【精品解析】云南省大理州宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期9月阶段性评价生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】云南省大理州宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期9月阶段性评价生物试题

资源简介

云南省大理州宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期9月阶段性评价生物试题
(2025八上·宾川月考)小西天封不了真大圣,假宗门却出了真英雄。他驾铁甲神兽驰骋318国道,以机械为笔,以山路为卷,五色哈达是他收自人间的祥瑞。贵州暴雨中他劈开洪障,云南云雾里他填平坎坷,塌方处挥臂如补天裂。央视镜头追不上他履痕所至,唯藏民酥油茶香里留着热腾腾的传说——哪有什么齐天大圣?不过是凡人披上铠甲,替山河缝补疮痍。
以上是网友对开着挖机游历全国的网红 “挖机小何” 的评价。据此材料完成下面小题:
1.小何在攀登贵阳梵净山时感到体力不支,迅速拿出背包中的大饼充饥。大饼能快速补充体力,主要是因为它富含(  ),该物质是人体主要的供能物质。
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素
2.小何在贵州洪灾抢险中,连续工作数小时,汗如雨下。为及时补充体力和流失的电解质,他应优先选择(  )
A.茅台酒 B.可乐 C.白开水 D.淡盐水
3.小何花了三个月时间离开贵州,刚进入云南宣威市就受到热烈欢迎,宣威交警用宣威火腿等美食招待他。一顿美餐后,小何吃得很饱。在人体消化系统中,能够暂时储存食物,并且是消化道最膨大的部分是(  )
A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠
4.小何在贵州榕江抗洪抢险时,遇到一名A型血伤者急需输血,当地群众积极献血。若你是医生,应优先选择为伤者输入(  )
A.A型血 B.B型血 C.AB型血 D.O型血
5.云贵人民的热情让小何每天都被美食 “投喂” 得饱饱的,但长期随时饱腹对消化系统不利。人体的消化系统由(  )组成。
A.消化道和消化腺 B.消化道和肝脏
C.消化道和呼吸道 D.消化腺和肺
6.如果你是一名消化科医生,你会建议小何一天中早餐、午餐、晚餐提供的能量和营养成分,分别占全天总量的(  )
A.35%~40%、25%~30%、30%~35%
B.25%~30%、35%~40%、30%~35%
C.30%~35%、35%~40%、35%~40%
D.35%~40%、30%~35%、25%~30%
7.作为优秀少先队员的非凡同学,准备在 “挖机小何” 路过家门口时热情招待他。非凡同学设计了几份不同的菜单,从营养均衡的角度考虑,你会推荐他选择(  )
A.白米饭 + 清蒸鱼 + 炒青菜 + 苹果
B.炸鸡 + 薯条 + 可乐
C.馒头 + 咸菜 + 稀饭
D.牛排 + 奶油蛋糕 + 咖啡
8.挖机小何刚抵达西藏,随着海拔逐渐升高,一段时间后,他体内红细胞的数量会发生怎样的变化?(  )
A. B.
C. D.
【答案】1.B
2.D
3.C
4.A
5.A
6.B
7.A
8.D
【知识点】血液的成分和功能;食物中的营养物质;消化系统的组成;合理营养;安全输血的原则
【解析】【分析】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,它们的作用不同:蛋白质是构成人体细的基本胞物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。
(2)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠腺位于消化道以内。
(3)输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。
(4)合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。
(5)血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞具有运输氧的功能。在高原地区,空气中的氧气含量较少,为了满足人体对氧气的需要,血液中的红细胞数量会增多,以增强运输氧气的能力。
1.A.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为人体提供能量,但不是主要的供能物质,A不符合题意。
B.糖类是人体最主要的供能物质,人体生命活动所需能量主要由糖类提供。大饼富含淀粉(属于糖类),能快速补充体力,B符合题意。
C.脂肪是人体内备用的能源物质,一般储存在皮下备用,C不符合题意。
D.维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病,D不符合题意。
故选B。
2.A.茅台酒不含能补充体力和电解质的成分,还会对身体造成负担,A不符合题意。
B.可乐中含有大量的糖分和添加剂,不能补充流失的电解质,且过多饮用不利于健康,B不符合题意。
C.白开水只能补充水分,不能补充体力和流失的电解质,C不符合题意。
D.小何在贵州洪灾抢险中,连续工作数小时,汗如雨下,会丢失大量的水分和无机盐(电解质)。淡盐水能同时补充水分和无机盐(电解质),可及时恢复体力,D符合题意。
故选D。
3.A.口腔主要进行淀粉的初步消化,不能暂时储存大量食物,A不符合题意。
B.食道是食物的通道,仅起到运输作用,无储存食物的功能,B不符合题意。
C.胃是消化道中最膨大的部分,能够暂时储存食物,并对蛋白质进行初步消化,C符合题意。
D.小肠是消化和吸收的主要场所,能消化多种营养物质,吸收大量的营养成分,但不是消化道最膨大的部分,D不符合题意。
故选C。
4.A.输血以输同型血为原则。A型血伤者应优先输入A型血,A符合题意。
BC.B型血、AB型血与A型血的血型不同,输入后可能会发生凝集反应,BC不符合题意。
D.在没有同型血而情况又紧急时,可以少量输入O型血,但不是优先选择,D不符合题意。
故选A。
5.A.人体的消化系统由消化道和消化腺组成,消化道是食物经过的通道,消化腺能分泌消化液消化食物,A符合题意。
B.肝脏是人体最大的消化腺,属于消化系统的一部分,但消化系统还包括其他消化腺和消化道,B不符合题意。
C.呼吸道是呼吸系统的组成部分,与消化系统无关,C不符合题意。
D.肺是呼吸系统的主要器官,与消化系统无关,D不符合题意。
故选A。
6.合理营养要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%。即早餐提供的能量和营养成分应占全天总量的25%~30%,午餐占35%~40%,晚餐占30%~35%,这样才能满足人体一天对能量和营养的需求,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7.A.白米饭富含糖类,清蒸鱼富含蛋白质,炒青菜富含维生素和无机盐,苹果富含维生素,这份菜单包含了糖类、蛋白质、维生素、无机盐等多种营养物质,营养均衡,A符合题意。
B.炸鸡和薯条主要含有脂肪和淀粉,可乐主要含有糖分,这份菜单缺乏维生素、无机盐等营养物质,营养不均衡,B不符合题意。
C.馒头和稀饭主要提供糖类,咸菜主要提供无机盐,这份菜单缺乏蛋白质、维生素等营养物质,营养不均衡,C不符合题意。
D.牛排富含蛋白质,奶油蛋糕富含脂肪和糖类,咖啡主要提供咖啡因等,这份菜单缺乏维生素、无机盐等营养物质,营养不均衡,D不符合题意。
故选A。
8.在高原地区,空气中的氧气含量较少,为了满足人体对氧气的需要,血液中的红细胞数量会增多,以增强运输氧气的能力。所以挖机小何刚抵达西藏,随着海拔逐渐升高,一段时间后,他体内红细胞的数量会逐渐增多,D图符合这一变化趋势,ABC不符合题意。
故选D。
9.(2025八上·宾川月考)将新鲜哺乳动物的血液分别装在甲、乙两支试管中,其中甲试管内加入5%的柠檬酸钠,出现分层现象;若乙试管中什么也不加,静止一段时间应出现的结果是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】血液由血浆和血细胞组成,当向血液中加入抗凝剂,血液会出现分层现象,血液分为两部分:上面淡黄色的液体是血浆,下面的是血细胞。若不加入抗凝剂(如柠檬酸钠),血液会自然凝固,周围淡黄色的液体为血清,凝结的部分为血块,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【分析】当向血液中加入抗凝剂,血液会出现分层现象,血液分为两部分:上面淡黄色的液体是血浆,下面的是血细胞。当没有向血液中加入抗凝剂,血液就会出现凝固现象,周围淡黄色的液体为血清,凝结的部分为血块。
10.(2025八上·宾川月考)在相同质量的情况下,下列有机物中能为人体提供能量最多的是(  )
A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素
【答案】B
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用
【解析】【解答】A.糖类是人体主要的供能物质,但单位质量释放的能量不如脂肪多,A错误。
B.脂肪是备用的能源物质,在相同质量的情况下,脂肪为人体提供的能量最多,B正确。
C.蛋白质主要用于构成人体细胞,也能供能,但单位质量供能少于脂肪,C错误。
D.维生素不能为人体提供能量,D错误。
故选B。
【分析】食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。
11.(2025八上·宾川月考)下列对血浆主要功能的描述中,正确的是(  )
①运输养料和废物 ②促进止血和加速凝血 ③运输氧和部分二氧化碳 ④运载血细胞
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】血液包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞的功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳;白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用;血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物。C符合题意。
故答案为:C
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用.
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物.
12.(2025八上·宾川月考)图甲为人的血液分层图,图乙为显微镜下的人血涂片视野,下列分析错误的是(  )
A.做亲子鉴定时,可以选用乙图中的细胞⑤
B.细胞④形态不规则,无细胞核,有止血、凝血作用,它在图甲的②处
C.图乙中的⑤主要位于图甲中的③层
D.①是血浆,其主要成分是水
【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】A.亲子鉴定需检测 DNA,⑤白细胞有细胞核,细胞核内有遗传物质DNA,所以可以选用乙图中的细胞⑤进行亲子鉴定,A正确。
B.细胞④是血小板,其形态不规则,无细胞核,有止血和凝血的作用。在图甲中,血小板和白细胞位于②层,B正确。
C.图乙中的⑤是白细胞,白细胞主要位于图甲中的②层,而不是③层,③层是红细胞,C错误。
D.①血浆中含有大量的水(约占91%--92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,D正确。
故选C。
【分析】图甲中:①是血浆,②是白细胞和血小板,③是红细胞;图乙中:④是血小板,⑤是白细胞,⑥是红细胞。
血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
13.(2025八上·宾川月考)“食不言,寝不语” 提醒我们吃饭时不要大声说笑,原因是这可能导致食物误入气管,与人体的(  )结构有关。
A.喉软骨 B.会厌软骨 C.气管软骨 D.食管括约肌
【答案】B
【知识点】呼吸道的作用
【解析】【解答】A.喉软骨主要构成喉的支架,与防止食物误入气管无直接关系,A错误。
B.人体的咽是食物和空气的共同通道。吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,防止食物进入气管;若吃饭时大声说笑,会厌软骨可能来不及盖住喉口,导致食物误入气管,引发呛咳,B正确。
C.气管软骨的作用是保持气管的开放状态,使气体能够顺畅通过气管,与食物误入气管的直接关联不大,C错误。
D.食管括约肌主要是控制食管与胃之间的通道,防止胃内食物反流回食管,和食物误入气管没有关系,D错误。
故选B。
【分析】鼻子吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,然后,空气通过喉进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由会厌软骨所决定的。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,盖住喉口,以免食物进入气管,令食物进入食道。
14.(2025八上·宾川月考)本学期 “致同学” 专栏重点介绍了吴孟超院士,他以一生践行医者使命,诠释 “大医精诚”。吴老的研究方向是人体唯一可再生的器官,也是人体最大的消化腺。由此可知,吴老的研究方向是(  )
A.大肠 B.小肠 C.肝脏 D.心脏
【答案】C
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A.大肠是消化道的一部分,主要功能是吸收水分和形成粪便,不是消化腺,A错误。
B.小肠是消化和吸收的主要场所,属于消化道,不是消化腺,B错误。
C.肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用。同时,肝脏具有很强的再生能力,是人体唯一可再生的器官,C正确。
D.心脏是血液循环系统的核心器官,主要功能是推动血液在体内循环流动,与消化腺无关,D错误。
故选C。
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中肝脏是人体最大的消化腺。
(2025八上·宾川月考)近期,血型为A型的小丽同学经常精神不振,感觉疲劳、头晕,她去医院进行了血常规化验,请据表完成下面小题·
15.化验单如下。下列说法错误的是(  )
化验项目 测定值 正常参考值
红细胞 4.1×1012个/L (4.3-5.8)×1012个/L
白细胞 7×109个/L (3.5-9.5)×109个/L
血红蛋白 102g/L 120-160g/L
血小板 210×109个/L (125-350)×109个/L
A.抽血后,针眼处血液能正常凝固
B.小丽还是初中生,还不能参与献血
C.白细胞数量正常,小丽患有炎症
D.小丽正处于青春期,应多吃含钙和蛋白质丰富的食物
16.根据小丽的血常规检查表,医生建议她注意补充某种无机盐。你认为她应优先补充(  )
A.含碘的无机盐 B.含锌的无机盐
C.含钙的无机盐 D.含铁的无机盐
【答案】15.C
16.D
【知识点】血液的成分和功能;糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;安全输血的原则
【解析】【分析】(1)血细胞的形态和功能:
种类 形态特点 正常值 功能
红细胞 数量最多。两面凹的圆饼状,成熟的红细胞无细胞核 男子平均值:5.0×1012个/升
女子平均值:4.2×1012个/升 富含血红蛋白,运输氧气和一部分二氧化碳
白细胞 比红细胞大,有细胞核 4.0×109-10×109个/升 吞噬病菌,对人体有防御功能和保护作用
血小板 个体较小,形态不规则,无细胞核 1×1011-3×1011个/升 止血和加速凝血
(2)人类血型有多种血型系统,其中最基本的是ABO血型系统。人类ABO血型系统将血液分为A型、B型、AB型、O型四种血型。成年人的血量大致相当于本人体重的7%~8%,约4.5升。对于一个健康的成年人来说,一次失血超过1200~1500毫升,就会发生生命危险;一次失血超过800~1000毫升,就会出现头晕、心跳、眼前发黑和出冷汗等症状;健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的,输血应以同型血为原则。
15.A.血小板测定值在正常范围内,血小板有止血和凝血作用,因此针眼处血液能正常凝固,A正确。
B.我国献血法规定,献血者年龄需在 18-55 周岁,初中生未满 18 岁,不能参与献血,B正确。
C.白细胞有防御和保护作用,能吞噬病菌,当人体有炎症时,白细胞数量会增多。从化验单可知,小丽白细胞数量正常,说明她没有炎症,C错误。
D.小丽正处于青春期,身体生长发育较快,钙是构成牙齿和骨骼的重要成分,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,青少年应多吃含钙和蛋白质丰富的食物,D正确。
故答案为:C。
16.A.含碘的无机盐是合成甲状腺激素的重要原料,缺碘易患地方性甲状腺肿,A不符合题意。
B.含锌的无机盐对人体的生长发育等有重要作用,缺锌会引起食欲不振、生长迟缓、发育不良等,B不符合题意。
C.含钙的无机盐是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人缺钙易患骨质疏松症,C不符合题意。
D.小丽的红细胞和血红蛋白测定值均低于正常参考值,说明她患有贫血。铁是合成血红蛋白的重要原料,因此应优先补充含铁的无机盐。D符合题意。
故答案为:D。
17.(2025八上·宾川月考)消化道是食物经过的通道,下列器官不属于消化道的是(  )
A.咽 B.肝脏 C.口腔 D.食道
【答案】B
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A.咽是消化道的一部分,是食物和空气的共同通道,A不符合题意。
B.肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用,它不属于消化道,B符合题意。
C.口腔是消化道的起始部位,食物在此处进行初步的消化,C不符合题意。
D.食道是消化道的一部分,用于运输食物,D不符合题意。
故选B。
【分析】消化道和消化腺的组成:消化道是食物经过的通道,包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官。消化腺是分泌消化液的腺体,包括肝脏、胰腺、唾液腺等。
18.(2025八上·宾川月考)下列消化液中,不具有消化功能的是(  )
A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.胰液
【答案】C
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A.唾液中含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉,具有消化功能,A不符合题意。
B.胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质,具有消化功能,B不符合题意。
C.胆汁由肝脏分泌,不含消化酶,只能乳化脂肪(将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积),但不具有直接消化(分解有机物)的功能,C符合题意。
D.胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶等,能对糖类、蛋白质和脂肪进行消化,D不符合题意。
故选C。
【分析】消化系统的组成:
消化系统
组成 器官 功能
消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖
咽 食物与气体的共用通道
食道 能蠕动,将食物推进胃中
胃 初步消化蛋白质
小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞
大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门
肛门 粪便由此排出
消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉
肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒
胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质
胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
肠腺 分泌肠液,含有肠淀粉酶、肠麦芽糖酶、肠脂肪酶和肠肽酶
19.(2025八上·宾川月考)一些激素、疫苗等药物(主要成分为蛋白质)必须通过静脉注射,而不能口服,其主要原因是(  )
A.口服会影响药物的味道
B.蛋白质在消化道中会被分解成氨基酸,失去药效
C.口服药物吸收速度太快
D.蛋白质药物只能在血液中发挥作用
【答案】B
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】A.药物的味道与药物能否发挥药效并无直接关系,A不符合题意。
B.蛋白质在消化道中会被分解成氨基酸,失去药效,这是不能口服的关键原因,B符合题意。
C.口服药物吸收速度的快慢并不是决定蛋白质类药物能否口服的关键因素,且一般情况下,口服药物的吸收是一个相对复杂的过程,并非吸收速度都过快,C不符合题意。
D.虽然一些激素需要通过血液运输到靶器官、靶细胞发挥作用,但这不是蛋白质类药物不能口服的主要原因,主要原因是口服后蛋白质会在消化道被分解,D不符合题意。
故选B。
【分析】蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸。
20.(2025八上·宾川月考)下列哪一项不是小肠适于吸收的结构特点(  )
A.小肠很长,约 5~6 米
B.小肠内壁有许多环形皱襞和小肠绒毛
C.小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成
D.小肠内有多种消化酶,能彻底分解食物
【答案】D
【知识点】小肠的结构和功能
【解析】【解答】A.小肠很长(约 5~6 米),增大了吸收面积,属于适于吸收的结构特点,A不符合题意。
B.小肠内壁的环形皱襞和小肠绒毛,显著增大了吸收面积,属于适于吸收的结构特点,B不符合题意。
C.小肠绒毛壁和毛细血管壁薄,仅由一层上皮细胞构成,这种结构使得营养物质能够快速地从肠腔进入血液,便于吸收,C不符合题意。
D.小肠内有多种消化酶,能彻底分解食物,这一特点主要体现了小肠的消化功能,而不是吸收功能,D符合题意。
故选D。
【分析】小肠的结构与功能:
21.(2025八上·宾川月考)如图为三大营养物质消化曲线图,已知X是淀粉,那么下列说法错误的是(  )
A.X在A内被分解成葡萄糖 B.曲线Y表示蛋白质的消化
C.曲线Z表示脂肪的消化 D.D是消化和吸收的主要场所
【答案】A
【知识点】食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A. X(淀粉)在 A(口腔)内被分解成麦芽糖,而非葡萄糖(葡萄糖是在小肠中彻底消化的产物) A错误。
B. 曲线 Y 的消化起始于C(胃),而蛋白质的消化正是从胃开始(胃内的胃蛋白酶初步消化蛋白质),因此 Y 表示蛋白质的消化, B正确。
C.脂肪只能在小肠内被消化,曲线Z只在小肠部位开始消化,所以曲线Z表示脂肪的消化,C正确。
D.D小肠内含有多种消化液,且小肠很长,内表面有许多皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,所以小肠是消化和吸收的主要场所,D正确。
故选A。
【分析】图中:A是口腔,B是食管,C是胃,D是小肠,E是大肠。淀粉是在口腔内被初步消化,在小肠内被最终消化,所以曲线X是淀粉的消化;蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化,所以Y是蛋白质的消化;脂肪只能在小肠内被消化,所以曲线Z是脂肪的消化。
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;
蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;
脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
22.(2025八上·宾川月考)如图是探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。下列叙述错误的是(  )
A.①和②试管中馒头碎屑的量相同
B.图中“?”应该为37℃,目的是促进酶活性发挥
C.滴加碘液后,①试管变蓝
D.实验结果说明唾液能将馒头中的淀粉分解为麦芽糖
【答案】D
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】A.实验需控制单一变量(唾液),因此①②试管中馒头碎屑量应相同,A正确。
B.人体口腔温度约为 37℃,此温度下唾液淀粉酶的活性最强,因此水温设为 37℃,B正确。
C.①号试管淀粉未被分解,滴加碘液变蓝;②号试管淀粉被分解,滴加碘液不变蓝,C正确。
D.实验结果说明唾液能分解淀粉,但不能得出唾液能将淀粉分解为麦芽糖,要确定其分解产物是麦芽糖,还需进一步实验检测,D错误。
故选D。
【分析】酶的活性条件:唾液淀粉酶的活性受温度影响,37℃(接近人体体温)时活性最强,是实验的适宜温度。
口腔可初步消化淀粉,口腔中的消化与牙齿的咀嚼,舌的搅拌以及唾液的混合有关。
23.(2025八上·宾川月考)下图是四种食物中营养成分相对含量示意图,医生建议某同学多补钙,他可以多摄入哪一种食物(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】食物中的营养物质;食物中水和无机盐的作用
【解析】【解答】 A选项的图表中钙的相对含量最高,能为人体提供充足的钙,同时维生素 D 含量也较丰富(利于钙吸收),符合 “多补钙” 的需求。 所以某同学可以多摄入A食物,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】 人体补钙的核心是摄入充足的钙,同时维生素 D 能促进钙的吸收,因此应优先选择钙含量高的食物。
24.(2025八上·宾川月考)如图为营养学会绘制的“平衡膳食宝塔”,叙述正确的是(  )
A.每天摄入量最多的应该是①层的食物
B.某同学为了减肥每天只吃②层的食物
C.老年人应多吃些③、④、⑤层的食物
D.青少年应多吃些①、⑤层的食物
【答案】A
【知识点】合理营养
【解析】【解答】A.①层是谷类、薯类、水(提供糖类,是人体主要能量来源),因此每日摄入量最多,A正确。
B.②层是蔬菜水果类(提供维生素、膳食纤维等,是均衡营养的必需部分),只吃②层食物会导致营养失衡(缺乏能量、蛋白质等),B错误。
C.③④层含蛋白质,⑤层含脂肪。老年人消化功能减弱,过多摄入⑤层高脂肪食物,可能加重消化负担,引发心血管等疾病。老年人应适量摄入③④层蛋白质食物,⑤层脂肪食物应少吃,C错误。
D.青少年生长发育快,应多摄入③④层富含蛋白质食物,以满足身体生长和组织更新需要。①层糖类适量摄入供能即可,⑤层脂肪过多摄入易肥胖,不利于青少年健康,D错误。
故选A。
【分析】图中:①糖类、②维生素和无机盐、③④蛋白质、⑤脂肪(脂质)。
“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;
“平衡”是指摄取的各种营养素的量要合适,与身体的需要保持平衡。
“平衡膳食宝塔”,从塔基到塔顶依次是糖类、维生素、蛋白质、无机盐、脂肪。
25.(2025八上·宾川月考)如图表示人体对营养物质消化和吸收的部分过程。下列分析正确的是(  )
A.若①表示胆囊,②为胆汁
B.若①是胰腺,则②中不含脂肪酶
C.若④为毛细血管,则③可以是脂肪
D.若④为毛细血管,则③可以表示吸收
【答案】D
【知识点】消化系统的组成;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A.胆汁是肝脏分泌的,胆囊只是 “储存胆汁” 的器官,不能分泌胆汁。因此①不能是胆囊,A错误。
B.胰腺分泌的胰液中含有多种消化酶(包括脂肪酶、淀粉酶、蛋白酶等),可以消化脂肪、淀粉、蛋白质。因此②(胰液)中含脂肪酶,B错误。
C.脂肪不能直接进入毛细血管,脂肪需要在小肠内被消化为甘油和脂肪酸后才能被吸收进入毛细血管,所以若④为毛细血管,③不可以是脂肪,C错误。
D.营养物质通过消化道壁进入循环系统(毛细血管属于循环系统一部分)的过程叫吸收,所以若④为毛细血管,③可以表示吸收,D正确。
故选D。
【分析】 人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。
26.(2025八上·宾川月考)人的生长发育需要各种营养成分,营养摄入不均衡可能导致人患病。下列疾病与病因的对应关系中,正确的是(  )
A.坏血病——缺乏维生素 B B.夜盲症——缺乏维生素 A
C.佝偻病——缺乏维生素C D.脚气病——缺乏维生素D
【答案】B
【知识点】维生素的作用
【解析】【解答】A.坏血病的病因是缺乏维生素 C,患者会出现牙龈出血、皮下出血等症状;而缺乏维生素 B1会引发脚气病,A错误。
B.维生素 A 能促进人体正常发育、增强抵抗力、维持正常视觉,缺乏时会导致夜盲症(夜晚视物不清),B正确。
C.佝偻病是由于儿童体内缺乏含钙的无机盐或维生素D引起的。维生素D能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼的发育,当缺乏维生素D或钙时,儿童易患佝偻病,出现骨骼发育不良等症状,C错误。
D.脚气病是由于缺乏维生素B1引起的,维生素B1能维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能。缺乏维生素B1时,会出现神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病等症状,D错误。
故答案为:B。
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏
27.(2025八上·宾川月考)为修复人体疾病和缺损,人工心脏等器官已被成功造出,但毛细血管网络因制造难度一直处于业内瓶颈。若设计人造毛细血管,其直径应只允许(  )单行通过
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
【答案】A
【知识点】血液的成分和功能;血管
【解析】【解答】A.红细胞是血液中数量最多的细胞,其直径与毛细血管内径相近,通过毛细血管时必须单行排列,故A符合题意。
B.白细胞体积比红细胞大,无法在毛细血管中单行通过,故B不符合题意。
C.血小板是最小的血细胞,形态不规则,也不具备 “单行通过毛细血管” 的特点,故C不符合题意。
D.血红蛋白是红细胞内的蛋白质,不是细胞,故D不符合题意。
故选A。
【分析】毛细血管的管径非常小,仅允许红细胞单行通过(红细胞呈两面凹的圆饼状,直径与毛细血管管径相近)。这种结构有利于血液与组织细胞进行物质交换。
28.(2025八上·宾川月考)人体的结构与功能是相适应的。下列叙述与毛细血管实现物质交换功能相关的是(  )
①数量多,分布广
②连通于最小的动脉和最小的静脉之间
③血流速度缓慢
④管壁薄,只有一层上皮细胞
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】C
【知识点】血管
【解析】【解答】①数量多,分布广:这一特点能增大物质交换的面积,有利于充分进行物质交换,与物质交换功能相关。
②连通于最小的动脉和最小的静脉之间:这是毛细血管的位置特点,体现的是它在血管循环中的连接作用,而非直接与物质交换功能相关。
③血流速度缓慢:缓慢的血流速度能让血液与组织细胞有充足的时间进行物质交换,与物质交换功能相关。
④管壁薄,只有一层上皮细胞:这种薄的管壁结构便于物质(如氧气、营养物质、二氧化碳等)透过,与物质交换功能相关。
综上,①③④与毛细血管的物质交换功能相关,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换。
29.(2025八上·宾川月考)龋齿(蛀牙)的形成主要与以下哪项因素有关?(  )
A.牙齿缺钙
B.口腔细菌分解食物残渣产生酸性物质
C.刷牙过于频繁
D.牙齿表面色素沉着
【答案】B
【知识点】健康的生活方式
【解析】【解答】A.牙齿缺钙可能会影响牙齿的坚固程度,但不是龋齿形成的主要直接原因,A错误。
B.口腔中的细菌会分解食物残渣(尤其是糖类物质),产生酸性物质。这些酸性物质会逐渐腐蚀牙齿的釉质、牙本质,最终形成龋齿(蛀牙),这是龋齿形成的主要因素,B正确。
C.刷牙过于频繁本身不会直接引起龋齿,相反,正确的刷牙可以清除口腔内的食物残渣和细菌,有助于预防龋齿,C错误。
D.牙齿表面色素沉着只是影响牙齿的美观,不会直接导致牙齿硬组织的破坏,与龋齿的形成无关,D错误。
故选B。
【分析】龋齿是由于口腔内滞留在牙齿表面的食物残渣特别是糖类物质会被乳酸杆菌、链球菌等发酵分解形成酸性物质,使牙釉质,牙本质等受到腐蚀破坏甚至缺损,逐渐发展成为龋洞。龋齿是青少年最常见的一种牙科疾病,如果饮食中缺乏钙,引起体内缺乏钙,或吸收不良引起的缺钙,都会影响牙齿的坚固。牙齿会因缺钙而变得疏松,形成龋齿。又因为维生素D能帮助钙磷的吸收,维生素A能增加牙床黏膜的抗菌能力,所以,要注意从膳食中保证供给。氟不可缺多,一日缺多,也可导致龋齿,所以说,保证牙齿健康需要保证身体的营养均衡。因此预防龋齿保证牙齿的健康需要在饮食中多吃富含维生素D、钙、维生素A的食物,如乳、肝、蛋、肉、鱼、豆腐、虾皮等,同时要养成饭后漱口,早晚刷牙的好习惯。
30.(2025八上·宾川月考)下列有关“食品安全”的做法中,科学合理的是(  )
A.常吃含防腐剂的食品 B.购买检疫合格猪肉
C.吃发芽的马铃薯 D.随意采食野外蘑菇
【答案】B
【知识点】食品安全
【解析】【解答】A.防腐剂虽然能延长食品保质期,但长期常吃含防腐剂的食品可能对人体健康产生不利影响,故A错误。
B.购买检疫合格的猪肉,意味着猪肉经过了相关部门的卫生和安全检测,能有效避免食用到病猪肉等不安全肉类,故B正确。
C.发芽的马铃薯中含有龙葵素,这是一种有毒物质,食用后会引起中毒,因此不能吃发芽的马铃薯,故C错误。
D.随便采来的蘑菇可能会有毒,吃了有毒的蘑菇对人体有害,属于真菌中毒,故D错误。
故选B。
【分析】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品,应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
31.(2025八上·宾川月考)日常生活中,人们需要食物来支撑生命活动。请分析并回答问题:
(1)食物中的糖类、蛋白质和脂肪是组成人体细胞的主要有机物,贮存在人体内的   是重要的备用能源物质。
(2)约占人体体重的60%~70%的营养物质是   。
(3)下列A~D分别表示人体在日常生活中经常食用的食物。请根据下列情景选择最合适的选项(横线上填字母):
①当人体需要大量能量时,需要多食用   ;
②儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用   ;
③脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用   。
【答案】(1)脂肪
(2)水
(3)A;C;D
【知识点】食物中的营养物质;糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;合理营养
【解析】【解答】(1)食物中的糖类是主要供能物质,蛋白质是构成细胞的基本物质,而脂肪是重要的备用能源物质,会在人体内贮存起来,当机体需要时被利用。
(2)水是人体细胞的主要成分之一,约占人体体重的 60%~70%,参与人体的各项生命活动(如物质运输、代谢反应等)。
(3)人体需要大量能量时,应多食用含糖类丰富的食物,图中A类食物(米饭、馒头、红薯等)富含糖类,能为人体提供大量能量。因此当人体需要大量能量时,需要多食用A;
儿童、青少年身体生长发育关键时期,需要多摄入含蛋白质丰富的食物,图中C类食物(鱼、鸡蛋、牛奶等)富含蛋白质,有利于身体生长发育。因此儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用C。
脂肪肝患者肝脏内堆积脂肪过多,应减少食用含脂肪多的食物,图中D类食物(核桃、芝麻、花生、食用油等)富含脂肪。因此脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用D。
【分析】图中展示的食物中,A富含糖类、B富含维生素、C富含蛋白质、D富含脂肪。
食物中六大营养物质和作用:
营养物质 主要作用
蛋白质 构成人体细胞的基本物质,参与损伤细胞的修复和更新
脂肪 一般情况下,作为备用能源物质贮存在体内
糖类 人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分
水 约占体重的60%-70%,细胞的主要组成成分,人体的各种生理活动都离不开水
无机盐 含量不多,是构成人体组织的重要成分,如铁是构成血红蛋白的成分
维生素 不是构成细胞的主要原料,也不提供能量,对人体生命活动起调节作用
(1)食物中的糖类、蛋白质和脂肪是组成人体细胞的主要有机物。糖类是人体主要的供能物质;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为人体提供能量;脂肪是重要的备用能源物质。
(2)水约占人体体重的60%~70%,是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水。
(3)人体需要大量能量时,应多食用含糖类丰富的食物,图中A类食物(米饭、馒头、红薯等)富含糖类,能为人体提供大量能量。因此当人体需要大量能量时,需要多食用A;
儿童、青少年身体生长发育关键时期,需要多摄入含蛋白质丰富的食物,图中C类食物(鱼、鸡蛋、牛奶等)富含蛋白质,有利于身体生长发育。因此儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用C。
脂肪肝患者肝脏内堆积脂肪过多,应减少食用含脂肪多的食物,图中D类食物(核桃、芝麻、花生、食用油等)富含脂肪。因此脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用D。
32.(2025八上·宾川月考)如图是八(3)班某同学绘制的人体消化系统的组成示意图,据图回答下列问题。
(1)结构3分泌的消化液是   ,该消化液中含有胃蛋白酶。
(2)食物中的营养物质被彻底消化的场所是   (填序号),其内表面具有皱襞和   。
(3)淀粉最终被消化为   。
【答案】(1)胃液
(2)5;小肠绒毛
(3)葡萄糖
【知识点】消化系统的组成;食物的消化
【解析】【解答】(1)结构 3 是胃,胃分泌的消化液是胃液,胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质。
(2)食物中的营养物质被彻底消化的场所是小肠(序号 5)。小肠内表面具有皱襞,皱襞上还有小肠绒毛,这些结构大大增加了小肠的消化和吸收面积,有利于营养物质的彻底消化和吸收。
(3)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,小肠中的胰液和肠液含有消化糖类的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
【分析】图中:1是口腔,2是食道(食管),3是胃,4是大肠,5是小肠,6是肛门。
消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。其中口腔是消化道的起始部分,胃是消化道中最膨大的部分,主要是储存食物、软化和初步消化蛋白质,也能吸收少量的水和无机盐、酒精.小肠是消化道中最长的部分。消化道中只是过道而没有什么吸收功能的是口腔、咽、食道。
(1)结合题图可知,3是胃,胃内有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质。
(2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。图中5是小肠,小肠内表面具有皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积。可见,食物中的营养物质被彻底消化的场所是5小肠,其内表面具有皱襞和小肠绒毛。
(3)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,小肠中的胰液和肠液含有消化糖类的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
33.(2025八上·宾川月考)阅读下列材料,回答相关问题。
“平衡膳食宝塔”是结合我国居民的膳食结构特点设计的,它把平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,如图所示,便于人们理解和在日常生活中实行。
(1)图中E层食物所含的营养物质主要是   ,该营养物质在   内被彻底消化。
(2)某同学因偏食出现牙龈出血的症状,根据所学生物学知识,建议该学生多摄入图中   (填字母)层食物。
(3)饮用牛奶有利于中小学生的生长发育,主要是因为牛奶中的蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料。牛奶中还含有较多的   ,如果儿童缺乏该物质易患佝偻病和生长停滞。
(4)除营养金字塔所示的营养物质外,被誉为第七大营养物质的   不能被人体消化和吸收,但具有促进肠道蠕动,利于粪便排出等作用。
【答案】(1)糖类;小肠
(2)D
(3)钙
(4)膳食纤维
【知识点】食物中的营养物质;食物的消化;营养物质的吸收;合理营养
【解析】【解答】(1)图中 E 层食物(如谷类、薯类等)所含的主要营养物质是糖类(淀粉等)。糖类的彻底消化场所是小肠,小肠内有多种消化酶,能将糖类最终分解为葡萄糖。
(2)牙龈出血是缺乏维生素 C 的典型症状,维生素 C 主要来源于新鲜的蔬菜和水果,对应平衡膳食宝塔中的D 层食物。因此建议多摄入 D 层食物。
(3)牛奶中除了富含蛋白质,还含有较多的钙。钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺乏钙易患佝偻病,导致生长停滞。
(4)膳食纤维除营养金字塔所示的营养物质外,被誉为第七大营养物质。膳食纤维不能被人体消化和吸收,但它具有促进肠道蠕动,利于粪便排出等作用,有助于维持正常的消化功能。
【分析】图中A为油脂类,主要提供脂肪;B为奶制品、豆制品,C为动物性食品,B和C主要提供蛋白质,D为瓜果蔬菜类,主要提供维生素;E为谷物类,主要提供能量。
合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。
(1)平衡膳食宝塔的E层为谷类、薯类及杂豆等食物,所含的营养物质主要是糖类,糖类是人体主要的供能物质。
糖类的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,糖类等物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
(2)牙龈出血是坏血病的表现,是缺乏维生素C引起的。平衡膳食宝塔中D层为蔬菜水果类,富含维生素C。所以某同学因偏食出现牙龈出血的症状,建议该学生多摄入图中D层食物。
(3)牛奶中除了含有蛋白质外,还含有较多的钙,钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺乏钙易患佝偻病和生长停滞。
(4)膳食纤维除营养金字塔所示的营养物质外,被誉为第七大营养物质。膳食纤维不能被人体消化和吸收,但它具有促进肠道蠕动,利于粪便排出等作用,有助于维持正常的消化功能。
34.(2025八上·宾川月考)图甲是消化系统的部分结构示意图,图乙表示淀粉在消化道内逐步分解的示意图。请回答
(1)老年人容易出现便秘,主要是因为粪便在   (填名称)停留时间过长。水分被过度吸收引起粪便干燥,难以排出。
(2)图甲中①所示的器官分泌的消化液是胆汁,它能够   脂肪,该方式属于   (化学/物理)性消化。在小肠内参与消化脂肪的消化液有   。
(3)中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,主要是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质,该物质最终被彻底分解成   ,才能被人体吸收。
(4)图乙中的①过程发生的主要场所是消化道中的口腔,表示的物质是   ,最终被分解为可吸收的葡萄糖。
【答案】(1)大肠
(2)乳化;物理;肠液、胰液、胆汁
(3)氨基酸
(4)麦芽糖
【知识点】消化系统的组成;食物的消化
【解析】【解答】(1)大肠的主要功能是吸收水分、无机盐和部分维生素,同时将食物残渣形成粪便。老年人便秘是因为粪便在大肠停留时间过长,水分被过度吸收,导致粪便干燥难以排出。
(2)图甲中①肝分泌的消化液是胆汁,它能够乳化脂肪,该方式属于物理性消化(胆汁对脂肪的乳化作用,只是将脂肪乳化成脂肪微粒,没有新物质生成)。
在小肠内参与消化脂肪的消化液有胆汁、胰液、肠液(胆汁乳化脂肪,胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,能将脂肪进一步分解)。
(3)牛奶中构成人体细胞的基本物质是蛋白质,蛋白质在消化道内最终被彻底分解为氨基酸后,才能被人体吸收利用,这也是蛋白质能促进生长发育的关键。
(4)图乙中的①过程发生的主要场所是消化道中的口腔,淀粉在口腔中,在唾液淀粉酶的作用下初步分解成麦芽糖,所以,表示的物质是麦芽糖,最终在小肠内被分解为可吸收的葡萄糖。
【分析】图甲中:①是肝,②是胆囊,③是肛门,④是大肠,⑤是胃,⑥是胰,⑦是小肠。图乙中:①淀粉被分解成麦芽糖,②麦芽糖被分解成葡萄糖。
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖。
蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;
脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
(1)老年人容易出现便秘,主要是因为粪便在大肠停留时间过长,水分被过度吸收引起粪便干燥,难以排出。
(2)图甲中①肝分泌的消化液是胆汁,它能够乳化脂肪,该方式属于物理性消化(胆汁对脂肪的乳化作用,只是将脂肪乳化成脂肪微粒,没有新物质生成)。
在小肠内参与消化脂肪的消化液有胆汁、胰液、肠液(胆汁乳化脂肪,胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,能将脂肪进一步分解)。
(3)中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,主要是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质——蛋白质,该物质最终被彻底分解成氨基酸,才能被人体吸收。
(4)图乙中的①过程发生的主要场所是消化道中的口腔,淀粉在口腔中,在唾液淀粉酶的作用下初步分解成麦芽糖,所以,表示的物质是麦芽糖,最终在小肠内被分解为可吸收的葡萄糖。
35.(2025八上·宾川月考)下图甲为人体血液的组成图,乙为显微镜下观察到的人血涂片,请回答问题。
(1)血液由   和血细胞两部分构成。
(2)血友病患者受伤后血流不止,推测可能是与乙图中[ ]   含量不足有关。
(3)血细胞中能穿过毛细血管,具有吞噬作用的是[ ]   。
(4)许多国家队都喜欢到昆明参加集训,请结合昆明的海拔及血红蛋白的特性简述原因:   。
【答案】(1)血浆
(2)②血小板
(3)①白细胞
(4)昆明海拔较高(约 1890 米),空气含氧量较低。在这种低氧环境下,人体为适应缺氧会刺激红细胞生成,使血红蛋白含量增加。血红蛋白是负责运输氧气的重要蛋白质,含量升高可提高血液携氧能力
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】(1)血液由血浆和血细胞(红细胞、白细胞、血小板)两部分构成。血浆的主要作用是运载血细胞,运输营养物质和代谢废物。
(2)血小板(乙图中 [②])的功能是止血和加速凝血。血友病患者受伤后血流不止,推测是因为 [②]血小板含量不足,无法正常发挥止血作用。
(3)白细胞具有细胞核,体积最大,能穿过毛细血管壁,聚集到受伤部位吞噬病菌。所以血细胞中能穿过毛细血管,具有吞噬作用的是①白细胞。
(4)昆明海拔较高(约 1890 米),空气含氧量较低。在这种低氧环境下,人体为了适应缺氧的环境,会刺激骨髓造血干细胞产生更多的红细胞,使血红蛋白含量增加。血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方容易与氧分离,是负责运输氧气的重要蛋白质。血红蛋白含量升高可提高血液携氧能力,从而提高运动员的运动能力。
【分析】甲图中:血液中加入柠檬酸钠溶液后会出现分层现象,图中A、B、C三层中的物质依次是血浆、白细胞和血小板、红细胞;B、C层的细胞总称为血细胞。
乙图中:①是白细胞,②是血小板,③是红细胞,④是血浆。
血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
(1)血液由血浆和血细胞两部分构成。血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。
(2)血小板具有止血和加速凝血的作用。血友病患者受伤后血流不止,推测可能是与乙图中②血小板含量不足有关。
(3)白细胞具有细胞核,体积最大,能穿过毛细血管壁,聚集到受伤部位吞噬病菌。所以血细胞中能穿过毛细血管,具有吞噬作用的是①白细胞。
(4)昆明海拔较高(约 1890 米),空气含氧量较低。在这种低氧环境下,人体为了适应缺氧的环境,会刺激骨髓造血干细胞产生更多的红细胞,使血红蛋白含量增加。血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方容易与氧分离,是负责运输氧气的重要蛋白质。血红蛋白含量升高可提高血液携氧能力,从而提高运动员的运动能力。(合理即可)
36.(2025八上·宾川月考)某中学生物兴趣小组,在探究“馒头在口腔中的变化”时,将下列三支试管放在37℃的条件下进行实验,请分析解答下列问题:
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,需设置   实验,对②号试管的“?”处应加入   。
(2)预测实验结果:   号试管中的物质可能遇到碘液不会变蓝,原因是馒头碎屑被唾液中的唾液淀粉酶分解成其他物质。
(3)如果实验过程中将三支试管都放在60℃的条件下,请你预测实验结果:三支试管均   (填“变蓝”或“不变蓝”),所以应该放在37℃,模拟   。
【答案】(1)对照;2毫升清水
(2)①
(3)变蓝;模拟人体口腔的温度
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】(1)为证明 “唾液对馒头有消化作用”,需设置对照实验,保证除 “唾液” 这一变量外,其他条件均相同。因此,对②号试管的 “?” 处应加入2 毫升清水,与①号试管形成 “有无唾液” 的对照。
(2)①号试管中含有唾液,在37℃条件下,唾液中的唾液淀粉酶能将馒头碎屑中的淀粉分解为麦芽糖。淀粉遇碘变蓝,麦芽糖遇碘不变蓝,所以①号试管中的物质遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度影响,唾液淀粉酶在37℃左右活性最强。如果将三支试管都放在60℃的条件下,唾液淀粉酶的活性会受到抑制,不能正常发挥作用,馒头中的淀粉不能被分解,所以三支试管中的淀粉都会遇碘变蓝。将试管放在37℃的环境中,是模拟口腔温度,因为37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度,这样能保证实验结果更接近人体实际的消化情况。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)为探究馒头在口腔中的消化,该实验设置了两组对照实验:①号试管和②号试管,变量是唾液,目的是探究唾液对淀粉的消化作用;①号试管和③号试管,变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌,目的是探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对淀粉的消化有促进作用。
(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。要探究唾液对馒头的消化作用,应以唾液为变量设置一组对照实验,即为了证明“唾液对馒头有消化作用”,需设置对照实验,因此在②号试管中应加入2毫升清水和①号试管形成对照。
(2)①号试管中含有唾液,在37℃条件下,唾液中的唾液淀粉酶能将馒头碎屑中的淀粉分解为麦芽糖。淀粉遇碘变蓝,麦芽糖遇碘不变蓝,所以①号试管中的物质遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度影响,唾液淀粉酶在37℃左右活性最强。如果将三支试管都放在60℃的条件下,唾液淀粉酶的活性会受到抑制,不能正常发挥作用,馒头中的淀粉不能被分解,所以三支试管中的淀粉都会遇碘变蓝。将试管放在37℃的环境中,是模拟口腔温度,因为37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度,这样能保证实验结果更接近人体实际的消化情况。
1 / 1云南省大理州宾川县育英实验学校2025-2026学年八年级上学期9月阶段性评价生物试题
(2025八上·宾川月考)小西天封不了真大圣,假宗门却出了真英雄。他驾铁甲神兽驰骋318国道,以机械为笔,以山路为卷,五色哈达是他收自人间的祥瑞。贵州暴雨中他劈开洪障,云南云雾里他填平坎坷,塌方处挥臂如补天裂。央视镜头追不上他履痕所至,唯藏民酥油茶香里留着热腾腾的传说——哪有什么齐天大圣?不过是凡人披上铠甲,替山河缝补疮痍。
以上是网友对开着挖机游历全国的网红 “挖机小何” 的评价。据此材料完成下面小题:
1.小何在攀登贵阳梵净山时感到体力不支,迅速拿出背包中的大饼充饥。大饼能快速补充体力,主要是因为它富含(  ),该物质是人体主要的供能物质。
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素
2.小何在贵州洪灾抢险中,连续工作数小时,汗如雨下。为及时补充体力和流失的电解质,他应优先选择(  )
A.茅台酒 B.可乐 C.白开水 D.淡盐水
3.小何花了三个月时间离开贵州,刚进入云南宣威市就受到热烈欢迎,宣威交警用宣威火腿等美食招待他。一顿美餐后,小何吃得很饱。在人体消化系统中,能够暂时储存食物,并且是消化道最膨大的部分是(  )
A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠
4.小何在贵州榕江抗洪抢险时,遇到一名A型血伤者急需输血,当地群众积极献血。若你是医生,应优先选择为伤者输入(  )
A.A型血 B.B型血 C.AB型血 D.O型血
5.云贵人民的热情让小何每天都被美食 “投喂” 得饱饱的,但长期随时饱腹对消化系统不利。人体的消化系统由(  )组成。
A.消化道和消化腺 B.消化道和肝脏
C.消化道和呼吸道 D.消化腺和肺
6.如果你是一名消化科医生,你会建议小何一天中早餐、午餐、晚餐提供的能量和营养成分,分别占全天总量的(  )
A.35%~40%、25%~30%、30%~35%
B.25%~30%、35%~40%、30%~35%
C.30%~35%、35%~40%、35%~40%
D.35%~40%、30%~35%、25%~30%
7.作为优秀少先队员的非凡同学,准备在 “挖机小何” 路过家门口时热情招待他。非凡同学设计了几份不同的菜单,从营养均衡的角度考虑,你会推荐他选择(  )
A.白米饭 + 清蒸鱼 + 炒青菜 + 苹果
B.炸鸡 + 薯条 + 可乐
C.馒头 + 咸菜 + 稀饭
D.牛排 + 奶油蛋糕 + 咖啡
8.挖机小何刚抵达西藏,随着海拔逐渐升高,一段时间后,他体内红细胞的数量会发生怎样的变化?(  )
A. B.
C. D.
9.(2025八上·宾川月考)将新鲜哺乳动物的血液分别装在甲、乙两支试管中,其中甲试管内加入5%的柠檬酸钠,出现分层现象;若乙试管中什么也不加,静止一段时间应出现的结果是(  )
A. B.
C. D.
10.(2025八上·宾川月考)在相同质量的情况下,下列有机物中能为人体提供能量最多的是(  )
A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素
11.(2025八上·宾川月考)下列对血浆主要功能的描述中,正确的是(  )
①运输养料和废物 ②促进止血和加速凝血 ③运输氧和部分二氧化碳 ④运载血细胞
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
12.(2025八上·宾川月考)图甲为人的血液分层图,图乙为显微镜下的人血涂片视野,下列分析错误的是(  )
A.做亲子鉴定时,可以选用乙图中的细胞⑤
B.细胞④形态不规则,无细胞核,有止血、凝血作用,它在图甲的②处
C.图乙中的⑤主要位于图甲中的③层
D.①是血浆,其主要成分是水
13.(2025八上·宾川月考)“食不言,寝不语” 提醒我们吃饭时不要大声说笑,原因是这可能导致食物误入气管,与人体的(  )结构有关。
A.喉软骨 B.会厌软骨 C.气管软骨 D.食管括约肌
14.(2025八上·宾川月考)本学期 “致同学” 专栏重点介绍了吴孟超院士,他以一生践行医者使命,诠释 “大医精诚”。吴老的研究方向是人体唯一可再生的器官,也是人体最大的消化腺。由此可知,吴老的研究方向是(  )
A.大肠 B.小肠 C.肝脏 D.心脏
(2025八上·宾川月考)近期,血型为A型的小丽同学经常精神不振,感觉疲劳、头晕,她去医院进行了血常规化验,请据表完成下面小题·
15.化验单如下。下列说法错误的是(  )
化验项目 测定值 正常参考值
红细胞 4.1×1012个/L (4.3-5.8)×1012个/L
白细胞 7×109个/L (3.5-9.5)×109个/L
血红蛋白 102g/L 120-160g/L
血小板 210×109个/L (125-350)×109个/L
A.抽血后,针眼处血液能正常凝固
B.小丽还是初中生,还不能参与献血
C.白细胞数量正常,小丽患有炎症
D.小丽正处于青春期,应多吃含钙和蛋白质丰富的食物
16.根据小丽的血常规检查表,医生建议她注意补充某种无机盐。你认为她应优先补充(  )
A.含碘的无机盐 B.含锌的无机盐
C.含钙的无机盐 D.含铁的无机盐
17.(2025八上·宾川月考)消化道是食物经过的通道,下列器官不属于消化道的是(  )
A.咽 B.肝脏 C.口腔 D.食道
18.(2025八上·宾川月考)下列消化液中,不具有消化功能的是(  )
A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.胰液
19.(2025八上·宾川月考)一些激素、疫苗等药物(主要成分为蛋白质)必须通过静脉注射,而不能口服,其主要原因是(  )
A.口服会影响药物的味道
B.蛋白质在消化道中会被分解成氨基酸,失去药效
C.口服药物吸收速度太快
D.蛋白质药物只能在血液中发挥作用
20.(2025八上·宾川月考)下列哪一项不是小肠适于吸收的结构特点(  )
A.小肠很长,约 5~6 米
B.小肠内壁有许多环形皱襞和小肠绒毛
C.小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成
D.小肠内有多种消化酶,能彻底分解食物
21.(2025八上·宾川月考)如图为三大营养物质消化曲线图,已知X是淀粉,那么下列说法错误的是(  )
A.X在A内被分解成葡萄糖 B.曲线Y表示蛋白质的消化
C.曲线Z表示脂肪的消化 D.D是消化和吸收的主要场所
22.(2025八上·宾川月考)如图是探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。下列叙述错误的是(  )
A.①和②试管中馒头碎屑的量相同
B.图中“?”应该为37℃,目的是促进酶活性发挥
C.滴加碘液后,①试管变蓝
D.实验结果说明唾液能将馒头中的淀粉分解为麦芽糖
23.(2025八上·宾川月考)下图是四种食物中营养成分相对含量示意图,医生建议某同学多补钙,他可以多摄入哪一种食物(  )
A. B.
C. D.
24.(2025八上·宾川月考)如图为营养学会绘制的“平衡膳食宝塔”,叙述正确的是(  )
A.每天摄入量最多的应该是①层的食物
B.某同学为了减肥每天只吃②层的食物
C.老年人应多吃些③、④、⑤层的食物
D.青少年应多吃些①、⑤层的食物
25.(2025八上·宾川月考)如图表示人体对营养物质消化和吸收的部分过程。下列分析正确的是(  )
A.若①表示胆囊,②为胆汁
B.若①是胰腺,则②中不含脂肪酶
C.若④为毛细血管,则③可以是脂肪
D.若④为毛细血管,则③可以表示吸收
26.(2025八上·宾川月考)人的生长发育需要各种营养成分,营养摄入不均衡可能导致人患病。下列疾病与病因的对应关系中,正确的是(  )
A.坏血病——缺乏维生素 B B.夜盲症——缺乏维生素 A
C.佝偻病——缺乏维生素C D.脚气病——缺乏维生素D
27.(2025八上·宾川月考)为修复人体疾病和缺损,人工心脏等器官已被成功造出,但毛细血管网络因制造难度一直处于业内瓶颈。若设计人造毛细血管,其直径应只允许(  )单行通过
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
28.(2025八上·宾川月考)人体的结构与功能是相适应的。下列叙述与毛细血管实现物质交换功能相关的是(  )
①数量多,分布广
②连通于最小的动脉和最小的静脉之间
③血流速度缓慢
④管壁薄,只有一层上皮细胞
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
29.(2025八上·宾川月考)龋齿(蛀牙)的形成主要与以下哪项因素有关?(  )
A.牙齿缺钙
B.口腔细菌分解食物残渣产生酸性物质
C.刷牙过于频繁
D.牙齿表面色素沉着
30.(2025八上·宾川月考)下列有关“食品安全”的做法中,科学合理的是(  )
A.常吃含防腐剂的食品 B.购买检疫合格猪肉
C.吃发芽的马铃薯 D.随意采食野外蘑菇
31.(2025八上·宾川月考)日常生活中,人们需要食物来支撑生命活动。请分析并回答问题:
(1)食物中的糖类、蛋白质和脂肪是组成人体细胞的主要有机物,贮存在人体内的   是重要的备用能源物质。
(2)约占人体体重的60%~70%的营养物质是   。
(3)下列A~D分别表示人体在日常生活中经常食用的食物。请根据下列情景选择最合适的选项(横线上填字母):
①当人体需要大量能量时,需要多食用   ;
②儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用   ;
③脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用   。
32.(2025八上·宾川月考)如图是八(3)班某同学绘制的人体消化系统的组成示意图,据图回答下列问题。
(1)结构3分泌的消化液是   ,该消化液中含有胃蛋白酶。
(2)食物中的营养物质被彻底消化的场所是   (填序号),其内表面具有皱襞和   。
(3)淀粉最终被消化为   。
33.(2025八上·宾川月考)阅读下列材料,回答相关问题。
“平衡膳食宝塔”是结合我国居民的膳食结构特点设计的,它把平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,如图所示,便于人们理解和在日常生活中实行。
(1)图中E层食物所含的营养物质主要是   ,该营养物质在   内被彻底消化。
(2)某同学因偏食出现牙龈出血的症状,根据所学生物学知识,建议该学生多摄入图中   (填字母)层食物。
(3)饮用牛奶有利于中小学生的生长发育,主要是因为牛奶中的蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料。牛奶中还含有较多的   ,如果儿童缺乏该物质易患佝偻病和生长停滞。
(4)除营养金字塔所示的营养物质外,被誉为第七大营养物质的   不能被人体消化和吸收,但具有促进肠道蠕动,利于粪便排出等作用。
34.(2025八上·宾川月考)图甲是消化系统的部分结构示意图,图乙表示淀粉在消化道内逐步分解的示意图。请回答
(1)老年人容易出现便秘,主要是因为粪便在   (填名称)停留时间过长。水分被过度吸收引起粪便干燥,难以排出。
(2)图甲中①所示的器官分泌的消化液是胆汁,它能够   脂肪,该方式属于   (化学/物理)性消化。在小肠内参与消化脂肪的消化液有   。
(3)中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,主要是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质,该物质最终被彻底分解成   ,才能被人体吸收。
(4)图乙中的①过程发生的主要场所是消化道中的口腔,表示的物质是   ,最终被分解为可吸收的葡萄糖。
35.(2025八上·宾川月考)下图甲为人体血液的组成图,乙为显微镜下观察到的人血涂片,请回答问题。
(1)血液由   和血细胞两部分构成。
(2)血友病患者受伤后血流不止,推测可能是与乙图中[ ]   含量不足有关。
(3)血细胞中能穿过毛细血管,具有吞噬作用的是[ ]   。
(4)许多国家队都喜欢到昆明参加集训,请结合昆明的海拔及血红蛋白的特性简述原因:   。
36.(2025八上·宾川月考)某中学生物兴趣小组,在探究“馒头在口腔中的变化”时,将下列三支试管放在37℃的条件下进行实验,请分析解答下列问题:
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,需设置   实验,对②号试管的“?”处应加入   。
(2)预测实验结果:   号试管中的物质可能遇到碘液不会变蓝,原因是馒头碎屑被唾液中的唾液淀粉酶分解成其他物质。
(3)如果实验过程中将三支试管都放在60℃的条件下,请你预测实验结果:三支试管均   (填“变蓝”或“不变蓝”),所以应该放在37℃,模拟   。
答案解析部分
【答案】1.B
2.D
3.C
4.A
5.A
6.B
7.A
8.D
【知识点】血液的成分和功能;食物中的营养物质;消化系统的组成;合理营养;安全输血的原则
【解析】【分析】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,它们的作用不同:蛋白质是构成人体细的基本胞物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。
(2)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠腺位于消化道以内。
(3)输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。
(4)合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。
(5)血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞具有运输氧的功能。在高原地区,空气中的氧气含量较少,为了满足人体对氧气的需要,血液中的红细胞数量会增多,以增强运输氧气的能力。
1.A.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为人体提供能量,但不是主要的供能物质,A不符合题意。
B.糖类是人体最主要的供能物质,人体生命活动所需能量主要由糖类提供。大饼富含淀粉(属于糖类),能快速补充体力,B符合题意。
C.脂肪是人体内备用的能源物质,一般储存在皮下备用,C不符合题意。
D.维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病,D不符合题意。
故选B。
2.A.茅台酒不含能补充体力和电解质的成分,还会对身体造成负担,A不符合题意。
B.可乐中含有大量的糖分和添加剂,不能补充流失的电解质,且过多饮用不利于健康,B不符合题意。
C.白开水只能补充水分,不能补充体力和流失的电解质,C不符合题意。
D.小何在贵州洪灾抢险中,连续工作数小时,汗如雨下,会丢失大量的水分和无机盐(电解质)。淡盐水能同时补充水分和无机盐(电解质),可及时恢复体力,D符合题意。
故选D。
3.A.口腔主要进行淀粉的初步消化,不能暂时储存大量食物,A不符合题意。
B.食道是食物的通道,仅起到运输作用,无储存食物的功能,B不符合题意。
C.胃是消化道中最膨大的部分,能够暂时储存食物,并对蛋白质进行初步消化,C符合题意。
D.小肠是消化和吸收的主要场所,能消化多种营养物质,吸收大量的营养成分,但不是消化道最膨大的部分,D不符合题意。
故选C。
4.A.输血以输同型血为原则。A型血伤者应优先输入A型血,A符合题意。
BC.B型血、AB型血与A型血的血型不同,输入后可能会发生凝集反应,BC不符合题意。
D.在没有同型血而情况又紧急时,可以少量输入O型血,但不是优先选择,D不符合题意。
故选A。
5.A.人体的消化系统由消化道和消化腺组成,消化道是食物经过的通道,消化腺能分泌消化液消化食物,A符合题意。
B.肝脏是人体最大的消化腺,属于消化系统的一部分,但消化系统还包括其他消化腺和消化道,B不符合题意。
C.呼吸道是呼吸系统的组成部分,与消化系统无关,C不符合题意。
D.肺是呼吸系统的主要器官,与消化系统无关,D不符合题意。
故选A。
6.合理营养要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%。即早餐提供的能量和营养成分应占全天总量的25%~30%,午餐占35%~40%,晚餐占30%~35%,这样才能满足人体一天对能量和营养的需求,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7.A.白米饭富含糖类,清蒸鱼富含蛋白质,炒青菜富含维生素和无机盐,苹果富含维生素,这份菜单包含了糖类、蛋白质、维生素、无机盐等多种营养物质,营养均衡,A符合题意。
B.炸鸡和薯条主要含有脂肪和淀粉,可乐主要含有糖分,这份菜单缺乏维生素、无机盐等营养物质,营养不均衡,B不符合题意。
C.馒头和稀饭主要提供糖类,咸菜主要提供无机盐,这份菜单缺乏蛋白质、维生素等营养物质,营养不均衡,C不符合题意。
D.牛排富含蛋白质,奶油蛋糕富含脂肪和糖类,咖啡主要提供咖啡因等,这份菜单缺乏维生素、无机盐等营养物质,营养不均衡,D不符合题意。
故选A。
8.在高原地区,空气中的氧气含量较少,为了满足人体对氧气的需要,血液中的红细胞数量会增多,以增强运输氧气的能力。所以挖机小何刚抵达西藏,随着海拔逐渐升高,一段时间后,他体内红细胞的数量会逐渐增多,D图符合这一变化趋势,ABC不符合题意。
故选D。
9.【答案】D
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】血液由血浆和血细胞组成,当向血液中加入抗凝剂,血液会出现分层现象,血液分为两部分:上面淡黄色的液体是血浆,下面的是血细胞。若不加入抗凝剂(如柠檬酸钠),血液会自然凝固,周围淡黄色的液体为血清,凝结的部分为血块,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【分析】当向血液中加入抗凝剂,血液会出现分层现象,血液分为两部分:上面淡黄色的液体是血浆,下面的是血细胞。当没有向血液中加入抗凝剂,血液就会出现凝固现象,周围淡黄色的液体为血清,凝结的部分为血块。
10.【答案】B
【知识点】糖类、脂肪、蛋白质的作用
【解析】【解答】A.糖类是人体主要的供能物质,但单位质量释放的能量不如脂肪多,A错误。
B.脂肪是备用的能源物质,在相同质量的情况下,脂肪为人体提供的能量最多,B正确。
C.蛋白质主要用于构成人体细胞,也能供能,但单位质量供能少于脂肪,C错误。
D.维生素不能为人体提供能量,D错误。
故选B。
【分析】食物中的营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪三类供能物质和水,无机盐、维生素三类非供能物质。
11.【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】血液包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞的功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳;白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用;血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物。C符合题意。
故答案为:C
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用.
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物.
12.【答案】C
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】A.亲子鉴定需检测 DNA,⑤白细胞有细胞核,细胞核内有遗传物质DNA,所以可以选用乙图中的细胞⑤进行亲子鉴定,A正确。
B.细胞④是血小板,其形态不规则,无细胞核,有止血和凝血的作用。在图甲中,血小板和白细胞位于②层,B正确。
C.图乙中的⑤是白细胞,白细胞主要位于图甲中的②层,而不是③层,③层是红细胞,C错误。
D.①血浆中含有大量的水(约占91%--92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,D正确。
故选C。
【分析】图甲中:①是血浆,②是白细胞和血小板,③是红细胞;图乙中:④是血小板,⑤是白细胞,⑥是红细胞。
血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
13.【答案】B
【知识点】呼吸道的作用
【解析】【解答】A.喉软骨主要构成喉的支架,与防止食物误入气管无直接关系,A错误。
B.人体的咽是食物和空气的共同通道。吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,防止食物进入气管;若吃饭时大声说笑,会厌软骨可能来不及盖住喉口,导致食物误入气管,引发呛咳,B正确。
C.气管软骨的作用是保持气管的开放状态,使气体能够顺畅通过气管,与食物误入气管的直接关联不大,C错误。
D.食管括约肌主要是控制食管与胃之间的通道,防止胃内食物反流回食管,和食物误入气管没有关系,D错误。
故选B。
【分析】鼻子吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,然后,空气通过喉进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由会厌软骨所决定的。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,盖住喉口,以免食物进入气管,令食物进入食道。
14.【答案】C
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A.大肠是消化道的一部分,主要功能是吸收水分和形成粪便,不是消化腺,A错误。
B.小肠是消化和吸收的主要场所,属于消化道,不是消化腺,B错误。
C.肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用。同时,肝脏具有很强的再生能力,是人体唯一可再生的器官,C正确。
D.心脏是血液循环系统的核心器官,主要功能是推动血液在体内循环流动,与消化腺无关,D错误。
故选C。
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中肝脏是人体最大的消化腺。
【答案】15.C
16.D
【知识点】血液的成分和功能;糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;安全输血的原则
【解析】【分析】(1)血细胞的形态和功能:
种类 形态特点 正常值 功能
红细胞 数量最多。两面凹的圆饼状,成熟的红细胞无细胞核 男子平均值:5.0×1012个/升
女子平均值:4.2×1012个/升 富含血红蛋白,运输氧气和一部分二氧化碳
白细胞 比红细胞大,有细胞核 4.0×109-10×109个/升 吞噬病菌,对人体有防御功能和保护作用
血小板 个体较小,形态不规则,无细胞核 1×1011-3×1011个/升 止血和加速凝血
(2)人类血型有多种血型系统,其中最基本的是ABO血型系统。人类ABO血型系统将血液分为A型、B型、AB型、O型四种血型。成年人的血量大致相当于本人体重的7%~8%,约4.5升。对于一个健康的成年人来说,一次失血超过1200~1500毫升,就会发生生命危险;一次失血超过800~1000毫升,就会出现头晕、心跳、眼前发黑和出冷汗等症状;健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的,输血应以同型血为原则。
15.A.血小板测定值在正常范围内,血小板有止血和凝血作用,因此针眼处血液能正常凝固,A正确。
B.我国献血法规定,献血者年龄需在 18-55 周岁,初中生未满 18 岁,不能参与献血,B正确。
C.白细胞有防御和保护作用,能吞噬病菌,当人体有炎症时,白细胞数量会增多。从化验单可知,小丽白细胞数量正常,说明她没有炎症,C错误。
D.小丽正处于青春期,身体生长发育较快,钙是构成牙齿和骨骼的重要成分,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,青少年应多吃含钙和蛋白质丰富的食物,D正确。
故答案为:C。
16.A.含碘的无机盐是合成甲状腺激素的重要原料,缺碘易患地方性甲状腺肿,A不符合题意。
B.含锌的无机盐对人体的生长发育等有重要作用,缺锌会引起食欲不振、生长迟缓、发育不良等,B不符合题意。
C.含钙的无机盐是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,中老年人缺钙易患骨质疏松症,C不符合题意。
D.小丽的红细胞和血红蛋白测定值均低于正常参考值,说明她患有贫血。铁是合成血红蛋白的重要原料,因此应优先补充含铁的无机盐。D符合题意。
故答案为:D。
17.【答案】B
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A.咽是消化道的一部分,是食物和空气的共同通道,A不符合题意。
B.肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用,它不属于消化道,B符合题意。
C.口腔是消化道的起始部位,食物在此处进行初步的消化,C不符合题意。
D.食道是消化道的一部分,用于运输食物,D不符合题意。
故选B。
【分析】消化道和消化腺的组成:消化道是食物经过的通道,包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官。消化腺是分泌消化液的腺体,包括肝脏、胰腺、唾液腺等。
18.【答案】C
【知识点】消化系统的组成
【解析】【解答】A.唾液中含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉,具有消化功能,A不符合题意。
B.胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质,具有消化功能,B不符合题意。
C.胆汁由肝脏分泌,不含消化酶,只能乳化脂肪(将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积),但不具有直接消化(分解有机物)的功能,C符合题意。
D.胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶等,能对糖类、蛋白质和脂肪进行消化,D不符合题意。
故选C。
【分析】消化系统的组成:
消化系统
组成 器官 功能
消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖
咽 食物与气体的共用通道
食道 能蠕动,将食物推进胃中
胃 初步消化蛋白质
小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞
大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门
肛门 粪便由此排出
消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉
肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒
胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质
胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
肠腺 分泌肠液,含有肠淀粉酶、肠麦芽糖酶、肠脂肪酶和肠肽酶
19.【答案】B
【知识点】食物的消化
【解析】【解答】A.药物的味道与药物能否发挥药效并无直接关系,A不符合题意。
B.蛋白质在消化道中会被分解成氨基酸,失去药效,这是不能口服的关键原因,B符合题意。
C.口服药物吸收速度的快慢并不是决定蛋白质类药物能否口服的关键因素,且一般情况下,口服药物的吸收是一个相对复杂的过程,并非吸收速度都过快,C不符合题意。
D.虽然一些激素需要通过血液运输到靶器官、靶细胞发挥作用,但这不是蛋白质类药物不能口服的主要原因,主要原因是口服后蛋白质会在消化道被分解,D不符合题意。
故选B。
【分析】蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸。
20.【答案】D
【知识点】小肠的结构和功能
【解析】【解答】A.小肠很长(约 5~6 米),增大了吸收面积,属于适于吸收的结构特点,A不符合题意。
B.小肠内壁的环形皱襞和小肠绒毛,显著增大了吸收面积,属于适于吸收的结构特点,B不符合题意。
C.小肠绒毛壁和毛细血管壁薄,仅由一层上皮细胞构成,这种结构使得营养物质能够快速地从肠腔进入血液,便于吸收,C不符合题意。
D.小肠内有多种消化酶,能彻底分解食物,这一特点主要体现了小肠的消化功能,而不是吸收功能,D符合题意。
故选D。
【分析】小肠的结构与功能:
21.【答案】A
【知识点】食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A. X(淀粉)在 A(口腔)内被分解成麦芽糖,而非葡萄糖(葡萄糖是在小肠中彻底消化的产物) A错误。
B. 曲线 Y 的消化起始于C(胃),而蛋白质的消化正是从胃开始(胃内的胃蛋白酶初步消化蛋白质),因此 Y 表示蛋白质的消化, B正确。
C.脂肪只能在小肠内被消化,曲线Z只在小肠部位开始消化,所以曲线Z表示脂肪的消化,C正确。
D.D小肠内含有多种消化液,且小肠很长,内表面有许多皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,所以小肠是消化和吸收的主要场所,D正确。
故选A。
【分析】图中:A是口腔,B是食管,C是胃,D是小肠,E是大肠。淀粉是在口腔内被初步消化,在小肠内被最终消化,所以曲线X是淀粉的消化;蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化,所以Y是蛋白质的消化;脂肪只能在小肠内被消化,所以曲线Z是脂肪的消化。
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;
蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;
脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
22.【答案】D
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】A.实验需控制单一变量(唾液),因此①②试管中馒头碎屑量应相同,A正确。
B.人体口腔温度约为 37℃,此温度下唾液淀粉酶的活性最强,因此水温设为 37℃,B正确。
C.①号试管淀粉未被分解,滴加碘液变蓝;②号试管淀粉被分解,滴加碘液不变蓝,C正确。
D.实验结果说明唾液能分解淀粉,但不能得出唾液能将淀粉分解为麦芽糖,要确定其分解产物是麦芽糖,还需进一步实验检测,D错误。
故选D。
【分析】酶的活性条件:唾液淀粉酶的活性受温度影响,37℃(接近人体体温)时活性最强,是实验的适宜温度。
口腔可初步消化淀粉,口腔中的消化与牙齿的咀嚼,舌的搅拌以及唾液的混合有关。
23.【答案】A
【知识点】食物中的营养物质;食物中水和无机盐的作用
【解析】【解答】 A选项的图表中钙的相对含量最高,能为人体提供充足的钙,同时维生素 D 含量也较丰富(利于钙吸收),符合 “多补钙” 的需求。 所以某同学可以多摄入A食物,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】 人体补钙的核心是摄入充足的钙,同时维生素 D 能促进钙的吸收,因此应优先选择钙含量高的食物。
24.【答案】A
【知识点】合理营养
【解析】【解答】A.①层是谷类、薯类、水(提供糖类,是人体主要能量来源),因此每日摄入量最多,A正确。
B.②层是蔬菜水果类(提供维生素、膳食纤维等,是均衡营养的必需部分),只吃②层食物会导致营养失衡(缺乏能量、蛋白质等),B错误。
C.③④层含蛋白质,⑤层含脂肪。老年人消化功能减弱,过多摄入⑤层高脂肪食物,可能加重消化负担,引发心血管等疾病。老年人应适量摄入③④层蛋白质食物,⑤层脂肪食物应少吃,C错误。
D.青少年生长发育快,应多摄入③④层富含蛋白质食物,以满足身体生长和组织更新需要。①层糖类适量摄入供能即可,⑤层脂肪过多摄入易肥胖,不利于青少年健康,D错误。
故选A。
【分析】图中:①糖类、②维生素和无机盐、③④蛋白质、⑤脂肪(脂质)。
“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;
“平衡”是指摄取的各种营养素的量要合适,与身体的需要保持平衡。
“平衡膳食宝塔”,从塔基到塔顶依次是糖类、维生素、蛋白质、无机盐、脂肪。
25.【答案】D
【知识点】消化系统的组成;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A.胆汁是肝脏分泌的,胆囊只是 “储存胆汁” 的器官,不能分泌胆汁。因此①不能是胆囊,A错误。
B.胰腺分泌的胰液中含有多种消化酶(包括脂肪酶、淀粉酶、蛋白酶等),可以消化脂肪、淀粉、蛋白质。因此②(胰液)中含脂肪酶,B错误。
C.脂肪不能直接进入毛细血管,脂肪需要在小肠内被消化为甘油和脂肪酸后才能被吸收进入毛细血管,所以若④为毛细血管,③不可以是脂肪,C错误。
D.营养物质通过消化道壁进入循环系统(毛细血管属于循环系统一部分)的过程叫吸收,所以若④为毛细血管,③可以表示吸收,D正确。
故选D。
【分析】 人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。
26.【答案】B
【知识点】维生素的作用
【解析】【解答】A.坏血病的病因是缺乏维生素 C,患者会出现牙龈出血、皮下出血等症状;而缺乏维生素 B1会引发脚气病,A错误。
B.维生素 A 能促进人体正常发育、增强抵抗力、维持正常视觉,缺乏时会导致夜盲症(夜晚视物不清),B正确。
C.佝偻病是由于儿童体内缺乏含钙的无机盐或维生素D引起的。维生素D能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼的发育,当缺乏维生素D或钙时,儿童易患佝偻病,出现骨骼发育不良等症状,C错误。
D.脚气病是由于缺乏维生素B1引起的,维生素B1能维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能。缺乏维生素B1时,会出现神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病等症状,D错误。
故答案为:B。
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
维生素种类 主要功能 缺乏症 食物来源
维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 皮肤粗糙、夜盲症 动物肝脏、胡萝卜、玉米等
维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等
维生素C 维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理功能,增强抵抗力 坏血病、抵抗力下降 新鲜的水果和蔬菜
维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松 蛋黄、动物肝脏
27.【答案】A
【知识点】血液的成分和功能;血管
【解析】【解答】A.红细胞是血液中数量最多的细胞,其直径与毛细血管内径相近,通过毛细血管时必须单行排列,故A符合题意。
B.白细胞体积比红细胞大,无法在毛细血管中单行通过,故B不符合题意。
C.血小板是最小的血细胞,形态不规则,也不具备 “单行通过毛细血管” 的特点,故C不符合题意。
D.血红蛋白是红细胞内的蛋白质,不是细胞,故D不符合题意。
故选A。
【分析】毛细血管的管径非常小,仅允许红细胞单行通过(红细胞呈两面凹的圆饼状,直径与毛细血管管径相近)。这种结构有利于血液与组织细胞进行物质交换。
28.【答案】C
【知识点】血管
【解析】【解答】①数量多,分布广:这一特点能增大物质交换的面积,有利于充分进行物质交换,与物质交换功能相关。
②连通于最小的动脉和最小的静脉之间:这是毛细血管的位置特点,体现的是它在血管循环中的连接作用,而非直接与物质交换功能相关。
③血流速度缓慢:缓慢的血流速度能让血液与组织细胞有充足的时间进行物质交换,与物质交换功能相关。
④管壁薄,只有一层上皮细胞:这种薄的管壁结构便于物质(如氧气、营养物质、二氧化碳等)透过,与物质交换功能相关。
综上,①③④与毛细血管的物质交换功能相关,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换。
29.【答案】B
【知识点】健康的生活方式
【解析】【解答】A.牙齿缺钙可能会影响牙齿的坚固程度,但不是龋齿形成的主要直接原因,A错误。
B.口腔中的细菌会分解食物残渣(尤其是糖类物质),产生酸性物质。这些酸性物质会逐渐腐蚀牙齿的釉质、牙本质,最终形成龋齿(蛀牙),这是龋齿形成的主要因素,B正确。
C.刷牙过于频繁本身不会直接引起龋齿,相反,正确的刷牙可以清除口腔内的食物残渣和细菌,有助于预防龋齿,C错误。
D.牙齿表面色素沉着只是影响牙齿的美观,不会直接导致牙齿硬组织的破坏,与龋齿的形成无关,D错误。
故选B。
【分析】龋齿是由于口腔内滞留在牙齿表面的食物残渣特别是糖类物质会被乳酸杆菌、链球菌等发酵分解形成酸性物质,使牙釉质,牙本质等受到腐蚀破坏甚至缺损,逐渐发展成为龋洞。龋齿是青少年最常见的一种牙科疾病,如果饮食中缺乏钙,引起体内缺乏钙,或吸收不良引起的缺钙,都会影响牙齿的坚固。牙齿会因缺钙而变得疏松,形成龋齿。又因为维生素D能帮助钙磷的吸收,维生素A能增加牙床黏膜的抗菌能力,所以,要注意从膳食中保证供给。氟不可缺多,一日缺多,也可导致龋齿,所以说,保证牙齿健康需要保证身体的营养均衡。因此预防龋齿保证牙齿的健康需要在饮食中多吃富含维生素D、钙、维生素A的食物,如乳、肝、蛋、肉、鱼、豆腐、虾皮等,同时要养成饭后漱口,早晚刷牙的好习惯。
30.【答案】B
【知识点】食品安全
【解析】【解答】A.防腐剂虽然能延长食品保质期,但长期常吃含防腐剂的食品可能对人体健康产生不利影响,故A错误。
B.购买检疫合格的猪肉,意味着猪肉经过了相关部门的卫生和安全检测,能有效避免食用到病猪肉等不安全肉类,故B正确。
C.发芽的马铃薯中含有龙葵素,这是一种有毒物质,食用后会引起中毒,因此不能吃发芽的马铃薯,故C错误。
D.随便采来的蘑菇可能会有毒,吃了有毒的蘑菇对人体有害,属于真菌中毒,故D错误。
故选B。
【分析】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒.包括防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇); 防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟;保持厨房和餐具的清洁卫生;买经检疫合格的食品,应当关注食品包装上有关是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。
31.【答案】(1)脂肪
(2)水
(3)A;C;D
【知识点】食物中的营养物质;糖类、脂肪、蛋白质的作用;食物中水和无机盐的作用;合理营养
【解析】【解答】(1)食物中的糖类是主要供能物质,蛋白质是构成细胞的基本物质,而脂肪是重要的备用能源物质,会在人体内贮存起来,当机体需要时被利用。
(2)水是人体细胞的主要成分之一,约占人体体重的 60%~70%,参与人体的各项生命活动(如物质运输、代谢反应等)。
(3)人体需要大量能量时,应多食用含糖类丰富的食物,图中A类食物(米饭、馒头、红薯等)富含糖类,能为人体提供大量能量。因此当人体需要大量能量时,需要多食用A;
儿童、青少年身体生长发育关键时期,需要多摄入含蛋白质丰富的食物,图中C类食物(鱼、鸡蛋、牛奶等)富含蛋白质,有利于身体生长发育。因此儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用C。
脂肪肝患者肝脏内堆积脂肪过多,应减少食用含脂肪多的食物,图中D类食物(核桃、芝麻、花生、食用油等)富含脂肪。因此脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用D。
【分析】图中展示的食物中,A富含糖类、B富含维生素、C富含蛋白质、D富含脂肪。
食物中六大营养物质和作用:
营养物质 主要作用
蛋白质 构成人体细胞的基本物质,参与损伤细胞的修复和更新
脂肪 一般情况下,作为备用能源物质贮存在体内
糖类 人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分
水 约占体重的60%-70%,细胞的主要组成成分,人体的各种生理活动都离不开水
无机盐 含量不多,是构成人体组织的重要成分,如铁是构成血红蛋白的成分
维生素 不是构成细胞的主要原料,也不提供能量,对人体生命活动起调节作用
(1)食物中的糖类、蛋白质和脂肪是组成人体细胞的主要有机物。糖类是人体主要的供能物质;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为人体提供能量;脂肪是重要的备用能源物质。
(2)水约占人体体重的60%~70%,是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水。
(3)人体需要大量能量时,应多食用含糖类丰富的食物,图中A类食物(米饭、馒头、红薯等)富含糖类,能为人体提供大量能量。因此当人体需要大量能量时,需要多食用A;
儿童、青少年身体生长发育关键时期,需要多摄入含蛋白质丰富的食物,图中C类食物(鱼、鸡蛋、牛奶等)富含蛋白质,有利于身体生长发育。因此儿童、青少年是身体生长发育的关键时期,应该多食用C。
脂肪肝患者肝脏内堆积脂肪过多,应减少食用含脂肪多的食物,图中D类食物(核桃、芝麻、花生、食用油等)富含脂肪。因此脂肪肝是由于肝脏内堆积脂肪过多导致的疾病,则脂肪肝患者应减少食用D。
32.【答案】(1)胃液
(2)5;小肠绒毛
(3)葡萄糖
【知识点】消化系统的组成;食物的消化
【解析】【解答】(1)结构 3 是胃,胃分泌的消化液是胃液,胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质。
(2)食物中的营养物质被彻底消化的场所是小肠(序号 5)。小肠内表面具有皱襞,皱襞上还有小肠绒毛,这些结构大大增加了小肠的消化和吸收面积,有利于营养物质的彻底消化和吸收。
(3)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,小肠中的胰液和肠液含有消化糖类的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
【分析】图中:1是口腔,2是食道(食管),3是胃,4是大肠,5是小肠,6是肛门。
消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。其中口腔是消化道的起始部分,胃是消化道中最膨大的部分,主要是储存食物、软化和初步消化蛋白质,也能吸收少量的水和无机盐、酒精.小肠是消化道中最长的部分。消化道中只是过道而没有什么吸收功能的是口腔、咽、食道。
(1)结合题图可知,3是胃,胃内有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质。
(2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。图中5是小肠,小肠内表面具有皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积。可见,食物中的营养物质被彻底消化的场所是5小肠,其内表面具有皱襞和小肠绒毛。
(3)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,小肠中的胰液和肠液含有消化糖类的酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
33.【答案】(1)糖类;小肠
(2)D
(3)钙
(4)膳食纤维
【知识点】食物中的营养物质;食物的消化;营养物质的吸收;合理营养
【解析】【解答】(1)图中 E 层食物(如谷类、薯类等)所含的主要营养物质是糖类(淀粉等)。糖类的彻底消化场所是小肠,小肠内有多种消化酶,能将糖类最终分解为葡萄糖。
(2)牙龈出血是缺乏维生素 C 的典型症状,维生素 C 主要来源于新鲜的蔬菜和水果,对应平衡膳食宝塔中的D 层食物。因此建议多摄入 D 层食物。
(3)牛奶中除了富含蛋白质,还含有较多的钙。钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺乏钙易患佝偻病,导致生长停滞。
(4)膳食纤维除营养金字塔所示的营养物质外,被誉为第七大营养物质。膳食纤维不能被人体消化和吸收,但它具有促进肠道蠕动,利于粪便排出等作用,有助于维持正常的消化功能。
【分析】图中A为油脂类,主要提供脂肪;B为奶制品、豆制品,C为动物性食品,B和C主要提供蛋白质,D为瓜果蔬菜类,主要提供维生素;E为谷物类,主要提供能量。
合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。
(1)平衡膳食宝塔的E层为谷类、薯类及杂豆等食物,所含的营养物质主要是糖类,糖类是人体主要的供能物质。
糖类的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,糖类等物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
(2)牙龈出血是坏血病的表现,是缺乏维生素C引起的。平衡膳食宝塔中D层为蔬菜水果类,富含维生素C。所以某同学因偏食出现牙龈出血的症状,建议该学生多摄入图中D层食物。
(3)牛奶中除了含有蛋白质外,还含有较多的钙,钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童缺乏钙易患佝偻病和生长停滞。
(4)膳食纤维除营养金字塔所示的营养物质外,被誉为第七大营养物质。膳食纤维不能被人体消化和吸收,但它具有促进肠道蠕动,利于粪便排出等作用,有助于维持正常的消化功能。
34.【答案】(1)大肠
(2)乳化;物理;肠液、胰液、胆汁
(3)氨基酸
(4)麦芽糖
【知识点】消化系统的组成;食物的消化
【解析】【解答】(1)大肠的主要功能是吸收水分、无机盐和部分维生素,同时将食物残渣形成粪便。老年人便秘是因为粪便在大肠停留时间过长,水分被过度吸收,导致粪便干燥难以排出。
(2)图甲中①肝分泌的消化液是胆汁,它能够乳化脂肪,该方式属于物理性消化(胆汁对脂肪的乳化作用,只是将脂肪乳化成脂肪微粒,没有新物质生成)。
在小肠内参与消化脂肪的消化液有胆汁、胰液、肠液(胆汁乳化脂肪,胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,能将脂肪进一步分解)。
(3)牛奶中构成人体细胞的基本物质是蛋白质,蛋白质在消化道内最终被彻底分解为氨基酸后,才能被人体吸收利用,这也是蛋白质能促进生长发育的关键。
(4)图乙中的①过程发生的主要场所是消化道中的口腔,淀粉在口腔中,在唾液淀粉酶的作用下初步分解成麦芽糖,所以,表示的物质是麦芽糖,最终在小肠内被分解为可吸收的葡萄糖。
【分析】图甲中:①是肝,②是胆囊,③是肛门,④是大肠,⑤是胃,⑥是胰,⑦是小肠。图乙中:①淀粉被分解成麦芽糖,②麦芽糖被分解成葡萄糖。
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖。
蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;
脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
(1)老年人容易出现便秘,主要是因为粪便在大肠停留时间过长,水分被过度吸收引起粪便干燥,难以排出。
(2)图甲中①肝分泌的消化液是胆汁,它能够乳化脂肪,该方式属于物理性消化(胆汁对脂肪的乳化作用,只是将脂肪乳化成脂肪微粒,没有新物质生成)。
在小肠内参与消化脂肪的消化液有胆汁、胰液、肠液(胆汁乳化脂肪,胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,能将脂肪进一步分解)。
(3)中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,主要是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质——蛋白质,该物质最终被彻底分解成氨基酸,才能被人体吸收。
(4)图乙中的①过程发生的主要场所是消化道中的口腔,淀粉在口腔中,在唾液淀粉酶的作用下初步分解成麦芽糖,所以,表示的物质是麦芽糖,最终在小肠内被分解为可吸收的葡萄糖。
35.【答案】(1)血浆
(2)②血小板
(3)①白细胞
(4)昆明海拔较高(约 1890 米),空气含氧量较低。在这种低氧环境下,人体为适应缺氧会刺激红细胞生成,使血红蛋白含量增加。血红蛋白是负责运输氧气的重要蛋白质,含量升高可提高血液携氧能力
【知识点】血液的成分和功能
【解析】【解答】(1)血液由血浆和血细胞(红细胞、白细胞、血小板)两部分构成。血浆的主要作用是运载血细胞,运输营养物质和代谢废物。
(2)血小板(乙图中 [②])的功能是止血和加速凝血。血友病患者受伤后血流不止,推测是因为 [②]血小板含量不足,无法正常发挥止血作用。
(3)白细胞具有细胞核,体积最大,能穿过毛细血管壁,聚集到受伤部位吞噬病菌。所以血细胞中能穿过毛细血管,具有吞噬作用的是①白细胞。
(4)昆明海拔较高(约 1890 米),空气含氧量较低。在这种低氧环境下,人体为了适应缺氧的环境,会刺激骨髓造血干细胞产生更多的红细胞,使血红蛋白含量增加。血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方容易与氧分离,是负责运输氧气的重要蛋白质。血红蛋白含量升高可提高血液携氧能力,从而提高运动员的运动能力。
【分析】甲图中:血液中加入柠檬酸钠溶液后会出现分层现象,图中A、B、C三层中的物质依次是血浆、白细胞和血小板、红细胞;B、C层的细胞总称为血细胞。
乙图中:①是白细胞,②是血小板,③是红细胞,④是血浆。
血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;
白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;
血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;
血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
(1)血液由血浆和血细胞两部分构成。血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。
(2)血小板具有止血和加速凝血的作用。血友病患者受伤后血流不止,推测可能是与乙图中②血小板含量不足有关。
(3)白细胞具有细胞核,体积最大,能穿过毛细血管壁,聚集到受伤部位吞噬病菌。所以血细胞中能穿过毛细血管,具有吞噬作用的是①白细胞。
(4)昆明海拔较高(约 1890 米),空气含氧量较低。在这种低氧环境下,人体为了适应缺氧的环境,会刺激骨髓造血干细胞产生更多的红细胞,使血红蛋白含量增加。血红蛋白是一种含铁的蛋白质,它在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方容易与氧分离,是负责运输氧气的重要蛋白质。血红蛋白含量升高可提高血液携氧能力,从而提高运动员的运动能力。(合理即可)
36.【答案】(1)对照;2毫升清水
(2)①
(3)变蓝;模拟人体口腔的温度
【知识点】探究发生在口腔内的消化
【解析】【解答】(1)为证明 “唾液对馒头有消化作用”,需设置对照实验,保证除 “唾液” 这一变量外,其他条件均相同。因此,对②号试管的 “?” 处应加入2 毫升清水,与①号试管形成 “有无唾液” 的对照。
(2)①号试管中含有唾液,在37℃条件下,唾液中的唾液淀粉酶能将馒头碎屑中的淀粉分解为麦芽糖。淀粉遇碘变蓝,麦芽糖遇碘不变蓝,所以①号试管中的物质遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度影响,唾液淀粉酶在37℃左右活性最强。如果将三支试管都放在60℃的条件下,唾液淀粉酶的活性会受到抑制,不能正常发挥作用,馒头中的淀粉不能被分解,所以三支试管中的淀粉都会遇碘变蓝。将试管放在37℃的环境中,是模拟口腔温度,因为37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度,这样能保证实验结果更接近人体实际的消化情况。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改变实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)为探究馒头在口腔中的消化,该实验设置了两组对照实验:①号试管和②号试管,变量是唾液,目的是探究唾液对淀粉的消化作用;①号试管和③号试管,变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌,目的是探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对淀粉的消化有促进作用。
(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。要探究唾液对馒头的消化作用,应以唾液为变量设置一组对照实验,即为了证明“唾液对馒头有消化作用”,需设置对照实验,因此在②号试管中应加入2毫升清水和①号试管形成对照。
(2)①号试管中含有唾液,在37℃条件下,唾液中的唾液淀粉酶能将馒头碎屑中的淀粉分解为麦芽糖。淀粉遇碘变蓝,麦芽糖遇碘不变蓝,所以①号试管中的物质遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度影响,唾液淀粉酶在37℃左右活性最强。如果将三支试管都放在60℃的条件下,唾液淀粉酶的活性会受到抑制,不能正常发挥作用,馒头中的淀粉不能被分解,所以三支试管中的淀粉都会遇碘变蓝。将试管放在37℃的环境中,是模拟口腔温度,因为37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度,这样能保证实验结果更接近人体实际的消化情况。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表