不符合题意。故答案为:C。【分析】显微镜的结构和作用:目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。转换器:可以调换不同倍数的物镜。反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。【答案】5.D6.A7.B8.C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【分析】图2中:1是粗准焦螺旋,2是细准焦螺旋,3是目镜,4是物镜,5是遮光器,6是反光镜。显微镜放大的倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积;擦拭显微镜的镜头时,要用专门的擦镜纸;在显微镜中看到的是实物的倒像;标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。5.A.目镜是放大物像的结构,与调节距离无关,A不符合题意。B.细准焦螺旋是小幅度调节镜筒,使物像更清晰,与“较大幅度升降来调节水滴与标本之间的距离”不符,B不符合题意。C.反光镜的作用是反射光线和调节视野亮度,与调节水滴与标本之间的距离无关,C不符合题意。D.粗准焦螺旋用于大幅度调节镜筒与标本的距离,图1中伸缩支架通过较大幅度升降来调节水滴与标本之间的距离,相当于显微镜结构中的粗准焦螺旋,D符合题意。故选D。6.A.2是细准焦螺旋,用于小幅度调节镜筒与标本的距离,使物像更清晰。所以视野中物像有点模糊需要调节图2中的2细准焦螺旋,A符合题意。B.3是目镜,其作用是放大物像,不能调节物像清晰度,B不符合题意。C.4是物镜,其作用是放大物像,不能调节物像清晰度,C不符合题意。D.6是反光镜,其作用是反射光线和调节视野亮度,不能调节物像清晰度,D不符合题意。故选A。7.从图中可以看出:要使视野由图3变为图4,即物像向右移动且放大变清晰。④向左移动玻片:显微镜观察到的物像是倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反,欲将图3视野中细胞移至视野中央,需向左移动临时装片,物像才能向右移到视野中央;①转动转换器:换用高倍物镜,使物像放大;②调节细准焦螺旋:在高倍镜下,用细准焦螺旋微调,使物像更清晰,不能调节粗准焦螺旋,以免压坏玻片。可见,操作步骤排序正确的是④①②,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。8.A.显微镜的放大倍数越大,进入视野的光线越少,因此视野越暗,细胞体积越大,A错误。B.显微镜下的物像为倒像(上下、左右均颠倒)。字母 “b” 颠倒后应为 “q”,而非 “p”,B错误。C.由于显微镜物像为倒像,物像的移动方向与玻片的移动方向相反。若物像位于视野右上方,需将玻片向右上方移动,才能使物像移到视野中央,C正确。D.物镜镜头越长,放大倍数越大;目镜镜头越短,放大倍数越大,D错误。故选C。9.【答案】D【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.制作番茄果肉细胞临时装片的步骤为:擦、滴、取、展、盖、染、吸。图b是在载玻片上滴加液体;图d是用解剖针挑取少量番茄果肉;图c是将挑取的番茄果肉放在载玻片的水滴中并展开;图a是盖盖玻片。所以正确的操作顺序是b→d→c→a,A正确。B.a 步骤(盖盖玻片)时,需使盖玻片一端先接触水滴,然后缓缓放下,目的是避免产生气泡,B正确。C.番茄果肉细胞本身有颜色(红色),因此观察前无需用碘液染色即可看清细胞结构,C正确。D.制作植物细胞临时装片时,b 步骤应在载玻片上滴加清水(维持植物细胞的正常形态);而生理盐水是制作动物细胞临时装片时使用的(如人的口腔上皮细胞),D错误。故选D。【分析】制作临时装片的顺序可用下列动词记“擦,滴,撕,放,展,盖,染,吸”,擦是擦拭载玻片和盖玻片,滴是滴加清水,撕是撕取洋葱表皮,放是将洋葱表皮放入水中,展是将洋葱表皮展开,盖是盖上盖玻片,染是进行染色,吸是用吸水纸吸掉多余的水和染液。10.【答案】B【知识点】植物细胞的基本结构;制作细胞模型【解析】【解答】A.从模型外观来看,美观协调、做工精细是合理评价,表述恰当,A不符合题意。B.番茄果肉细胞最外层是细胞壁,细胞膜很薄,其紧贴细胞壁,位于细胞壁内侧,因此图中细胞膜标注正确,不是在最外层,B符合题意。C.番茄果肉细胞不含叶绿体,模型构建叶绿体是错误的,评价恰当,C不符合题意。D.由图可以看出,模型标注缺少细胞壁、细胞质,因此模型图标注不完整,D不符合题意。故答案为:B。【分析】番茄是植物,其果肉细胞属于植物细胞,具有细胞壁(最外层,起保护支持作用)、细胞膜(细胞壁内侧)、细胞质、细胞核、液泡;但番茄果肉细胞是不见光的细胞,不含叶绿体(叶绿体只存在于植物的见光部分,如叶片细胞)。11.【答案】B【知识点】细胞生活需要的物质【解析】【解答】A:水是细胞的重要组成成分,也是细胞代谢的介质,培养皮肤细胞需要水,A 不符合题意。B:皮肤细胞是动物细胞,其呼吸作用消耗氧气、产生二氧化碳,培养瓶中不需要额外添加二氧化碳(通常动物细胞培养时,二氧化碳主要用于维持培养液的 pH,但若仅培养皮肤细胞,题干情境下无需特意添加),B 符合题意。C:葡萄糖是细胞的主要能源物质,皮肤细胞的代谢需要葡萄糖提供能量,C 不符合题意。D:无机盐对维持细胞的正常生理功能有重要作用,培养皮肤细胞需要无机盐,D 不符合题意。故答案为:B。【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类,脂类,蛋白质和核酸,这类物质是有机物;一类是分子比较小的,一般不含碳,如水,无机盐,氧等,这类物质是无机物。12.【答案】C【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用【解析】【解答】A.克隆猴 “中中”“华华” 的诞生过程是将 A 猴的体细胞核移植到 B 猴的去核卵细胞中,形成新细胞后发育成胚胎,属于克隆技术(无性生殖技术),A正确。B. 细胞核是遗传信息的控制中心,克隆猴的细胞核来自 A 猴,因此它们的遗传物质主要与 A 猴一致,形态也与 A 猴相同,B正确。C.其他普通猴是通过有性生殖,由精子和卵细胞结合成受精卵发育而来,而“中中”和“华华”的出世是以克隆的方式由体细胞发育而来,C错误。D.“中中”和“华华”的形态与供细胞核的母猴A相同,该实验说明细胞核是细胞的控制中心,D正确。故选C。【分析】克隆技术的原理:属于无性生殖,过程是 “体细胞核移植到去核卵细胞→融合成新细胞→发育为新个体”,不经过受精作用。细胞核的功能:细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,决定生物的性状。克隆与有性生殖的区别:克隆无两性生殖细胞结合(无受精卵),有性生殖由受精卵发育而来。13.【答案】D【知识点】细胞核的功能【解析】【解答】A.线粒体是细胞的 “动力车间”,主要功能是为细胞生命活动提供能量,与决定面部特征无关,A不符合题意。B.细胞膜具有控制物质进出细胞的作用,不决定人体面部特征,B不符合题意。C.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,但其不储存决定面部特征的遗传物质,C不符合题意。D.细胞核是遗传信息库,含有 DNA(携带遗传信息),而遗传信息决定了人体的面部特征等性状,D符合题意。故答案为:D。【分析】细胞核是遗传信息库,细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,它是由DNA和蛋白质组成的,DNA是遗传物质,所以染色体是遗传物质的载体,每种生物的细胞内染色体的数量和形态是一定的.DNA呈双螺旋结构,它是细胞核中遗传信息的载体,基因是有遗传效应的DNA片段。14.【答案】A【知识点】细胞中的能量转换器【解析】【解答】A.叶绿体是植物进行光合作用的场所,能利用光能将二氧化碳和水转化为淀粉等有机物。该人工合成淀粉装置利用太阳能(模拟光能)将二氧化碳转化为淀粉,与叶绿体的功能一致,故A正确。B.细胞核是遗传信息库,控制细胞的代谢和遗传,与二氧化碳合成淀粉的过程无关,故B错误。C.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,故C错误。D.液泡主要储存细胞液(含糖类、色素等物质),不参与二氧化碳合成淀粉的过程,故D错误。故选A。【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。其中线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所;叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;它只存在于植物细胞内,但并不是所有的植物细胞都有叶绿体,只有有叶绿素的部分有。15.【答案】B【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能【解析】【解答】A.细胞壁的功能是保护和支持细胞,它是全透性的(物质可以自由通过),不会阻止叶绿素流出,故A不符合题意。B.细胞膜具有选择透过性,高温会破坏其结构,使其失去控制物质进出的能力,导致叶绿素流出,故B符合题意。C.细胞核是遗传信息库,控制细胞的生命活动,与物质进出无关,不是被破坏的结构,故C不符合题意。D.细胞质包含细胞质基质和细胞器,细胞质是细胞与外界进行物质交换的场所,故D不符合题意。故选B。【分析】 细胞膜的功能:①将细胞与外界环境分开,保障了细胞内部环境的稳定;②控制物质进出细胞;③进行细胞间的物质交流。16.【答案】B【知识点】细胞生活需要的物质;细胞膜的功能;细胞核的功能;细胞生活需要的能量【解析】【解答】A.①细胞膜能控制物质进出,但不能阻挡所有有害物质(如病毒、某些有毒物质可进入细胞),A错误。B.细胞的生活需要物质来构建自身结构和提供原料,需要能量来进行各项生命活动,同时细胞核中的遗传信息指导和控制着细胞内物质和能量的变化,所以细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一,B正确。C.③(细胞核)中的染色体数量因生物种类而异(如人体体细胞有 23 对,生殖细胞只有 23 条),并非每个细胞都有成对染色体,C错误。D.细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中;叶绿体是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,能将光能转换为化学能。但是,并不是所有植物细胞都有叶绿体,只是植物体的绿色部分才有叶绿体,如洋葱鳞片叶内表皮细胞就不含叶绿体。可见,若该细胞是植物细胞,则结构②也不一定是叶绿体,D错误。故选B。【分析】图中:①是细胞膜,②是能量转换器(叶绿体和线粒体),③是细胞核。植物细胞的结构和功能:细胞壁:起支持和保护细胞的作用;细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;细胞核:含有遗传物质;细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡叶绿体:进行光合作用的场所;液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。17.【答案】A【知识点】细胞是生命活动的基本结构和功能单位【解析】【解答】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是植物(如洋葱)、动物还是微生物,都是由细胞构成的(除病毒外),A符合题意。B.组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞群构成的,B不符合题意。C.器官是由不同组织按照一定次序结合而成的,C不符合题意。D.系统是动物体的结构层次,植物没有系统,D不符合题意。故答案为:A。【分析】除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,细胞经过分裂和分化形成组织,组织按照一定的次序结合在一起构成器官,植物体再由器官构成植物体,而动物则由器官构成系统,再由系统构成动物体.所有细胞是生物体结构和功能的基本单位。18.【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.①是细胞壁具有支持和保护细胞的作用,不储存刺激性物质,A错误。B.②是细胞膜,能控制物质进出细胞,不储存刺激性物质,B错误。C.③是细胞质,是细胞进行生命活动的主要场所,不储存刺激性物质,C错误。D.液泡内的细胞液溶解着多种物质,如糖类、色素、刺激性物质等,洋葱的刺激性物质主要存在于 液泡(④)中,D正确。故选D。【分析】图中结构:①是细胞壁,②是细胞膜,③是细胞质,④是液泡。植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构。19.【答案】B【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A、显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能成像,因此显微镜观察的材料一定是薄而透明的,A不符合题意;B、显微镜的镜头上有灰尘,应该用擦镜纸擦拭,B符合题意;C、转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,要从侧面注视物镜,避免物镜压碎载物台上的玻片标本、损坏镜头,C不符合题意;D、显微镜放大的倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,D不符合题意;故答案为:B。【分析】显微镜的使用过程分为:取镜与安放、对光、观察和整理四步。对光时有四转:一转动粗准焦螺旋,使镜筒上升;二转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;三转动遮光器,使遮光器上最大的光圈对准通光孔;四左眼注视目镜,右眼睁开,转动反光镜,直到看到一个明亮的视野。显微镜起放大作用的目镜和物镜,带螺旋纹的是物镜,以便安装在转换器上,目镜,越长放大倍数越小;物镜,越长放大倍数越大,放大倍数等于目镜和物镜的乘积,放大倍数越大,看到的细胞越大越清晰。20.【答案】A【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】①植物的形态结构特点:是植物观察的重点(如根、茎、叶、花的形态),通过结构可识别植物种类。因此,①符合题意。②植物的病虫害:并非常规植物观察的重点,属于植物养护范畴。因此,②不符合题意。③植物的生活环境对其生长和发育至关重要。观察植物的生活环境,包括光照、温度、湿度、土壤类型等,有助于理解植物是如何适应不同环境条件的,以及这些环境条件是如何影响植物的生长和分布的。因此,③符合题意。④植物之间的关系包括竞争、共生、寄生等,这些关系对植物的生长和分布也有重要影响。但短暂观察植物时,并不能清楚观察到植物之间的关系。因此,④不符合题意。综上,我们在进行校园植物观察时,应重点观察的是①③,A符合题意,BCD不符合题意。故选A。【分析】校园植物观察应重点关注:形态结构特点:识别植物的关键依据(如器官形态、颜色等);生活环境:了解植物的生长习性(如光照、水分需求)。21.【答案】A【知识点】细胞中的能量转换器【解析】【解答】A.叶绿体中含有叶绿素,能吸收光能,将二氧化碳和水转化为有机物(如淀粉),相当于生产有机物的 “车间”,故A正确。B.液泡主要储存细胞液(含水分、营养物质等),不参与有机物的生产,故B错误。C.线粒体是呼吸作用的场所(分解有机物、释放能量),并非生产有机物的结构,故C错误。D.染色体主要由DNA和蛋白质组成,与遗传有关,与生产有机物无关,故D错误。故选A。【分析】 细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。其中线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所;叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,它只存在于植物细胞内,但并不是所有的植物细胞都有叶绿体,只有有叶绿素的部分有。22.【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.太阳:是天体,无生命特征(不能生长、繁殖、代谢),属于非生物;细菌:是单细胞生物,能繁殖、代谢,属于生物。A不符合题意。B.蘑菇:是真菌,能生长繁殖、获取营养,属于生物;钟乳石:由碳酸钙沉淀形成,无生命特征(不能生长、繁殖),属于非生物。B不符合题意。C.河水不具有呼吸、繁殖等生物的特征,属于非生物,不是生物;木耳是一种大型真菌,具有繁殖等生物的特征,属于生物,C不符合题意。D.含羞草是植物,具有生物的特征,如需要光、水和无机盐等营养物质,能进行光合作用和呼吸作用,能对外界刺激(如触碰)作出反应,能生长和繁殖等,属于生物;生石花也是一种植物,同样具备生物的特征,如需要营养、能进行呼吸、能生长和繁殖等,属于生物,D符合题意。故选D。【分析】生物的基本特征:能生长、繁殖;能进行新陈代谢(如呼吸、获取营养);能对外界刺激作出反应;除病毒外,均由细胞构成;具有遗传和变异特性等。23.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞【解析】【解答】A.洋葱是植物细胞,植物细胞有细胞壁支持,因此载玻片中央应滴清水(维持细胞正常形态);生理盐水是动物细胞装片的滴液(如人口腔上皮细胞),A错误。B.洋葱鳞片叶内表皮是 “撕取”(而非 “刮”),正确顺序是擦→滴→撕→展→盖→染→吸;“刮→涂” 是人口腔上皮细胞装片的步骤,B错误。C.镜筒下降时注视物镜,可避免物镜压碎玻片标本或损坏镜头,是显微镜操作的正确规范,C正确。D.显微镜下观察到的物像与物体移动的方向相反,所以若物像在视野的右上方,应将装片向右上方移动,物像才能到达视野的中央,D错误。故选C。【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 :项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例)一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水”三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液24.【答案】D【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】A.口腔内上壁相对较硬且不便于刮取,一般不从此处获取口腔上皮细胞,A错误。B.牙齿是坚硬的器官,无上皮细胞可刮取,B错误。C.舌头表面多为肌肉组织,且在刮取过程中舌头活动度大,不利于获取上皮细胞,C错误。D.制作人口腔上皮细胞临时玻片标本时,应刮取口腔内侧壁的细胞。因为口腔内侧壁的上皮细胞较薄且容易刮取,能获取较纯净的上皮细胞,D正确。故答案为:D。【分析】人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。25.【答案】D【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】第一次使用的目镜是5x,物镜是8x,则显微镜的放大倍数是40x,第二次使用的目镜是20x,物镜是45x,则显微镜的放大倍数是900x,所以第二次看到的结果是细胞变大,数目减少。故答案为:D。【分析】显微镜的放大倍数等于目镜与物镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,观察到的物像就越大,但观察的视野范围就越小。26.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句诗描述了春天的树叶开始生长和变化的情景。A正确。B、虽然生物确实需要营养来生长和维持生命,但这句诗并没有直接表达这种需要,它更多关注的是生长的动态过程,B错误。CD、能排出体内废物、能繁殖, 这两个选项与诗的内容无关,CD错误。故答案为:A。【分析】生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。27.【答案】A【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】光学显微镜的使用步骤:1.取镜和安放。①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。2.对光。①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。③最后转动反光镜,看到明亮视野。3.观察。①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。4.最后整理实验台,清洁收镜。可见A正确。故答案为:A。【分析】低倍物镜观察用显微镜观察标本时,应先用低倍物镜找到物像。因为低倍物镜观察范围大,较易找到物像,而且容易找到需作精细观察的部位。其法如下:(1)转动粗调螺旋,用眼从侧面观望,使镜筒下降,直到低倍物镜距标本0.5厘米左右为度。(2)用左眼从目镜中观察,右眼自然睁开,用手慢慢转动粗调螺旋,使镜筒渐渐上升,直到视野内的物像清晰为止。此后改用微调螺旋,稍加调节焦距,使物像最清晰。(3)用手前后左右轻轻移动玻片或调节玻片移动器,便可找到欲观察的部分。要注意视野中的物像为倒像,移动玻片时应向相反方向移动。28.【答案】B【知识点】动物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较【解析】【解答】A. 结构①是细胞膜,植物细胞也有细胞膜, A错误。B.①细胞膜、②细胞核、③细胞质等是构成动物细胞的基本结构,B正确。C. 结构③是细胞质,动物细胞的细胞质中没有叶绿体,叶绿体是植物细胞特有的结构, C错误。D. 结构④是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能将化学能释放出来;能将光能转变为化学能的是叶绿体(植物细胞有 ), D错误。故选B。【分析】图中:①细胞膜、②细胞核、③细胞质、④线粒体。植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构,动物细胞主要有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。29.【答案】D【知识点】玻片标本的类型;观察动物细胞【解析】【解答】切片:从生物体上切取的薄片制成(如叶片横切切片);涂片:液体生物材料(如血液)涂抹制成;装片:从生物体上撕下、挑取或刮取的少量材料制成(如口腔上皮细胞装片)。口腔上皮细胞是刮取少量材料制成的临时装片,属于临时装片,ABC错误,D正确。故答案为:D。【分析】 玻片根据保存时间的长短分为永久性的和临时性的;根据取材的不同分为切片、装片和涂片。其中从生物体切取的薄片制成的是切片;从生物体撕取、挑取或刮取的材料制成的是装片;由生物体内的液体物质涂抹而制成的是涂片。30.【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】解:机器人不具有能进行新陈代谢,生长和繁殖,对外界刺激作出反应等生物的基本特征,不属于生物,故A、B、D、错误,C正确。故答案为:C。【分析】生物的共同特征有:①生物能新陈代谢;②生物能生长发育;③成熟个体能繁殖后代④生物能对外界刺激作出反应(应激性);⑤遗传和变异;⑥生物能适应并影响环境;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。【详解】故选C。31.【答案】B【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】人体口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁的支持保护作用。生理盐水的浓度与人体细胞的细胞液浓度相近(等渗溶液):若滴清水,细胞会因吸水涨破(清水浓度低于细胞液浓度,水分大量进入细胞);滴生理盐水能维持细胞的正常形态,避免细胞吸水涨破。B符合题意。故选B。【分析】动物细胞临时装片滴生理盐水的目的:动物细胞无细胞壁,需滴加与细胞液浓度相近的生理盐水,维持细胞正常形态,防止细胞因吸水涨破;而植物细胞有细胞壁支持,滴清水即可。32.【答案】A【知识点】动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞核的功能【解析】【解答】A.图中②是细胞膜,其功能是控制物质的进出(允许有用物质进入、阻挡有害物质,排出细胞废物),A正确。B.④是细胞核,是细胞的控制中心,内有遗传物质,控制着生物的发育和遗传,B错误。C.③是叶绿体,但并非所有植物细胞都有叶绿体(如植物根部细胞、叶表皮细胞等不含叶绿体),C错误。D.动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体,乙图所示为动物细胞,线粒体是动植物细胞都有的结构,能为细胞的生命活动提供能量,D错误。故答案为:A。【分析】图中:①是细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。动植物细胞的结构:结构 植物细胞 动物细胞细胞壁 保护和支持的作用 无细胞膜 保护细胞、控制物质出入细胞细胞质 有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质 有线粒体和多种物质细胞核 含有遗传物质,是生命活动的控制中心叶绿体 部分细胞有,光合作用的场所 无线粒体 呼吸作用的场所液泡 成分有水、无机盐、糖分和色素 无33.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】A.视野中有气泡,是盖盖玻片操作不当导致的,再次染色无法消除气泡,处理方法错误,A错误。B.物像不清晰,应先调节细准焦螺旋(粗准焦螺旋用于初步调焦),直接调节粗准焦螺旋易错过清晰物像,B错误。C.细胞有重叠,是材料未展平导致的,将材料重新展平可使细胞分散,处理方法正确,C正确。D.显微镜视野亮度的调节:光线强时,用遮光器的小光圈、反光镜的平面镜调节;光线弱时,用遮光器的大光圈、反光镜的凹面镜调节。如果光线较暗时,应转动遮光器,调至大光圈,同时配合使用反光镜的凹面镜,D错误。故选C。【分析】光学显微镜的常见问题及处理方法:现象 原因 正确处理方法视野有气泡 盖盖玻片操作不当 重新制作装片(规范盖盖玻片)物像不清晰 焦距未调好 先粗准焦螺旋调焦,再细准焦螺旋微调细胞重叠 材料未展平 将材料重新展平视野较暗 光线不足 调大光圈、换凹面反光镜34.【答案】B【知识点】生物的特征【解析】【解答】生物都能遗传和变异,“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”体现了生物亲子代之间的遗传现象。故答案为:B。【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。35.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.反光镜的功能是调节视野的亮度:凹面镜:聚光,使视野变亮;平面镜:散光,使视野变暗。它只影响光线的强弱,和 “物像是否清晰” 没有关系,A不符合题意。B.转换器是显微镜的 “物镜切换装置”,作用是将低倍物镜切换为高倍物镜(或反之)。它的功能是 “换镜头”,不能调整物像的清晰度,故B不符合题意。C.调节细准焦螺旋使镱筒升降幅度较小,物像更加清晰,故C符合题意。D.在显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈,故D不符合题意。故选C。【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。②把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。观察①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物象,物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰.最后整理实验台。36.【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.植物细胞最外层是细胞壁,起到保护和支持的作用,因此 a 可表示“保护与支持”,A错误;B.细胞膜具有选择透过性,可让水、氧气、葡萄糖等有益物质进入,同时阻止有害物质进入并及时排出代谢废物,故 b 表示“控制物质进出”,但绝非“任何物质自由进出”,B错误;C.叶绿体只存在于植物绿色部分,能把光能转化为化学能;线粒体普遍存在于动植物细胞,通过呼吸作用释放能量,被称为“动力工厂”。因此若B指叶绿体,则对应光合作用场所,C错误;D.细胞核内含遗传物质 DNA,是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传,因此C表示细胞核,D正确。故答案为:D。【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。37.【答案】B【知识点】调查法【解析】【解答】A.调查是一项科学工作。对你所看到的生物,不管你是否喜欢它,都要认真观察,如实记录。不能仅凭个人好恶取舍,A不符合题意。B.调查过程中要如实做好记录,B符合题意。C.不要伤害动植物和破坏生物的生存环境,特别是要保护珍稀物种,C不符合题意。D.沿着事先设计好的路线边调查边记录,注意记录不同的植物、动物和其他生物的名称、数量以及生活环境的特点,不能因为其他同学都没有,就把它删掉,D不符合题意。故答案为:B。【分析】调查法的步骤:一、明确调查目的,确定调查范围及对象,调查生物时要选择一条生物种类较多的路线,并要爱护生物,不要随便采集,注意安全,与组内的同学一 起行动;二、选择调查方式 不同的调查课题应采用不同的调查方式.调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏 性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。三、制定调查方案、调查提纲及 项目。四、实施调查。五、记录数据、并要实事求是,调查材料及数据的整理分析处理。六、撰写调查报告。38.【答案】A【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.植物细胞具有液泡,其中的细胞液中溶解着多种物质,因此尼古丁存在于液泡中,A正确。B.细胞质是细胞内的液态环境,是多种结构的 “载体”,但不是尼古丁的主要储存结构,B错误。C.叶绿体是进行光合作用的场所,主要含叶绿素等光合色素,不储存尼古丁,C错误。D.细胞核是细胞的控制中心,含遗传物质,与尼古丁的储存无关,D错误。故答案为:A。【分析】植物细胞的液泡是储存物质的重要结构,细胞液中溶解着包括生物碱(如尼古丁)、色素、无机盐等在内的多种物质,是植物细胞中储存特殊物质的主要场所。39.【答案】C【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.鲸浮出水面是为了呼出体内的二氧化碳、吸入氧气,雾状水柱是呼出的水蒸气遇冷形成的,对应 “生物能进行呼吸” 的特征,A正确。B.植物叶片衰老后脱落,是排出体内代谢废物(衰老细胞)的方式,对应 “生物能排出废物” 的特征,B正确。C.生物能对外界刺激作出反应,是指生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应,例如:跳舞草会随着音乐连续摆动叶片,形似跳舞,C错误。D.生物都具有遗传和变异的特性,其中变异是指亲子间及子代个体间的差异,例如:种瓜得瓜,种豆得豆,D正确。故选C。【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物都能遗传和变异的特性。40.【答案】A【知识点】生物的特征;病毒的形态结构【解析】【解答】A.病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞内,A正确。B.生石花是植物,由植物细胞构成,B错误。C.珊瑚虫是动物,由动物细胞构成,C错误。D.蘑菇是真菌,真菌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,蘑菇是由细胞构成的,D错误。故选A。【分析】生物的结构基础:除病毒外,所有生物(植物、动物、真菌等)都是由细胞构成的;病毒没有细胞结构,依赖活细胞生存繁殖。41.【答案】(1)目镜;物镜(2)瞳距;光源调节旋钮;载物台;移动手轮(3)目镜(4)左下方(5)变暗(6)A【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】(1)显微镜的放大作用主要由 目镜(图 1 中 1)和物镜(图 1 中 3)共同完成,二者放大倍数的乘积即为物像的总放大倍数。(2)调节两个目镜间距离是为了适应瞳距(不同人双眼间距不同,需匹配以清晰观察)。调节视野亮度需通过光源调节旋钮(控制光线强弱)。玻片标本放置在载物台(图 1 中 4)上,通过调整移动手轮来移动玻片,使标本对准通光孔。(3)判断污点位置时,移动装片和转换物镜后污点仍在,说明污点在目镜上,因为污点只可能存在于玻片、物镜或目镜上。(4)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,所以若要观察的物像达到图2中乙所示效果,他应向左下方移动装片才能将物像移至中央。(5)当物镜由10×换为40×时,由于放大倍数增加,视野范围会变小,同时进入显微镜的光线也会减少,所以视野的亮度会变暗。(6)要使视野中细胞数量最少,需最大放大倍数,物镜越长、目镜越短放大倍数越大,故选择甲(短目镜)和丙(长物镜)的组合 A,A正确,BCD错误。故选A。【分析】图1中,1目镜,2转换器,3物镜,4载物台,5通光孔,6遮光器,7压片夹,8细准焦螺旋,9粗准焦螺旋,10反光镜。图3中,甲和乙是目镜,丙和丁是物镜。双目显微镜的使用步骤:①打开显微镜电源开关,确认载物台已经降到最低处, 低倍物镜 对准通光孔。②调节两个目镜间距离以适应瞳距,用光源调节旋钮调节视野亮度。③把要观察的玻片标本正面放在载物台 用压片夹压住,通过调整移动手轮来移动玻片,将标本移至通光孔中心。④转动粗准焦螺旋,使载物台缓慢上升至玻片标本尽量接近物镜(此过程要从侧面注视) 。⑤ 转动粗准焦螺旋,使载物台缓慢下降,直到看清物像。微调目镜间距离使双目观察到的视野完全重合。转动细准焦螺旋 ,使物像更加清晰。⑥转动物镜观察的操作方法与单目显微镜的基本相同。实验完毕,要将载物台下降到最底处,将电源亮度调到最低后关闭电源。(1)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积,显微镜的放大功能主要由目镜和物镜实现,图1中为目镜,3为物镜,二者共同决定物像的放大倍数。(2)在对光时,调节两目镜间距离以适应瞳距,通过光源调节旋钮调节亮度;在调焦观察时,玻片放在载物台上,通过移动手轮调整位置。(3)判断污点位置时,移动装片和转换物镜后污点仍在,说明污点在目镜上,因为污点只可能存在于玻片、物镜或目镜上。(4)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,所以若要观察的物像达到图2中乙所示效果,他应向左下方移动装片才能将物像移至中央。(5)当物镜由10×换为40×时,由于放大倍数增加,视野范围会变小,同时进入显微镜的光线也会减少,所以视野的亮度会变暗。(6)要使视野中细胞数量最少,需最大放大倍数,物镜越长、目镜越短放大倍数越大,故选择甲(短目镜)和丙(长物镜)的组合 A,A正确,BCD错误。故选A。42.【答案】(1)清水;生理盐水;碘液(2)③;⑦(3)①;②细胞核(4)盖盖玻片时操作不当【知识点】细胞中的能量转换器;观察植物细胞;观察动物细胞【解析】【解答】(1)制作荔枝叶片表皮细胞临时装片时,需滴加清水(维持植物细胞正常形态);制作人口腔上皮细胞临时装片时,需滴加生理盐水(维持动物细胞正常形态);两个实验中都需用碘液(使细胞核染色,便于观察)。(2)植物细胞(丙)和动物细胞(丁)都含有的能量转换器是③线粒体(通过呼吸作用释放能量)。能将光能转变成化学能的是⑦叶绿体(光合作用的场所),该结构在荔枝叶片细胞中较多,根细胞因不见光很少有叶绿体。(3)荔枝的甜汁主要来自①液泡(液泡内的细胞液溶解着糖分等物质)。两种细胞的遗传物质主要存在于②细胞核中(细胞核是遗传信息库)。(4)视野中出现较多气泡,最可能的原因是盖盖玻片时操作不当(如盖玻片一端未先接触水滴,直接平放,导致气泡进入)。【分析】图中:①液泡;②细胞核;③线粒体;④细胞质;⑤细胞膜;⑥细胞壁;⑦叶绿体。临时装片的制作:项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例) 动物细胞(以人口腔上皮细胞为例)一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水” 用滴管在载玻片中央滴一滴“生理盐水”三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜 用消毒牙签在漱净的口腔内侧壁轻刮几下四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。 将牙签放在载玻片的生理盐水滴中均匀地涂抹五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液(1)制作荔枝叶片表皮细胞临时装片时,为保持细胞形态,需滴加清水;而人口腔上皮细胞临时装片滴加生理盐水,因此清水只在植物细胞实验中用到。制作人口腔上皮细胞临时装片时,需滴加生理盐水(维持细胞形态),植物细胞实验不用,因此生理盐水只在动物细胞实验中用到。两个实验中都需用碘液,目的是使细胞核染色,便于观察。(2)植物细胞(丙)和动物细胞(丁)都含有的能量转换器是③线粒体(通过呼吸作用释放能量)。能将光能转变成化学能的是⑦叶绿体(光合作用的场所),该结构在荔枝叶片细胞中较多,根细胞因不见光很少有叶绿体。(3)荔枝的甜汁主要来自①液泡(液泡内的细胞液溶解着糖分等物质)。两种细胞的遗传物质主要存在于②细胞核中(细胞核是遗传信息库)。(4)制作装片时,若盖盖玻片操作不当(如盖玻片一侧先接触液滴,然后快速放下,而非缓缓放平),易产生气泡。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省江门市怡福中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考生物试题(学生版).docx 广东省江门市怡福中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考生物试题(教师版).docx